Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Университет Минас-Тирита > Кафедра толкиеноведения

Кафедра толкиеноведения Дж.Р.Р.Толкиен: книги, биография, библиография. В разделе пpиветствуется извещение участников конфеpенции о любых новых публикациях работ Толкиена и статей о нем, особенно в pедких (местных) изданиях, на любом языке.

Закрытая тема

Возможности Вид
Пред. 14.11.08, 20:17   #321
mahtalcar
В изгнании

На форуме с: 08.2007
mahtalcar is an unknown quantity at this point
Локи, нет предела совершенствованию своих сочинений! Хотя излишний перфекционизм тоже может быть вреден.

Кстати, я уважаю Старшую Эдду, и прорицание Вёльвы в чем-то схоже с христианским пониманием конца света. Ещё раз повторю: я не отметаю всё ценное, что есть в нехристианских учениях.

Справка для Кэтрин:
1. Иоанн Павел II несет ответственность за две войны в Югославии (хорваты резали сербов под католическими лозунгами, как и во время Второй мировой! был случай, когда хорватский ксендз отрезал голову православному священнику. Вам ссылку привести? Хорватская пропаганда на уровне кардиналов трубила, что на территории Югославии должна быть только католическая церковь. У меня целая книга про это есть!). А в войне 1999 г. Ватикан не сделал ничего, чтобы реально помешать бомбежкам Сербии.
Что касается Украины, то я из первых уст слышал о том, как униаты-бандеровцы силой захватывали храмы, избивали прихожан РПЦ, а официальная позиция Ватикана была такова: давайте налаживать отношения после того, как униатам вернут их (их ли?) имущество. Конечно, Войтыла несет за это наибольшую ответственность, ибо он как поляк никогда не скрывал своих пропольских симпатий и даже приезжал на Украину, к стыду всего русского народа.
Вот Бенедикт XVI - с ним можно разговаривать.

2. Историю России начала 20 века я уже знаю получше вашего, потому как специализируюсь на этом! Я читал кучу книг о русском консерватизме, славянофильстве и черносотенстве начала 20 в., и сам писал и пишу. Научных книг, не бульварных. Не знаю, кто и где были ваши предки, но знаю, что в Н.Новгороде ни разу не было еврейских погромов (Рекомендую специалисту набрать в Гугле: "Нижний Новгород погром". Остогер), а были яростные схватки простого народа с революционерами. Били не по признаку очков, как правило, а по признаку участия в революционных демонстрациях. (1905 год.)

Last edited by Остогер; 15.11.08 at 13:36.
mahtalcar оффлайн  
Пред. 14.11.08, 22:23   #322
Кондрат
youngling

На форуме с: 09.2007
Кондрат is an unknown quantity at this point
Махталкар, к сожалению, не успеваю ответить на все, на что хотелось бы. А вот нижеследующий ваш пассаж порадовал меня особо.

Цитата:
В ответ на сообщение mahtalcar Просм. сообщение
<...> в 3 веке н.э. христианам предлагали: мы признаем вашу религию равноправной, если и вы признаете все остальные религии равноправными. В Пантеоне в Риме даже была статуя Христа среди статуй других богов. Но христианам эта "уступка" не была нужна. Они вели борьбу до полного уничтожения язычества. Впрочем, и другие монотеистические религии отличались тем же - от зороастризма и иудаизма до ислама и сикхизма. Потому что такова логика единобожия: Бог есть Огонь Попаляющий.
Я так понимаю: полное уничножение язычества Вас вполне устраивает, особенно учитывая Ваши умонастроения по поводу инквизиции.
Пора начинать борьбу за полное запрещение творчества ДРРТ из-за наличия у него большого количества языческих элементов.

Ах-да, запамятовал... герои ДРРТ были какими-то там праведными язычниками и все их элементы, конечно, тоже праведные и практически православные.
Поэтому бей толкиенистов (за огрехи Толкиена).
Понимаете, я не против того, чтобы кто-то выступал против толкиенистов, ибо любая излишняя восторженность (ДРРТ всегда прав) так же подозрительна, как Ваша смертельно серьезная непримиримость. Но я против, чтобы кого-то били на такой псевдонаучной и антилогичной основе.
Кондрат оффлайн  
Пред. 15.11.08, 01:00   #323
Katherine Kinn
Хранитель

Аватарка Katherine Kinn

На форуме с: 11.2002
Katherine Kinn is an unknown quantity at this point
Цитата:
Справка для Кэтрин:
1. Иоанн Павел II несет ответственность за две войны в Югославии (хорваты резали сербов под католическими лозунгами, как и во время Второй мировой! был случай, когда хорватский ксендз отрезал голову православному священнику. Вам ссылку привести? Хорватская пропаганда на уровне кардиналов трубила, что на территории Югославии должна быть только католическая церковь. У меня целая книга про это есть!). А в войне 1999 г. Ватикан не сделал ничего, чтобы реально помешать бомбежкам Сербии.
О как! Покойный папа, коазывается несет ответсвенность... А я--то, наивная, полагала, что развал Югославии устроили местные националистические деятели вкупе с европейскими и заморскими союзниками... оказывается, его устроил Папа Римский.
И он же злостно требовал отрезания голов и геноцида сербов. А ведь мог бы ввести в Сербию аж 110 швейцарских гвардейцев и еще 130 полицейских и предотвратить массовые этнические чистки и погромы, а также американские бомбежки Белграда...
Вам самому-то не смешно?

Вы знаете, вот православная пропаганда на уровне патриарха трубит, что в России должна быть только православная церковь - чем это лучше хорватских выкрутасов? К тмоу же при чем тут хорваты? В массовых подвигах замечны более албанцы и боснийцы, да и сами сербы с оппонентами не церемонились.

Цитата:
Что касается Украины, то я из первых уст слышал о том, как униаты-бандеровцы силой захватывали храмы, избивали прихожан РПЦ, а официальная позиция Ватикана была такова: давайте налаживать отношения после того, как униатам вернут их (их ли?) имущество.
Это лично папа делал? Благославлял это все? приказывал лично? Бандеровцы-то тут при чем?

Цитата:
Конечно, Войтыла несет за это наибольшую ответственность, ибо он как поляк никогда не скрывал своих пропольских симпатий и даже приезжал на Украину, к стыду всего русского народа.
Вот я пытаюсь понять - при чем тут поездка Папы на Украину и русский народ? Какое отношение стыд русского народа имеет к суверенному государству Украине? Какое отношенеи пропольские симпатии папы-поляка имеют к сварам униатской, украинской и русской православной церквей из-за владения храмами и прочим имуществом - я тоже не понимаю. У вас странная логика, видимо. вычитанная из той же книжки.

Цитата:
Вот Бенедикт XVI - с ним можно разговаривать.
Вы полагаете, что кардинал Ратцингер не был соратником и сторонником Иоанна Павла II? Или вы полагаете, что папа Бенедикт захочет с вами о чем-то разговаривать? О чем ему с вами говорить, Махталкар? Что вы за собеседник такой, чтобы он с вами разговаривал?

Цитата:
2. Историю России начала 20 века я уже знаю получше вашего, потому как специализируюсь на этом! Я читал кучу книг о русском консерватизме, славянофильстве и черносотенстве начала 20 в., и сам писал и пишу.
Оно и заметно, а как пишете - мы тут все видели. Ангажированная публицистика, наука там и не ночевала.

Цитата:
Научных книг, не бульварных. Не знаю, кто и где были ваши предки, но знаю, что в Н.Новгороде ни разу не было еврейских погромов, а были яростные схватки простого народа с революционерами. Били не по признаку очков, как правило, а по признаку участия в революционных демонстрациях. (1905 год.)
Ну и? А в черте оседлости и в украинских городах (включая Киев) грабили и убивали евреев. Студентов били на улицах. Милое занятие - толпой отмудохать грамотного, жидовку трахнуть, у жида лавку разнести и голым по улице прогнать. Порыв патриотизма и чистой, так ее разэтак, веры.

Я вот вас еще раз спрашиваю - вы кто по происхождению-то? Какого сословия будете, господин православный монархист, поборник Российской империи без жидов и революционеров?
Katherine Kinn оффлайн  
Пред. 15.11.08, 03:09   #324
Локи
Jade Falcon

Аватарка Локи

На форуме с: 05.2004
Локи is an unknown quantity at this point
mahtalcar: "Локи, нет предела совершенствованию своих сочинений! Хотя излишний перфекционизм тоже может быть вреден."

Знаю. Но, разве Вам хочется, чтобы Ваша книга о Профессоре послужила причиной грызни? "Хороший" получится способ почтить 35-летие его успокоения! А в том виде, в котором Ваш труд находится сейчас, он не может не вызывать отторжения у неправославных. Как справедливо заметил Holger, инвективный тон служит причиной для раздражения ("Слушайте сюда, я вам всем сейчас Истину поведаю!"). Все альтернативные комментарии Вами отвергаются. Хотите представить себе как воспринимается Ваш труд со стороны? Мысленно поменяйте местами при прочтении слова "католичество" и "православие". И попробуйте спокойно прочитать хотя бы пару страниц. Понимаю, что Вы видите в "православии путь" к счастью людей, но нельзя же гнать их на него искажая факты в угоду своей трактовке!

mahtalcar: "...Кстати, я уважаю Старшую Эдду, и прорицание Вёльвы в чем-то схоже с христианским пониманием конца света. Ещё раз повторю: я не отметаю всё ценное, что есть в нехристианских учениях..."
"...Всех нехристиан я идиотами не считаю. У многих из них есть чему поучиться! (Хотя не религии, конечно)..."

Почти все имеющиеся глобальные знания о мире были сакрализированы. И потому, частенько (в тех случаях, когда христианская религия не занималась прямым заимствованием - сиречь воровством) "ребёнка выплёскивали вместе с водой", т.к. эти знания были тесно связаны с положениями чужой религии. Помните, упомянутый Вами Худиев призывает к "или-или"?

Эсхатологические же напевы в различных религиях мира имеют схожие типологические элементы. Но как реально это будет происходить никто не знает.
"Апокалипсис не догма, а руководство к действию!" (с) :)

off.
mahtalcar: "Я читал кучу книг о русском консерватизме, славянофильстве и черносотенстве начала 20 в., и сам писал и пишу. Научных книг, не бульварных."

Таких же как "про Толкина"? Тогда: "ОЙ!".
mahtalcar, идея любого движения может в его начале может и должна звучать "благородно и величественно". Никто не станет открыто говорить правду, что он бьёт своего соседа не "за Величие России!", а за то, что у него "не та форма носа" или потому, что "у него есть лавка, а у меня нету". Некрасиво это, подло и мелко. А вот "за Величие России!" - звучит гордо и величественно. Вот только, реальные дела от этого красивее не становятся. Вы говорите, что читали "кучу книг". Поверьте, что я тоже, "кое-что" читал. Погромы - грязное дело, которым занимались и "белые", и "красные", и "зелёные", поскольку подлецы были везде. Всякие красивые лозунги были у всех организаций и движений, ныне признанных человечеством преступными. Инквизиция - боролась "против ереси и колдовства". То, что наличие колдовства плохо сочетается с положениями их собственной веры - никого не волновало, ведь имущество еретиков шло в казну (кроме довольно большой доли от него - доносчику). Почитайте об изгнании еврее из Испании. О действиях «Ein wohner kampf Abteilung» (Карательных отрядов) писать не хочется. :(
Красивые идеи не могут служить оправданием грязным поступкам! (имхо)

С уважением, Loki
Локи оффлайн  
Пред. 15.11.08, 09:03   #325
mahtalcar
В изгнании

На форуме с: 08.2007
mahtalcar is an unknown quantity at this point
Ох, ох!
Папа римский мог прямо осудить насильственные действия и американцев в Сербии, и бандеровцев на Украине. Мог обратиться urbi et orbi. Но не сделал этого. Отмолчался. А если в результате военных преступлений КЦ в Хорватии расширила свои владения - он как бы ни при чем? И не только в Хорватии: в Косове албанцы-католики воспользовались победой мусульман, чтобы потребовать от православынх передать им некоторые храмы! И это называется христианским единством и братством?

Кэтрин, ещё раз назовете Украину "суверенным государством" - лопну от смеха. Эту часть Руси вообще государством-то стыдно назвать. Скоро на четыре части развалится.

Теперь, чтобы было ясно: я осуждаю погромы по национальному и религиозному признаку, кто би и против кого их не делал. Морально это плохо! (Даже если исторически закономерно).

А теперь вопрос - причем тут черная сотня? Вот главная научная монография:
Степанов С.А. Черная сотня. - М., 2003. Автор ни капли не симпатизирует черносотенцам, но признаёт: 1)еврейские погромы были в 1881, 1903, октябре 1905 гг., а первые черносотенные партии возникли в ноябре 1905 г.; 2)никем не доказано, что участники погромов потом стали черносотенцами; 3)не только монархист В.В.Шульгин буквально грудью защищал евреев от погромов (за него потом евреи во всем мире молились), но и члены Союза Русского Народа св. Иоанн Кронштадтский и архиеп. Антоний (Храповицкий) резко осудили погромы; 4)другие лидеры черной сотни никогда публично не призывали к погромам.

Кроме Степанова, читайте Солженицына "Двести лет вместе" и Кожинова "Россия. Век XX".

Ангажированной публицистикой можно назвать мою книгу о Толкиене, но никак не мой диплом о Гоголе, который удостоился самой высокой научной оценки.

О соотношении язычества и христианства и о мнимом "воровстве": в дохристианских религиях было много элементов, имеющихся и в христианстве не потому, что оно "украло" их, а потому, что они предвосхищали христианство. Локи, я не всегда был верующим православным. В юности я мечтал о синтезе славянского и германского язычества с христианством. Однако Достоевский и Толкиен заставили меня стать всецело православным. Тем не менее, я вслед за крупнейшими христианскими богословами (к которым отношу и Толкиена) вижу, что в язычестве были и безусловные мерзости, и то, что предвосхищало христианство. Поэтому "праведные язычники" - такие же наши, "христиане до Христа".

Кэтрин задала мне вопрос о предках. Все мои предки были крестьянами разных уездов Нижегородской губернии. Некоторые из них занимали мелкие чиновничьи должности или были солдатами. Впрочем, троюродный брат моего прадеда - Максим Горький. Но это не значит, что я должен быть революционером и социалистом! А у Вас получается: ваши родственники пострадали от каких-то бандитов - а виноваты оказались монархисты. Лихо!
mahtalcar оффлайн  
Пред. 15.11.08, 09:05   #326
John
old timer

Аватарка John

На форуме с: 01.2003
John is an unknown quantity at this point
махталкар, ещё раз. Т. к. Вы искренне относите себя к черносотенцам и антисемитам, т. к. Вы им сочувствуете и поддерживаете их идеи - Вы орк, нелюдь.
И никакие Ваши "размышления" на околовсяческие темы этого факта не отменяют.
Я отзываю моё предложение о сотрудничестве и ходатайствую перед Хранителями АнК об изгнании Вас с форума по статье "разжигание межнациональной и религиозной вражды".
Аналогичное предложение будет мной внесено на Толкин.СЮ и на Толкин.Спб.ру.

Кайтесь прямо сейчас.
John оффлайн  
Пред. 15.11.08, 09:11   #327
Dgared
old timer

Аватарка Dgared

На форуме с: 09.2003
Dgared is an unknown quantity at this point
А вот, ребятки и есть проявление того, за что так любят погромщики и прочая шпана "тилигенцию". Они вас и ругают ругательски и грубят бесперечь, а вы с ними в "дискуссию". Демагогический бред соблазнителен своей яркой простотой и вот тут бы заняться разбором этих бредней, если так уж опасаетесь, что кого-то они привлекут (мы же такие слабые, так падки на "простое и доступное"), показать их гадость и глупость. Но нет, вы "дискутируете". Ну попробуйте, убедите графомана в том, что он - графоман, нациста - что он преступник, самовлюблённого дурака - что он самовлюблённый дурак.

Но вы правы, ведь интересно же посмотреть, чем тут дело закончится. Как ни бегай от этого форума - а интересно. Но это лечится. Вот "к барьеру" и "гордонкихот" можно ведь не смотреть. Так и тут чего мусолить?

Уже после пассажа этого любителя инквизиции и ченросотенцев про расуляягудина надо было постить список основных ляпов из его опуса с подробным весёлым разбором (как высмеяли некогда "историю" г-на Иловайского) и забыть, как поганый сон.

Вы все умные, начитанные, знающие, а главное, такие "либеральные". Молодцы!

Он безоружен - я всегда вооружен
Сидел бы тихо, нет он лезет на рожон
Он хочет переспорить пистолет
Такой большой, а как дитя - интеллигент

Но он противник, лучше не бывает
Ты упадешь, а он не добивает
Ударишь в спину и не ждешь ответ
Интеллигенту от себя спасенья нет

Не я его, так он меня - закон таков
Барашек травку ест для сытости волоков
В законах жизни исключений нет
Не я законам враг, а он - интеллигент

Интеллигент у нас в округе редкий вид
Берег бы шкуру - он под пули норовит
Мог долго жить - умрет во цвете лет
А жаль, прекрасный человек - интеллигент
(c)
Dgared оффлайн  
Пред. 15.11.08, 10:27   #328
Shadow
old timer

Аватарка Shadow

На форуме с: 12.2003
Shadow is an unknown quantity at this point
Джаред, что же получается - только два выхода: или "на игнор" или "вперед, за либерализм"?
Shadow оффлайн  
Пред. 15.11.08, 10:40   #329
Dgared
old timer

Аватарка Dgared

Отчего же, нет, я написал про третий путь - "Всеобщая история, обработанная "Сатириконом"". Невежды и злынни не любят, когда над ними аргументированно и умно смеются.
Dgared оффлайн  
Пред. 15.11.08, 12:42   #330
Cherep
youngling

Аватарка Cherep

На форуме с: 02.2006
Cherep is an unknown quantity at this point
Я вот уже интересовался, как это Вас Махталкар, за бороду еще не таскали, что в нижнем уже все приличные люди перевелись, или вы с ними от греха не встречаетесь?

Господа, по-моему, Махталкар очень правильно призывает вернуться к истокам, там он может получить то чего действительно заслуживает - плетей на конюшне. Кстати, признание в родстве с Горьким многое обьясняет - простокваша в голове видимо наследственная.
А уж ссылка на Солженицына, как на источник это воообще, при том тот же Махталкар, если кто-нибудь сошлется на Архипелаг - взвоет зверем.

Но это все хохма, а если серьезно - я солидарен с Джоном: Махталкар - фашист, б...ь и провокатор. И нечего об это мараться.
Cherep оффлайн  
Пред. 15.11.08, 14:02   #331
Локи
Jade Falcon

Аватарка Локи

mahtalcar: "...О соотношении язычества и христианства и о мнимом "воровстве": в дохристианских религиях было много элементов, имеющихся и в христианстве не потому, что оно "украло" их, а потому, что они предвосхищали христианство..."

Класс! :)) Самые лучшее оправдание воровству - "на самом деле, это наше, просто до нашего появления они об этом не знали!", "все хорошее, что было до нас - наше, а уничтоженные нами конкуренты - грязные язычники!". Именно против такого "честного" присвоения я всегда и выступал. Характерным примером служит ситуация с Толкином. Фактически, Вы (в своём труде) подталкиваете читателей к мысли, что Толкин выражал в своих книгах именно идеалы православия. Очередная попытка "честного заимствования"? ;)

mahtalcar: "...А теперь вопрос - причем тут черная сотня? Вот главная научная монография: Степанов С.А. Черная сотня..."

Это не та "монография" (вышедшая в серии "Русские тайны. Самые загадочные и зловещие тайны русской истории" (ну, просто, "привидение - дикое, но симпатичное! (с)) ), где даже во введении признается, что ""Независимо от своей партийной принадлежности, большевики, меньшевики, народные социалисты, кадеты — все они сходились в том, что черносотенство является синонимом самой дикой реакции, мракобесия и обскурантизма."? :)
Кстати, вот здесь приводится критический разбор некоторых "исторических трудов", на которые Вы ссылаетесь: "Приложение номер 5 Как Кара-Мурза и Кожинов «миф о черносотенцах» разоблачали " http://scepsis.ru/library/id_1907.html
Кроме того, более серьёзным источником можно считать "Революция и гражданская война в описаниях белогвардейцев" - 5-томник 1927 г.(воспоминания Деникина, Лукомского, Раковского, Скобцова, Оболенского, Валентинова, Горна и др.) или его переиздание в 1991 года;
Николай Полетика. "Вoспоминания" (часть вторая "ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. ЕВРЕЙСКИЕ ПОГРОМЫ НА УКРАИНЕ")
http://www.ruslib.com/MEMUARY/POLETI...ominaiya.txt#4
Очень, знаете ли правдиво все описано...

Что же до Шульгина... "...В своих публикациях Шульгин пропагандировал антисемитизм, оправдывал еврейские погромы, которые были нередки в Киеве. В силу тактических соображений Шульгин выступил с критикой дела Бейлиса, поскольку было очевидно, что этот одиозный процесс играл на руку только противникам монархии..."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%...BB%D0%B8%D0%B9
И не его ли это слова: " "По ночам на улицах Киева наступает средневековая жуть. Среди мертвой тишины и безлюдья вдруг начинается душу раздирающий вопль. Это кричат "жиды". Кричат от страха. В темноте улицы где-нибудь появится кучка пробирающихся "людей со штыками" и, завидев их, огромные многоэтажные дома начинают выть с верху до низу. Целые улицы, охваченные смертельным ужасом, кричат нечеловеческими голосами, дрожа за жизнь. Жутко слышать эти голоса послереволюционной ночи. Конечно, страх этот преувеличен и приобретает с нашей точки зрения нелепые и унизительные формы. Но все же это подлинный ужас, настоящая "пытка страхом", которой подвержено все еврейское население"? - "Киевлянин" ( №37 от 8 октября 1919 г.)

Погромы были и в них активно участвовали "черносотинцы". Более того, они были подстрекателями. Гордиться подобным нельзя! А, все попытки отделить их от погромов и издевательств похожи на попытки гитлеровцев свалить всю вину на СС и карателей: "мол, это все они, а мы - мы ничего не знали и вообще никакого отношения к зверствам не имеем". Стыдно и непростительно оправдывать действия "черносотинцев", инквизиции или карателей! Стыдно и преступно!

Тем более, что наличие таких "православных" бросает тень и на РПЦ. (имхо)

P.S. Согласен, Dgared. Сообщение отредактировано. А роман А.Беляева "Человек нашедший свое лицо" и у меня в памяти (при написании части ответов) воскресал.

Last edited by Локи; 15.11.08 at 19:22.
Локи оффлайн  
Пред. 15.11.08, 14:23   #332
Локи
Jade Falcon

Аватарка Локи

Dgared, я люблю "интеллигентные дискуссии", ведь в их ходе некоторые вещи становятся очевидными для всех. В этом плане они куда продуктивнее "кавалерийских наскоков" некоторых, уже покинувших нас собеседников. :)

Цитата:
Shadow "Джаред, что же получается - только два выхода: или "на игнор" или "вперед, за либерализм"?"
Shadow, извините, что отвечаю, но, есть ещё один путь. Это методичная доказательная беседа. Если человек заблуждается случайно, то это шанс помочь ему разобраться в ситуации. Если же это и в самом деле его продуманная идеологическая позиция, то изучение такого примера бывает очень показательным для всех остальных.

John, "лучше поздно, чем никогда", правильно?

P.S.
Кстати, нашёл рассказ М.Горького "Погром".
http://gorkiy.lit-info.ru/gorkiy/pro...kaz/pogrom.htm

Last edited by Локи; 15.11.08 at 15:42.
Локи оффлайн  
Пред. 15.11.08, 14:37   #333
Локи
Jade Falcon

Аватарка Локи

mahtalcar, к сожалению, в ходе дискуссии (и особенно в последних сообщениях) выяснилось, что Ваши воззрения находятся в несовместимом противоречии с убеждениями участников Форума АнК. (имхо) Поэтому, я хотел бы спросить, не считаете ли Вы для себя возможным и необходимым пересмотреть Ваши воззрения и перейти на более либеральную позицию? Я спрашиваю об этом, полагая, что Вы разумный человек и не глухи к доводам разума. Не спешите с ответом, ознакомьтесь с материалами ссылок, обдумайте все ещё раз...

Вместе с тем, если Вы не сочтёте для себя возможным изменить точку зрения, то я, с великим сожалением, буду вынужден присоединить свой голос к ходатайству John-а и Cherep-а. Данное заявление прошу считать официальным.
Dixi.

C уважением и надеждой на лучший мир,
Loki
Локи оффлайн  
Пред. 15.11.08, 18:38   #334
Dgared
old timer

Аватарка Dgared

Локи, не надо везде ставить IMHO, это перебор. Особенно в таких вот случаях: "Погромы были и в них активно участвовали "черносотинцы". Более того, они были подстрекателями. Гордиться подобным нельзя! (имхо)" Ежели кто с этим несогласный, так о чём с ним говорить? Какие такие доказательства можно предъявить подобному "убежденцу"? Помню чудную идею у А.Беляева, когда одного белого расиста превратили в негра. Вот ужо он прочувствовал все прелести своей "идеи". Ладно хоть, жив остался. Вот и местному провокатору на себе бы испытать "радетелей" о чистоте веры, нации и какой там ещё чистоте.

А вы и повелись. Впрочем, признаю, сомневающимся, но не глухим к доказательствам и аргументам эта дискуссия полезна. Хочется надеяться.

Last edited by Dgared; 15.11.08 at 21:01.
Dgared оффлайн  
Пред. 15.11.08, 19:09   #335
Скарапея
old timer

Аватарка Скарапея

На форуме с: 02.2003
Скарапея is an unknown quantity at this point
Господа, вы упустили из виду еще одну деталь.

Цитата:
Били не по признаку очков, как правило, а по признаку участия в революционных демонстрациях
То есть г-н махталкар считает возможным и даже похвальным бить и убивать людей за их убеждения.

Вы по-прежнему считатете, что продолжение дискуссии возможно?
Скарапея оффлайн  
Пред. 15.11.08, 22:19   #336
Katherine Kinn
Хранитель

Аватарка Katherine Kinn

Цитата:
Ох, ох!
Папа римский мог прямо осудить насильственные действия и американцев в Сербии, и бандеровцев на Украине. Мог обратиться urbi et orbi. Но не сделал этого. Отмолчался.
Вы писали, что он прямо ответственен за то и за се, за смерть тысяч людей и все такое. Теперь, оказывается, вы не в курсе выступлений Иоанна Павла II по балканским делам.
Есть прекрасный сайт http://www.vatican.va - это официальный сайт Ватиканаа. на котомроп убликаются ВСЕ выступления и послания папы и офицальных инстанций КЦ. Самые полные варианты - итальянский и латинский, но основные и злободневные документы публикаются на всех языках, принятых на сайте. Идите, читайте.
Впрочем, что это я? вы же ни по одной данной вам ссылке еще не ходили...

Цитата:
А если в результате военных преступлений КЦ в Хорватии расширила свои владения - он как бы ни при чем? И не только в Хорватии: в Косове албанцы-католики воспользовались победой мусульман, чтобы потребовать от православынх передать им некоторые храмы! И это называется христианским единством и братством?
Я не поняла - это и есть "Иоанн Павел II несет ответственность за две войны в Югославии"?
Он их развязал, он их спровоцировал, он командовал зачистками, он натравливал албанцев на сербов, сребов на албанцев, хорватов туда и сюда, приказывал бомбить Белград?

Цитата:
Кэтрин, ещё раз назовете Украину "суверенным государством" - лопну от смеха. Эту часть Руси вообще государством-то стыдно назвать. Скоро на четыре части развалится.
Тогда судьба вам лопнуть.
Украина - суверенное государство, и ваша смерть от смеховой истерики никак на этот факт истории не влияет.

Цитата:
Теперь, чтобы было ясно: я осуждаю погромы по национальному и религиозному признаку, кто би и против кого их не делал. Морально это плохо! (Даже если исторически закономерно).
А по идейным - не осуждаете? Как там у вас было? "Били не по признаку очков, как правило, а по признаку участия в революционных демонстрациях."

Цитата:
А теперь вопрос - причем тут черная сотня?
При идеях и погромах.

Цитата:
Вот главная научная монография:
Степанов С.А. Черная сотня. - М., 2003. Автор ни капли не симпатизирует черносотенцам, но признаёт: 1)еврейские погромы были в 1881, 1903, октябре 1905 гг., а первые черносотенные партии возникли в ноябре 1905 г.;
Датами погрмоов поинетерсуйтесь. Не первыми, а последующими. Они дооолго еще не прекращались.

Цитата:
2)никем не доказано, что участники погромов потом стали черносотенцами; 3)не только монархист В.В.Шульгин буквально грудью защищал евреев от погромов (за него потом евреи во всем мире молились), но и члены Союза Русского Народа св. Иоанн Кронштадтский и архиеп. Антоний (Храповицкий) резко осудили погромы; 4)другие лидеры черной сотни никогда публично не призывали к погромам.
Лидеры не призывали, а рядовые члены и сочувствющие просто ходили и громили. Хорошая система, правда?

Цитата:
Кроме Степанова, читайте Солженицына "Двести лет вместе" и Кожинова "Россия. Век XX".
Знаете. я вс ебольше и больше сомневюась в вашей квалификации как историка.
Но как ангажированный публицист вы, несомненно, будете востребованы. Триада "самодержавие. православие, народность" у вас только что на лбу не пропечатана, а нынче это в струю.

Цитата:
Ангажированной публицистикой можно назвать мою книгу о Толкиене, но никак не мой диплом о Гоголе, который удостоился самой высокой научной оценки.
Диплома вашего я не читала, а опус о Толкине - самая отъявленная демагогия.

Цитата:
Кэтрин задала мне вопрос о предках. Все мои предки были крестьянами разных уездов Нижегородской губернии. Некоторые из них занимали мелкие чиновничьи должности или были солдатами. Впрочем, троюродный брат моего прадеда - Максим Горький. Но это не значит, что я должен быть революционером и социалистом! А у Вас получается: ваши родственники пострадали от каких-то бандитов - а виноваты оказались монархисты. Лихо!
[

Да нет, вы не поняли. Я вот смотрю на родословия сторонников монархии и беспросветного православия и думаю - вот бы их поместить в любезную их сердцу среду! Интересно, как скоро бы они взвыли или побежали на баррикады под красным социал-демократическим флагом?

А ненавистников прогресса отправить бы пожить без плодов оного прогресса. Но вот г-н Махталкар уже отказался - видимо, теплый сортир и интернет перевешивают его ненависть к прогрессу.
Katherine Kinn оффлайн  
Пред. 15.11.08, 22:20   #337
Кондрат
youngling

Дамы и господа толкиенисты,
посмотрите ради интереса посты 14 и 16 этой темы от Келебрина (http://www.kulichki.com/tolkien/foru...ead.php?t=5961).
Очень точно сказал Майк (http://www.kulichki.com/tolkien/foru...ead.php?t=4456), точного места не знаю, дословно не воспроизведу, что толкиенист-антиперумист - человек, который может сознательно понижать свой IQ, когда ему это выгодно... Осень, понимаешь, время революционное...

Last edited by Кондрат; 15.11.08 at 23:01.
Кондрат оффлайн  
Пред. 15.11.08, 22:21   #338
Katherine Kinn
Хранитель

Аватарка Katherine Kinn

[+] Нарушение
John, Cherep - за переход от полемики к оскорблениям.

Хранитель при исполнении
Katherine Kinn оффлайн  
Пред. 15.11.08, 22:49   #339
Кондрат
youngling

Цитата:
В ответ на сообщение Локи Просм. сообщение
Кстати, вот здесь приводится критический разбор некоторых "исторических трудов", на которые Вы ссылаетесь: "Приложение номер 5 Как Кара-Мурза и Кожинов «миф о черносотенцах» разоблачали " http://scepsis.ru/library/id_1907.html
Локи, я пока посмотрел только эту ссылку и могу сказать, что это не критический разбор, а базарная брань.
А Кожинова я читал. Образ черносотенца, который дает Кожинов не соответствует тому, который имеет в виду К. Кинн.
Кроме того, например, "сегодня действительно невозможно определить, отчего возник погром в каждом конкретном случае и кто был главным виновником, либо потому что он (или его группа) подстрекали к эксцессам, либо потому что он (или группа не сумели их подавить)" (Lowe The Tsar and the Jews, р. 207).

Кстати, все это - оффтоп. Нечего предъявить Махталкару по его воззрениям на ДРРТ, так и не предъявляйте вообще ничего.
Кондрат оффлайн  
Пред. 16.11.08, 00:00   #340
Katherine Kinn
Хранитель

Аватарка Katherine Kinn

[+] Нарушение

Кондрат, давно ли вы читали правила форума?

Будьте любезны поудмать над вот этими двумя цитатами:

1.
Цитата:
В ответ на сообщение Кондрат Просм. сообщение
Дамы и господа толкиенисты,
посмотрите ради интереса посты 14 и 16 этой темы от Келебрина (http://www.kulichki.com/tolkien/foru...ead.php?t=5961).
Очень точно сказал Майк (http://www.kulichki.com/tolkien/foru...ead.php?t=4456), точного места не знаю, дословно не воспроизведу, что толкиенист-антиперумист - человек, который может сознательно понижать свой IQ, когда ему это выгодно... Осень, понимаешь, время революционное...
2. На форуме недопустимы оскорбления, хамство, ложь...
Следyет относиться с yважением к достоинствy собеседника. Если вы не уважаете человека - вам не о чем с ним говорить.

Обобщения вида "Все толкинисты - дураки" или "все перумисты имеют пониженный интеллект" тоже сюда относятся.

Хранитель при исполнении
Katherine Kinn оффлайн  
Закрытая тема

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений