![]() |
|
|||||||
| Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах. |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#11 |
|
old timer
На форуме с: 07.2007
![]() |
cosinus, а зачем посты тереть? Почему не пообщаться? Похоже, мы с Вами дети одного времени, учились по одним и тем же учебникам и имели одни и те же идеалы.
Я ведь просто пыталась понять, почему обожаемый некогда писатель перестал меня сильно волновать. И вроде поняла, почему. Христианство ж на Руси...Ох, сложная это тема. Очень неоднозначная. Вот и было религиозное рвение и повальное благочестие в народе. А в то же время язычники дожили до наших дней, сохранились. Настоящие, не интродуцированные из Индии. (И вроде даже у нас здесь, на Северо-Западе есть). Говорят же историки, что "по всей Руси великой" христианство распространялось долго...вплоть до 16-17 веков. (Ну-ка попробуй, проникни во все медвежьи углы...) Так что в 15 веке оно, может, и не овладело еще умами... А уж уровень этого народного христианства...Из собственного опыта: вспоминаю теологические споры, которые я вела со своей бабушкой, царствие ей небесное. Покров, говорила бабушка, это когда снежок землю покрывает (о Влахернском холме она, понятно, не слышала). А Воздвиженье, объясняла она далее - это когда перед зимой змеи в клубок сдвигаются (слово-то какое замечательное...но про святую Елену она не знала тоже). Ну, а то, что делается в головах других моих старших родственников и знакомых (кои, по идее должны донести до нас, безбожников, незамутненный свет веры) - это вообще атас. Это такое великолепное язычество... Мне, наверное, просто не повезло в жизни. Но сейчас, несмотря на все трескучие фразы о возрождении религиозности в России, ничего я вокруг себя не вижу. Не вижу веры. В лучшем случае обрядоверие. Ах, извините за словесный фонтан. Просто Вы попали в больное место. Ну, а по поводу темных и мрачных прошлых веков... Скажите честно, а сейчас не пахнет смертью? Сейчас мы не рабы? Нет гонений и убийств? И когда мафиози были круче - сейчас, или в патриархальном 15 веке? В этом смысле нам, по моему, нечем хвалиться. Но согласна, есть и прогресс в обществе. В технике, медицине социальных институтах и пр. Я же не говорю, что жизнь ВООБЩЕ в 15 веке была лучше. Я говорю лишь, что уже не могу отрицать человека 15 века за его несовершенство по сравнению с идеалом. Пороху уже на это не хватает. И что жизнь этого человека была по своему прекрасной. А уж для него-то она была драгоценной. И незаменимой. Мы вот сейчас рассуждаем о мире будущего Ефремова. Но будет ли он таким (меня-то он вполне устраивает)? Мы не знаем. Но отрицать из-за него нашу сегодняшнюю жизнь, не ценить ее...зачем же? Разве она мешает нам поклоняться идеалу? С уважением. |
|
|
|
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |