|
Я хочу сказать всего лишь то, что, на мой взгляд (и это ИМХО, конечно, потому что тут все упирается в личное восприятие образа), "темный лорд" - куда более удачный вариант перевода, чем "темный властелин/владыка/повелитель". Именно потому, что несколько "снижает" образ Тома Риддла. Если бы переводчик выбрал, к примеру, "властелина", создался бы образ архисильного, нечеловечески могущественного мегазлодея. С аллюзией на Саурона, Моргота и, пожалуй, даже на врага рода человеческого - Анариэль как раз утверждает, что Риддл претендовал именно на его титул и власть. Возможно, но, на что бы он там ни претендовал, масштабы его, хм, деятельности по сравнению с масштабами деятельности того же Моргота несколько... проигрывают. Он остается всего лишь человеком, замахнувшимся на бессмертие и нечеловеческую власть, да еще и заплативший за это своей душой.
И, читая книгу, трудно не заметить, что здесь речь о борьбе двух ЛЮДЕЙ, Тома Риддла и Гарри Поттера. Равных.
Вот поэтому мне титул "лорд" кажется более адекватным, хотя сам Том Риддл вряд ли со мной согласился бы, признаю;)
Кстати, если читали седьмую книгу - он до последнего остается Лордом Волдемортом, но в момент его гибели Роулинг называет Темного Лорда Томом Риддлом. Смертный остался смертным.
Примерно так.
|