![]() |
|
|
#621 | |
|
old timer
На форуме с: 07.2007
![]() |
Цитата:
Косинус, у Вас талант юмориста:))) А вот вопрос: почему под сотню-то? Из-за космических полетов? |
|
|
|
|
|
|
#622 |
|
old timer
На форуме с: 02.2003
![]() |
Ну спасибо, Роменгалад, приласкали. Потому как меня такое поведение не обрадовало бы. Правда, и не задело бы так, как Янтре - я научилась ставить фильтр. Хотя... если бы она принялась окучивать моего мужа у меня на глазах... не знаю...
Осспади, да все видели таких теток: неглупых, красивых, но при этом им непременно надо поминутно агрессивно утверждать свою женственность. У них обычно нет подруг или есть одна заведомо замухрышистая, вообще отношения с женщинами не ладятся, зато с мужчинами полный ажур... но именно с поклонниками, насчет долговременных отношений бывает не так шоколадно. Родис не стремится встретиться и поговорить с какими-то женщинами из высшего круга, с женщинами-учеными, в конце концов; она покровительствует "маленькой" Чеди, которая ей заведомо не соперница, а Оллу, которая "гораздо красивее" приказом оставляет на корабле. После выступления Оллы, показанного по передатчику, Родис немедленно танцует сама - чтобы перебить впечатление? Вполне узнаваемый тип, вполне живой - но и вовсе не недосягаемый нравственный идеал. |
|
|
|
|
|
#623 |
|
old timer
На форуме с: 01.2003
![]() |
Скарапея, с вами эту тему можно обсуждать вечно. Как с бетонной стеной. С тем же эффектом. :)
|
|
|
|
|
|
#624 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#625 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
Почему такие страсти разгорелись вокруг Родис? Ефремов, думаю, любил эту героиню и хотел показать в ней идеального человека будущего. Он старательно делал ее холодноватой, спокойной, объективной, такой, как и другие земляне. Но она у него получилась, вероятно, против воли, более живой и более обыденной женщиной. Что в этом крамольного? С уважением. |
|
|
|
|
|
|
#626 |
|
old timer
![]() |
Крамольного - ничего. Я тут старательно схему разрушаю, живого неоднозначного человека прописываю, а Роменгалад недоволен.
|
|
|
|
|
|
#627 |
|
old timer
На форуме с: 11.2004
![]() |
Да ничего крамольного.
Подозреваю, что те, кого мир будущего по Ефремову слегка забавляет и раздражает, просто-напросто не рассчитаны на красоту в таких объемах. Там ведь даже контакт с другой цивилизацией сводится все к той же нехитрой идее: "в инопланетянине, как и в человеке, все должно быть прекрасно, но в первую очередь - фигура и лицо!")) Красота, описанная подробно, с чувством, с толком, красота как норма, как могущество, как оружие, как счастье, как... Красота под всеми соусами. Нет, ничего плохого в этом нет. Но устаешь от переизбытка. От... узконаправленности. Ну да, вроде как земляне интересуются наукой, искусством... Всесторонне развитые и т. д. Но единственное, что у автора получается описать зримо - все та же красота как краеугольный камень всего)) Ну узко оно слишком! И еще раз насчет сравнения этих самых землян с эльфами. Эльфы красивы, конечно. Но это ведь ускользающая красота, уходящая. Для смертных, естественно, ускользающая. Нездешняя. Оттого так и завораживает. А тут она везде, причем как результат усилий, по-моему. Как ей любоваться, когда ее - на каждом шагу?... И в ней нет, да и быть не может ничего сверх идеи красоты-как-нормы? |
|
|
|
|
|
#628 |
|
old timer
![]() |
//красота как норма, как могущество, как оружие, как счастье, как...
как обязанность. |
|
|
|
|
|
#629 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#630 |
|
old timer
![]() |
Не Ефремов. Но фраза оттого не менее дурацкая.
|
|
|
|
|
|
#631 |
|
old timer
![]() |
Почему же дурацкая?
|
|
|
|
|
|
#632 |
|
old timer
![]() |
А потому что утопична. Судя по Ефремову.
|
|
|
|
|
|
#633 |
|
old timer
![]() |
Раз вы под нее не подходите, это еще не повод заявлять, что она неправильна :))) Как говорится, неча на зеркало пенять. Скромнее надо быть, скромнее. ;)
|
|
|
|
|
|
#634 |
|
old timer
![]() |
А я под нее не подхожу?))
|
|
|
|
|
|
#635 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#636 |
|
old timer
![]() |
А раз вы не считаете ее дурацкой, значит, вы под нее подходите?)))
|
|
|
|
|
|
#637 |
|
old timer
На форуме с: 11.2005
![]() |
Нет-нет-нет, нет, нет. Elven Gypsy, не обращайте внимания Роменгалад это произнёс в пылу спора. Роменгалад, это уж Вы чересчур. Разумеется, он пошутил. Не так ли, поручик? Вот видите, он пошутил. Мадемуазель, вы прекрасны, сияете эльфийской красотой. И это так, чёрт возьми. О боже мой, я ослеп! Что же поделать? Теперь я не смогу читать по эльфов и землян будущего. Ну ничего, жена будет мне вслух зачитывать избранные места из нашего диалога.
|
|
|
|
|
|
#638 |
|
old timer
![]() |
Вопрос, конечно, интересный... ;)
Нет, не подхожу. Но, в отличие от, считаю ее идеалом, к которому надо стремиться. :) |
|
|
|
|
|
#639 |
|
old timer
![]() |
Почему фраза дурацкая? Разве это "должно" - не показывает связь человека, стремящегося к совершенству, и Творца? Это почти теология, если так позволено сказать...
Ефремов велик тем, что смоделировал, кАк будет выглядеть общество, если воплотить и развить самое лучшее, что наработало человечество. Да, это коммунистическая идея как таковая - "все сокровища" цивилизации. Он провел эксперимент (я повторяюсь, простите, но это принципиально) и вот что у него получилось...Ефремовские герои соблюдают заповеди (те, которые можно определить как общечеловеческие). Они культивируют и воспевают красоту - то, что во все века (почти?) воспринималось людьми как БЛАГО. Иногда - и как высшее благо... Герои не слушаются создателя, начинают проявлять другие черты, свой характер - это же очень известное явление в литературе. А может, и не только в литературе. По моему, это хорошо, это как раз говорит о зрелости писателя... И, в продолжение этой линии, персонажи ЧБ отходят в чем-то от принципов, ранее заявленных. Помните, кто-то из девчонок, Чеди, кажется, понимает, что не может анализировать причины человеческих несчастий и выступать в качестве бесстрастного судьи и мудрого лекаря. Зато научилась жалеть... Мысль о чрезмерности, видимо, беспокоила и самого Ефремова. Иначе откуда бы взялся тот образ Меры, который изображает Родис для тормансиан? И сама для себя принимает за основу... Единственое, что можно поставить в упрек ефремовским героям (всем) - это принципиальное отрицание Творца и акта творения. (Опять же, это упрек с точки зрения верующих, а это далеко не все люди на земле). Но вспомните великолепные строки в конце "Таис Афинской", читая которые понимаешь, что Великая Мать - это не какая-то идолица из Чатал-Гююка и не персонифицированная идея женственности. Это ЖИЗНЬ как таковая. Абсолютно религиозный взгляд. И здесь Ефремов недалеко ушел от ствола, от древа развития человечества... С уважением. |
|
|
|
|
|
#640 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
Last edited by ozzi; 03.02.08 at 15:20. |
|
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |