Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Каминный Зал

Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах.

Ответить

Возможности Вид
Пред. 10.02.08, 21:40   #761
Драженка
old timer

Аватарка Драженка

На форуме с: 01.2008
Драженка is an unknown quantity at this point
Цитата:
ozzi пишет:
[А мне как в пять лет показали эти замечательные саркофаги, а в первом классе рассказали про Сохмет, что она кровь любила пить...Да еще этот Па-ди-ист очень там на месте. С той поры от Древнего Египта хочется держаться подальше... :-) [/B]
Сочувствую! Всё зло--от экскурсоводов. ИМХО, сама не люблю! А мне вот запомнились всякие там ложечки для косметики в форме обнажённых девушек и прочая такая же жизнерадостная ерундень. А ещё советую: почитайте Сказки Древнего Египта, недавно в Литпамятниках вышли. Особенно Среднего и Нового Царства. Там такие образчики народной смеховой культуры попадаются!
Драженка оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 10.02.08, 21:40   #762
Роменгалад
old timer

Аватарка Роменгалад

На форуме с: 01.2003
Роменгалад is an unknown quantity at this point
Цитата:
Драженка пишет:
Измени диалоги, измени сюжет, создай видеоряд--вместо слов, смести акценты, сделай второстепенных героев главными, делай что хочешь, главное--конфликт, проблематика! Главное--сказать своё слово!
Хм, а при чем тут Ефремов?
Роменгалад оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 10.02.08, 21:47   #763
Драженка
old timer

Аватарка Драженка

При том! Это же роман идей. А вообще это не я первая придумала. Это ещё Фёдор Михалыч Достоевский потомкам завещал, как ставить на сцене творчество себя любимого. Работает! А вот когда пытались слово в слово, чтобы ни один горшок с фикусами из кадра не пропал... Не работает!
Это я не к тому вовсе, чтобы Ефремова с Достоевским сравнивать... Это просто пример. А то знаю я вас!
Пред. 10.02.08, 21:51   #764
Драженка
old timer

Аватарка Драженка

ИМХО, не нужно умножать сущности без необходимости. Если тебе нечего сказать, не стоит и снимать ничего. Есть текст. Он говорит сам за себя.
Пред. 10.02.08, 21:53   #765
Erinn
old timer

Erinn is an unknown quantity at this point
Цитата:
ozzi пишет:
to Драженка
Ну вот ведь, страницу эту я пропустила...Попробую опять найти.

А мне как в пять лет показали эти замечательные саркофаги, а в первом классе рассказали про Сохмет, что она кровь любила пить...Да еще этот Па-ди-ист очень там на месте. С той поры от Древнего Египта хочется держаться подальше... :-)
Возлюбленные И.А. греки тоже на заре своей истории практиковали кровавые культы, а еще были гомофилами и по-скотски относились к рабам.
Erinn оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 10.02.08, 21:54   #766
ozzi
old timer

На форуме с: 07.2007
ozzi is an unknown quantity at this point
Цитата:
Скарапея пишет:
ну хоть яблоко бы вкусное попалось.
Ну, яблоко не яблоко, а люди там попадались хорошие. Чеди ведь открыла для себя много достоинств у простых "кжи", с которыми жила. А к хозяйской сестре даже прониклась нежностью, помнится.
Техника может была и убогая, но понятие о красоте и художественное мастерство имелись. Обе женщины Чагаса были красивы, хорошо одеты и носили замечательные драгоценности. И парикмахеры и визажисты были на высоте. Женщины из простонародья тоже умудрялись одеваться со вкусом. И там были достижения в архитектуре и монументальной живописи...Это земляне признавали.
ozzi оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 10.02.08, 21:59   #767
Милош Обилич
old timer

Аватарка Милош Обилич

Милош Обилич is an unknown quantity at this point
Это действительно странно: надо ведь было показать мир, в котором по выражению Олдингтона "все люди враги" - а в общем-то, на Тормансе, кроме отдельных представителей власти, ни одной настоящей сволочи! Ну и что это тогда за "страшный мир"?
Милош Обилич оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 10.02.08, 22:03   #768
Милош Обилич
old timer

Аватарка Милош Обилич

Цитата:
Erinn пишет:
Возлюбленные И.А. греки тоже на заре своей истории практиковали кровавые культы, а еще были гомофилами и по-скотски относились к рабам.
А кто на заре истории не практиковал кровавых культов и не относился к рабам по-скотски? Славяне - к рабам по-скотски вроде не относились, но кровавые культы у них были...
Гомофилы - действительно, вроде как чисто греческая примочка, но...
Пред. 10.02.08, 22:04   #769
Драженка
old timer

Аватарка Драженка

Кстати, все известные мне фильмы по мотивам Стругацких тоже ведь...ммм...грешат полётом фантазии. Один Герман попытался снять "Трудно быть богом" с точностью до запятой. До сих пор снимает... Актёров вон за... ммм... замучил.
А "Солярис"? Это же не повторение Лема, тем и хорош. Тарковский принёс свою собственную идею--идею дома. У Лема совсем иначе расставлены акценты. Я бы сказала--это роман о границах познания, о границах познания Вселенной. А Тарковский снял фильм о познании себя. О том, что "человеку нужен человек". А мыслящий океан там, собственно, лишь декорация. И плевали все на него, кроме, может быть, Сарториуса.
Пред. 10.02.08, 22:06   #770
Милош Обилич
old timer

Аватарка Милош Обилич

Если учесть, что к этим фильмам сами же Стругацкие частенько сценарии и писали... Значит, у них самих было такое вот отношение к своим произведениям - свободное...
Пред. 10.02.08, 22:13   #771
Драженка
old timer

Аватарка Драженка

Цитата:
Милош Обилич пишет:
Если учесть, что к этим фильмам сами же Стругацкие частенько сценарии и писали... Значит, у них самих было такое вот отношение к своим произведениям - свободное...
Да не суть важно, кто сценарий писал! Важно, что фильм имеет полное право не быть копией первоисточника. И вовсе не становится от этого хуже!
Пред. 10.02.08, 22:18   #772
Милош Обилич
old timer

Аватарка Милош Обилич

Цитата:
Драженка пишет:
А кто говорит-то про экранизацию? О том и речь, что никакой экранизации быть не может, не должно и, главное, абсолютно не нужно никакой экранизации. Экранизация--это механическое перенесение текста на экран. Дешевле мультфильм нарисовать, если бы речь шла об этом!
Кто-то же тут давно еще сказал, что Фай Родис похожа на аниме-персонажа... Вот бы и снять что-то типа аниме... Но такого, качественного, типа "Призрака в доспехе" (который полнометражник, а не который сериал)...
Пред. 10.02.08, 22:23   #773
ozzi
old timer

Erinn, я же об этом и говорю. Предвзятое мнение. От египтян остались погребальные сооружения и инвентарь, а от греков - мраморные храмы и прекрасные статуи - ну, а мы смотрим и делаем соответствующие выводы...И, конечно, ошибаемся. Я долго считала египетскую культуру какой-то архаично-мрачной. Но потом узнала, что египтяне были веселым народом, любили животных, оставили замечательную литературу - и смягчилась...В конце концов за письменность и первоначальное христианство мы должны сказать им спасибо.
Пред. 10.02.08, 22:23   #774
Драженка
old timer

Аватарка Драженка

Анимэ? Мне бы ваш оптимизм!
Пред. 10.02.08, 22:29   #775
Драженка
old timer

Аватарка Драженка

Ну да, я тоже раньше так думала. Пока не поняла, что на фиг не надо! Получится раздешёвое глянцевое зрелище, втиснутое в стандарты экранной героики.
Пред. 10.02.08, 22:45   #776
Скарапея
old timer

Аватарка Скарапея

На форуме с: 02.2003
Скарапея is an unknown quantity at this point
Ну что значит "по-скотски"? Раб, вообще-то, ценность, особого избытка рабов у греков не наблюдалось, так что бессмысленной жестокостью кроме отдельных извращенцев никто не страдал. А что людей в них не видели - так в то время вообще с представлением о ценности отдельно взятой личности было еще туговато. Уж если к собственным детям относились по принципу "хочу - с кашей ем, хочу - масло пахтаю"...
Греки, конечно, тут не исключение, все родовые общества такие.

Ну, боги греческие - отдельная песня. Завистливые, мстительные, жестокие. Хоть историю с детьми Ниобы взять.
Скарапея оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 10.02.08, 22:53   #777
Милош Обилич
old timer

Аватарка Милош Обилич

Поэтому я и не понимаю, чего хорошего нынешняя мОлодежь и пОдростки находят в язычестве... (Потому что знаю я людей, которые совершенно серьезно исповедуют культ греческих богов - лично знаком с "настоящей" жрицей Аполлона...)
Пред. 10.02.08, 22:56   #778
Скарапея
old timer

Аватарка Скарапея

На форуме с: 02.2003
Скарапея is an unknown quantity at this point
Цитата:
Милош Обилич пишет:
Кто-то же тут давно еще сказал, что Фай Родис похожа на аниме-персонажа...
Я и говорила. Ну да, аниме можно. А то замаешься роботов-девятиножек конструировать.
Скарапея оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 10.02.08, 23:58   #779
ozzi
old timer

Цитата:
Милош Обилич пишет:
Поэтому я и не понимаю, чего хорошего нынешняя мОлодежь и пОдростки находят в язычестве...
А в Толкине чего они находят? :-)
Тоска по чему-то изначальному, по простым чувствам и понятиям. Желание ощутить первобытную силу и свежесть восприятия. Тяга к природе, совершенно врожденная, IMHO, которой лишено христианство. Ну и, как ни печально это признавать - кризис традиционной религии, уменьшение ее роли в жизни.
Но Аполлон...почему его выбрали? Бог такой древний, мрачный, жестокий, бог чумы, бог волков...Хотя в этой архаике и заключается, наверное, какая-то особая прелесть.

Last edited by ozzi; 11.02.08 at 00:22.
Пред. 11.02.08, 00:15   #780
ozzi
old timer

Цитата:
Милош Обилич пишет:
Гомофилы - действительно, вроде как чисто греческая примочка, но...
Но и у таких индоевропейцев "со стажем", как хетты, есть какой-то кодекс или свод правил, где подробно перечислены всякие извращения. Греки много у хеттов взяли...
Ответить

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений