![]() |
|
|
#1481 | |
|
Ядовитая ниндзя
На форуме с: 01.2003
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#1482 |
|
old timer
На форуме с: 01.2008
![]() |
Да-а-а. Вот, насчёт Вира, ещё в голову пришло. Его в угол загнали? Или он сам себя загнал?
Эта земная потрясающая, вызывающая беспечность! Которая в нашей беседе проходит обычно по статье "инфантильность" (о, ругательство придумали!) Люди, привыкшие ходить босиком по родной земле, нигде не поранив ног (почти цитата). Из такой-то благодати--попасть в инферно. Ну, например, что бы сделал более близкий нам персонаж? Заселяясь в гостиницу, чётко бы определил свои права и обязанности. Чтобы потом не спрашивать никаких дежурных "а можно это, а можно то? а почему нельзя?!" И не выглядеть убогим в глазах обслуживающего персонала. А, приведя девушку, дежурному, вполоборота, кинуть: "Госпожа Сю-Ан-Те, моя гостья. И кофе в номер, да чтобы горячий был! Разврат? Какой разврат?! Да вы что себе позволяете?!?!" Вот примерно так. Но это был бы уже не Вир Норин, не человек будущего. |
|
|
|
|
|
#1483 |
|
old timer
На форуме с: 11.2005
![]() |
Вот, в точку! Драженка, браво.
|
|
|
|
|
|
#1484 | |||||||
|
Ядовитая ниндзя
![]() |
Цитата:
А другие до седин вскидываются на всякий чих - ах, что об мне скажут? Ах, что обо мне подумают? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Меня раздражает, что все эти милые черты землян описываются на фоне постоянных собщений о том, что они-де ответственны и сведущи. Вот почему румата на Арканере, ломая дрова, не вызывает такого раздражения? Да потому что автор не зудит через слово, какой он хороший и насколько он выше всех. Напротив - нон без конца сомневается в себе и своих действиях, он отдает себе отчет в том, что теоретики сели в лужу со своей базисной теорией феодализма, что такие лююди, как Арата, по большому счету, лучше, чем он... Цитата:
Цитата:
Мир сошел с ума? Цитата:
|
|||||||
|
|
|
|
|
#1485 | ||
|
Ядовитая ниндзя
![]() |
Цитата:
Цитата:
Земляне своих резидентов подготовили плохо. Им за это аплодировать, что ли? Простите, плохая работа никогда не вызывала у меня восторогов - а миссия на Торманс от первого дня подготовки до последнего представляет собой образец отвратительной работы на всех участках. Я снова повторю свой вопрос: почему ни один любитель Ефремова не видит этого, ну просто-так кричащего факта: они плохо работают, эти земляне. и плохо организуюит работу. У них все делается в последний момент и все занимаются не своим делом. |
||
|
|
|
|
|
#1486 | |
|
old timer
На форуме с: 07.2007
![]() |
Цитата:
Это был бы В.Ир.Норин, инженер из г. Матютинска, гость столицы, безуспешно пытавшийся протащить к себе в номер подцепленную на улице девицу без регистрации... |
|
|
|
|
|
|
#1487 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#1488 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#1489 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#1490 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
В общем, осведомлены земляне о Тормансе отнюдь не так полно, как тот же Антон-Румата об Арканаре. И потом, одно дело представлять себе, что там происходит; совсем другое--самому с этим столкнуться. Тот же Румата прекрасно знал, что при феодализме принято жечь еретиков и вытирать ноги о смердов. |
|
|
|
|
|
|
#1491 | |
|
youngling
На форуме с: 04.2003
![]() |
Цитата:
Он бы сказал: "Добрый человек, что ж ты творишь-то, разве можно такое девушке говорить, разве о такой чистоте душевной можно такое подумать даже? Постыдись! И отвратные ж у вас тут порядки! Но если только так у вас и можно, тогда вот что -- до вечера она у меня быть может, а потом и моей ноги не будет в этом заведении!" Повел бы себя, иначе говоря, как онтологически вежливый человек, искренно выражающий свое возмущение и свои намерения. Наивно, может быть, но понятно. А вместо этого наш уберманн прибег к заведомому насилию и унижению, причем таким методом, что противопоставить ему было нечего. Красиво -- и главное, очень правильно -- для человека будущего, да? |
|
|
|
|
|
|
#1492 |
|
old timer
![]() |
Нет, я не пытаюсь оправдать Вира, когда он дежурного гипнотизирует. Мог бы, мог иначе. Я просто анализирую--почему он не мог вести себя, как герой пресловутой космической оперы.
|
|
|
|
|
|
#1493 | |
|
youngling
На форуме с: 04.2003
![]() |
Цитата:
Кстати, вспомните Стругацких -- ведь Румата под гораздо более тяжелым прессом, ему нужно не просто видеть, а изображать из себя местного, ему плохо, тяжело -- и то свою этику, этику землянина, он не забывает ни на минуту, она часть сути его. А здесь -- чем отличается тот Норин, если он при малейшей провокации прибег к возможности унизить другого человека, как последний тормансианин? Чем он лучше лиловых, которые тоже могут все, а им не могут ничего? Вот и получается, что автор заявляет одно, а пишет другое. |
|
|
|
|
|
|
#1494 |
|
old timer
![]() |
А Гирин--принялся гипнотизировать медсестру, за то что она ему пальчик больно полечила. Детский сад какой-то! ИМХО, гипноз--манечка автора.
Да, автору минус. Я почему вспомнила про Лопушанского--там то же самое: заявлено одно, а получилось другое. Автор не выдержал уровень. И верить-то хочется тому, что заявлено, а не тем ляпам, которые получились. Вот в чём дело! В этом и сила ефремовских романов--их любят вопреки ляпам. |
|
|
|
|
|
#1495 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
В последнее время, как я убедилась, (спасибо собеседникам) в этом жанре написали много интересного. Я не люблю оперу, но читала давно - Гамильтона, "Зведные войны"...Снегова, правда, обожаю, но у него и не опера, а скорее стеб над ней. Так что судить объективно не могу... А мне все время приходит в голову, с какой легкостью мы бы проглотили поведение Вира в каком-нибудь среднем, не отягощенном мыслью боевичке. И если бы герой боевичка обладал таким даром, то он бы - ого-го...У него бы все кругом на коленях ползали. И то, что собеседники тАк строго подходят к нравственной оценке действий персонажа (а в целом он парень ведь неплохой - внушением пользуется строго по делу, за девушку в метро заступился и пр.) - это хороший знак. Большинство переживает за героя... С уважением. Last edited by ozzi; 12.04.08 at 10:39. |
|
|
|
|
|
|
#1496 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
(Не сочтите за лесть, Драженка, но очень нравится Ваше умение ухватить самую суть и обрисовать ее двумя словами. Говорю как человек, страдающий от собственного многословия). :-) |
|
|
|
|
|
|
#1497 |
|
old timer
На форуме с: 11.2004
![]() |
Да кому они нужны, эти идеальные... Особенно когда каждый... хм, получается, что первый - идеален.
|
|
|
|
|
|
#1498 | |||||
|
old timer
![]() |
Цитата:
По крайней мере вопросы типа: "Как я выгляжу? Как у меня получилось? Я не очень глупо говорил? Как тебе мой доклад?" я слышу постоянно. А если и не слышу, то хорошо вижу, если человек в чем-то неуверен и воспринимаю это как вопрос... "Одиноких волков" в моем, среднем по всем параметрам, окружении почти нет, и волков этих не любят. Цитата:
Я согласна, пусть земляне будут инфантильны, сто тысяч раз инфантильны, но в этой-то сцене за что их так? Цитата:
Если бы Ефремов смог написать третий роман, возможно, он был бы об этом. О чем все-таки должна была повествовать "Чаша отравы"? Цитата:
Ежели мы пришли к выводу, что они вели себя в этом мире (верно замечено, нашем мире) инфантильно, победить они должны были, что ли? Все правильно, не справились, больные вернулись... Вот это я имела в виду. Вот это и есть главное отсутсвие фальши. То, что герои вели себя точно так, как было задано. И что автор честно выдержал линию: да, инфантильные ("безмерно наивны"). И местами это действительно здорово заметно. Да, будут выглядеть странно. И они выглядят странно. Я, Ефремов, на это иду: "они могут в чем-то показаться непонятными, странными, даже неестественными". А фальшь проявляется в те моменты, когда они объявляются "светлыми", умными, тонкими и вот именно, ответственными и сведущими, а таковыми не выглядят. Это по крайней мере честный и почти точный эксперимент по созданию модели будущего на нашей земле и в нашем мире. Вот слова из критической статьи: "Своеобразным коррективом радужных перспектив Туманности Андромеды (а также социально-критическим обличением и предостережением) прочитывается социальная антиутопия Ефремова Час быка (1968)". Цитата:
С уважением. |
|||||
|
|
|
|
|
#1499 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
И потом, не "эти идеальные", а просто "идеальные". Стремление человека к идеалу просто так не выбросишь на помойку. Да и люди все мы все-таки разные. |
|
|
|
|
|
|
#1500 | ||||||
|
Ядовитая ниндзя
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во-вторых, у него получается, что люди капитализма выиграли забег. Этого ли он хотел? |
||||||
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |