Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Каминный Зал

Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах.

Ответить

Возможности Вид
Пред. 01.02.08, 15:01   #581
MayFlower
old timer

На форуме с: 03.2007
MayFlower is an unknown quantity at this point
Да, стиль у Ивана Антоновича необычный. Ну так он же сам говорил в предисловии к "Туманности", что он намеренно создавал такой стиль разговоров своих героев, чтобы придать их речам колорит будущего. Но у него и другие герои книг о прошлом и будущем тоже говорят не совсем так, как в жизни, широко используются нестандартные грамматические конструкции. Такова особенность стиля данного автора, хорошо заметная. к примеру, по его письмам. (В статьях он более стандартен, возможно, это результат как авторской воли, так и редакторской правки).
И вообще, у Александра Грина герои тоже часто говорят не совсем так, как в жизни, и язык самого автора необычен. Что ж, это повод называть его стиль "смешным"?
Хотя, конечно, стиль - не самая сильная сторона творчества Ефремова. Он не Булгаков и не Стругацкие. Ну так нельзя же требовать во всем совершенства. Идеи-то у него интересные! Да и герои тоже, хотя не все. Но, во всяком случае, неоднократно помянутый "Час быка" более чем актуален, больше, чем мог предполагать сам автор.
MayFlower оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 01.02.08, 15:05   #582
Роменгалад
old timer

Аватарка Роменгалад

На форуме с: 01.2003
Роменгалад is an unknown quantity at this point
А какой высокопарный слог у некоего английского профессора!
Роменгалад оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 01.02.08, 15:08   #583
Petya
old timer

На форуме с: 04.2004
Petya is an unknown quantity at this point
Цитата:
Weird пишет:

Юлия, а знаете, я не могу согласиться с тем, что люди будущего по Ефремову похожи на эльфов. Там, где нормальный эльф даст в глаз агрессору, герои Ефремова начинают читать нотации. И вообще... нет, эльфы Толкина мне как-то милее. По крайней мере, им не приходит в голову всех детей поголовно сдавать в интернаты...

--Da, oni mne bolshe napomnili chernih ritsarei Ast Ahe. Eto ne shutka.
Petya оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 01.02.08, 15:11   #584
MayFlower
old timer

Аналогия с эльфами вполне логична: Толкиен говорил, что его "эльфы" воплощают ту часть человеческой природы, которая склонна к познанию, творчесству и так далее.
Вполне похоже на героев эры Кольца.
А если кого-то очень занимает Аст-Ахэ, вспомните, что выросло после Большой катастрофы на поверхности злополучной Зирды.
Пред. 01.02.08, 15:13   #585
Petya
old timer

Цитата:
Роменгалад пишет:
Я хотел бы жить в "Полдне" Стругацких. До ефремовского мира еще расти и расти... :)
Чем он вас так пугает, признайтесь наконец! :) Только конкретно, не растекаясь мыслью по древу.
Тем же чем ЧКА--скрытой ущербностью. имхо.
Пред. 01.02.08, 15:20   #586
cosinus
old timer

На форуме с: 11.2005
cosinus is an unknown quantity at this point
Имхо, не стоит ровнять фанфик двух милых девушек и великое произведение. ЧБ - книга, к которой писатель шёл всю жизнь, это философия мудрого, прошедшего огонь, воду и медные трубы человека - в прямом смысле, истинного наследника Гумилёва, а не псевдо-. Вы бы ещё ГП с ВК сравнили, или филейную часть с перстом указующим. Обиделся я совсем.

(Нет, Стругацких с девушками сравнивать - тут я не против.)
cosinus оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 01.02.08, 15:23   #587
Petya
old timer

Цитата:
Локи пишет:

Помните, как он говорит:
"..А мы ошибаться не должны. Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях - мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах. И слава богу, если окажется, что это была всего лишь флуктуация, и над нами будет хохотать весь мировой совет и все школяры впридачу..."
И к сожалению, мне сейчас куда ближе эта точка зрения, чем точка зрения безоглядного доверия.

Оффт.

Кстати, эти рассуждения напомнили о начале упадка Нуменора в Алдарионе и Äрендис (похожие слова говорит старый король). Можно предположить, что обшество Стругацких ждет takaya участь, по крайней мере, появляется вероятность.
Пред. 01.02.08, 15:28   #588
Petya
old timer

Цитата:
cosinus пишет:
Имхо, не стоит ровнять фанфик двух милых девушек и великое произведение. ЧБ - книга, к которой писатель шёл всю жизнь, это философия мудрого, прошедшего огонь, воду и медные трубы человека - в прямом смысле, истинного наследника Гумилёва, а не псевдо-. Вы бы ещё ГП с ВК сравнили, или филейную часть с перстом указующим. Обиделся я совсем.
Да, но ЧКА выросла во многом из Ефремова и Стругацких (имхо). Т.ж. как книга Профессора
из европейских мифов и Библии. Имхо. Поэтому мне кажется, параллель не так уж абсурдна.

Пожалуйста, не сердитесь:) "Нам есть о чем потолковать, но спорить нет нужды" :)
Пред. 01.02.08, 15:33   #589
Роменгалад
old timer

Аватарка Роменгалад

Пойдем, cosinus, напьемся что ли. Они нас не понимают :)
Пред. 01.02.08, 15:34   #590
Роменгалад
old timer

Аватарка Роменгалад

Цитата:
Petya пишет:
Тем же чем ЧКА--скрытой ущербностью. имхо.
Понятно. Если у кого-то все хорошо - значит на самом деле у него скрытая ущербность. Ну-ну... Знакомая логика.
Пред. 01.02.08, 15:38   #591
Скарапея
old timer

Аватарка Скарапея

На форуме с: 02.2003
Скарапея is an unknown quantity at this point
Роменгалад,

автор, живя в более или менее современном нам обществе, исходил из поведенческих стандартов и их оценки своего времени. Ну разве что за сорок лет кое-что все же поменялось.

Я, собственно, в который раз призываю _анализировать_ текст, а не следовать бездумно оценкам, которые декларирует автор.
Скарапея оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 01.02.08, 15:38   #592
Petya
old timer

Цитата:
Роменгалад пишет:
Понятно. Если у кого-то все хорошо - значит на самом деле у него скрытая ущербность. Ну-ну... Знакомая логика.
Пойду напьюсь. Вы меня не понимаете:)
Пред. 01.02.08, 15:43   #593
Роменгалад
old timer

Аватарка Роменгалад

Цитата:
Скарапея пишет:
Роменгалад,

автор, живя в более или менее современном нам обществе, исходил из поведенческих стандартов и их оценки своего времени. Ну разве что за сорок лет кое-что все же поменялось.

Я, собственно, в который раз призываю _анализировать_ текст, а не следовать бездумно оценкам, которые декларирует автор.
Скарапея, автор, создавая свой роман, исходил из собственных представлений о том, какими будут поведенческие стандарты человечества в далеком коммунистическом (между прочем) будущем. Сами посмотрите, ваше неприятие многих из них - коллективное воспитание детей, отсутствие семьи в современном виде и др. - как раз об этом свидетельствует.

А слово "анализировать" в данном случае, как вы применяете его к творчеству Ефремова, происходит явно от первых четырех букв. Мне это не интересно.
Пред. 01.02.08, 15:43   #594
Роменгалад
old timer

Аватарка Роменгалад

Цитата:
Petya пишет:
Пойду напьюсь. Вы меня не понимаете:)
Пойдемте. Трое уже есть :))
Пред. 01.02.08, 15:48   #595
MayFlower
old timer

..Это и есть то, чем стОит заняться в пятницу вечером
Пред. 01.02.08, 15:49   #596
Elven Gypsy
old timer

На форуме с: 11.2004
Elven Gypsy is an unknown quantity at this point
To Mayflower:
Повод, повод. У Грина своеобразный язык. У Ефремова... ну да, попытка создать колорит "речи будущего". Механически, отчего и провалилась.

То Роменагалад:
У одного английского профессора? А тут трудно судить. Для меня язык оригинала не такой уж и высокопарный. Ну, местами чуть тронутый намеренной архаизацией. Но я же не англичанин. И вы тоже нет. Мы можем оценить стиль, конечно, но... я бы не взялась так категорично.
Хотя... могу признаться: когда впервые читала оригинал, подумала - если бы начинала не с ВАМовского перевода и Кистямура, а с английского тексты - не прониклась бы так.
Elven Gypsy оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 01.02.08, 15:56   #597
MayFlower
old timer

Повторю: наыщенность терминами - это черта языка людей будущего. Своебразные грамматические конструкции и тому подобное - это авторский стиль. В этом отношении Сима, Таис и Веда говорят примерно в одном стиле.
Возможно, Ефремов не идеальный стилист , более "мыслитель", чем "художник". И все-таки в его повестях и романах есть сильные именно в художественном отношении места. Их немало! Но это именно места, а не весь текст, как, например, у Булгакова.
Ну так нельзя же хотеть всего сразу!
Пред. 01.02.08, 16:14   #598
Petya
old timer

Цитата:
Роменгалад пишет:
Цитата:
Скарапея пишет:

Ну дак Мвен Мас всего через несколько недель на острове стал подумывать, не закурить ли чего-нибудь. Нежные, ага. А чего хотеть от людей, у которых намеренно давятся инстинкты и потребности? Не зря регулярно поминаются неврологические клиники, все постоянно тестируются и вообще целая служба есть надзора за психическим здоровьем. При тяжелых травмах широко практикуется эвтаназия - естественно, при такой психике инвалидности не выдержать. Да и нет в этом обществе места инвалидам.

Изоляционизм опять же. Общение с другими мирами в ТА (даже в пределах пяти-семи лет полета) строго средствами телекоммуникации; ни регулярного обмена делегациями, ни тем более постоянных представительств. Гуманоид с пухом вокруг глазниц описан в очень неприязненном тоне.
Культура Торманса отвергается изначально, просто потому, что она другая, отвергается целиком,начиная с языка.
Не, тоскливая это мечта.

Откуда это стремление видеть в истории только грязь, кровь и страдания? Заметили - все упоминания об истории связаны с тьмой, пещерой, подвалом, морским дном или хотя бы ночным мраком за стенами кабинета, где Фай Родис смотрит кино? Палеонтологические раскопки - опять речь о существах, что жили в грязи, болоте, тине. Зато древняя Греция - недостижимый идеал, светлая Эллада. Нуну.
Пред. 01.02.08, 16:17   #599
Скарапея
old timer

Аватарка Скарапея

На форуме с: 02.2003
Скарапея is an unknown quantity at this point
Ну кстати да. У героев индивидуальных речевых характеристик-то и нету.

...Напиться - хорошая идея, хотя Ефремов ее и не одобрил бы. Пойду вермуту налью. Чин-чин!

а Петю я, кажется, понимаю
Скарапея оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 01.02.08, 16:18   #600
ozzi
old timer

На форуме с: 07.2007
ozzi is an unknown quantity at this point
Цитата:
Скарапея пишет:
Родис сняла в подземном архиве одежду и осталась только в скафандре - и забыла об этом. Это естественно. Но вот тюрбан - это либо бессознательное кокетство, либо сознательная провокация.
В целом, она постоянно ведет себя провоцирующим образом.
А вскоре после этого Родис еще и пообщалась с женой правителя...И вот тут мне не понравилось, как она себя вела. Не могла же она не понимать, что ее вид не согласуется с культурными нормами чужого общества - она же историк, с социологией знакома да и просто умная женщина. Еще и дразнит рассерженную аристократку. То, что Родис в конце концов одумалась и прощения попросила, как раз и говорит о том, что да, провоцировала...
Такие вот они, женщины - провокаторы...
ozzi оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Ответить

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений