|
Вот что удалось найти.
Бритиков А. Ф., из критической статьи: "Непосредственным толчком к "Туманности Андромеды", вспоминал Ефремов, были побуждения полемические. Во время болезни, которая надолго оторвала от научной работы, ему довелось перечесть много современных западных фантастических романов, преимущественно американских...
Автору этих строк Ефремов говорил о романе Э. Гамильтона "Звездные короли": "Мне нравилось мастерство сюжета: Гамильтон держит вас в напряжении от первой до последней страницы. Я видел незаурядный талант, свободно рисующий грандиозные картины звездных миров. И вместе с тем меня удивляло, у меня вызывало протест бессилие литературно одаренного фантаста вообразить мир, отличный от того, в котором он живет".
Эти слова Ефремов сказал в начале 60-х , они опубликованы в ТМ за 1988 г., № 2, а в № 5 за тот же год начали печатать " Звездных королей", и в предисловии к публикации утверждалось, что "именно это произвение прежде всего и побудило И. А. Ефремова написать в порядке полемики роман "Туманность Андромеды". Кто автор этих строк - мне неизвестно.
Но есть, правда и другая версия, опять же отсылающая к словам самого Ефремова. Якобы непосредственным поводом к написанию "Туманности" "явилась публикация в 1956 г. в "Технике-Молодежи" книги Э. Гамильтона "Сокровища Громовой луны" - первое знакомство отечественного читателя с современной западной фантастикой".
|