![]() |
![]() |
#1 |
Хранитель
На форуме с: 11.2002
![]() |
Правила и обычаи Школы Поэтики
Школа Поэтики предназначена для выявления талантов и помощи оным.
Здесь всякий желающий может представить для разбора и критики свои творения. Каждое стихотворение следует публиковать в отдельной теме, чтобы отклики на него и разбор достоинств и недостатков следовали там же. Стихотворцев просим не обижаться на критику, а критику приветствуем аргументированную, спокойную и по делу. Ведущие школы - приват-доцент филологического факультета Университета Минас-Тирита Эовин К. и Ингвалл. Приглашаются также другие желающие. -------------------------- К благоустройству Школы Поэтики Хатуль (Эли Бар-Яалом). Ингваллу о поэзии. Мой друг, творец стихов и обладатель знаний, Бард браги, скальд меча, соавтор заклинаний, Лэхойз лихой, Ингвалл, кудесник бородатый, что может изъясняться чистой Гайаватой на русском, ирокезском, квэнья, Сиплюсплюсе, хотя стихи такие не в евойном вкусе! Тебе не возражу (хоть истина дороже: авось не схлопочу по наглой черной роже, и хвост свой сохраню, авось, от обрубанья, бо он мне заменяет воинское званье); но, согласись, твое вещанье "КалевАлой" (иль "кАлевалой": так - верней) похоже мало на белые стихи известной нам Диэр, поскольку в "Калевале" выдержан размер. На свете языкИ различны, и язЫки; в сложении стихов различия велИки (иль великИ), и рифму заменяют ритмы (в пример здесь приведем классический иврит мы, и слог Гомера, тот, что в русском переводе и Гнедич одноглазый, и иные, вроде, рифмовкой озорной, по счастью, не снабдили). Мы говорим сейчас о современном стиле. Так, современный стиль. Причем в обличье русском и в чисто стихотворном жанре, то есть в узком его определеньи - не "творенья в прозе", что сочинял Тургенев И., почивший в бозе столетие тому. Различного калибра поэты, что прельстились красотой верлибра, писали без размера в те - и в наши - дни. Хармс; будетлянин духа Хлебников. Они намеренно ломали камень стен размера (как Храм Христа в Москве творцы Эсэсэсэра в те самые, взрывные, дцатые года; потом и те и те пропали навсегда). С тех пор сломали все. Настал конец ломанья. Обломки старых строк унес Поток Сознанья. А что верлибр? Не то подобье анекдота, которым наполняют разные "Тенёта", те стихоплеты, что плести не в силах стих: они - бастарды муз. Речь наша - не о них. Но если мы с тобой, сменив на милость гнев, поищем в книгах жанра "фэнтэзи-НФ", то и тогда поймем, что рыть могилу рано верлибру. Ты читал "Балладу Отто Рана", что Лазарчук с Успенским в книге "Посмотри в глаза чудовищ" хитро спрятали внутри побочного сюжета? Дмитрий Быков ловко к той книге наваял с обычнейшей рифмовкой немало строк для "Черной"... "Книги?" Нет, "Тетради". Ты прочитай ее, хотя б забавы ради. "Баллада", хоть верлибр, не уступает ей. ...Итак, о чем же речь в эпистоле сией? О том, что языком владеющий создаст свой, новый под Луной (неправ Экклезиаст? Он прав, неправы те, кто так переводили его слова), шедевр - в каком угодно стиле. Хоть чучелком, хоть тушкой, ямбом ли, хореем... Мы, прочитав его, от счастья одуреем. А есть и те, кто пишут триолеты, драпы, и вроде ритм и рифма - только в уши лапы нам хочется засунуть, лишь заслышав строфы облекшейся в стихи стихийной катастрофы. Мой друг и адресат, почтеннейший Ингвалл! Я дополняю то, что раньше ты сказал. Есть новизна в словах моих, но нету спора. До встречи! Кот Хатуль из рода Феанора. -------------------------- |
![]() |
![]() |
Возможности | |
Вид | |
|
|
Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |