![]() |
|
Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах. |
![]() |
|
Возможности | Вид |
![]() |
#1 |
old timer
На форуме с: 11.2004
![]() |
Забытый Грин.
У меня ощущение, что это была никакая не "романтика", а самая что ни на есть фэнтези. Своеобразная, не самая типичная фэнтези, которой в СССР в чистом виде отродясь не было, которая не приживалась. Помнит ли кто-нибудь Грина? Не "Алые паруса", они хрестоматийны, да и фильм, старый, советский, просто ужасен. Просто Грина. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
old timer
На форуме с: 01.2003
![]() |
"Бегущая по волнам"... Одна из самых любимых книг.
"Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты? Между тем время проходит, и мы плывем мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня." |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
old timer
![]() |
Да, я помню:)
Меня там больше всего почему-то тронула сама Фрези Грант. И ее не-совсем-существующий-остров. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
old timer
На форуме с: 11.2005
![]() |
Приведённый выше отрывок, по языку, кажется тяжеловытым, неудобоваримым. Многословие излишнее, что ли...
"Рано или поздно, под старость или в расцвете лет" - зачем два раза то? "Несбывшееся" - не выговоришь. "мы оглядываемся, стараясь понять" - а для чего же мы оглядываемся? Не просто же так. И так ясно. "Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся?" - получше, количества информации побольше, но всё равно, "тягостно спохватясь" - что-то уж как-то... Не коряво, но странный, странный язык. "всем существом стараясь разглядеть" - очень выспренно, имхо. "Существом" - это, наверно, придаёт фразе некоторый вес, но зачем так говорить? Если Грин так и в жизни общался с людьми, наверно, это были очень терпеливые люди. "...сбываться Несбывшееся" - не замаслилось ли масло? "Не ясен ли его образ?" - снова повтор, снова для вящей пущности?? "Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?" - смысел понятен, в общем. "Между тем время проходит, и мы плывем мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня." - Высоких, туманных... туман - он пОнизу стелится. Желание автора поразить читателя стилем (предполагается, наверное, что это западный/высокий стиль вкупе с южной/страстной романтикой и пр.) приводит А.С.Гриневского к переобогащению, или скорее, переобеднению смеси Хаггарда/других хороших писателей воздухом собственного "я", которое пыталось писать в очень плохихх условиях про очень хорошее, но выходило соответственно обстановке. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
old timer
![]() |
Такое чувство так просто не исчезает :)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
old timer
![]() |
Ок, ок. Грин, очевидно, хороший писатель, я в ближайшее время им займусь. Представьте себе, не читал (почти), надо заполнять пробелы. Своебразный он, да. Не попсовый. Нравится мне его биография (сейчас только прочёл.)
Я уже было хотел убрать свой (...) пост, но Р-лад уже написал свой. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
old timer
![]() |
В детстве Грин был одним из моих любимых писателей.
Ведь это было тогда так необычно - выдуманный, но такой живой мир, Каперна, Гель-Гью, Зурбаган, Лисс... Поэтичные, романтичные, но почему-то вызывающие веру в своё существование люди... Особенно Санди. ;) Позже, конечно, детсткая чистота была утрачена, и Грин стал вызывать странное чувство - мне, взрослому, _горько_ перечитывать Грина... |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
old timer
На форуме с: 01.2005
![]() |
Цитата:
Может, необычный язык и образный строй у Грина - результат влияния стиля модерн? С другой стороны, в первой половине ХХ века в русской литературе сформировался целый ряд авторов-экспериментаторов, которые использовали непривычные языковые формы. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
old timer
![]() |
Да нет... Не такой уж это и модерн. Это, скорее, вне стилей. Личное.
Да, тяжеловатый язык, при желании даже можно сказать - витиеватый:) Привыкать к нему бесполезно, можно только воспринять как должное. Зато ни с чем другим не спутаешь. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
old timer
![]() |
Песня из детского ежедневника моей жены. 12 лет, лагерь (уже не пионерский) "Карасик". интересно кто автор.
Каждую строчку куплета повторять 2 раза. 1. У синего моря, Где бушуют бураны, Жила там девчонка С именем странным И часто бывало - Она на просторе В мечтах уплывала За синее море Припев: Алые Паруса (Ассоль!) Алые паруса (Грей!) Алые паруса, паруса 2. А где-то за морем За синей чертою Жил парень чудесный С открытой душою Мечтал он о море, О подвигах славных, Мечтал о походах В дальние страны Припев 3. Вот вечером поздним, Когда все уснули, На небе зажглись Миллионы огней На свете свершилось Великое чудо - Тот парень приехал К девчонке своей! Припев |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
youngling
На форуме с: 06.2007
![]() |
Грин, есть Грин и комментарии излишни. У меня тоже есть его шеститомник с великолепными иллюстрациями Бродского С. Грин, я считаю, не фэнтези. Даже самые казалось бы авантюрные моменты не воспринимаются как экшен. Это что-то другое, скорее действительно романтизм, но еще не модерн. Нет некого надлома, все-таки больше радости жизни. Язык столь необычен и труден в восприятии потому, что очень музыкален, это скорее белые стихи. А в свое время я специально посетила Гриновские места в Крыму.
Еще мне у него нравиться «Крысолов», но это уже ближе к С. Кингу. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
old timer
![]() |
Фэнтези - не обязательно чистый экшен. А вот обязательное условие - создание пресловутого вторичного мира - выполнено.
У меня, кажется, то же издание. Там очень органичные иллюстрации. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
youngling
На форуме с: 06.2007
![]() |
Конечно нет. Но я специально использовала термин экшен, а не динамичность сюжета или что-то подобное потому, что он несет дополнительную смысловую нагрузку. Согласитесь у Грина борьба не мечом и магией, а скорее на уровне психологизма.
Создание вторичного мира в принципе происходит в любом произведении искусства. Тем более, что у Гриновских городов есть прототипы – города Крыма, да и сам по себе его мир не столь фантастичен как в фэнтези, а скорее романтичен. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
old timer
![]() |
Ну, если под вторичным миром иметь в виду своеобразие авторского видения, то в любом:) Если же подразумевать самый настоящий, с вымышленной географией, мир - то...
Хотя, возможно, книги Грина - смесь, ну, скажем, фэнтези и магического реализма. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
old timer
![]() |
Прекрасная песня "по" Грину в великолепном фильме "Выше радуги".
Помните? Пресняков Владимир (мл.) Зурбаган Автор слов - Дербенев А., композитор - Чернавский Ю. Засыпает синий Зурбаган А за горизонтом ураган С грохотом и гомоном и гамом Путь свой начинает к Зурбагану Грянет ливень резкий и косой И продрогнет юная Ассоль И опять понять не смогут люди Было это или еще будет Припев: Два часа на часах и не нас и не нашего века Смотрит девушка с пристани вслед кораблю И плечами поводит озябнув от ветра Я люблю это время безнадежно люблю Сгинет ночь и день придет иной Как волна приходит за волной И проснусь я в мире невозможном Где-то между будущим и прошлым В мире где девчонкою босой У прибоя бегает Ассоль Бегает смешная озорная Ничего о парусе не зная! Припев. Засыпает синий Зурбаган А за горизонтом ураган ... Грянет ливень резкий и косой И продрогнет юная Ассоль ... Сгинет ночь и день придет иной Как волна приходит за волной ... |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Хранитель
На форуме с: 07.2003
![]() |
Косинус, это Орлятская блатная-хороводная песня.
У меня ажно под ложечкой засосало :-( |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
old timer
![]() |
Она самая:)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
old timer
![]() |
Джон,
Очень хорошая музыка и очень замечательные слова. Вот и песня тоже.
Великолепная. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
old timer
На форуме с: 07.2004
![]() |
Грин???? Труден для восприятия???? Вы что, люди!!! Это ж поэзия чистой воды! Первые несколько страниц "Бегущей" я вообще считаю мировым шедевром - потому что только здесь я встретила совершенно точное отражение этого чувства - которое меня пронзало в юности с каждым волшебным переживанием ПЕРЕХОДА. Сейчас - увы, бывает, но редко.
Очень люблю "Золотую Цепь" - хотя она меня каждый раз приводит на грань болезни -лихорадит, лихорадит и в глазах нездоровый блеск золота... Один из тех случаев, когда вещь способна оказывать чуть ли не физическое влияние на психику (как и Бегущая, кстати). Рассказы его обожаю. Никто не напомнит название того совершенно потрясающего рассказа, где два совершенно разных человека (мечтатель и практик) оказываются в ситуации "необитаемого острова" и в конце концов не только подружились, но и смогли повлиять друг на друга, отдав другому самое лучшее, что было в каждом из них? Хотя, конечно, иногда в Грине сильно чувствуются влияния. Англоязычные в основном. Лондон, например. Но это как-то не очень важно... |
![]() |
![]() |
![]() |
Возможности | |
Вид | |
|
|
Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |