![]() |
|
Свободный форум Для общения на разные темы. На форуме действуют общие правила форума АнК. |
![]() |
|
Возможности | Вид |
|
![]() |
#1 |
zver
На форуме с: 05.2009
![]() |
Бессмертные среди нас
"Придет время, когда могущественная наука "сынов человеческих" сможет воскресить крионически сохраненных людей и преобразовать их в бессмертных существ, которые будут обладать Богочеловеческим совершенством."
Поздние нуменорцы в Нуменоре - не этим ли они занимались?) Как и древние египтяне, с которыми у них есть общие черты. То, что Саурон обещал нуменорцам (и прочим людям, в Средиземье), не достижения ли технологии, науки - вместо средневекового прозябания? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Frozen
|
Очень похоже на то.Вот только,я думаю,ничего из этого не выйдет.
|
![]() |
![]() |
#3 |
old timer
На форуме с: 01.2003
![]() |
"Это куда серьезнее и глубже, чем я думал, - немного погодя произнес он. - Я собирался преподать людям одну только этику и направить их мышление не на изучение сущности и структуры материи, а на разрешение таких основных моральных проблем, как цель и нормы человеческого бытия. Мне хотелось, чтобы они занялись исследованием самых сокровенных глубин радости, страха, горя, надежды, отчаяния, а не изучали звезды и дождевые капли, создавая на основе своих открытий грандиозные и непрактичные гипотезы. Я догадывался о сложности законов вселенной, но счел излишним уделить этому внимание. Теперь вы меня наставили на ум". - "Погодите, - всполошился я. - В мои намерения не входило взвалить на ваши плечи такую заботу. Просто я решил, что не мешает растолковать вам..."
Старик улыбнулся. "Взвалив на мои плечи эту заботу, - произнес он, - вы избавили меня от забот посерьезнее. Я сотворю людей по своему образу и подобию, но созданный мною мир не должен быть населен миниатюрными вариантами моей собственной личности. Я высоко ценю свободу воли. И люди получат ее - на славу себе и себе на горе. Они с жадностью схватят эту сверкающую бесполезную игрушку, которую вы именуете наукой, и негласно вознесут ее на пьедестал божества. Их зачаруют противоречия предметного мира и абстракции космогонии; они будут стремиться познать это и забудут познать свои собственные души. Ваши доводы убедили меня, и я благодарен вам за предостережение". Роберт Шекли "Планета по смете". |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
zver
![]() |
Если бы люди не развивались умственно - не двигали бы науку и технологию - то в этике не было бы смысла, потому что она была бы примитивной, как и все остальное. Костры, тотемы, жертвоприношения, вот и вся тайна души недоразвитого дегенерата, который не задумывается об окружающем его мире, а живет лишь своим внутренним я, проецируя его на остальных. Мир - это частица, эманация, следствие Бога, и исследование этого мира - важнейшая (если не единственная достойная) задача человечества. Сидеть у ног валар целую вечность - это ад, самый настоящий, если ты - мыслящее существо. Потому что это тюрьма. Рыба в аквариуме - в тюрьме, но ее все устраивает, она ведь рыба. Человек, в начале пути заперт на своей планете - но он вырвется наружу, и полетит к звездам.
Желающие уверить, что "и так все хорошо" утверждают, что если бы люди на Земле вели себя достойно, их этика и самосознание находились бы на должном уровне, то без науки, без технологии не было бы войн, все бы жили в достатке, питаясь тем, что дает природа. А потом они идут в супермаркет, и покупают там израильские тепличные помидоры, зелень, выращенные в гидропонике в стране, у которой пахотной земли в сотню раз меньше, чем у нас. А у нас так не могут, потому что у нас есть, например, организация, которая предлагает скинуться, им на молитвы, чтобы все было у всех хорошо, как-то так, без технологий. Если бы наука не двигалась вперед, люди бы изучали этику и качество человеческой души с одной целью - чтобы отнять у других то, что им нужно с большей эффективностью. Воспитать человека, если на 100 человек есть один кусок хлеба, и если ты его не отнимешь, твой ребенок умрет - не получится. Люди размножаются, это факт, и этика тут не поможет. Множество голодных людей можно вразумить на какое-то время, но они начнут убивать рано или поздно. Это сценарий всех переворотов, всех революций: сначала с прилавков исчезает еда, потом правительство (строй, государство, система ценностей) объявляется некомпетентным (злым, тёмным, дьявольским) и все, народ получает свою булку и затыкается. Даже такой воспитанный народ, как в печально известной стране на букву р. Что плохого в бессмертии? если ты не готов умирать - ты умрешь, ты смертен, а значит должен умереть - от болезни, несчастного случая или, если ничего тебя не берет - от старения, изнашивания внутренних органов пищеварения. А если ты не готов жить вечно? А ты совершенно точно не готов жить вечно, вещают тебе, потому что ты 1)грешен 2)нечист, от помыслов до подмышек 3) глуп, не осознаешь своего места в мире и обществе 4) место давно занято, все не могут жить вечно. И ты не готов жить вечно, и поэтому ты тоже умрешь. Бессмертие - это очень плохо, говорят тебе, потому что ведь тебе будет скушно жить, и ты будешь вечно мучаться, ты ведь глуп и не найдешь себе цели и занятия по вкусу, чтобы жить со смыслом. Бессмертие - это не для тебя, потому что все твои друзья и родственники умрут, и что ты будешь делать? Сделаешь их тоже бессмертными? Тут-то вы и возгордитесь, объявите себя богами и поубиваете друг дружку - потому что у вас нет этики! Вы - животные, которых нельзя долго держать в одном хлеву. Вы - развращенные уродцы, которые не то что недостойны вечности, а даже и лишней сотни лет жизни недостойны. Но кто же достоин, кто обладает достоинствами, и способен выдержать многие тысячи, а может быть и миллионы лет жизни? А это мы. Те, кто над вами. Те, кто сдерживает ваши технологии, чтобы не допустить такого, когда вдруг человек, прожив долгую, полную проблем и их решений жизнь и не превратившись в слепого слюнявого старика с трясущимися руками, понимает, что можно жить иначе, чем только добывая хлеб насущный и и утоляя примитивные потребности. Некоторые понимают это слишком быстро, но их мало, животных людей гораздо больше - и меньшинство никогда не станет большинством. Потому что вашей этикой занимаемся - мы, валар. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
zver
![]() |
чёт меня прорвало. не факт, что это так, но
Если люди не старели, множество проблем бы исчезло. Старость - неэстетична, это просто некрасиво. Почему, ведь есть такие благородные старики?! Не столько потому, что стариков поддерживают молодые, кормят их и моют, судно подкладывают, катетер вставляют. А больше потому, что старость - это изменение пропорций тела. Уши увеличиваются вдвое в сравнении с юностью, глаза заплывают, формы, прежде прекрасные, загрубляются, кожа становится обвислой и бесформенной, как и все тело в целом. Человек медленно превращается в гоблина.
И эти метаморфозы придуманы специально. Чтобы человек не возгордился перед смертью, не думал, что вот он заснет сейчас, ну и всё. Нет, старость, кроме потери внешней формы, еще и болезни, мучения, затягивающиеся на годы перед смертью - которую уже ждут как благо, как необходимую данность. Все это - благодаря древней и до сих пор действующей системе ценностей, тщательно прививаемой новым, вновь родившимся людям: системе, в которой человек должен родиться, жить и умереть, чтобы другие родились, жили и умирали. И попробуй-как пойти "против Бога", как любят говорить те, кто так ценит убогую старость. Кстати, уход из жизни толкиновского Арагорна - это не что иное как суицид, сознательное самоубийство гордого человека, не желающего становится дряхлым и немощным. Люди столько убивают во имя добра... Почему бы им пожалеть хотя бы себя во имя того, что объявлено злом, и не пожить подольше - и не просто пожить, а хорошо пожить? Скажете, рай - он не Земле, и на том свете все достойным обеспечены соотв.кущи и беспредельное блаженство, в компании девствениц или в какой-то другой, в зависимости от религии? А почему мы должны верить тем, кто способствуют превращению нас в стариков и уничтожению наших тел? |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
zver
![]() |
продолжаем разговор
Позиция Шекли - понятна. Человек - сверхамёба, которой нельзя позволить изменить мир под себя, ведь амебы глупы и погибнут вместе с неправильной Вселенной, коряво переустроенной ими.
Отказывать человеку в уме - это интересная идея. Я не знаю других разумных животных, не говоря уже о разумных одушевленных существах. Душа - это хорошая тема для исследования. Но для исследования нужен соотв.аппарат, метод, а для разработки метода нужна наука. А для науки нужно, чтобы люди не занимались круглосуточно поимкой хлеба насущного и забивания его в свои и чужие глотки. Если абстрагироваться от нашей Вселенной, можно представить существ, которым не нужны пища и сон, чтобы снять усталость. Они не знают эмоциональных переживаний, которые истощают их психику, и не подвержены нервным срывам - поэтому у них нет убийств, самоубийств, войн и потасовок. Эти существа вечны и неизменны - потому что они совершенны (не в смысле Кащея), а в том смысле, что нельзя создать нечто более устойчивое, цельное, стабильное. Вот таким существам ничего не остается делать, как изучать самих себя - таких совершенных и ... примитивных. Потому что всё, они остановились в развитии. Их можно называть богами, но они - мертвые боги, они пассивны, инертны. Не все знают, что кроме заслуженно забытых на их историч. родине Гаррисона и Шекли (которых я ценю и люблю) есть еще и Боб Сильверберг и его роман "Сын человеческий", есть Джек Вэнс с его "Языками Пао" и рассказом "Колдун Мазириан", которые были и будут популярны - потому что не пишут коммерческой туфты, изменяя самим себе. Цитируйте их в следующий и последующие разы, John - и удивитесь, насколько изменится со временим Ваша точка зрения. |
![]() |
![]() |
![]() |
Возможности | |
Вид | |
|
|
Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |