Любой фильм, в котором играет Джефф Бриджес, изначально уже не будет для меня плохим – только хорошим или замечательным, ибо актер такого уровня может поднять и вытащить на себе даже самый безнадежный проект, если в таковой его каким-нибудь ветром занесет. Пока я таких с его участием не видел, и, уверен, не увижу и впредь. «Человек со звезды», «Кинг-Конг», «Трон» и вот теперь его продолжение, которое тоже не разочаровало. «Наследие» «Трона» было интересно тем, что Д.Бриджесу предстояло сыграть тут двух (а если говорить точно, то даже трех) персонажей – себя в молодости, себя через двадцать лет и, наконец, свою «программу-копию». И если первый персонаж свелся к сравнительно небольшому эпизоду, то остальные два позволили ему развернуться во всей красе, в буквальном и переносном смыслек слова. Цифровые «омолаживающме» технологии просто потрясают: мы действительно увидели перед собой молодого, обаятельного Джеффа. Оставшийся навеки молодым, его «клон» Клу поражает своей индивидуальностью. Это не просто программа, это сформировавшийся по влиянием субъективных и объективных факторов характер, уже нисколько не напоминающий своего создателя (читай отца) Удивительно, насколько тонко, филигранно и мастерски актер провел «водораздел», сыграв двух совершенно разных героев, причем каждый из них вышел харизматичным. Я бы лично номинировал Джеффа на «Оскар» и за «Трон. Наследие», и за «Железную хватку», и какой-то из них точно вручил бы ему награду. Даже не берусь прогнозировать, состоялось бы вообще продолжение «Трона», не согласись Джефф Бриджес на участие в сиквеле. Другого Кевина Флинна просто невозможно себе представить
Хотя надо признать, что запомнились и другие актерские работы, которые на остались в тени великого актера.
Так, очень неплох Гаррет Хедлунд в роли Сэма Флинна. Я в нем даже не сразу узнал юного и задиристого Эрагона, актер за несколько лет значительно вырос и возмужал. Сэм в его исполнении выглядит очень искренним и непосредственным, но в то же время абсолютно живым человеком со своими недостатками и достоинствами.
Очень порадовало и появление на экране Брюса Бокслейтнера в роли Алана Брэдли, пусть снова небольшой, как и в первом «Троне»
Из других персонажей понравилась, конечно, Оливия Уайльд в роли Куорры – смелая, решительная и одновременно такая наивная и ранимая – и Майкл Шин в роли Зюса, которого я поначалу спутал с Джоном Туртурро – последнего совсем недавно видел в «Щелкунчике». А.Кончаловского. Манера игры, да и внешность показались мне очень похожими и только вернувшись домой из кинотеатра, я с удивлением узнал, что, оказывается, в «Троне. Наследие» играл Майкл Шин.
О безупречно выполненной с точки зрения компьютерной графике в фильме сказано уже много, Присоединяю свой голос к восторженному гулу и, в свою очередь, выражаю свое восхищение. Возможность продемонстрировать новые цифровые технологии и супервозможности 3D формата, думаю, стали основными предпосылками того, что «Трон» получил свое продолжение спустя 28 лет. Отдельно стоит отметить работу команды из 9 художников, создавших грозный и в то же время красивый и волшебный мир компьютерных игр.
Очень сильное и хорошее впечатление произвела на меня и звучащая в фильме музыка электронной группы Daft Punk. Более удачного музыкального решения к такому фильму и ожидать было трудно. Саундтрек просто завораживает и пленяет, настолько он органичен в соединении с прекрасными визуальными эффектами.
К разочарованиям я бы отнес сценарий и монтаж, который, по моему мнению, оказались недоработанными. Причем создалось такое впечатление, что первоначально планировался большой размах и детализация, но потом по каким-то причинам все было обрезано и сокращено, ужато, монтаж при этом не всегда был осуществлен удачно. Следы ножниц, вырезавших микроэпизоды и даже целые эпизоды отчетливо заметны на протяжении практически всего фильма, это сильно портит впечатление. Остается пока гадать, вынужденная ли это мера для того, чтобы уложиться в хронометраж, или создатели действовали с прицелом на возможное продолжение «Наследия», информация о котором появилась практически сразу же после премьеры. Вариант с продолжением, конечно же, предпочтительнее, чем каких-то 10-15 минут (в лучшем случае) вырезанных сцен на коллекционном ДВД. Однако в любом случае и сценаристу и монтажеру следовало бы побеспокоиться и «подогнать» друг к другу обрезанные эпизоды с тем, чтобы фильм был более цельным.