![]() |
|
|
#1541 | |
|
old timer
На форуме с: 07.2007
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#1542 | ||||
|
Ядовитая ниндзя
На форуме с: 01.2003
![]() |
Цитата:
Они очень мало узнали о Тормансе - и ни одна собака, опять же, не хочет узнать больше. Цитата:
Цитата:
Цитата:
И кстати о чинопочитании. Ну почему любой глюк Ефремова непременно нужно оправдывать? Потому что он патриарх и ваще мамонт? |
||||
|
|
|
|
|
#1543 | |
|
Ядовитая ниндзя
![]() |
Цитата:
Это один из самых разумных выходов для Торманса. После революции (думаю, она таки была) и периода реконструкции должно было остаться достаточно "людей длинной воли", с которыми нужно что-то делать. Опять же, у них там перенаселение, а земля - это очень много свободногопространства. Ученые там не дураки - если из самозабвенного трепа Норина один смог сделать соответствующие выводы, то могут сделать и остальные. Еще больше выводов можно сделать из поведения землян - они не умеют воевать. Словом, земляне просто-таки напрашиваются на конкисту. Благодарная тема :). |
|
|
|
|
|
|
#1544 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
Вира это, разумеется не оправдывает, другое решение надо искать, к тому же он был после всего этого совершенно спокоен. Last edited by ozzi; 15.04.08 at 07:25. |
|
|
|
|
|
|
#1545 |
|
old timer
На форуме с: 02.2003
![]() |
Скорее собственные фантазии Вира на основе тамошней массовой литературы.
Вот тоже еще вопрос: какова могла быть на Тормансе массовая литература. Всякие варианты ever after довольно ограничены. Хотя... псевдоисторические романы, до разделения на кжи и джи - тогда пожалуйста. О проецировании на наш мир - вот это и гадко. Гадко, что человек, добросовестно выполняющий правила, какими бы дурацкими они ни были, автоматически определяется как "скверный человечек". Мерзкая советская манера ругать "проклятых бюрократов", которые мешают добрым людям, причем чем добросовестнее человек, тем "бюрократичнее", то есть хуже. Еще раз: жизнь не по закону, а по понятиям. Ну и гадко, что автор поведение Норина считает аобсолютно правильным. //Опять же, у них там перенаселение,а земля - это очень много свободного пространства. С перенаселением еще вопрос, если они население действительно с пятнадцати миллиардов сбросили до одного - откуда перенаселение? Вот ресурсы - дело другое. Хотя у меня подозрение, что пятнадцати миллиардов и не было. Между прочим, в современные архивы Чагас Родис предусмотрительно не пустил, да и сама она не очень-то хотела. //Ученые там не дураки Более чем. И как защитное поле взломать, сообразили, и машинку соответствующую собрали за пару дней. Да и из оставленных землянами штуковин можно много интересных выводов сделать. Революция не революция, а разделение на кжи и джи наверняка должно сдохнуть. Оно неэффективно. |
|
|
|
|
|
#1546 | |
|
Ядовитая ниндзя
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#1547 | |||||
|
old timer
![]() |
Цитата:
Напоминает чем-то ситуацию на подводной лодке, когда матрос или офицер уходит в отсек, охваченный пожаром, чтобы закрыть переборку изнутри (такое бывало). Все ему благодарны, все рады бы спасти его - но невозможно...будет хуже. Я уж скорей поверю, что сто лет никто не летал в те края, чем в немедленную экспедицию для спасения Норина. Гораздо больше похоже на жизнь. И кого спасать, если он выбрал свой путь? Нужно ему было спасение? Цитата:
(А для Ефремова такая мрачная перспектива была более чем реальна, не забывайте, когда написаны его книги - в разгар "холодной войны"). Никто им извне ничего не ломал. И чужой флот не висел над Землей, ощетинившись пушками и излучателями. Цитата:
Профессору - любовь и уважение. Но при чем здесь английские пабы? Я не зря сказала "ларек"...Не будем забывать, насколько привычное и важное для советских лет это явление. Ларьку оду можно сочинить, но мы не будем... :-) Упомянем лишь часами толкущихся там мужиков, часто в усмерть пьных; водочку в пиво; непременный мордобой и ругань; лужи, натурально, мочи; обязательную пьяную полусумасшедшую бабу, похабными частушками зарабатывавшую себе на выпивку (такая в каждом городе и районе была своя...несчастное создание), криминал...о, там еще много чего хорошего. "У ларька топчется" - это почти ругательство и уж во всяком случае негативная характеристика человека. То есть это место по определению неблагополучное. А где и кого ефремовские земляне окатывали презрением? Цитата:
На первый вопрос: не любой глюк, будьте объективны. Со многими "обвинениями" поклонники Ефремова в этом треде согласны, а многие и сами выдвинули. На второй вопрос очень простой ответ: он любимый писатель. И еще, извините, не со мной разговор, но меня очень тронуло: Цитата:
Червем не чувствовала себя никогда, не чувствую и сейчас, независимо от Ефремова. Так и хочется сказать: поднимите руки все, кого унизили книги Ефремова? А теперь все, кого они наполнили светом, помогли в жизни? Не логично ли нам предположить, что просто есть люди, любящие этого писателя и есть люди не любящие его - и перестать убиваться по этому поводу? Должно быть, Ефремов на кого-то действует, на кого-то - нет. Точно как Толкин. (Знаю прекрасных людей, которые "Властелина" даже прочесть не смогли - не пошло. Они остались для меня прекрасными людьми, а их литературные пристрастия я не осуждаю). С уважением. Last edited by ozzi; 15.04.08 at 10:19. |
|||||
|
|
|
|
|
#1548 | ||||||
|
Ядовитая ниндзя
![]() |
ozzi пишет:
Цитата:
То есть, это опять-таки раздолбайство, обрекающее кого-то на героизм. Рифт даже не думает помочь Норину продержаться какое-то время на легальном положении. Цитата:
Сам он выбрал - остаться с Сю-Те. Превратить это в билет в один конецрешили все остальные. Что мешало последовать первоначальному плану Родис и придать ему статус наблюдателя? Кто мешал раз в десять лет навадываться: а как тут вообще у вас дела? И как тут наш парень? Не шалит? Шутка. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А про червей - это не я, это Бисей процитировал. |
||||||
|
|
|
|
|
#1549 | |
|
old timer
На форуме с: 01.2008
![]() |
Re: Re: Несколько запоздалое...
Цитата:
Знаете, легко рассуждать, насколько мы лучше, не живав ни на Тормансе, ни в Арканаре. |
|
|
|
|
|
|
#1550 | |
|
old timer
На форуме с: 02.2003
![]() |
Цитата:
//За пару ЧАСОВ. Ну, это - вряд ли. Зная, как обычно собираются машинки, думаю все же, что это ефремовское преувеличение. Сути это не меняет, конечно. //как только Родис убили, ее преемник Рифт тут же начал играть с Чагасом в "не подходи ко мне, я обиделась". А общей стратегии вообще не было. Что бы делал Рифт, если, допустим, не сработала иммунизация и Родис подцепила местную болячку? На какое время была рассчитана экспедиция? Каковы критерии того, что исследования можно завершить? |
|
|
|
|
|
|
#1551 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#1552 |
|
old timer
![]() |
Ну, знаете. Мне-то казалось, что английские пабы, по определению, есть только в Англии. Нет, можно, конечно, сколько угодно разукрашивать наши улицы надписями The Thames и Edinburg, а толку-то? И что теперь, всем остальным--удавиться, что не в Англии родились?
|
|
|
|
|
|
#1553 | ||||
|
old timer
![]() |
Цитата:
Цитата:
Но мы из того времени выросли, чему остается порадоваться. Я готова признать ошибки писателя, готова увидеть его ляпы, если мне их покажут. И готова пересмотреть свои взгляды, если меня убедят, что я не права. Никакое воспитание "по Ефремову" мне в этом не помешает. Вы мне доказали, что с Виром поступили плохо. Я просто давно этих страниц не перечитывала. Была уверена, что не было другого выхода, кроме как уйти в подполье. Значит, еще один недочет писателя... Но вмешательство, агрессия и насильственное осчастливливание все-таки недопустимы, да и бесполезны. Люди должны сами "созреть". И все-таки мой грустный житейский вывод остается при мне. И в прошлом, и в настоящем, и, боюсь, в ближайшем будущем никто не помчится в черт-те-какую даль спасать одного человека. Если Вы можете создать мир, пусть вымышленный, где это не так - спасибо. Цитата:
Но вот стала перечитывать, в связи со спором...и опять поняла, что иногда мне там очень хорошо. Полет Ветра и Веды на дисколете...кедры и морозный воздух в Антарктиде...то же, как в юности, ощущение покоя и простора. Ощущение семьи, тепла, опоры в душе... И вот что удивительно - я и Толкина люблю безумно. И, как всякий неофит, всем предлагаю прочесть. :-) Может, если оба писателя воспевали добро, не все так безнадежно? Цитата:
(Хотя со зверьми не все однозначно. Если второго усыпить, первый, гад, раньше очнется и сожрет второго. Лучше уж сразу обоих пристрелить, чтоб не мучились). :-) С уважением. Last edited by ozzi; 15.04.08 at 15:13. |
||||
|
|
|
|
|
#1554 |
|
old timer
![]() |
Драженка, я чего-то не то сказала про ларьки и английские пабы? :-)
|
|
|
|
|
|
#1555 |
|
old timer
![]() |
ozzi, мне все-таки очень удивительно, что вы постоянно сопоставляете Ефремова с Толкиеном.
Мне кажется, что это люди мало того что разной культуры, так еще и совершенно разных воззрений - о религиозных я вообще молчу. Оба писали о добром в человеке? Знаете, понятие доброго настолько варьируется хотя бы в зависимости от тех же религиозных/атеистических воззрений. И Толкиен, и Ефремов писали о "прекрасном человеке"? Но ведь и для того, и для другого идеал прекрасного человека свой. Толкиен христианин, католик, и хотя и говорил об эльфийской красоте, но главное во "Властелине колец" - победа и величие духа. У Ефремова же постоянно воспевается то эллинский, то индийский идеал женщины, его проза, скажем так, намного более "телесна", это в каком-то роде новый эллинизм. |
|
|
|
|
|
#1556 |
|
old timer
![]() |
Я разве это делаю постоянно??? :-(
Ну, возможно, это такой синдром неофита...когда только и говоришь о занимающем тебя предмете. Если очень не к месту, то приношу извинения. Вообще-то разговор о схожести-несхожести двух писателей начался задолго до меня и он регулярно вспыхивает снова. А последний раз, сегодня, *всхлипывая*, не я первая началаааа... но мне только дай зацепиться. :-) Erinn, Вы утверждали, что не читали ничего у Ефремова, кроме исторических произведений. Это по прежнему так? Ответьте, пожалуйста, чтобы нам грамотно построить разговор. А потом я продолжу. С уважением. Last edited by ozzi; 15.04.08 at 20:39. |
|
|
|
|
|
#1557 |
|
old timer
На форуме с: 04.2004
![]() |
[QUOTE]ozzi пишет:
[B]Petya, а я раздумываю: по неумению Ефремов допустил, чтобы его герои выглядели инфантильно? Инфантильно они выглядят на Тормансе? Т.ж. как очень странно на Земле смотрелись бы тормансиане. Как бы то ни было, удалось показать встречу двух разных традиций. как это часто бывает, с обеих сторон были жертвы, иногда просто из за непонимания "элементарных" вещей. |
|
|
|
|
|
#1558 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
кстати, очень похоже на "ефремовцев" ведут себя неопытные ещё ребята: Максим с "Обитаемого Острова" и ещё двое орлов (забыл как их зовут) .( из "Попытки к Бегству". Oни постепенно начинают кое что понимать, но на это нужно время. |
|
|
|
|
|
|
#1559 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
Интересно взглянуть на ВК не как на фэнтези, а именно как на научную фантастику, только если можно так выразится, гуманитарную, а не технарскую: вместо привычных для жанра физики, химии, астрономии и социологии взяты были лингвистика, литературоведение и история. Вот, собственно и вся разница:) |
|
|
|
|
|
|
#1560 | |||
|
Ядовитая ниндзя
![]() |
Скарапея пишет:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Обсуждается всякая чешуя. |
|||
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |