![]() |
|
|||||||
| Кафедра толкиеноведения Дж.Р.Р.Толкиен: книги, биография, библиография. В разделе пpиветствуется извещение участников конфеpенции о любых новых публикациях работ Толкиена и статей о нем, особенно в pедких (местных) изданиях, на любом языке. |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#321 |
|
В изгнании
На форуме с: 08.2007
![]() |
Кстати, я уважаю Старшую Эдду, и прорицание Вёльвы в чем-то схоже с христианским пониманием конца света. Ещё раз повторю: я не отметаю всё ценное, что есть в нехристианских учениях. Справка для Кэтрин: 1. Иоанн Павел II несет ответственность за две войны в Югославии (хорваты резали сербов под католическими лозунгами, как и во время Второй мировой! был случай, когда хорватский ксендз отрезал голову православному священнику. Вам ссылку привести? Хорватская пропаганда на уровне кардиналов трубила, что на территории Югославии должна быть только католическая церковь. У меня целая книга про это есть!). А в войне 1999 г. Ватикан не сделал ничего, чтобы реально помешать бомбежкам Сербии. Что касается Украины, то я из первых уст слышал о том, как униаты-бандеровцы силой захватывали храмы, избивали прихожан РПЦ, а официальная позиция Ватикана была такова: давайте налаживать отношения после того, как униатам вернут их (их ли?) имущество. Конечно, Войтыла несет за это наибольшую ответственность, ибо он как поляк никогда не скрывал своих пропольских симпатий и даже приезжал на Украину, к стыду всего русского народа. Вот Бенедикт XVI - с ним можно разговаривать. 2. Историю России начала 20 века я уже знаю получше вашего, потому как специализируюсь на этом! Я читал кучу книг о русском консерватизме, славянофильстве и черносотенстве начала 20 в., и сам писал и пишу. Научных книг, не бульварных. Не знаю, кто и где были ваши предки, но знаю, что в Н.Новгороде ни разу не было еврейских погромов (Рекомендую специалисту набрать в Гугле: "Нижний Новгород погром". Остогер), а были яростные схватки простого народа с революционерами. Били не по признаку очков, как правило, а по признаку участия в революционных демонстрациях. (1905 год.) Last edited by Остогер; 15.11.08 at 13:36. |
|
|
|
|
#322 | |
|
youngling
На форуме с: 09.2007
![]() |
Махталкар, к сожалению, не успеваю ответить на все, на что хотелось бы. А вот нижеследующий ваш пассаж порадовал меня особо.
Цитата:
Пора начинать борьбу за полное запрещение творчества ДРРТ из-за наличия у него большого количества языческих элементов. Ах-да, запамятовал... герои ДРРТ были какими-то там праведными язычниками и все их элементы, конечно, тоже праведные и практически православные. Поэтому бей толкиенистов (за огрехи Толкиена). Понимаете, я не против того, чтобы кто-то выступал против толкиенистов, ибо любая излишняя восторженность (ДРРТ всегда прав) так же подозрительна, как Ваша смертельно серьезная непримиримость. Но я против, чтобы кого-то били на такой псевдонаучной и антилогичной основе. |
|
|
|
|
|
#323 | ||||||
|
Хранитель
На форуме с: 11.2002
![]() |
Цитата:
И он же злостно требовал отрезания голов и геноцида сербов. А ведь мог бы ввести в Сербию аж 110 швейцарских гвардейцев и еще 130 полицейских и предотвратить массовые этнические чистки и погромы, а также американские бомбежки Белграда... Вам самому-то не смешно? Вы знаете, вот православная пропаганда на уровне патриарха трубит, что в России должна быть только православная церковь - чем это лучше хорватских выкрутасов? К тмоу же при чем тут хорваты? В массовых подвигах замечны более албанцы и боснийцы, да и сами сербы с оппонентами не церемонились. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я вот вас еще раз спрашиваю - вы кто по происхождению-то? Какого сословия будете, господин православный монархист, поборник Российской империи без жидов и революционеров? |
||||||
|
|
|
|
#324 |
|
Jade Falcon
На форуме с: 05.2004
![]() |
mahtalcar: "Локи, нет предела совершенствованию своих сочинений! Хотя излишний перфекционизм тоже может быть вреден."
Знаю. Но, разве Вам хочется, чтобы Ваша книга о Профессоре послужила причиной грызни? "Хороший" получится способ почтить 35-летие его успокоения! А в том виде, в котором Ваш труд находится сейчас, он не может не вызывать отторжения у неправославных. Как справедливо заметил Holger, инвективный тон служит причиной для раздражения ("Слушайте сюда, я вам всем сейчас Истину поведаю!"). Все альтернативные комментарии Вами отвергаются. Хотите представить себе как воспринимается Ваш труд со стороны? Мысленно поменяйте местами при прочтении слова "католичество" и "православие". И попробуйте спокойно прочитать хотя бы пару страниц. Понимаю, что Вы видите в "православии путь" к счастью людей, но нельзя же гнать их на него искажая факты в угоду своей трактовке! mahtalcar: "...Кстати, я уважаю Старшую Эдду, и прорицание Вёльвы в чем-то схоже с христианским пониманием конца света. Ещё раз повторю: я не отметаю всё ценное, что есть в нехристианских учениях..." "...Всех нехристиан я идиотами не считаю. У многих из них есть чему поучиться! (Хотя не религии, конечно)..." Почти все имеющиеся глобальные знания о мире были сакрализированы. И потому, частенько (в тех случаях, когда христианская религия не занималась прямым заимствованием - сиречь воровством) "ребёнка выплёскивали вместе с водой", т.к. эти знания были тесно связаны с положениями чужой религии. Помните, упомянутый Вами Худиев призывает к "или-или"? Эсхатологические же напевы в различных религиях мира имеют схожие типологические элементы. Но как реально это будет происходить никто не знает. "Апокалипсис не догма, а руководство к действию!" (с) :) off. mahtalcar: "Я читал кучу книг о русском консерватизме, славянофильстве и черносотенстве начала 20 в., и сам писал и пишу. Научных книг, не бульварных." Таких же как "про Толкина"? Тогда: "ОЙ!". mahtalcar, идея любого движения может в его начале может и должна звучать "благородно и величественно". Никто не станет открыто говорить правду, что он бьёт своего соседа не "за Величие России!", а за то, что у него "не та форма носа" или потому, что "у него есть лавка, а у меня нету". Некрасиво это, подло и мелко. А вот "за Величие России!" - звучит гордо и величественно. Вот только, реальные дела от этого красивее не становятся. Вы говорите, что читали "кучу книг". Поверьте, что я тоже, "кое-что" читал. Погромы - грязное дело, которым занимались и "белые", и "красные", и "зелёные", поскольку подлецы были везде. Всякие красивые лозунги были у всех организаций и движений, ныне признанных человечеством преступными. Инквизиция - боролась "против ереси и колдовства". То, что наличие колдовства плохо сочетается с положениями их собственной веры - никого не волновало, ведь имущество еретиков шло в казну (кроме довольно большой доли от него - доносчику). Почитайте об изгнании еврее из Испании. О действиях «Ein wohner kampf Abteilung» (Карательных отрядов) писать не хочется. :( Красивые идеи не могут служить оправданием грязным поступкам! (имхо) С уважением, Loki |
|
|
|
|
#325 |
|
В изгнании
На форуме с: 08.2007
![]() |
Ох, ох!
Папа римский мог прямо осудить насильственные действия и американцев в Сербии, и бандеровцев на Украине. Мог обратиться urbi et orbi. Но не сделал этого. Отмолчался. А если в результате военных преступлений КЦ в Хорватии расширила свои владения - он как бы ни при чем? И не только в Хорватии: в Косове албанцы-католики воспользовались победой мусульман, чтобы потребовать от православынх передать им некоторые храмы! И это называется христианским единством и братством? Кэтрин, ещё раз назовете Украину "суверенным государством" - лопну от смеха. Эту часть Руси вообще государством-то стыдно назвать. Скоро на четыре части развалится. Теперь, чтобы было ясно: я осуждаю погромы по национальному и религиозному признаку, кто би и против кого их не делал. Морально это плохо! (Даже если исторически закономерно). А теперь вопрос - причем тут черная сотня? Вот главная научная монография: Степанов С.А. Черная сотня. - М., 2003. Автор ни капли не симпатизирует черносотенцам, но признаёт: 1)еврейские погромы были в 1881, 1903, октябре 1905 гг., а первые черносотенные партии возникли в ноябре 1905 г.; 2)никем не доказано, что участники погромов потом стали черносотенцами; 3)не только монархист В.В.Шульгин буквально грудью защищал евреев от погромов (за него потом евреи во всем мире молились), но и члены Союза Русского Народа св. Иоанн Кронштадтский и архиеп. Антоний (Храповицкий) резко осудили погромы; 4)другие лидеры черной сотни никогда публично не призывали к погромам. Кроме Степанова, читайте Солженицына "Двести лет вместе" и Кожинова "Россия. Век XX". Ангажированной публицистикой можно назвать мою книгу о Толкиене, но никак не мой диплом о Гоголе, который удостоился самой высокой научной оценки. О соотношении язычества и христианства и о мнимом "воровстве": в дохристианских религиях было много элементов, имеющихся и в христианстве не потому, что оно "украло" их, а потому, что они предвосхищали христианство. Локи, я не всегда был верующим православным. В юности я мечтал о синтезе славянского и германского язычества с христианством. Однако Достоевский и Толкиен заставили меня стать всецело православным. Тем не менее, я вслед за крупнейшими христианскими богословами (к которым отношу и Толкиена) вижу, что в язычестве были и безусловные мерзости, и то, что предвосхищало христианство. Поэтому "праведные язычники" - такие же наши, "христиане до Христа". Кэтрин задала мне вопрос о предках. Все мои предки были крестьянами разных уездов Нижегородской губернии. Некоторые из них занимали мелкие чиновничьи должности или были солдатами. Впрочем, троюродный брат моего прадеда - Максим Горький. Но это не значит, что я должен быть революционером и социалистом! А у Вас получается: ваши родственники пострадали от каких-то бандитов - а виноваты оказались монархисты. Лихо! |
|
|
|
|
#326 |
|
old timer
На форуме с: 01.2003
![]() |
махталкар, ещё раз. Т. к. Вы искренне относите себя к черносотенцам и антисемитам, т. к. Вы им сочувствуете и поддерживаете их идеи - Вы орк, нелюдь.
И никакие Ваши "размышления" на околовсяческие темы этого факта не отменяют. Я отзываю моё предложение о сотрудничестве и ходатайствую перед Хранителями АнК об изгнании Вас с форума по статье "разжигание межнациональной и религиозной вражды". Аналогичное предложение будет мной внесено на Толкин.СЮ и на Толкин.Спб.ру. Кайтесь прямо сейчас. |
|
|
|
|
#327 |
|
old timer
На форуме с: 09.2003
![]() |
А вот, ребятки и есть проявление того, за что так любят погромщики и прочая шпана "тилигенцию". Они вас и ругают ругательски и грубят бесперечь, а вы с ними в "дискуссию". Демагогический бред соблазнителен своей яркой простотой и вот тут бы заняться разбором этих бредней, если так уж опасаетесь, что кого-то они привлекут (мы же такие слабые, так падки на "простое и доступное"), показать их гадость и глупость. Но нет, вы "дискутируете". Ну попробуйте, убедите графомана в том, что он - графоман, нациста - что он преступник, самовлюблённого дурака - что он самовлюблённый дурак.
Но вы правы, ведь интересно же посмотреть, чем тут дело закончится. Как ни бегай от этого форума - а интересно. Но это лечится. Вот "к барьеру" и "гордонкихот" можно ведь не смотреть. Так и тут чего мусолить? Уже после пассажа этого любителя инквизиции и ченросотенцев про расуляягудина надо было постить список основных ляпов из его опуса с подробным весёлым разбором (как высмеяли некогда "историю" г-на Иловайского) и забыть, как поганый сон. Вы все умные, начитанные, знающие, а главное, такие "либеральные". Молодцы! Он безоружен - я всегда вооружен Сидел бы тихо, нет он лезет на рожон Он хочет переспорить пистолет Такой большой, а как дитя - интеллигент Но он противник, лучше не бывает Ты упадешь, а он не добивает Ударишь в спину и не ждешь ответ Интеллигенту от себя спасенья нет Не я его, так он меня - закон таков Барашек травку ест для сытости волоков В законах жизни исключений нет Не я законам враг, а он - интеллигент Интеллигент у нас в округе редкий вид Берег бы шкуру - он под пули норовит Мог долго жить - умрет во цвете лет А жаль, прекрасный человек - интеллигент (c) |
|
|
|
|
#328 |
|
old timer
На форуме с: 12.2003
![]() |
Джаред, что же получается - только два выхода: или "на игнор" или "вперед, за либерализм"?
|
|
|
|
|
#329 |
|
old timer
![]() |
Отчего же, нет, я написал про третий путь - "Всеобщая история, обработанная "Сатириконом"". Невежды и злынни не любят, когда над ними аргументированно и умно смеются.
|
|
|
|
|
#330 |
|
youngling
На форуме с: 02.2006
![]() |
Я вот уже интересовался, как это Вас Махталкар, за бороду еще не таскали, что в нижнем уже все приличные люди перевелись, или вы с ними от греха не встречаетесь?
Господа, по-моему, Махталкар очень правильно призывает вернуться к истокам, там он может получить то чего действительно заслуживает - плетей на конюшне. Кстати, признание в родстве с Горьким многое обьясняет - простокваша в голове видимо наследственная. А уж ссылка на Солженицына, как на источник это воообще, при том тот же Махталкар, если кто-нибудь сошлется на Архипелаг - взвоет зверем. Но это все хохма, а если серьезно - я солидарен с Джоном: Махталкар - фашист, б...ь и провокатор. И нечего об это мараться. |
|
|
|
|
#331 |
|
Jade Falcon
![]() |
mahtalcar: "...О соотношении язычества и христианства и о мнимом "воровстве": в дохристианских религиях было много элементов, имеющихся и в христианстве не потому, что оно "украло" их, а потому, что они предвосхищали христианство..."
Класс! :)) Самые лучшее оправдание воровству - "на самом деле, это наше, просто до нашего появления они об этом не знали!", "все хорошее, что было до нас - наше, а уничтоженные нами конкуренты - грязные язычники!". Именно против такого "честного" присвоения я всегда и выступал. Характерным примером служит ситуация с Толкином. Фактически, Вы (в своём труде) подталкиваете читателей к мысли, что Толкин выражал в своих книгах именно идеалы православия. Очередная попытка "честного заимствования"? ;) mahtalcar: "...А теперь вопрос - причем тут черная сотня? Вот главная научная монография: Степанов С.А. Черная сотня..." Это не та "монография" (вышедшая в серии "Русские тайны. Самые загадочные и зловещие тайны русской истории" (ну, просто, "привидение - дикое, но симпатичное! (с)) ), где даже во введении признается, что ""Независимо от своей партийной принадлежности, большевики, меньшевики, народные социалисты, кадеты — все они сходились в том, что черносотенство является синонимом самой дикой реакции, мракобесия и обскурантизма."? :) Кстати, вот здесь приводится критический разбор некоторых "исторических трудов", на которые Вы ссылаетесь: "Приложение номер 5 Как Кара-Мурза и Кожинов «миф о черносотенцах» разоблачали " http://scepsis.ru/library/id_1907.html Кроме того, более серьёзным источником можно считать "Революция и гражданская война в описаниях белогвардейцев" - 5-томник 1927 г.(воспоминания Деникина, Лукомского, Раковского, Скобцова, Оболенского, Валентинова, Горна и др.) или его переиздание в 1991 года; Николай Полетика. "Вoспоминания" (часть вторая "ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. ЕВРЕЙСКИЕ ПОГРОМЫ НА УКРАИНЕ") http://www.ruslib.com/MEMUARY/POLETI...ominaiya.txt#4 Очень, знаете ли правдиво все описано... Что же до Шульгина... "...В своих публикациях Шульгин пропагандировал антисемитизм, оправдывал еврейские погромы, которые были нередки в Киеве. В силу тактических соображений Шульгин выступил с критикой дела Бейлиса, поскольку было очевидно, что этот одиозный процесс играл на руку только противникам монархии..." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%...BB%D0%B8%D0%B9 И не его ли это слова: " "По ночам на улицах Киева наступает средневековая жуть. Среди мертвой тишины и безлюдья вдруг начинается душу раздирающий вопль. Это кричат "жиды". Кричат от страха. В темноте улицы где-нибудь появится кучка пробирающихся "людей со штыками" и, завидев их, огромные многоэтажные дома начинают выть с верху до низу. Целые улицы, охваченные смертельным ужасом, кричат нечеловеческими голосами, дрожа за жизнь. Жутко слышать эти голоса послереволюционной ночи. Конечно, страх этот преувеличен и приобретает с нашей точки зрения нелепые и унизительные формы. Но все же это подлинный ужас, настоящая "пытка страхом", которой подвержено все еврейское население"? - "Киевлянин" ( №37 от 8 октября 1919 г.) Погромы были и в них активно участвовали "черносотинцы". Более того, они были подстрекателями. Гордиться подобным нельзя! А, все попытки отделить их от погромов и издевательств похожи на попытки гитлеровцев свалить всю вину на СС и карателей: "мол, это все они, а мы - мы ничего не знали и вообще никакого отношения к зверствам не имеем". Стыдно и непростительно оправдывать действия "черносотинцев", инквизиции или карателей! Стыдно и преступно! Тем более, что наличие таких "православных" бросает тень и на РПЦ. (имхо) P.S. Согласен, Dgared. Сообщение отредактировано. А роман А.Беляева "Человек нашедший свое лицо" и у меня в памяти (при написании части ответов) воскресал. Last edited by Локи; 15.11.08 at 19:22. |
|
|
|
|
#332 | |
|
Jade Falcon
![]() |
Dgared, я люблю "интеллигентные дискуссии", ведь в их ходе некоторые вещи становятся очевидными для всех. В этом плане они куда продуктивнее "кавалерийских наскоков" некоторых, уже покинувших нас собеседников. :)
Цитата:
John, "лучше поздно, чем никогда", правильно? P.S. Кстати, нашёл рассказ М.Горького "Погром". http://gorkiy.lit-info.ru/gorkiy/pro...kaz/pogrom.htm Last edited by Локи; 15.11.08 at 15:42. |
|
|
|
|
|
#333 |
|
Jade Falcon
![]() |
mahtalcar, к сожалению, в ходе дискуссии (и особенно в последних сообщениях) выяснилось, что Ваши воззрения находятся в несовместимом противоречии с убеждениями участников Форума АнК. (имхо) Поэтому, я хотел бы спросить, не считаете ли Вы для себя возможным и необходимым пересмотреть Ваши воззрения и перейти на более либеральную позицию? Я спрашиваю об этом, полагая, что Вы разумный человек и не глухи к доводам разума. Не спешите с ответом, ознакомьтесь с материалами ссылок, обдумайте все ещё раз...
Вместе с тем, если Вы не сочтёте для себя возможным изменить точку зрения, то я, с великим сожалением, буду вынужден присоединить свой голос к ходатайству John-а и Cherep-а. Данное заявление прошу считать официальным. Dixi. C уважением и надеждой на лучший мир, Loki |
|
|
|
|
#334 |
|
old timer
![]() |
Локи, не надо везде ставить IMHO, это перебор. Особенно в таких вот случаях: "Погромы были и в них активно участвовали "черносотинцы". Более того, они были подстрекателями. Гордиться подобным нельзя! (имхо)" Ежели кто с этим несогласный, так о чём с ним говорить? Какие такие доказательства можно предъявить подобному "убежденцу"? Помню чудную идею у А.Беляева, когда одного белого расиста превратили в негра. Вот ужо он прочувствовал все прелести своей "идеи". Ладно хоть, жив остался. Вот и местному провокатору на себе бы испытать "радетелей" о чистоте веры, нации и какой там ещё чистоте.
А вы и повелись. Впрочем, признаю, сомневающимся, но не глухим к доказательствам и аргументам эта дискуссия полезна. Хочется надеяться. Last edited by Dgared; 15.11.08 at 21:01. |
|
|
|
|
#335 | |
|
old timer
На форуме с: 02.2003
![]() |
Господа, вы упустили из виду еще одну деталь.
Цитата:
Вы по-прежнему считатете, что продолжение дискуссии возможно? |
|
|
|
|
|
#336 | ||||||||||
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
Есть прекрасный сайт http://www.vatican.va - это официальный сайт Ватиканаа. на котомроп убликаются ВСЕ выступления и послания папы и офицальных инстанций КЦ. Самые полные варианты - итальянский и латинский, но основные и злободневные документы публикаются на всех языках, принятых на сайте. Идите, читайте. Впрочем, что это я? вы же ни по одной данной вам ссылке еще не ходили... Цитата:
Он их развязал, он их спровоцировал, он командовал зачистками, он натравливал албанцев на сербов, сребов на албанцев, хорватов туда и сюда, приказывал бомбить Белград? Цитата:
Украина - суверенное государство, и ваша смерть от смеховой истерики никак на этот факт истории не влияет. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но как ангажированный публицист вы, несомненно, будете востребованы. Триада "самодержавие. православие, народность" у вас только что на лбу не пропечатана, а нынче это в струю. Цитата:
Цитата:
Да нет, вы не поняли. Я вот смотрю на родословия сторонников монархии и беспросветного православия и думаю - вот бы их поместить в любезную их сердцу среду! Интересно, как скоро бы они взвыли или побежали на баррикады под красным социал-демократическим флагом? А ненавистников прогресса отправить бы пожить без плодов оного прогресса. Но вот г-н Махталкар уже отказался - видимо, теплый сортир и интернет перевешивают его ненависть к прогрессу. |
||||||||||
|
|
|
|
#337 |
|
youngling
![]() |
Дамы и господа толкиенисты,
посмотрите ради интереса посты 14 и 16 этой темы от Келебрина (http://www.kulichki.com/tolkien/foru...ead.php?t=5961). Очень точно сказал Майк (http://www.kulichki.com/tolkien/foru...ead.php?t=4456), точного места не знаю, дословно не воспроизведу, что толкиенист-антиперумист - человек, который может сознательно понижать свой IQ, когда ему это выгодно... Осень, понимаешь, время революционное... Last edited by Кондрат; 15.11.08 at 23:01. |
|
|
|
|
#338 |
|
Хранитель
![]() |
[+] Нарушение
John, Cherep - за переход от полемики к оскорблениям. Хранитель при исполнении |
|
|
|
|
#339 | |
|
youngling
![]() |
Цитата:
А Кожинова я читал. Образ черносотенца, который дает Кожинов не соответствует тому, который имеет в виду К. Кинн. Кроме того, например, "сегодня действительно невозможно определить, отчего возник погром в каждом конкретном случае и кто был главным виновником, либо потому что он (или его группа) подстрекали к эксцессам, либо потому что он (или группа не сумели их подавить)" (Lowe The Tsar and the Jews, р. 207). Кстати, все это - оффтоп. Нечего предъявить Махталкару по его воззрениям на ДРРТ, так и не предъявляйте вообще ничего. |
|
|
|
|
|
#340 | |
|
Хранитель
![]() |
[+] Нарушение
Кондрат, давно ли вы читали правила форума?
Будьте любезны поудмать над вот этими двумя цитатами: 1. Цитата:
Следyет относиться с yважением к достоинствy собеседника. Если вы не уважаете человека - вам не о чем с ним говорить. Обобщения вида "Все толкинисты - дураки" или "все перумисты имеют пониженный интеллект" тоже сюда относятся. Хранитель при исполнении |
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |