![]() |
|
|||||||
| Кафедра толкиеноведения Дж.Р.Р.Толкиен: книги, биография, библиография. В разделе пpиветствуется извещение участников конфеpенции о любых новых публикациях работ Толкиена и статей о нем, особенно в pедких (местных) изданиях, на любом языке. |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
|
|
#1 |
|
old timer
На форуме с: 07.2007
![]() |
Толкин и музыка
Друзья мои, у меня такой вот дурацкий вопрос (а я недурацких вопросов и не задаю:)). Существуют ли какие-нибудь источники сведений о том, какие взаимоотношения у Профессора были с музыкой? Что он любил музыку, это ясно, но каких композиторов любил, ходил ли на концерты, была ли у него дома хоть какая-нибудь фонотека? Насколько был музыкально грамотен? (Определенные познания теоретического характера у него были - это видно хотя бы по Сильмариллиону). Ну, помимо тех уже опопсовевших фактов, что его дед делал фортепиано, а мать и жена на этих (ну, не конкретно на этих... но вообще) фортепиано играли? (Ну да, играли, но ЧТО ИМЕННО?) (Каким чудом юному Рональду удалось самому избежать этой экзекуции под названием "играй гаммы" - тоже вопрос интересный:)). В Songs for Philologists есть указание на то, на какой именно мотив они поются - уж ясное дело, что это довольно развеселые должны быть мотивчики, но кто-нибудь когда-нибудь эти мелодии слышал? Насчет вокального цикла Д. Сванна тоже все понятно (хотя и не совсем), но были ли другие аналогичные попытки?.. И как Профессор к ним относился?
В общем, вопрос хоть и дурацкий, но, кажется, не праздный... |
|
|
|
|
|
#2 |
|
old timer
На форуме с: 01.2003
![]() |
Милош, извините, такие мои ответы уже в зубах навязли, но.
Забейте в строку поиска в ТТА2ЕЕ слово music, перелистайте всё найденное в Легендариуме, и вгрызайтесь как только пойдут "Письма". На первом же совпадении Вы узнаете, какое большое значение Толкин придавал церковной музыке. И т.д. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
old timer
![]() |
Ну, Джон, этот самый TTA2EE есть не у всех:)
"Письма" я читал - ну, там нечто вполне предсказуемое (любил Верди и Шопена, не любил джаз и всяких "битлусов" - представляю, какой обширный инфаркт Профессор получил бы при слушании каких-нибудь Блайнд Гардиан; кстати, в самом раннем варианте "Фаститокалона" автор сулит тем, кто любит плясать под джаз, что придет дьявол и их скушает... шутка, но во всякой шутке есть доля правды...видимо, соседи там были те еще:))... И мало... Last edited by Милош Обилич; 17.08.08 at 13:14. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
old timer
На форуме с: 01.2003
![]() |
Так за чем же дело стало?
www.completejrrt.tv Уже всё работает. Там, правда, не ЕЕ, а просто ТТА2, но к данному вопросу Рэйтлифф и Парма 17 мало что добавят. Ул. |
|
|
|
|
|
#5 |
|
old timer
![]() |
Рейтлифф у меня и так есть.
Спасибо! |
|
|
|
|
|
#6 | |
|
Noldor
На форуме с: 07.2008
![]() |
Джоне, а коли з'явиться на сайті Completejrrt.tv ТТА2 ЕЕ? Ну дуже вже хочется на Рейтліфа поглянути)))
Цитата:
|
|
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |