![]() |
|
|
#1741 | |
|
old timer
На форуме с: 04.2008
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#1742 |
|
"Косит красных пулемет"
На форуме с: 07.2004
![]() |
Ну и где тут вранье? Индейцы-негры-белые. Все правильно. И про китайцев то же самое. У них уже, кажется, ожирение пошло. У нас много стали на эндокринологов учиться, опыт перенимать.
Плохо быть монголоидом. |
|
|
|
|
|
#1743 | ||
|
old timer
На форуме с: 02.2003
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#1744 | ||||
|
old timer
На форуме с: 07.2007
![]() |
Цитата:
Цитата:
Но знаете, по здравом размышлении нельзя не согласиться с Вашим определением красоты. Это не только социальное явление. Биологическое тоже. У животных социума нет, а элементы эстетического переживания присутствуют, еще Дарвин заметил, что животным нельзя отказать в "способности наслаждаться красотою". (с) И нравственность каким-то непостижимым образом вращается вокруг все того же центра...иначе не знали бы мы понятия "душевная красота", "красивый поступок" и пр. Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
|
|
|
#1745 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#1746 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
Спасибо за доверие. Постараюсь оправдать. Только с чего ты взяла что они такие архипуристы? Просто без вредных привычек. Не курят, не пьют, в карты не играют, жён (подруг) не обманывают и думают всё время о добром и вечном. Это ж эльфы. Ну, нуменорцы до падения. Думают не только о том, как живот набить, или удовольствие сиюминутное (или в пределах человеческой жизни) получить, а и о Будущем Человечества. Я всегда об этом говорил. Ты сей факт оспорить захочешь, ведь ты же не признаёшь сходства великих. |
|
|
|
|
|
|
#1747 |
|
old timer
На форуме с: 11.2004
![]() |
Значит, так) Уважаемый Киммерийский Трутнь, вы меня не видели. А вдруг я страшненькая до невозможности девочка, которая от безнадеги пишет "красивые" стихи?
Меня злит, когда умение хорошо писать/рисовать/сочинять музыку путают с нравственностью. Весь этот бред на тему "прекрасный внутренне человек обладает способностью творить..." Нету ее, этой взаимосвязи. И оставьте мои стихи в покое. Достоевский, Толстой и Толкин отродясь не проповедовали ефремовских идей. У Толстого в книгах - мир, как он есть. Куда более сложный, чем модель Ефремова, куда более противоречивый, неожиданный - как и положено реальному миру. Достоевского вопросы этики волновали куда больше, чем утрата древнего понимания красоты, столь беспокоившая Ефремова. Про Булгакова... можно, я не буду про Булгакова? Там не то что красота, там любовь слегка сомнительная. Толкина, пожалуйста, не приплетайте сюда. Это католик, которому в голову бы не пришло обожествлять женскую красоту и кричать о том, что она - лучшее, что у человечества есть. Не забудьте, пожалуйста, что с точки зрения христианина мы живем в падшем мире, и нужна вера, причем никак не в самих себя) Факт "сходства великих" захочу оспорить и я. Эльфы Толкина отлично знают, что такое гордыня, предательство и жажда власти - на примере собственной расы. Они не всеведущи и не безгрешны. Не верил Толкин в безупречных высоконравственных людей. И в безупречных высоконравственных эльфов не верил) А вот Ефремов - тот да... Потому и создал своих утопичных "людей будущего", что верил... Толкин - НЕ верил. И в этом - разница. Огромная, непреодолимая разница. Закон Красоты, Бога, Разума... да нет этого закона! По закону Красоты и Разума можно говорить о превосходстве одной расы над другой, хотя бы в вопросах красоты. По закону Бога - нельзя. |
|
|
|
|
|
#1748 | ||||||||||||||
|
old timer
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чайковский, как известно, считал, что гений и злодейство несовместимы. (Сам он был не злодей, а гений.) Но назовите хотя бы одного гениального злодея-поэта? Де Сад не в счёт, он придурок был. Гитлер тоже, он был пейзажист, не более. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
#1749 |
|
old timer
На форуме с: 03.2007
![]() |
Об индеанках в рассказах Джека Лондона
Вообще-то у него есть интересное место на этот счет в "Лиге стариков". Помните? Старик Инбер удивлялся, что хрупкие белые женщины рождают сильных мужчин-победителей. Так что считали ли джек-лондоновские индейцы белых женщин сексуально привлекательными, это еще вопрос. (Реальные индейцы - считали). Вот белые мужчины - это да, они не подкачали и на взгляд индеанок...
О разных типах красоты: в том-то и штука, что для героев Ефремова фигуры типа "песочные часы", такие, пожалуй, как "Венера с зеркалом" Веласкеса, или лучше не такие хрупкие "махи" Гойи - это красиво, а женщины Рубенса или девушки типа Одри Хепберн -скорее всего, нет. Если брать соображение деторождения. то что-то в этом утверждении есть (хотя у женщин рубенсовского типа с этим вроде все в порядке, да и у худеньких не так печально). Но представить себе мужчину, котоый полюбил исходя из этих соображений.. Это какой-то конский завод получается. Другое дело, если 1) красота внутренняя соответсвует внешней и 2) все люди будущего красивы по ефремовским стандартам. По-видимому, так и обстоят дела в мире Утопии. Еще одна "фишка" Ефремова: его представление о дидактичности искусства a la Чернышевский или Писарев. Искусство должно чему-то учить, насаждать образцы, при этом писателям и художникам надлежит действовать "в лоб". Иными словами, сильные, прекрасные и наделенные разными совершенствами герои книг и кинофильмов научат добру. Слабые - нет. Извольте, при всем уважении к авану Антоновичу после таких слов я начинаю почти ненавидеть "суперменов" (на время) и предпочитать героев типа Лаевского. К тому же мне сложно почувствовать себя в роли супермена или супер-героини. А вот в роли не обязательно слабого - обычного человека - другое дело. |
|
|
|
|
|
#1750 |
|
old timer
![]() |
Да, дидактичность - это жуть. В лучших традициях не то что Писарева, а соцреализма. Симфонии и романсы, посвященные возврещению звездолета! И автор даже не слышит, как это смешно звучит.
//Если брать соображение деторождения. то что-то в этом утверждении есть Так вся ирония в том, что его идеально приспособленные к деторождению героини детей не рожают! Заметьте, что у Ефремова был отличный шанс показать, как прекрасно приспособлена к материнству Таис, как замечательно проходили ее беременности и какими легкими были роды. Но нет, он избегает касаться этой темы даже мимоходом. Дети родились - и сразу выросли. Младенцев мы не видим и беременной Таис не видим. |
|
|
|
|
|
#1751 |
|
old timer
На форуме с: 03.2007
![]() |
Про "предмет всей иронии" мы уже где-то упоминали! Но, думаю, с физиологическими подробностями материнства Таис был бы перебор, По-моему, это и у Вас ирония в данном случае. Ефремовский-то роман о другом! Детали такого рода были бы уместны, например, в книге типа "Анны Карениной" - с поправкой на целомудрие русской классической литературы, конечно, т к очень детальных и физиологичных описаний такого рода мы не найдем и у Льва Николаевича.
Мне кажется, вот в чем тут дело: по Ефремову, гармоничное физическое развитие матерей необходимо для того, чтобы рождать здоровых детей. А кто воспитывает этих детей? Специальные воспитатели, потому что родные отец и мать могут воспирать ка-нибуль не так. Добавим идею воспитания принципиального человека - общее место не только ефремовской утопии, но и утопии вообще. Дети с самого рождения и даже до рождения рассматриваются как члены общества, эдакой большой квазисемьи, а не семьи кровных родственников, включающей маму, папу, бабушек-дедушек, братьев и сестер и так далее. Вообще мысль Ефремова - в утопии ребенок любим всеми людьми в равной степени. Так что особая материнская любовь вроде ни к чему. См. рассуждения Веды о любви волчицы, исполненной страха за свое детище. Как выглядит такая любовь в реальности - представить не могу. Говорят, это у кроликов мамаша кормит любого малыша, который оказался в ее поле зрения. Но у кроликов этот механизм работает на выживание рода. Людям он биологически не нужен. Зато нужен (по Ефремову) в плане воспитания идеального человека Утопии. Это значит, что за тысячу лет или сколько там должно пройти между нашим миром и миром "Туманности" в человеческой природе произошли крайне радикальные изменения: победа над "слепым материнским инкстинтом". В реальной жизни одни матери рады 24 часа в сутки не отходить от своего малыша, другие скоро устают и нуждаются в том, чтобы развеяться, а чаще встречается золотая середина. Но в мире ефремова этот вопрос решен радикально.. кроме отдельных уникумов, которые удаляются на Остров Матерей. Тем более в "Туманности" герои нередко рассуждают о том, что погруженность в воспитание детей обедняет жизнь матери, не дает ей быть с любимым, работать, развиваться, полностью наслаждаться жизнью на сто процентов и прочее. Конечно, все мы разные.. Но почему-то рассуждения о том, что "мать знает: весь мир добр к ее детищу" напоминают уээлсову "Машину Времени". Помните? Но изменение условий неизбежно влечет за собой приспособление к этим изменениям. Что является движущей силой человеческого ума и энергии, если только вся биология не представляет собой бесконечного ряда заблуждений? Только труд и свобода; таковы условия, при которых деятельный, сильный и ловкий переживает слабого, который должен уступить свое место; условия, дающие преимущество честному союзу талантливых людей, умению владеть собой, терпению и решительности. Семья и возникающие отсюда чувства: ревность, любовь к потомству, родительское самоотвержение - все это находит себе оправдание в неизбежных опасностях, которым подвергается молодое поколение. Но где теперь эти опасности? Уже сейчас начинает проявляться протест против супружеской ревности, против слепого материнского чувства, против всяческих страстей, и этот протест будет нарастать. Все эти чувства даже теперь уже не являются необходимыми, они делают нас несчастными и, как остатки первобытной дикости, кажутся несовместимыми с приятной и возвышенной жизнью... ...Все наши чувства испособности обретают остроту только на точиле труда и необходимости, а этонеприятное точило было наконец разбито.. Конечно, мир Ефремова не таков. Там есть возможности для приложения труда и энергии. И все-таки... Почему-то любовь Низы Крит и Эрга Ноора становится особенно сильна в условиях повышенной опасности. И желание Низы иметь детей пробуждается после пережитых ею испытаний. Впрочем, мы уже говорили выше о "взрослении" ефремовских героев. Вот ведь как. Кажется, Вы, Скарапея, относитесь к Ефремову без особой приязни. Я вообще-то люблю его. И все-таки мне интересно его покритиковать, подмечая не только сильные, но и слабые стороны. И мне интересно с Вами беседовать! |
|
|
|
|
|
#1752 | ||
|
old timer
![]() |
О нет, физиологические подробности ни к чему, конечно, да и жанр не тот. Но вот дать умилительную картинку, как Таис с нежностью первый раз кормит новорожденного сына, а старая повитуха приговаривает, как радостно принимать такие легкие роды и что правильно сложенная здоровая жена не испытывает боли - почему бы нет?
Цитата:
Цитата:
Зато мысль, что материнство и отцовство - тоже один из путей саморазвития, ему абсолютно чужда. Мне вообще кажется, что он на месте был бы в чайлдфри. Ну, он признает, что дети должны быть (вообще), но лучше бы подальше, подальше. Один шум от них и помехи. |
||
|
|
|
|
|
#1753 |
|
old timer
![]() |
Вот только - не ветхозаветное. Та, ветхозаветная религия - обособление группы единоверцев в _своего_ бога (не единого, а своего, и вначале их, богов было много, потом оптимзировали по объёму). Принцип "все люди - братья, даже не евреи" - это из Завета Нового. Впрочем, и новозаветные идеи искажёны до неузнаемости.
|
|
|
|
|
|
#1754 |
|
old timer
![]() |
Есть у них свой бог. Пресловутое Познание. Ксенофобия есть - отличная ксенофобия, всякому традиционному обществу в пример можно поставить. Ощущение Избранности - сколько угодно.
|
|
|
|
|
|
#1755 |
|
old timer
![]() |
|
|
|
|
|
|
#1756 |
|
old timer
![]() |
Лень. Ищи по нити. Короче, нет бога кроме Познанья, и Дар Ветер - первосвященник его. А потом, умерев-воскреснув, преображается в пророка или типа того.
|
|
|
|
|
|
#1757 | |||
|
old timer
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не далее как в прошлом году в этой же теме мне доказали как дважды два (я приняла это сразу), что семья как таковая в современном обществе отмирает за ненадобностью. Как это ни печально (для нас, людей, воспитанных на традиционных ценностях). Да Вы помните этот спор. Отношение к материнству тоже в современном мире претерпевает большие изменения. Ну, прямо так Вас и цитирую:" погруженность в воспитание детей обедняет жизнь матери, не дает ей быть с любимым, работать, развиваться, полностью наслаждаться жизнью на сто процентов и прочее". Только это говорят не герои "Туманности", а наши современники. Не тысяча лет прошла - всего несколько десятков, а изменения грядут воистину радикальные. А через тысячу? Как изменится психика человека? Общество? Будем мы муравьями во всеобщем муравейнике, будем избегать друг друга, как жители Солярии, холодные, самодостаточные...или будем индивидуумами, но членами одной большой квазисемьи? Ефремов говорил "Я верю..." |
|||
|
|
|
|
|
#1758 |
|
old timer
![]() |
Сейчас смотрю фильм "Эквилибриум". Вот диалог (допрос женщины, уличённой в хранении произведений искусства и наличии чувств)
- Для чего Вы живёте? - Я живу, чтобы охранять существование этого великого общества, служить Либрии! - Это круговорот. Вы существуете, чтобы продлить существование. Зачем? - Зачем же существуете Вы? - Чувствовать. Если вы обходились без этого, вы не поймете. Но это жизнненно необходимо, как дыхание. А без этого - без любви, без гнева, без горя - дыхание это просто тиканье часов Это - полноценная способность чувствовать - то, чем обделены жители Тёмных Веков и жители Торманса. Слишком много проблем. Нужно успеть отнять у другого, чтобы присвоить себе, а также чтобы другой не стал сильнее тебя. На чувства нет времени. (очень хорошее соoбщение у Ozzi) Last edited by Киммерийский Трутнь; 20.03.09 at 01:00. |
|
|
|
|
|
#1759 | ||||
|
old timer
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В "Часе Быка" они несколько уже "перевоспитались", часть ангельского оперения утратили. Ксенофобия по отношению к собственным предкам, к истории? Не больше, чем у нас к своим. И вообще это нечто другое. Я бы сказала, что Познание - это только одна из ипостасей их бога. Лучше назвать его Бытие. Last edited by ozzi; 20.03.09 at 08:45. |
||||
|
|
|
|
|
#1760 |
|
old timer
![]() |
Киммерийскому Трутню
Спасибо. *смущенно краснея*
|
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |