![]() |
|
|
#581 |
|
old timer
На форуме с: 03.2007
![]() |
И вообще, у Александра Грина герои тоже часто говорят не совсем так, как в жизни, и язык самого автора необычен. Что ж, это повод называть его стиль "смешным"? Хотя, конечно, стиль - не самая сильная сторона творчества Ефремова. Он не Булгаков и не Стругацкие. Ну так нельзя же требовать во всем совершенства. Идеи-то у него интересные! Да и герои тоже, хотя не все. Но, во всяком случае, неоднократно помянутый "Час быка" более чем актуален, больше, чем мог предполагать сам автор. |
|
|
|
|
|
#582 |
|
old timer
На форуме с: 01.2003
![]() |
А какой высокопарный слог у некоего английского профессора!
|
|
|
|
|
|
#583 | |
|
old timer
На форуме с: 04.2004
![]() |
Цитата:
--Da, oni mne bolshe napomnili chernih ritsarei Ast Ahe. Eto ne shutka. |
|
|
|
|
|
|
#584 |
|
old timer
![]() |
Аналогия с эльфами вполне логична: Толкиен говорил, что его "эльфы" воплощают ту часть человеческой природы, которая склонна к познанию, творчесству и так далее.
Вполне похоже на героев эры Кольца. А если кого-то очень занимает Аст-Ахэ, вспомните, что выросло после Большой катастрофы на поверхности злополучной Зирды. |
|
|
|
|
|
#585 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#586 |
|
old timer
На форуме с: 11.2005
![]() |
Имхо, не стоит ровнять фанфик двух милых девушек и великое произведение. ЧБ - книга, к которой писатель шёл всю жизнь, это философия мудрого, прошедшего огонь, воду и медные трубы человека - в прямом смысле, истинного наследника Гумилёва, а не псевдо-. Вы бы ещё ГП с ВК сравнили, или филейную часть с перстом указующим. Обиделся я совсем.
(Нет, Стругацких с девушками сравнивать - тут я не против.) |
|
|
|
|
|
#587 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
Кстати, эти рассуждения напомнили о начале упадка Нуменора в Алдарионе и Äрендис (похожие слова говорит старый король). Можно предположить, что обшество Стругацких ждет takaya участь, по крайней мере, появляется вероятность. |
|
|
|
|
|
|
#588 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
из европейских мифов и Библии. Имхо. Поэтому мне кажется, параллель не так уж абсурдна. Пожалуйста, не сердитесь:) "Нам есть о чем потолковать, но спорить нет нужды" :) |
|
|
|
|
|
|
#589 |
|
old timer
![]() |
Пойдем, cosinus, напьемся что ли. Они нас не понимают :)
|
|
|
|
|
|
#590 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#591 |
|
old timer
На форуме с: 02.2003
![]() |
Роменгалад,
автор, живя в более или менее современном нам обществе, исходил из поведенческих стандартов и их оценки своего времени. Ну разве что за сорок лет кое-что все же поменялось. Я, собственно, в который раз призываю _анализировать_ текст, а не следовать бездумно оценкам, которые декларирует автор. |
|
|
|
|
|
#592 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#593 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
А слово "анализировать" в данном случае, как вы применяете его к творчеству Ефремова, происходит явно от первых четырех букв. Мне это не интересно. |
|
|
|
|
|
|
#594 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#595 |
|
old timer
![]() |
..Это и есть то, чем стОит заняться в пятницу вечером
|
|
|
|
|
|
#596 |
|
old timer
На форуме с: 11.2004
![]() |
To Mayflower:
Повод, повод. У Грина своеобразный язык. У Ефремова... ну да, попытка создать колорит "речи будущего". Механически, отчего и провалилась. То Роменагалад: У одного английского профессора? А тут трудно судить. Для меня язык оригинала не такой уж и высокопарный. Ну, местами чуть тронутый намеренной архаизацией. Но я же не англичанин. И вы тоже нет. Мы можем оценить стиль, конечно, но... я бы не взялась так категорично. Хотя... могу признаться: когда впервые читала оригинал, подумала - если бы начинала не с ВАМовского перевода и Кистямура, а с английского тексты - не прониклась бы так. |
|
|
|
|
|
#597 |
|
old timer
![]() |
Повторю: наыщенность терминами - это черта языка людей будущего. Своебразные грамматические конструкции и тому подобное - это авторский стиль. В этом отношении Сима, Таис и Веда говорят примерно в одном стиле.
Возможно, Ефремов не идеальный стилист , более "мыслитель", чем "художник". И все-таки в его повестях и романах есть сильные именно в художественном отношении места. Их немало! Но это именно места, а не весь текст, как, например, у Булгакова. Ну так нельзя же хотеть всего сразу! |
|
|
|
|
|
#598 | ||
|
old timer
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#599 |
|
old timer
На форуме с: 02.2003
![]() |
Ну кстати да. У героев индивидуальных речевых характеристик-то и нету.
...Напиться - хорошая идея, хотя Ефремов ее и не одобрил бы. Пойду вермуту налью. Чин-чин! а Петю я, кажется, понимаю |
|
|
|
|
|
#600 | |
|
old timer
На форуме с: 07.2007
![]() |
Цитата:
Такие вот они, женщины - провокаторы... |
|
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |