![]() |
|
|
#1501 | |
|
Ядовитая ниндзя
На форуме с: 01.2003
![]() |
Цитата:
Во-вторых, вы не поверите - но люди переживают главным образом за литературу. За то, чтобы сказанное автором о герое не расходилось стем, что делает и говорит герой. Когда о ком-то пишут, что он острроумен - я хочу видеть смешные шутки и нестандатные решения. Если шутки плоски, а решения предсказуемы, то авторские и других героев ремарки об остроумии вызывают раздражение, вроде зубной боли. Когда о ком-то пишут, что он умен и ответствен, я хочу видеть проявления ума и ответственности. Это нормально, по-моему. Обратная ситуация изобличает писательское неумение. |
|
|
|
|
|
|
#1502 |
|
old timer
На форуме с: 12.2003
![]() |
Предлагаю 20.05.08 устроить праздник - 1 год перемыванию косточек Ефремова. Всего ничего осталось :)
|
|
|
|
|
|
#1503 |
|
old timer
На форуме с: 07.2007
![]() |
Замечательная мысль, поддерживаю!
|
|
|
|
|
|
#1504 | |||||||
|
old timer
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А если серьезно - писать должен профессионал и/или талантливый человек. Иначе получится сапожник с пирогами. Цитата:
Перед прямым насилием они первоначально теряются, и дров наломали изрядно. Иногда поступают скверно. Да, слышишь иногда фальшивые ноты (может, и в самом деле следствие неумения автора). Но там есть и замечательные страницы, посвященные землянам. Как они организуют спасение Чеди и операцию - любо-дорого поглядеть. Цитата:
С кем еще должны были бороться правильные коммунисты будущего? С капитализмом, само собой. Это ведь еще только 60-е годы. Цитата:
Вот что было бы нестерпимо фальшивым - если бы он закончил книгу успешным восстанием под командованием землян. Для свержения угнетателей и построения коммунизма. И Родис, как новая Марианна, забралась бы на развалины, размахивая знаменем... Написать можно, бумага все стерпит. А за такую концовку ему бы большое спасибо сказали... С уважением. Last edited by ozzi; 12.04.08 at 21:09. |
|||||||
|
|
|
|
|
#1505 | |
|
old timer
На форуме с: 01.2008
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#1506 | |||||
|
Ядовитая ниндзя
![]() |
Цитата:
Парень, который унаследовал от родителей миллионы, конечно, выглядит привлекательным - ему есть на какие шиши так выглядеть :). Но что у него внутри? Останется ли он привлекательным, если его выкинет волею судьбы голым на необитаемый остров или сбросит на социальное дно? Привлекательность сама по себе - фантик. Что под ним - конфетка или пустышка? Привлекательность чсама по себе не может быть предметом литературы - человек интересен в динамике, в становлении либро распаде. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
|
|
|
|
|
#1507 | |||
|
old timer
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вспомню слова Дмитрия Быкова: "...как раз писательский его дар не представлял из себя ничего исключительного..." Очень может быть, что наличествует и некоторое писательское неумение. Но - опять повторюсь - вклад Ефремова в культуру шире, его книги больше, чем просто приключенческая литература. С уважением. |
|||
|
|
|
|
|
#1508 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
На мой (и далеко не только мой) взгляд, Иван Антонович прекрасный, смелый писатель. Он смел как писатель и реконструктор прошлого; даже "конструктор прошлого" - но, впрочем, как и все писатели-историки. Кто возьмет на себя смелость утверждать, что описал "в точности как оно было"? История же Ивана Антоновича жива, полна энергии и убедительна. |
|
|
|
|
|
|
#1509 | |
|
old timer
На форуме с: 11.2005
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#1510 |
|
youngling
На форуме с: 04.2003
![]() |
cosinus, Вы как-то нерасчетливо используете свое время на татами. Разве Вы пришли сюда не Ефремова обсуждать?
|
|
|
|
|
|
#1511 | |
|
Ядовитая ниндзя
![]() |
Цитата:
Сентиментальная дворовая баллада. "Он вчи-ра застрелил ту девчоооонкууу! А си-водня па-кончил с са-боооой!" Ну его нафиг, давайте лучше подумаем, каким мог быть Торманс за пределами этого ихнего "МКАД"а. Вот тот же олигархический капитализм мне покою не дает: сдох ли там уже с концами мелкий собственник? И если да - то чем занимаются монополии? И кто ими рулит? На каких принципах? На что это больше похоже - на "Газпром" или японские "дзайбацу" эпохи Тайсё? |
|
|
|
|
|
|
#1512 | |
|
Ядовитая ниндзя
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#1513 | |||||||
|
old timer
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Заявлено одно, а из текста получается другое. Никаких признаков капитализма как такового я вроде в книге не видела. Скорее централизованная государственная собственность, давно уже присвоенная несколькими кланами, происходящими от бывших чиновников-управленцев. Олигархия, развившаяся "сверху". Что-то мне это очень напоминает... Цитата:
Цитата:
Что там было через сто лет - это другая история. Цитата:
Цитата:
Никаких мелких собственников там, по моему, нет. Ни табачной лавки, ни чистильщика сапог, ни старушки, торгующей цветами. Заводы, надсмотрщики... Ну, может, в деревнях еще крестьяне, но это, по-моему такие же "собственники" как русские мужики начала ХХ века. С уважением. |
|||||||
|
|
|
|
|
#1514 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#1515 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
Только все же не стала бы утверждать, что "лживость" и "мрачность" нашей эпохи исключительны в сравнении с предшествующими. |
|
|
|
|
|
|
#1516 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#1517 | |
|
old timer
На форуме с: 02.2003
![]() |
Цитата:
Есть, конечно. Сфера услуг, кое-какие лавки-кафе-пекаренки, небольшие гостинички в провинции, то бишь, B&B. Совсем ликвидировать частника - это разве что Корея, даже в Союзе он в мизерных масштабах, но был. А тут у нас что-то вроде латиноамериканского госкапитализма по логике вещей выходит. А чего крестьяне в начале 20 века? Вполне себе собственники. Ну, по-разному выходило. И смотря где: Центральная Россия, Кубань, Сибирь, Архангельск - не одно и то же. Вот кто за Чагасом стоит - вопрос. Какие корпорации вообще там могут рулить? Или это все-таки клановое феодализированное общество (~ Барраяр)? |
|
|
|
|
|
|
#1518 | |
|
Ядовитая ниндзя
![]() |
Цитата:
Он напоминает скорее Полыхаева, у которого на все случаи жизни была резиновая печатка. |
|
|
|
|
|
|
#1519 | ||
|
Ядовитая ниндзя
![]() |
Цитата:
Несомненно, это джи - кжи просто не дают времени обзавестись собственностью. Но джи, отобранному в юности "по способностям", государство не позволит свой частный бизнес - разве что на пенсии. Он должен "отработать" свою жизнь и жизнь того родственника-кжи, которого ему позволили оставить в живых. Так вот, я думаю, что держатели мелких лавочек - это и есть такие вот родственники. Либо джи-пенсионеры, открывшие на накопления свое дело. Амортизирующая прослойка между джи и кжи. По уровню образования и мышления они близки кжи - но от кжи их отличает отсутствие идеологии пофигизма: завтра никогда не наступит, так что ешь-пей, веселись. Цитата:
Во-первых, тяжелая промышленность - металл, станки, заводы по производству средств производства :). Во-вторых, энергетика. В-третьих, транспортные перевозки. Три кита. Кто их контролирует, тот контролирует все. Контролируют их, я думаю, немногочисленные семейства, 40-50 кланов, тесно повязанных родственными связями. Фактически, новая знать. Полагаю, семья Яхах - из таких. |
||
|
|
|
|
|
#1520 |
|
old timer
На форуме с: 02.2003
![]() |
Kagero, я вас умоляю, не "контролирует их". Понимаю, что прилипчивый штамп, но to control - таки управлять, а не контролировать. *несколько смущенным, но занудным тоном*
Нет, Барраяр - только как пример полуфеодальной структуры, сочетающейся с индустриальным обществом. Постиндастриала на Тормансе и видом не видать, и слыхом не слыхать? Или все-таки он туды движется? Ефремов такого слова не знал, но мы-то знаем. А армия, то бишь лиловые жандармы? Тоже сила со своими интересами. И помимо жандармерии должна быть собственно СБ. //Но джи, отобранному в юности "по способностям", государство не позволит свой частный бизнес - разве что на пенсии. А безработица у джи есть, интересно? Должна быть, хоть небольшая. Возможно, "отработать" достаточно лет двадцать-двадцать пять. Тогда к пятидесяти вполне можно заняться унаследованной от деда зеленной лавкой, а до тех пор сдавать ее в аренду. Кжи могут быть не столько собственниками, сколько self-employment. Стрижка-маникюр на дому, уборка, частный извоз, шитье-вязание на заказ, няньки-сиделки. Всякого рода серая экономика - для них. Кого будет волновать срок за неуплату налогов, если через год ждет инъекция? Разве что существует принудительное трудоустройство и борьба с тунеядством. ________________ Родис, однако, не принимает во внимание не только чагасовских женщин, но и других членов Совета Четырех (за что тоже и поплатилась). Очень по-советски, когда для обывателя существовал генсек и Политбюро, члены которого сливались в неразличимую единую массу, неизменно голосующую единогласно. Между прочим, неизменно единогласно голосуют и на Земле. Чего бы ни предложили - всегда голосуют "за". А за что не проголосуют, то и на Совет не выносят. Дар Ветер предложил отправить три экспедиции - все единогласно "за". Предложил режим тотальной экономии - хоть бы кто-нибудь вскочил: "Позвольте! Я для своего эксперимента пятый год от Совета дополнительные мощности ожидаю; и грузовики с Венеры не только драгоценные камни возят, но и материалы для нашей группы, а у нас такая-то и такая-то важность для всей планеты". (И - почему такая экономия, однако? Есть же резервные мощности, подключавшиеся для эксперимента Маса, есть законсервированные ветряки и солнечные элементы. И почему вообще такой новостью оказалось, что корабль готов и для него нужно горючее?) При принятии решения об отправке экспедиции "Темного пламени" тоже обсуждения как такового не было. Только один аутсайдер заметил, что нечего, мол, подчеркивать опасность (справедливо причем заметил), а в остальном все - за. Эммм... в эту суперопасную экспедицию отправляют единственный действующий ЗПЛ. |
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |