Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Волшебный фонарь

Волшебный фонарь Обсуждение сказочных, исторических, фантастических и фэнтезийных фильмов.

Ответить

Возможности Вид
Пред. 09.06.09, 11:28   #21
Хелик
old timer

Аватарка Хелик

На форуме с: 03.2005
Хелик is an unknown quantity at this point
Цитата:
В ответ на сообщение ozzi Просм. сообщение

И картина обретения (в загробном мире?) девочкой счастья кажется мрачной и двусмысленной: у подножия тронов сиятельных короля и королевы гримасничает все тот же Фавн.
Кстати, королева на троне восседает с младенцем - который вообще-то остался в мире людей. Наверное, это все-таки предсмертный бред Офелии...
Ой, Оззи, а ведь вы правы! Насчёт мрачности и двусмысленности и предсмертного бреда.
Я-то - известная оптимистка! - после просмотра решила для себя, что требование пожертвовать братом было лишь проверкой, которую Офелия прошла с честью и в награду встретилась со своей семьёй в сказочном мире...
А теперь вижу - нестыковочка вышла... Оззи, вы меня расстроили :(((
Хелик оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 09.06.09, 13:16   #22
ozzi
old timer

На форуме с: 07.2007
ozzi is an unknown quantity at this point
Цитата:
В ответ на сообщение Хелик Просм. сообщение
Оззи, вы меня расстроили :(((
Ей-богу, не хотела. Думала, может, меня кто-нибудь опровергнет. Фильм уж очень тяжелый...
У меня возникла мысль, что рассказ о Фавне - рассказ о темной стороне человеческой души. Ведь там реальный капитан едва ли не страшнее фантастического монстра. И земля, запах земли, подземный храм, куда нужно спускаться - как напоминание о каких-то темных безднах в нас самих.

Да, по размышлении вижу, что Elven Gypsy права - это не сказка, а нечто неправильное, морок какой-то. Сам посыл неверный: девочка принимает за фей не бабочек, не цикад, а богомолов, каннибалов этих...

И мне понравилась героиня и тоже тронул до слез тот момент, когда она смотрит на свои руки и видит, что крови нет...а потом видит мать и отца...Вообще фильм мощный.
ozzi оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 10.06.09, 06:22   #23
Elven Gypsy
old timer

На форуме с: 11.2004
Elven Gypsy is an unknown quantity at this point
Ага...
А вообще создать сказку, которая не превратилась бы в процессе создания в морок - это еще уметь надо.
Elven Gypsy оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 15.06.09, 22:13   #24
Burgher
youngling

Аватарка Burgher

На форуме с: 01.2009
Burgher is on a distinguished road
Мне вот не понравился сабж. Если это жизненная драма, то сказочные элементы лишние. Если сказка, то какая-то недобрая.
Burgher оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 14.12.09, 17:07   #25
Гризвольд
youngling

На форуме с: 12.2009
Гризвольд is on a distinguished road
Размышление.

Даже и не знаю, понравилось мне, или нет. Фильм, как уже сказали, мощный и соответственно не соглашусь ни разу с мнением Мика.
Далее. Жуткая жестокая жизнь Испании времен войны и, как отражение ее-не менее жуткая сказка. Но вы посмотрите на Офелию-ей ведь это нравится! Она готова даже с Фавном обниматься и не говорит, что он страшный, а только "очень старый и от него пахнет землей":) И испытания сказочные на самом деле не сложные, разве что последнее. Нет, положительно, сказка жуткая, но жизнь еще страшнее и капитан Видаль похлеще любых фавнов и рукоглазов будет.
К теме о предсмертном бреде. Доказали ведь, что Фавн был, а значит и испытания были, и подземный мир, верю, тоже. А ребенок... А... А может это не тот ребенок:) Королева родила вот и держит:) И вообще, там же у них магия. Офелия умерла, но ведь не душа ее в подземный мир попала. Вот и ребенок мог раздвоиться:)
В-общем, фильм мрачный и страшный, но мне, видимо, всеже нравится.
Гризвольд оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 28.02.10, 23:20   #26
Киммерийский Трутнь
old timer

На форуме с: 04.2008
Киммерийский Трутнь is an unknown quantity at this point
Мама пересказала фильм. Судя только по пересказу, сценарий фильма - очень талантливое произведение.

Посмотрю скоро )
Киммерийский Трутнь оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 09.03.10, 23:42   #27
Киммерийский Трутнь
old timer

Посмотрел фильм только что, с подачи Хелик )

Значит. Ozzi, Фавн - никакой не_злой, ведь ему служат эльфы - которые пожертвовали жизнью за Офелию, защищая ее от рукоглазого, пусть и в сказочном мире. Он не сделал девочке ничего плохого, он дал ей корень мандрагоры - матери он помогал. Всё двойственно, как диалектика, да, корень сожгли - мать умерла, да, фавн сказал девочке придти в подвал с ребенком, что привело к её смерти в этом мире - но он хотел ей добра. Что реальнее: этот мир, или тот, где живы ее родители, где растет волшебный цветок бессмертия, где она - не униженная и никому не нужная, а - принцесса, настоящая?

Монстр, бывшее её отчимом, в нашем мире расправился с Офелией : и жаба, и рукоглазый были менее чудовищны, омерзительны, отвратительны, чем тот, кто спал с её матерью.

Фильм про монстров в человеческом обличье. Замечательное кино.
Пред. 10.03.10, 00:42   #28
Киммерийский Трутнь
old timer

Цитата:
неприкрыто отрицательного отношения (дель Торо ) к волшебному миру и всем его чудесам.
А почему? Напротив, девочка видит чудеса на каждом шагу: в изящном насекомом видит эльфа, у неё волшебный мел, держит "корень мандрагоры" под кроватью... Но главное - она знает, что ее родители живы, и ждут её - там...

Цитата:
Фавн... не инопланетянин, а на мой взгляд, классический средневековый дьявол, как его принято было изображать. Он и гадкий и коварный, и, главное, гибнут все, кто ему доверял. Не приносит он никому добра...
"Все" - это девочка и два эльфа. Эльфы выбирают смерть, чтобы жила другая, как тот партизан в нашем мире, который ничего не сказал капитану, как и сама Офелия. Она не до конца доверяла фавну, не стала ранить младенца, "потому что ей так сказали" (а Фродо сказали, и он понес, понес, ему ведь добрый дядечка сказал, что надо сделать, даже и на тарабарском языке текст предъявил). Истинная свобода воли.

В финале фильма - девочка теперь вместе с мамой и папой, и с братом - обещала она, что он будет принцем? Это, возможно, означает, что братик погиб тоже, вскоре за мамой и сестрой. Недоношенный, и кормить кто его будет? Но не обязательно: просто сестра обещала ему, и точка. Офелия держит слово (виноград в комнате с рукоглазым не пробовать не обещала)

Почему Фавн - дьявол? Он похож на дьявола? Я лично знаю людей, похожих на ангелов, они выглядят, разговаривают как ангелы, и, кажется, думают также - но это только к а ж е т с я. А на самом деле - нет. Не все, есть и настоящие, и их больше, конечно. А отталкивающие (по первому впечатлению) существа встречаются хорошие.

Что фавн сделал плохого? Ничего. Смерть матери - вина случая, смерть девочки - вина отчима. Нормальный человек застрелит приёмную дочь? А фавн хотел только одного - чтобы принцесса вернулась домой.

Цитата:
И картина обретения (в загробном мире?) девочкой счастья кажется мрачной и двусмысленной: у подножия тронов сиятельных короля и королевы гримасничает все тот же Фавн.
Это если сразу зациклится на том, что фавн - з л о й демон с того света. А ведь Фавн - посланник короля и королевы, его цель - сделать так, чтобы их дочь вернулась домой.

Цитата:
Кстати, королева на троне восседает с младенцем - который вообще-то остался в мире людей. Наверное, это все-таки предсмертный бред Офелии...
Она обещала.

Кстати, у Аида и Персефоны не было своих детей.
Пред. 01.02.12, 21:32   #29
Тилле
old timer

Аватарка Тилле

На форуме с: 05.2004
Тилле is an unknown quantity at this point
Мне очень понравился "Лабирринт Фавна", смотерла его раза три ,а после первого просмотра появился ещё один любимый композитор - Х. Наваретте.
В фильме отчетливо прослеживаются две сюжетные линиии, которые взаимосвязаны между собой - испытания Офелии в сказочном мире равнозначны испытаниям девушки, помогающей партизанам ( не помню её имя). ОБразы. которые видиит Офелия так же реалистичны как и её окружение и их можно истолковать по-разному.
НА мой взгляд, это далеко не самый страшный фильм дель Торо. Я не любитель ужасов, и как-то решила посмотерть другие его фильмы( Хребет дьявола) - и не досмотрела.
Кстати, сюжеты сказок, которые встречаются в фильмы родом не испанские. некоторые образы дель Торо заимствовал у английского писателя А. Мейчена ,а некоторые - из известной всем сказки Кэррола.
Тилле оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 01.05.12, 01:23   #30
Линдалэ Тэлери
youngling

На форуме с: 08.2010
Линдалэ Тэлери is on a distinguished road
Только что прочла сюжет "Лабиринта фавна", и мне поплохело. Дело в том, что года четыре назад я хотела купить сборник фильмов фэнтези. Из-за "Моста в Терабитию". Но там должен был быть и этот фильм. Вместо нормального диска в коробке оказалась болванка. Печалилась, потому что там еще были указаны хорошие фильмы. И честно скажу насчет данного сюжета - бредь какая-то...
Линдалэ Тэлери оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Ответить

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений