![]() |
|
Свободный форум Для общения на разные темы. На форуме действуют общие правила форума АнК. |
![]() |
|
Возможности | Вид |
|
![]() |
#1 |
Jade Falcon
На форуме с: 05.2004
![]() |
О творчестве и пиратстве или "о скитаньях вечных и о земле".
Хотел бы обсудить вопрос творчества и пиратства. На оригинальность не претендую, просто делюсь соображениями.
Сразу скажу, что понимаю и разделяю точку зрения авторов, которые не могут работать "на два фронта". В первом случае втор пишет музыку/стихи/книгу и нигде более не работает, поскольку не может совмещать работу на "швейной фабрике" со студией. Плюсы: новые творения выходят довольно регулярно, поскольку не нужно изображать из себя гибрид коня и трепетной лани, терзаясь заботой о хлебе насущном. Ну и "среднее" качество исполнения у профессионала очень сильно отличается от качества "среднего" исполнения даже талантливого любителя. Се-ля-ви. Минусы: часто, качество регулярно выходящие "новых творений" ассоциируются с регулярностью другого продукта (в случае музыки речь идет о ремиксах и "новых" альбомах в которых 2-3 новые песни). "Три книги в год – иначе не выжить. И пусть две из трех будут халтурой, массовым чтивом, космическими операми и фэнтези. Главное – продать рукопись, остаться в десятке, быть на слуху. Любая профессия имеет неписаный закон – вначале ты работаешь на авторитет, потом авторитет работает на тебя." (Лукьяненко "Осенние визиты") Во втором случае, автор вынужден выступать в роли "слуги двух господ" ("Фигаро здесь, Фигаро там..." или "Труффальдино из Бергамо"). Плюсы: автор творит по велению души, а не "ваяет очередную нетленку" (одна из вынужденных разновидностей творчества связанная с коммерческим вариантом развития). Минусы: порой автор от души ТАКОГО "наваяет", что хоть стой, хоть падай. Ну и "средняя температура по больнице" ниже чем у профессионала. Оно и понятно... "Ты, Каштанка, супротив человека, всё равно, что плотник супротив столяра." (Чехов "Каштанка") Да... творчество это тоже, РАБОТА. И человек вправе получать за востребованную работу вознаграждение. Но, пиратское тиражирование книг/музыки проносит "бутерброд с маслом" мимо рта жаждущего автора, оставляя его в состоянии детской обиды на несправедливость мира. И в самом деле чертовски обидно - если уж тебя "качают" из сети, то значит твое творчество людям НРАВИТСЯ! А если это так, то какого черта они так поступают? Разве непонятно, что купив и быстро выложив в сети свежее творение своих кумиров, они, этим самым, их ,в общем-то, грабят? (точка зрения автора) А с точки зрения пирата как дела обстоят? Ну, тут "отмазки" проверены временем. От "....я бедный студент/инвалид/многодетная мать и не имею достаточно денег!..." до "не я выложу, так другие выложат". О! Еще есть разновидность дружеского коллекционерского пиратства. Это, когда к тебе заходит друг и видит у тебя на компьютере новый альбом/книгу/игру. Он точно такой же как и ты "чокнутый фанат". У него трясутся руки и он кричит "ДАЙ! Скопируй!". Если ты его посылаешь, то одним другом у тебя становится меньше (радикальный вариант). Или увидев на его компьютере то, чего нет у тебя и попросив скопировать, ты (в свою очередь!) получаешь отказ и проповедь в стиле сурового моралиста Монтеня. После чего, одним другом у тебя опять таки становится меньше (удрученно). Выхода из создавшегося положения (при наличии возможности создания копий принципиально не уступающих по качеству оригиналу) я не вижу. В какой-то мере, "пиратство" - вопрос совести. Но, кто сам не копировал чужих произведений "пусть первый бросит в меня камень". Этому искушению уступить почти невозможно. Если поступать в стиле "если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя..." (с) - никаких глаз и рук не напасешься. P.S. Сразу покаюсь, мне приходилось копировать чужие диски... B делиться ими с другими людьми тоже приходилось. Но, я никогда не выкладывал их в открытый доступ. Понимаю, что подобная "честность" заслуживает ехидной ухмылки, но чем могу... Навеяно прочтением http://www.bgvmusic.ru/openletter.htm P.P.S. Сразу после прочтения статьи, в яндексе был запущен поиск по словам "Белая Гвардия", "Ключ из пепла", "скачать". Mea Culpa! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
old timer
На форуме с: 11.2004
![]() |
Скажем так: я разорюсь на книгах, если не буду качать их из сети. Я препод, мне можно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
old timer
На форуме с: 01.2003
![]() |
Я, как ооочень заслуженный пират, сообщаю следующее.
Если автор готов продать своё творение за разумную сумму - творение следует купить. Если автор/наследники автора гордо посылают всех далеко и надолго - такого автора/наследников автора следует посылать в ответ. И наказывать. На мой взгляд, выход из этого положения таков - государственное регулирование расценок на интеллектуальную собственность и невозможность отказа автора продать своё творение по указанным расценкам. И срок истечения прав не должен превышать 20 лет с дифференциацией по видам искусства. Современники гения должны успеть _при жизни получить право пользования его шедеврами. Да - жёстко. Да - сильно ударит по карману многих и многих. Но иначе пиратство будет _всегда_. Чего опасаются авторы/наследники авторов? Что на базе купленного произведения наваяют всякий хлам? Ну так хлам и останется хламом, и никому не будет нужен. На мой взгляд, нынешняя ситуация с правами и разделением доступа к информации, приносит человечеству бОльший вред, чем все болезни, голод и войны вместе взятые. Вспомните ситуацию с запросом африканских стран к фармацевтическим компаниям поставить им лекарства от СПИДа по цене, исключающей стоимость бренда. Они получили отказ. И всё по закону. Сдохните, твари, но за ярлычок и буквочки ТМ - платите. А разделение в научной среде? Многократное дублирование усилий учёных, средств, ресурсов, времени - на решение одних и тех же проблем? Мы бы могли уже давно закрыть все энергетические дыры и накормить человечество, основать работающие колонии на Луне и Марсе и осваивать пояс астероидов - неисчерпаемый источник сырья для человечества. Если бы не 70 лет вылетевших в свисток. Эххх.... |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Jade Falcon
![]() |
Elven Gypsy: "Я препод, мне можно."
О, "двойная мораль"! :) Проблема как раз и заключается в том, что "особенность" каждой профессии имеет свою "отмазку" в этом стиле. Пример: "Я врач, мне можно." - и в самом деле, что можно возразить врачу/преподавателю/пожарному/(нужное вставить) - чья деятельность направлена на благо членов общества. Ведь, не для себя же старается! А пациент хочет чтобы его лечили в соответствии с наиболее современными методиками, а не по трудам Галена и Везалия. Да и сами авторы книг/музыки не являются исключением. Они точно также скачивают "пиратку", оправдывая это тем, что их работа ведется на благо читателя/слушателя. (Как говорится "...Всем нравились портреты других, а свои не нравились." (Носов "Незнайка").) Джон, браво! И еще раз, браво!! Я на 95% согласен с написанным тобой. Но... John: "Если автор/наследники автора гордо посылают всех далеко и надолго - такого автора/наследников автора следует посылать в ответ. И наказывать." Можно "ленинско-сталинскими методами": "Взять всех и расстрелять!"; "Нет наследников - нет проблемы." (хихикаю). Ведь речь идет о национализации средств/продукта производства (каждый "продукт" в свою очередь является "средством" для нового творчества). ;) John: "На мой взгляд, выход из этого положения таков - государственное регулирование расценок на интеллектуальную собственность и невозможность отказа автора продать своё творение по указанным расценкам." На мой взгляд - тоже. Но это, увы, неизбежно приведет к конфликту между автором и государственной системой вознаграждений. Каждый автор будет ценить свое творчество выше творчества других и обижаться что его обсчитывают и обжуливают, а сосед (халтурщик и очковтиратель) получает наравне а то и поболее его (талантливого и уникального). Се-ля-ви. Плюс проблема "уравниловки" и трудносопоставимости эстетической ценности произведений разных видов искусств ("мензуры" Зоили еще/уже нет). А, всевозможные "приемные комиссии" - станут рассадниками "кумовства" ("...это Иван Сидорович - друг Петра Николаевича...") и коррупции ("...Неужели Аникеева брала взятку?!? Кандидат наук, все-таки..." (к/ф Гараж)). (каркаю) ;) Знаете, кто ВЫНУЖДЕН быть честным?! Забавно, но фирмы разработчики всевозможного софта. На их служебных (!) компьютерах устанавливают только легальный софт. За самовольную установку "пиратки" их штрафуют. Причина простая - трудно притворяться честным и упрекать других за то что они "грабят бедных разработчиков", если у самого на компьютере стоит пиратский софт. Впрочем, это не мешает тому же пиратскому софту стоять на домашних компьютерах работников фирмы. И "лицо соблюдено" и польза несомненна (перефразируя цитату из Олдевского "Черного баламута"). Эту интересную подробность я узнал из споров с фанатами одной компьютерной игры. John: "Они получили отказ. И всё по закону. Сдохните, твари, но за ярлычок и буквочки ТМ - платите." Все это было разумно и логично обосновано, было "научно доказано", что беспорядок в сфере нарушения авторских прав приведет к бедам большим чем все войны, эпидемии и голод вместе взятые. В общем, "нарушение авторских прав" страшнее четырех всадников Апокалипсиса вместе взятых. "Научно доказано"! :( John: "Мы бы могли уже давно закрыть все энергетические дыры и накормить человечество, основать работающие колонии на Луне и Марсе и осваивать пояс астероидов - неисчерпаемый источник сырья для человечества. Если бы не 70 лет вылетевших в свисток. Эххх...." Ластика нэту... История не знает сослагательного наклонения, это не лукьянинский "Черновик". (хмыкаю) А жаль... (что нет объединения усилий). Мы все, все еще живем в эру разобщённого мира (ЭРМ), до эры общего труда (ЭОТ) нам еще идти и идти "пыльными окольными тропами". P.S. Постоянное использование исторических и художественных образов сделано умышленно, с самыми гнусными целями. :) P.P.S. Где Liberis?! Кто приведет сюда Liberis?!! |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
old timer
На форуме с: 07.2004
![]() |
Тише, тише, друг мой! Вот она я. А чего звал-то?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Jade Falcon
![]() |
Локи: "P.P.S. Где Liberis?! Кто приведет сюда Liberis?!!"
"- Ступайте и приведите Вия!" (с) Ви... э... Liberis что-нибудь умное по теме скажет! :)) |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
На форуме с: 05.2010
![]() |
В какой-то мере, "пиратство" - вопрос совести. Но, кто сам не копировал чужих произведений "пусть первый бросит в меня камень". Этому искушению уступить почти невозможно. Если поступать в стиле "если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя..." (с) - никаких глаз и рук не напасешься.
В принципе верно. Что касается теории с вырыванием глаз в случае искушения, в литературе я её встречала раза 3, реальных случаев не знаю ни одного. Думаю, к реальности эта теория практически неприменима. Мне кажется, пиратство победить невозможно. Это тот самый лакомый кусок, вкусив который хочется добавки и побольше. Касаемо отмазы из серии "нет денег", к сожалению, для России она вполне действительна. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Jade Falcon
![]() |
«Моя совесть – покладистая старуха. Слепа на оба глаза, глуха на оба уха!» (с)
Она у меня пробуждается только если я лично знаю автора нелегально копируемого произведения и знаю, что он просил такого не делать. |
![]() |
![]() |
![]() |
Возможности | |
Вид | |
|
|
Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |