![]() |
|
Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах. |
![]() |
|
Возможности | Вид |
![]() |
#21 |
youngling
На форуме с: 05.2007
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
old timer
На форуме с: 11.2004
![]() |
Слушайте, эта повесть - точно Грин?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
youngling
На форуме с: 05.2007
![]() |
Знаете, я стала пересматривать собрание сочинений Грина, но этой повести не нашла. Похоже, что я ошиблась и приписала ему авторство чужого произведения... Прошу меня простить:).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
old timer
![]() |
По-моему, это был Паустовский. Если на сей раз я ничего не путаю)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
old timer
На форуме с: 01.2005
![]() |
Да, похоже, что это "Северная повесть" Паустовского.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
old timer
На форуме с: 07.2007
![]() |
А меня всякий раз разбирает смех и страх, когда я по долгу службы скитаюсь по коридорам родного Финэка... ловя себя на том, что хожу по маршруту героя-рассказчика из "Крысолова" (моя любимая вещь у Грина... вот такой у меня вкус извращенный). Это же ТО САМОЕ здание (бывший Ассигнационный банк)! И судя по физиономиям, которые иногда видишь в администрации - не всех крыс повывели, эта новая раса даже студентов не боится:)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
old timer
![]() |
А что такое Финэк?
Самая жутенькая вещь у Грина... Я ее прочитала в детстве. В пустой квартииире...) |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
old timer
![]() |
Финэк - это Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. А я там работаю. Страшным... то есть старшим преподавателем. Вот и представьте, каково в таком антураже работать:)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
old timer
![]() |
Коллеги, значит:)
У нас универ такой, что я в нем две недели плутала, пока не разобралась. |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
old timer
На форуме с: 03.2005
![]() |
Коллеги, коллеги :)
Нас тут таких, похоже, много. А я у Грина очень люблю "Гнев отца" - кажется, единственный у него рассказ о ребёнке и его мироощущении. |
![]() |
![]() |
![]() |
#31 |
old timer
![]() |
А я люблю только его фантасмагорические вещи...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#32 |
old timer
![]() |
"Гнев отца" - сильное произведение... только после того как я узнал, что Крапивин и его каравеллские воспитанники по этому рассказу некогда сняли любительское кино, он в моих глазах несколько поблек. А фантасмагории - да... причем короткие рассказы Грину удаются лучше больших вещей.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
old timer
На форуме с: 03.2007
![]() |
Милош, а что за учреждение
в Финаке было при Грине?
Грин и Паустовский - интересная тема. Конечно, Константин Георгиевич сам по себе талантивый писатель. А вот как биограф Андерсена и Грина.. У меня в свое время его стетья о Грине, которая открывает большинство сборников Александра Степановича, настолько специфическое представление о данном автора создала, что Грин как-то "не шел" до конца университета. Уж очень слащавая эта статья о непонятом, обиженном людьми таланте, очень явственно на жалость бьет. Это сейчас, прочитав "Автобиографическую повесть" и сколько-то книг о Грине, я знаю, что у Александра Степановича был тяжелый характер (и он прекрасно это понимал), что он не был приспособлен ни к какой жизни, кроме как к литературно-богемной (и это он хорошо понимал, это явственно видно в его "Автобиографической повести", что его отца можно пожалеть, что во многих случаях А. С. сам себя "накручивал", что в материальных неурядицах 1910-20-х гг был виноват он сам, и т. д. (При этом он был, конечно, замечательный писатель и незаурядный человек). Особенно убивают рассуждения о том, что признание Грину дала советская власть и при ней он увидел "сбычу мечт". Ага.. Признание он получил намного раньше, хотя далеко не все современники адекватно оценивали его талант. И при НЭПе, пока было частное книгоиздательство, его финансовые дела обстояли неплохо. А вот потом, в последние годы жизни.. Почитайте воспоминания Нины Николаевны Грин о том, как она вязала какие-то кофточки и шарфики, чтобы прокормить больного мужа и старушку мать, как писатель с 30-летним или более того стажем "не заработал" даже пенсию по инвалидности. Не говоря уж об убийственных критических отзывах того времени. Много дала ему советская власть! Удивительно, как эти "Воспоминания" цензура в 60-каком-то году пропустила. Офф-топик: то же с Паустовским и Андерсеном. Конечно, в отрочестве и ранней юности ему пришлось действительно несладко. С другой стороны, к 30 годам, еще до того, как вышли в свет его сказки, Андерсен был уже успешным, европейски признанным писателем. В сущности, ему фанатастически повезло, благодаря таланту, упорству - и счастливому стечению обстоятельств! Он был бы счастливее, если бы сам не переживал тысячи раз в воображении свои прошлые невзгоды (и нынешние обиды, без которых тоже не обходилось - а у кого их нет?) А Паустовский, кажется. принимал эти переживания за чистую монету и умилялся над ними. Не представляю, что написал бы Константин Георгиевич про Марину Ивановну Цветаеву, к примеру (вот где ужас-то) или про Льва Николаевича Гумилева, виновного только в том, что он был сыном своих родителей. Возвращаясь к Грину, боюсь, что на мое предвзятое когда-то отношение к нему повлияло и то, что он преподносится широкой публике как автор "Алых парусов", писатель для романтических юных барышень. Уж лучше бы "Дорогу никуда", или "Блистающий мир", или там "Возвращенный ад" рекламировали. Про загадочный роман: кажется, это действительно "Северная повесть", во всяком случае, это точно не Грин. |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
old timer
![]() |
В здании Финэка при Грине (и еще лет этак за пятьдесят до него) был Ассигнационный Банк!
А про русских и шведов - это ТОЧНО Паустовский, "Северная повесть" (там еще с какого-то боку декабристов припахали... вроде как этот самый офицер - младший из братьев Бестужевых). Я проверил по книжке. Натуральные сопли в сахаре (заранее прошу прощения). Вообще-то не понимаю, как такой блестящий стилист, как Паустовский, мог хорошо писать только про природу ("Летние дни" те же, хоть они и детские - это же прелесть что такое), а как начинал про людей - скатывался черт знает на что. Это еще Веллер в нем заметил: называя его в числе своих учителей, говорил о нем как о "талантливом и неискреннем". А с "Алыми парусами" не так все просто. Мне всегда было жалко не столько Ассоль (которая была все же не вполне адекватная и, значит, не так сильно и страдала от собственного изгойства), сколько Грея (который в эту неадекватную влюбился на свою голову)... а вообще-то меня бесит, когда в книжках для подростков откровенно чокнутых выводят как образец для подражания. Я понимаю, если герой болезненно переживает несправедливость, или является творческой натурой... но явные психи (вроде героев Марины Москвиной или Радия Погодина) - это слишком. |
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
old timer
На форуме с: 02.2003
![]() |
Ну это же скаазка. "Повесть-феерия". Можно подумать, Грей адекватен. (Чему, кстати?)
Да и предназначалась она не целенаправленно для подростков. Вот почему таких героев стали позиционировать в 60-е - 70-е как "реальных", как ролевые модели - вопрос. А жалко, конечно, матушку Грея. |
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
old timer
![]() |
..больше всего жалко матушку Грея..
а почему?
Потому, что сын не только вырос и "улетел из гнезда", но еще и выбрал опасную профессию? Вообще-то эта героиня действительно очень симпатичная. Не помню, как показана она в экранизации Птушко, кажется, ТАМ она неприятна, но отец Грэя там просто чудовищен. Ведь хороший был бы фильм, хотя он действительно хорош, если б не попытки автора внести классовый конфликт и рреволюцинных романтиков (которых прячет Грэй). Вообще кинематографические воплощения Грина - это что-то. "Алые паруса" (фильм и телеспектакль) неплохи, говорят, что есть неплохой фильм по "Серому автомобилю", не знаю, я, к сожалению, его не видела. Экранизации "Золотой цепи" и "Блистающего мира" - это что-то ужасное, и даже сравнительно приличная советско-болгарская "Бегущая по волнам" с песнями Галича - это все-таки не Грин. |
![]() |
![]() |
![]() |
#37 | |
old timer
На форуме с: 03.2005
![]() |
Re: ..больше всего жалко матушку Грея..
Цитата:
Ну вы даёте, господа! Зачем же выставлять Грея и Ассоль совершенными фриками? Да, они "неформат" и "нестандарт" в окружающем мире, но вполне адекватны. С социальными навыками у Ассоль совсем не так всё плохо: если бы не жестокость детей и взрослых, она бы очень мило с ними общалась. Дружит же она с пьяницей угольщиком. Если хотите, это наш вариант Амели, только Ассоль, наоборот, с папой как раз повезло, а вот с окружающими - не очень. В Грее души не чают его матросы. И вообще, Грей и Ассоль прекрасно ладят с хорошими людьми. А Грея в фильме решили выставить революционером, думаю, потому, что его стремление изменить несовершенный мир авторы сочли чертой только революционно настроенных граждан. Кстати, сдаётся мне, что своей популярностью у молодёжи 60-х Грей обязан именно фильму и, особенно, молодому и прекрасному Васе Лановому. К нему, кстати, претензий нет. Несмотря на революционную трактовку, это всё-таки Грей. Семья его, конечно, показана безобразно. Ну как же! Граф! Может ли что доброе быть в такой семье! Всё доброе в фильме исходит от "простых людей" - слуг, горничных, конюхов и пр. Мысль, конечно, гуманная, но весьма наивная. В фильме, ИМХО, некоторый перебор сахарину. Например, я не могу спокойно слышать, как сладко разговаривает Ассоль-школьница Настя Вертинская, хотя более позднюю Вертинскую очень уважаю. Хуже - только Настенька из "Морозко" (Н.Седых), но это уже чистая сказка, там это не так режет ухо. А в целом, фильм для своего времени очень и очень неплох. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
old timer
![]() |
Да я и понимаю, что это сказка... Я и не стремлюсь уподобляться Андрею Платонову, который не понимал, почему героиню зовут Ассоль, а не Ольга, и почему Грей на своем корабле возит чай и кофе, а не более нужные в хозяйстве мыло и гвозди...
Насчет Ассоль - а кто сказал, что она фрик? Немного неадекватная - это не фрик (который чаще всего, увы, слишком адекватен и просто эпатирует публику). К тому же психотики и олигофрены в легкой степени (к коим Ассоль не относится, избави боже!!!) социализируются не хуже нас с вами (а может, порой и лучше:)) и даже могут не только получать высшее образование, но и становиться кандидатами наук. Доказанный факт. (Просто у меня в приятелях водятся такие вот Ассоли... которые способны позвонить в полночь, когда ты сидишь над срочной работой, просто чтобы поговорить "о высоком"...вот душа у них поет, а что на другом конце провода человеку просто не до них, это им пофиг... а когда ты их в вежливой форме посылаешь - обижаааются) Насчет Ассолиного папы - не надо забывать, что репутация его в городе была самая мрачная (и травили Ассоль в немалой степени из-за этого). А с Греем как раз все в порядке. (Но мой любимый персонаж оттуда - Летика:)..). Насчет "ролевого поведения" - в целях безопасности государства (о чем советские идеологи по культуре и воспитанию и заботились) подросткам лучше действительно мечтать про "алые паруса", чем, допустим, про "сорокаорудийный трехмачтовый бриг" (ну помните, зонг Дженни-Пиратки, который поет Полли в "Трехгрошовой опере"?). Фильм про "Серый автомобиль" - это "Господин оформитель", что ли, с Авиловым в главной роли и с музыкой Курехина?.. Да, это действительно впечатляет... хотя от Грина там рожки и ножки, это какая-то помесь Скалдина с Чаяновым (фантасты - современники Грина, и, положа руку на сердце, более интересные как авторы)... |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
old timer
На форуме с: 02.2003
![]() |
Сомневаюсь, чтобы это делалось сознательно, но конечно, модель "сиди и жди своего Камаза с пряниками (зачеркнуто) брига с алыми парусами" гораздо удобнее для идеологов застойного социализма, нежели модели поведения активного.
Нну, матушка Грея - есть у меня тихая убежденость, что его отказы от выгодных контрактов на перевозку "мыла и гвоздей", как и три тысячи метров алого шелка кто-то должен был оплачивать, и боюсь, денежки шли из дома. Да и необразованная девчонка в качестве невестки - сомнительная радость. :) Ладно, сказка ведь, действительно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
old timer
![]() |
В самом деле, почему Ассоль "неадекватна"?
Ей просто не повезло родиться в мещанской (в плохом смысле этого слова) Каперне. Используя терминологию К. Льюиса, она просто попала "не в тот карман". Если бы она жила в большом городе вроде Зурбагана или Гель-Гью , где чудаков и романтиков хватает, на нее бы особого внимания не обращали. Точнее, вполне возможно, что симпатичные молодые люди как раз обращали бы на нее внимание. Возьмем, к примеру, Дэзи ("Бегущая по волнам" или Тави - они что, многим отличаются от Ассоль?
А капернцы, как помните, понимали, что Ассоль дано в своем роде многое - "только на другом языке". К тому же ее детство никак нельзя назвать нормальным, это тоже наложило отпечаток на ее характер и прибавало "странности". Отец-то ее стал изгоем после гибели Меннерса-старшего, а отношение капернцев к Лонгрену и на дочку перешло. Мечта об "алых парусах".. пожалуй, это способ самозащиты, чтобы не сойти с ума в таком окружении. Хотя не очень верится, что в Каперне, какой бы маленькой не была эта деревушка, жили сплошные хамы и злобные дураки, не считая Ассоль и Лонгрена, их соседки, которая нянчила Ассоль, и их друга-угольщика, может, еще пары-тройки людей? Хотя, вполне возможно, немногие нормальные люди не осмеливались идти против большинства. |
![]() |
![]() |
![]() |
Возможности | |
Вид | |
|
|
Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |