Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Каминный Зал

Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах.

Возможности Вид
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Пред. 10.04.08, 11:18   #11
ozzi
old timer

На форуме с: 07.2007
ozzi is an unknown quantity at this point
Цитата:
Kagero пишет:
Ну, разве что он эмоционально незрел...
Студенты хвастаются друг перед другом своими IQ...Вот я стала размышлять, и вдруг поняла, что большинство моих взрослых коллег не покажут друг другу свои коэффициенты. Значит, задевает.
По моему, такое спокойное отношение, как у Вас - скорее исключение из правила.
"Вир хотел было сказать им, что подобная характеристика не соответствует его представлению о себе..." Его, как видим, тоже слегка задело.
Цитата:
Скажем так: "цииничного взгляда" и грубой речи мало для того, чтобы я хотела заставить человека ползать передо мной.....
Я думаю, герою тоже мало. Мне кажется, циничный взгляд и грубость только расцвечивают и довершают для Норина нетерпимость самой ситуации.
Он действительно главным образом за девушку обиделся, разозлился на кажущееся ему бесчеловечным поведение по отношению к ней. (Ползал-то обидчик не перед ним, а перед женщиной, за которую герой и мстит...)
(Как мужчина может о каком-то месте работы думать, если женщине требуется помощь, и немедленно! Как можно прятаться за бумажки, отказаться взять на себя ответственность!)

Мне действительно кажется, что Вир - большой добрый человек. И разозлился "безо всяких задних мыслей". Не думал он о гордости, праведности, и только чуть-чуть - об уязвленном самолюбии. Разозлился, потому что "так нельзя". Потому что все гуманистическое, что в него вложили, в нем вопиет.

Почему ж так некрасиво?
Потому, должно быть, что автор загнал героя в тупик. Он зол и хочет наказать, как он думает, мерзавца. Наказать может только путем психического воздействия. А как именно - без разницы, все равно получится некрасиво.
Заставить вспрыгнуть на стол и кукарекать, посреди вестибюля лезгинку плясать? Еще хуже, чем женщине ноги целовать...Нельзя вообще наказывать, влезая в чужое сознание...Это должно быть табу.
И не наказать в этой ситуации он тоже не может...
Наверное, тут сыграла роль все-таки личность самого писателя.
Что-то такое вдруг архаичное и дремучее появилось на свет...
Цитата:
Что-то не так в консерватории, ребята.
А не так в консерватории, наверное, то, что нет изящества в пении, ноты встречаются фальшивые?
Положение с охранниками, сраженными своими же пулями, критики называли "неуклюжим решением". И следствием неудачи Ефремова в попытке совместить высокий гуманизм и необходимость сопротивляться агрессии.
И больше всего неприятно, что землян это происшествие с охранниками совсем не взволновало.
Таким же неуклюжим решением, конечно, является и поведение Норина в хорошо нами разгрызанной сцене.
Отчасти так же выглядит и поступок Родис по отношению к Эр-Во-Биа. Но у начальницы тут есть оправдание, на нее все-таки напали, хотели одурманить, а то и убить.
И я, например, простила бы ее за то, что помогла тормансианке бежать и даже за один жест - "осторожно коснулась" противницы. Вам эти слова ничего не напоминают? :-)
Цитата:
Хороший человек, как я его себе представляю, для начала сказал бы портье все, что о нем думает - культурным языком человека земли :). Конечно, в глазщах портье он выглядел бы юродивым. Но так выглядят многие хорошие люди, и ничего стремного я тут не нахожу.
Сказал бы, а потом все равно усыпил...иначе как совершить задуманное? Портье тем более не пустил бы девушку, потому что чувствовал бы себя победителем.
Тоже не больно-то красиво выходит.
С уважением.
ozzi оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений