![]() |
|
|||||||
| Вопросы и ответы Место, где можно задать вопрос и получить ответ о Дж.Р.Р.Толкиене, о его книгах, о Средиземье и Валиноре, о толкинистах и их делах, а также об Арде-на-Куличках |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#1 |
|
бывший толкиенист
На форуме с: 01.2003
![]() |
Что было бы, если бы Денетор остался жив?
Даже в Доме Правителей на Рат Динен Гэндальф предлагает Денетору опомниться 'Come! said Gandalf. 'We are needed. There is much that you can yet do' "Идем!" -- сказал Гэндальф. "Мы нужны. Ты еще можешь многое сделать". Конечно, в этот момент, возможно, для Денетора возврата уже не было, но раньше, когда к его покою приходили люди и звали Правителя Города, он еще мог принять другое решение -- пусть без надежды, но сражаться. Итак, допустим, что при прочих равных мы имеем выигранную Битву на Пеленнорских полях, шатры Серого Отряда на поле, Фарамира, Эовин и Мерри в Домах Исцеления (не знаю, каков общепринятый перевод Houses of Healing), и при этом Денетора в кресле Правителя у подножия трона. Каковы дальнейшие события? Для вящего человеколюбия оставим тайный приход Арагорна в город для исцеления. То есть народ уже в курсе, что есть Король, чьи руки -- руки целителя. Фарамир вернулся из Тени со словами: "Кто будет лежать праздно, когда вернулся Король?" Имрахиль хвалит мудрость Арагорна, не вошедшего открыто в город (а Арагорн как раз очень опасался реакции Денетора -- он-то с ним был знаком), при этом признавая права Арагорна на престол, но и не отрекаясь от родства с Денетором. Что будет утром? Мой вариант: Арагорн больше всего на свете боится гражданской войны, не зря он еще на Пеленнорских полях говорит: I will not enter in [this City], nor make any claim, until it be seen whether we or Mordor shall prevail. Я ни войду [в этот Город], ни предъявлю каких-либо притязаний, пока не будет видно, мы одержим победу или Мордор. Но рано или поздно такая ясность у него будет. И Денетор, думаю окажется в сложном положении -- мало кто из его капитанов при выборе между Гэндальфом и Арагорном с одной стороны и Правителем с другой не отдаст предпочтения Королю. Я полагаю, что мудрости Денетора хватит, чтобы не препятствовать походу к Черным вратам, хотя сам он, очевидно, будет против него. Но вот -- Тень сгинула, Саурон повержен, и Арагорн с ИМрахилем и Эомером стоят на Кормалленских полях. Наследник Денетора, как тот знает, уже признал Короля. Сам Денетор, похоже, нет, и очень сожалеет о смерти Боромира, который, как ему кажется, Арагорна бы не признал (Тут он как раз ошибается, а с другой стороны последние слова Боромира можно трактовать как "Если я не вернусь, прошу считать меня коммунистом, а если вернусь -- прошу не считать.") Будет ли гражданская война (в миниатюре она была собственно в Рат Динен), потому что наверняка останутся люди, лично преданные Денетору, а будут и те, кто подобно Фарамиру и Имрахилю будут разрываться между любовью к одному и любовью -- к другому. Или Денетор смирится? Я очень надеюсь на последнее. Но, полагаю, что в Минас Тирите он не останется и уйдет в добровольное изгнание, возможно, поселится в Итилиене с Фарамиром, чтобы отравить тому семейную жизнь :-). А, может, все будет иначе. Кто что думает? |
|
|
|
|
|
#2 |
|
old timer
![]() |
Я думаю, что многое могло бы зависеть от того, КАК он выжил?
Т.е. если он полностью преодолел влияние Саурона, который исподволь настраивал его против Арагорна, и осознал свои ошибки, как Теоден, - то одно... а если иначе... |
|
|
|
|
|
#3 |
|
youngling
На форуме с: 01.2004
![]() |
Денетор жив? Запросто!
Я думаю, тут возможны два варианта -- по Толкину и печальный;)
По Толкину -- поскольку Тень пропала, Денетор постепенно исцеляется (под мудрым руководством Митрандира+Светлого Совета), прозревает, горюет по старшему сыну и живет в Итилиене у младшего, достойно передав правление Истинному Королю. Иногда, разумеется, ворчит и вспоминает прошлое, но это больше старческий маразм и последствия Затенения (как у Бильбо с Кольцом), нежели попытка революции. Печальный вариант -- вплоть до того, что Арагорна вообще в Минас-Тирит стража не пускает, хотя битва на Пелленоре выиграна. И далее -- Кольцо, скорее всего, уничтожено (хотя и не факт, тогда совсем мрачно), но Арагорну короны не видать. Как и Арвен. При том что Рохан=Эомер могут оценить более доблесть Арагорна, нежели упрямство Денетора, и намечается новый раскол, новое затенение (особенно если припомнить, что хотел написать Профессор по поводу Четвертой эпохи: игры в орков и т.д.) -- а там, глдяишь, и Саурон вернется ;) не впервой ему... Есть и другие возможности, эти просто первыми в голову приходят. А вообще тема интересная! |
|
|
|
|
|
#4 |
|
youngling
![]() |
А еще можно так...
Королевством управлять дело сложное. Какой у Арагорна административный опыт? Вполне возможен вариант что Фарамир желая покоя и мира уединяется с Эовин, благо он и так всю жизнь привык думать что не будет Наместником. Денетор принимает Арагорна, тот человек спокойный терпеливый и незлобивый, если он понравился Боромиру то есть шанс что он понравится и Денетору, тот учит будущего Короля всем тонкостям управления королевством и в урочный час (Арагорн воспитанный эльфами привык ждать) передает трон законному Королю. И Гондор меняет прявящую династию спокойно и мирно как и положено просвещенным людям. Но это наверное слишком реалистично и про такое будет неинтерестно читать.
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
бывший толкиенист
![]() |
Ну, думаю, с административным опытом у Арагорна "усе у порядке", его этому делу Элронд учил, а практика в том же Гондоре была, еще при папе Денетора, да и в Рохане.
Кстати, если кто не помнит,начало конфликта с Денетором именно из тех времен -- Денетор считал, что его отец больше любит какого-то пришлого Торонгила, а не собственного сына. Так что, если Денетор и впрямь знает, кто именно претендует на престол, то личные мотивы с застарелой ненавистью примешиваются. Отнял любовь не только отца, но и сына (Фарамира). Я соглашусь, что Арагорн может пожертвовать собой и решить ждать до победного конца (то есть до смерти Денетора). Но в то, что даже исцелившийся Денетор его хоть под каким соусом примет -- сомневаюсь. Гордыня-то у Денетора собственная, не от Саурона вовсе. |
|
|
|
|
|
#6 |
|
youngling
![]() |
Тут есть ещё один психологический момент. Мы, как известно, любим свои страхи. И Денетор явно любовался своей суровой обречённостью и трагической судьбой. И тут - приходит Арагорн, рассеивает Тьму (да добро бы Арагорн - так говорят, вообще какая-то мелкота, родич Перегрина), и оказывается, что Денетор не мрачный и торжественно-мудрый владыка под гнётом тяжкого рока, а просто депрессивный параноик. Вот тут-то бы он и сорвался, и было бы много крови.
Другой вариант - если бы Гэндальф смог как-то его подготовить к этому (читай - поработать психотерапевтом). Тогда рассеянье Тьмы воспримется как чудесное спасение, перелом был бы положительным, и Денетор сам принёс бы Элессару корону. |
|
|
|
|
|
#7 |
|
old timer
![]() |
Я думаю, что Денетор в первую очередь любил Гондор, был патриотом + годрым человеком. Отсюда и особая любовь к старшему сыну-наследнику, и ревность (я думаю, так можно выразиться о его чувствах к стране).
В какой-то мере, может быть, он даже не хотел, чтобы Гондор спасал кто-то кроме него (и Боромира). Именно поэтому он и отчаялся, что, возможно, уверил себя в том, что выхода для Гондора нет, если он сам этого выхода не видит. Поэтому и решил устроить себе и сыну эдакий готтердаммерунг (ну, конечн, еще и потому, что видел, как окончательно, по его мнению, прервался его род - оба сына). "Спасенья нет! Ну и пусть все сгорит!" Так что вопрос все-таки в том, на каком этапе "дело пойдет не так, как в книге". Если на последнем, то, боюсь, и сами вожди Гондора после победы на Пеленноре признают, что он "не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья". Гэндальф просто продолжит руководить обороной Города. К тому же фактор Палантира... |
|
|
|
|
|
#8 |
|
youngling
![]() |
Так будет
Ну если говорить о том моменте когда все пойдет не по книге то начнеться новая история в тот момент как не погибнет Денетор ;-) После Штурма посидят все вожди на совете, попьют вина да и решат как уже решено: политику на потом а сейчас отвлечение внимания Саурона. Помниться мне на победу они и не расчитывали так что смысла нет спорить за трон на который скоро орки плевать станут. Поэтому все пойдет как по книжке, войско пойдет на Мордор, Денетор скорее всего останется в Городе.
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
![]() |
Вообще-то, он конечно умирал, НО никто даже и не пытался искать его тело.... Так что и не факт, что он окончательно скончался. Пример Горлума заставляет очень задуматься над живучестью существ, населявших Средиземье, уж сколько Горлума били, пытали, скидывали с разных скал...и только у Роковой Горы окончательно верим, что ДА УМЕР.
Если предположить, что он бы и не пытался умереть, а остался наместником, то лично я не верю в мирное разрешение конфликта в данном случае. Сместили бы его точно. Гэндальф рассердился бы, стукнул посохом и отправил его либо к праотцам, либо доживать свои дни в какой-нибудь уютном замке под присмотром, потому что это нужно в интересах Гондора, ну и вообще новая жизнь, новая эпоха, а тут какой-то параноик ... Так что, уж лучше думать, что он все-таки умер. |
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |