Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Университет Минас-Тирита > Кафедра толкиеноведения

Кафедра толкиеноведения Дж.Р.Р.Толкиен: книги, биография, библиография. В разделе пpиветствуется извещение участников конфеpенции о любых новых публикациях работ Толкиена и статей о нем, особенно в pедких (местных) изданиях, на любом языке.

Возможности Вид
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Пред. 23.09.08, 19:40   #15
Анариэль Ровэн
old timer

Аватарка Анариэль Ровэн

На форуме с: 04.2003
Анариэль Ровэн is an unknown quantity at this point
Цитата:
В ответ на сообщение mahtalcar Просм. сообщение
Пару слов о выкрутасах с источниками:
1. Ну, все уже видели, что в письме 83 Толкиен одобряет Р.Кэмпбелла не просто как Р.Кэмпбелла, а как франкиста. Отсюда строго логически: он одобрял франкистов.
??? Если одобряю некоего человека за его верность, храбрость и выдержку, как отсюда следует, что я одобряю его как коммуниста, скажем? И отсюда уж никак не следует, будто я одобряю всех коммунистов. А то я могу сказать, что раз Махталкар не одобряет меня, он не одобряет всех женщин, а значит он лицо нетрадиционной сексуальной ориентации. Как, Махталкар, согласен с таким применением своей логики? (Не боись, я гомосексуалов не обижаю).

Цитата:
Ну а если бы этого письма не было? То и тогда можно было бы смекнуть, что в 1930-е годы все католики-консерваторы сочувствовали Франко, Салазару и Дольфусу, и методом дедукции распространить это на Толкиена.
=Все=? Заведомое вранье. Потому что так утверждать можно только на основании опроса даже не статистической выборки, а сплошного опроса, которого не было и не могло быть.

Цитата:
2. О Дэнеторе и Гитлере. Конечно, Шиппи не всегда бывает прав, хотя он лично общался с Толкиеном и потому в высокой степени компетентен.
Кто-то оспаривает его общую компетентность?

Цитата:
Но что говорит нам анализ источников? Допустим, из Писем сходство Дэнетора с фюрером действительно не следует. Хорошо, но есть же ВК, и там-то это видно как на ладони в сцене самоубийства. (Разумеется, речь идёт о сходстве Дэнетора с Гитлером лишь в одном отношении, а не во всех.)
Оуительная логика. Я тебе тогда еще одно сходство между Дэнэтором и Гитлером подскажу - они оба брюнеты. И принадлежали к белой расе. И занимали высокое полжение в своих государствах. И мужчины, да. Отсюда же, кстати, следует и твое (или Крошки Пу) сходство с Гитлером. Должна ли я сделать вывод, что твои моральные качества и отношение к жизни или таковые моральные качества и отношение к жизни г-на Путина таковы, как у Адольфа Гитлера? У него, кстати, были странные сексуальные пристрастия, что, по аналогии, подтверждает мой вывод, сделанный в п.1 - что ты Махталкар, являешься лицом нетрадиционной сексуальной ориентации.
Анариэль Ровэн оффлайн  

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений