Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Каминный Зал

Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах.

Возможности Вид
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Пред. 11.10.07, 12:14   #11
ozzi
old timer

На форуме с: 07.2007
ozzi is an unknown quantity at this point
cosinus, а зачем посты тереть? Почему не пообщаться? Похоже, мы с Вами дети одного времени, учились по одним и тем же учебникам и имели одни и те же идеалы.
Я ведь просто пыталась понять, почему обожаемый некогда писатель перестал меня сильно волновать. И вроде поняла, почему.
Христианство ж на Руси...Ох, сложная это тема. Очень неоднозначная. Вот и было религиозное рвение и повальное благочестие в народе. А в то же время язычники дожили до наших дней, сохранились. Настоящие, не интродуцированные из Индии. (И вроде даже у нас здесь, на Северо-Западе есть). Говорят же историки, что "по всей Руси великой" христианство распространялось долго...вплоть до 16-17 веков. (Ну-ка попробуй, проникни во все медвежьи углы...) Так что в 15 веке оно, может, и не овладело еще умами...
А уж уровень этого народного христианства...Из собственного опыта: вспоминаю теологические споры, которые я вела со своей бабушкой, царствие ей небесное. Покров, говорила бабушка, это когда снежок землю покрывает (о Влахернском холме она, понятно, не слышала). А Воздвиженье, объясняла она далее - это когда перед зимой змеи в клубок сдвигаются (слово-то какое замечательное...но про святую Елену она не знала тоже). Ну, а то, что делается в головах других моих старших родственников и знакомых (кои, по идее должны донести до нас, безбожников, незамутненный свет веры) - это вообще атас. Это такое великолепное язычество...
Мне, наверное, просто не повезло в жизни. Но сейчас, несмотря на все трескучие фразы о возрождении религиозности в России, ничего я вокруг себя не вижу. Не вижу веры. В лучшем случае обрядоверие.
Ах, извините за словесный фонтан. Просто Вы попали в больное место.
Ну, а по поводу темных и мрачных прошлых веков... Скажите честно, а сейчас не пахнет смертью? Сейчас мы не рабы? Нет гонений и убийств? И когда мафиози были круче - сейчас, или в патриархальном 15 веке? В этом смысле нам, по моему, нечем хвалиться.
Но согласна, есть и прогресс в обществе. В технике, медицине социальных институтах и пр.
Я же не говорю, что жизнь ВООБЩЕ в 15 веке была лучше. Я говорю лишь, что уже не могу отрицать человека 15 века за его несовершенство по сравнению с идеалом. Пороху уже на это не хватает. И что жизнь этого человека была по своему прекрасной. А уж для него-то она была драгоценной. И незаменимой.
Мы вот сейчас рассуждаем о мире будущего Ефремова. Но будет ли он таким (меня-то он вполне устраивает)? Мы не знаем. Но отрицать из-за него нашу сегодняшнюю жизнь, не ценить ее...зачем же? Разве она мешает нам поклоняться идеалу?
С уважением.
ozzi оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений