![]() |
|
|||||||
| Волшебный фонарь Обсуждение сказочных, исторических, фантастических и фэнтезийных фильмов. |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#1 |
|
old timer
На форуме с: 11.2006
![]() |
Фильм "Терминатор: Генезис" - обсуждение
После выхода картины «Терминатор: Да придет спаситель» будущее франшизы виделось мне исключительно как продолжение заданной ею сюжетной линии. К фильму МакДжи можно относиться как угодно (лично я - позитивно), но с тем, что его финал оставлял неплохие перспективы для дальнейших сиквелов, думаю, спорить трудно. Кстати, насколько я помню, авторы тогда задумывали трилогию, но не сложилось. Вместо этого нас теперь ждет другая трилогия, с кардинальным переосмыслением сюжета, первую часть которой мы имеем счастье (или несчастье, тут уж кому как) уже лицезреть в кинотеатрах. Впечатления? Свои я назвал бы сложными. Лента вышла насколько резонансной (на что по понятным причинам была обречена), настолько и противоречивой (а вот на это она обречена не была). Ряд сценарных идей и выбор актеров на некоторые роли выглядят спорными. Размах фантазии создателей с перемещениями во времени и количеством альтернативных версий прошлого-будущего я оценил, вот только это нужно было увязывать в какую-то логику с понятными для зрителя причинно-следственными связями, однако с этим у авторов есть проблемы. Речь идет, в основном, о том, как и почему определенные действия героев в прошлом меняют расклады в будущем и само будущее как таковое. Авторы обрушивают на зрителя слишком большое количество информации, кучу версий о том, что было и что будет, а чего уже не будет. Эти версии разные у всех действующих лиц, каждый из героев видит и объясняет все со своей колокольни, часто противореча логике и здравому смыслу. Потом версия одного из них все же принимается на веру (не всегда понятно, почему) и все действуют, исходя из нее. Уже в альтернативных версиях прошлого и будущего можно запутаться, поскольку в картине часто здесь полные беспорядок и путаница. Но создателям и этого показалось мало: они подбросили нам еще альтернативные индивидуальные версии прошлого-будущего, возникающие в сознании того или иного персонажа. Ладно, оставим в стороне то, что их появление нам толком не объяснили, но сам этот сюжетный ход, на мой взгляд, многое запутал окончательно. В частности, это касается Кайла Риза. К концу «…Генезиса» накапливается невероятное количество связанных с сюжетом вопросов, а ответы даны разве что на треть. Не знаю, намеренно или нет это было сделано. Может, расчет был на то, чтобы зритель сходил в кинотеатр не один раз, в попытке распутать эти сюжетные узлы, ведь теоретически можно какую-то реплику не услышать, какой-нибудь важный намек пропустить. Но я в этом, честно говоря, не уверен. Авторы погнались поистине за вселенским масштабом, но только все усложнили, действуя по далеко не всегда уместному принципу «Чем больше, тем лучше». Очень характерный в этом плане момент: зачем в 1984 году целая куча Терминаторов? Один из них там точно лишний и не играет никакой существенной роли, разве что экшн добавляет, но без него (этого терминатора) можно было обойтись. Кроме того, уже позднее мы увидим одного из основных персонажей в двух возрастных «версиях» - того, который живет в это время и того, который прибыл сюда из другого. Но почему-то о другом герое, который тоже должен присутствовать на данном отрезке времени в двух «версиях», не говорится не слова. А ведь его присутствие имеет принципиальное значение для развития событий, поскольку он тоже один из главных. И таких вопросов, повторюсь, к концу фильма возникает не один, не два, а десятка полтора как минимум. Теперь коротко по кастингу. Увы, первый промах в подборе актера был очевиден уже после трейлера, и имя ему Джай Кортни, которому доверили роль Кайла Риза. В результате мы получили, наверное, самого тупого соратника Джона Коннора за всю историю «Терминатора». Раздражать он начинает если не с самого начала, то очень вскоре после него. И прежде всего, одним и тем же выражением лица, с которым он играет весь фильм – глупо-недоуменно-обалдевшим, словно ему дали пыльным мешком по голове и он никак не придет в себя. Эмоциональная непроходимость в «…Генезисе» у Джая полная – ни одного ярко и просто выраженного чувства актер не пустил ни на лицо, ни в сердце. Если в представлении Джая все вышеперечисленное должно было означать бесстрастность и крайнее хладнокровие вкупе с железной выдержкой, то он сильно ошибся. Надеюсь, актер сделает хоть какие-то выводы, второй раз смотреть на такого Кайла Риза совсем не хочется. Не говоря уже о третьем. Сомнительно и приглашение на роль Джона Коннора Джейсона Кларка, хотя тут получилось не так трагично, как с Кайлом. Но вождь Сопротивления по определению должен был быть харизматичным, а харизмы в Кларке увидеть так не удалось. Ну не лидер это, за которым готовы пойти тысячи и миллионы. Наверное, надо быть снисходительнее и просто согласиться с тем, что лучше Эдварда Фарлонга, сыгравшего 12-летнего Коннора, с этой ролью не справился и, скорее всего, не справится уже никто. А вот Эмилии Кларк за роль Сары Коннор - полный респект! Не знаю, как дальше сложится творческая карьера Эмилии, но удачно сыграть главные роли уже в двух легендарных проектах дорогого стоит. Во всех своих сценах она просто чудо как хороша, будь-то сентиментальный момент или боевая сцена. Разумеется, Кларк – не Линда Хэмилтон, она не пытается ее копировать, а играет свою Сару Коннор и не фальшивит ни в одном, даже второстепенном эпизоде. Браво! Ну и наконец, главная легенда «Терминатора» - Арнольд Шварценеггер, чье присутствие в фильме создает нужную атмосферу и настрой с его первого появления в кадре. Двумя третями своего успеха и «Терминатор: Генезис», и последующие запланированные части есть и будут обязаны только ему, можно не сомневаться. Любые слова тут лишние, на Арни в картине Алана Тейлора просто надо смотреть. И получать наслаждение от каждой сцены с ним. Не сказать о картинке, говоря про фильм франшизы «Терминатор», наверное, уже попросту неприлично. Меня визуал в картине не сказать чтобы сильно впечатлил, но ниже своей планки не опустился. Аналогично – и с музыкой Лорна Бэлфа. Как итог: создателям нового «Терминатора» удалось далеко не все, но чего они добились точно, так это полнейшего неведения зрителей относительно того, что теперь ожидать в следующих двух фильмах трилогии. Надеюсь, это будет зрелище, как минимум более внятное и понятное. |
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |