![]() |
|
|
#1621 | |||
|
Ядовитая ниндзя
На форуме с: 01.2003
![]() |
Цитата:
У меня его образ, кстати, наложился на одну из голов Шварцевского дракона: "Я сегодня по-простому, без чинов". Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#1622 |
|
old timer
На форуме с: 02.2003
![]() |
Э, погодьте. Солдатская прямота Чагаса - это то, каким его воспринимает Родис. Мы не видим, каковы его отношения с другими членами Совета, мы не видим очень важной стороны - каков он в отношениях с нижестоящими, с прислугой, с секретарем (должен ведь быть у него секретарь), с министрами, как он поступает, если недоволен поваром, как он разговаривает с женой и любовницей без посторонних.
Вся картинка как бы снята с камер СДФ землян, даже когда они роботами не пользуются. С некоторой редакцией, ага. (Единственное исключение, кажется, - когда земляне выходят из корабля, и то не очень понятно, это точка зрения тормансиан или то, какими земляне должны выглядеть в глазах тормансиан по собственным представлениям.) |
|
|
|
|
|
#1623 | |
|
youngling
На форуме с: 08.2006
![]() |
Опять-таки запоздалое...
Kagero
Цитата:
Если серьёзно, то хотя самооценка у меня и «предсуицидальная» (в одном из тестов, где средний человек по этому параметру набирает где-то 1,2-1,5, мой результат оказался –2,1; практиковавшаяся на мне девушка-психолог решила, что я над ней издеваюсь), но к Ефремову это отношения не имеет – я его с прошлой беседы у Вас в ЖЖ не перечитывал и любимым автором назвать не могу ни в коем случае. Впрочем, Вы тоже помогли мне кое-что понять. Похоже, что сияющим (отчасти даже слепящим глаза) идеалом в восприятии читателей являются не сами герои Ефремова в том виде, как он их описал, а скорее то, кем они – опять-таки по мнению читателей! – должны быть. К реальному тексту это всё, боюсь, имеет десятое отношение. Не могу не признать Вашу правоту во многих претензиях к персонажам ТА и ЧБ. Однако стоит учесть, что мы всё-таки живём совсем в другом мире. При всём своём таланте Ефремов не мог и предположить, какие кульбиты начнёт выписывать история в последние два десятилетия XX века и как изменится общество. Вдобавок идеал человека, с которым не сходишься по убеждениям не может быть близок. Так что ничего удивительного в Вашей ненависти к Ефремову я не вижу – больше того, Вы на неё имеете полное право. Спорить не хочется. В конце концов, не даром же Стругацкие свой Мир Полдня создали отчасти в полемике с Ефремовым – в его романах им очень не хватало людей. И недаром же «ефремовской школы» в отечественной фантастике так и не сложилось – в отличие от тех же Стругацких. |
|
|
|
|
|
|
#1624 | |
|
youngling
На форуме с: 08.2006
![]() |
cosinus
Цитата:
Спор на форуме. Бисэй чешет лысину – Слов он таких не знает Ну а если серьёзно, то я не цитировал ничего, кроме текста В. Рыбакова. Даже не знаю, что именно Вы привели, но похоже, что при всём желании я просто не мог этого иметь в виду – я не христианин. |
|
|
|
|
|
|
#1625 | |||
|
old timer
На форуме с: 07.2007
![]() |
Re: Опять-таки запоздалое...
Цитата:
Цитата:
Мне показалась необыкновенно красивой мысль о том, что корабли должны мчаться на другой конец вселенной ради одного-единственного человека - необыкновенно красивой, хоть не для реальности. Но я понимаю, что у Ефремова такого быть, скорей всего, не могло. Это уже совершенно другой уровень гуманизма. Цитата:
С уважением. |
|||
|
|
|
|
|
#1626 | |
|
old timer
На форуме с: 01.2008
![]() |
Re: Re: Опять-таки запоздалое...
Цитата:
Совершенно согласна с тем, что его проза "особенная". (Говорю об исторической прозе, так как его фантастики не читала.) Дело в первую очередь в стиле; и даже не в том, что как-то особенно искажен язык для создания эффекта "аутентичности" (хотя это есть, но немного); дело в энергетике языка, в его лаконичности и даже "схематичности" - и это идеально как средство описания древнего мира и воссоздания "интроспективного взгляда" героев-греков и египтян на окружающую их действительность. |
|
|
|
|
|
|
#1627 | |
|
old timer
На форуме с: 09.2003
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#1628 | |
|
old timer
![]() |
Re: Re: Re: Опять-таки запоздалое...
Цитата:
Вы очень хорошее слово нашли для характеристики языка Ефремова - энергетика. Энергетика в его текстах, по-моему очень мощная. |
|
|
|
|
|
|
#1629 | |
|
old timer
![]() |
Re: Re: Re: Вот что было на Сауле:
Цитата:
Впрочем, что там греки. У нас, блин, высокие технологии, антибиотики, всеобщее среднее образование и безлимитка по оптоволоконной связи, а в подъездах и прочих то хиеро как хэдзали, так и хэдзают, а еще и опорожняют мусорные ведра мимо мусоропровода и проделывают прочие милые вещи а-ля мрачное средневековье или не менее мрачная античность(будто сейчас не находят детские трупы на помойках... а всякие там руководители тренингов - по-моему, самые натуральные реинкарнировавшие софисты; впрочем, "софистов" хватает и во всяких негосударственных гуманитарных вузах, где они за деньги вешают стюдентам на уши лапшу... а что до Зевса с тряпичным фаллосом (это, кстати, только в комедиях!) - ой, пойдите в какой-нибудь современный театр... боюсь, увидите там размахивание отнюдь не муляжом:)). Где-нибудь в питерском Веселом поселке в дом без противогаза не зайдешь (а уж с крысами тамошними я просто здороваюсь!). Только в средневековье грязь была не от хорошей жизни, а сейчас - то ли из вредности, то ли из органической потребности определенного слоя населения в свинстве... |
|
|
|
|
|
|
#1630 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#1631 |
|
old timer
![]() |
По-моему, даже Греция и Рим только с архаического периода и позже...да еще кажется, Этрурию в античные страны включают?
|
|
|
|
|
|
#1632 | |
|
old timer
![]() |
"Энергетика"... Одно из тех слов, которые ничего не обозначают.
"В "Капитанской дочке" особая энергетика текста". "У языка Чехова удивительная энергетика". Ну смешно же! И полностью бессмысленно. Ну и насчет "эффекта аутентичности". Как уже было сказано, этот особенный язык абсолютно одинаков что у греков, что у Гирина, что у Дар Ветра. Цитата:
Last edited by Скарапея; 21.04.08 at 13:33. |
|
|
|
|
|
|
#1633 |
|
old timer
![]() |
Ну, значит, термин не очень подходит к тому, чтО я хотела выразить...я о силе воздействия текста.
Разговор шел, по-моему, о текстах Ефремова вообще, а не о прямой речи его героев. Допустим, особая энергетика у каждой страны, у каждого народа, на то она и особая. А духовность...недавно Лев Аннинский сказал, что у России "оголтелая духовность". И что мы еще хлебнем с нею... |
|
|
|
|
|
#1634 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
Ну, это еще патриарх Гермоген так полякам отвечал: мы-де нищие и грязные, зато с нами Бог... А что до слов "духовность" и "энергетика" - я скоро кусаться начну, их заслыша... |
|
|
|
|
|
|
#1635 |
|
old timer
На форуме с: 11.2004
![]() |
Я тоже. Абсолютно пустые слова.
|
|
|
|
|
|
#1636 | |
|
old timer
На форуме с: 11.2005
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#1637 |
|
old timer
На форуме с: 01.2008
![]() |
Не смешивайте Божий дар с яичницей. Если взять слово "энергетика" и начать лепить его на все подряд, конечно, смысл потеряется. Энергетика текста Ефремова означает:
- лаконичность; - компактность - количество действия на единицу текста (меня восхищает, например, описание побега Пандиона - как мятежники полезли на врагов, как кидались безоружные на вооруженных египтян, сбрасывали их со стен); - сила самого избранного предмета: борьба, любовь сильного человека к отечеству и стремление к свободе. |
|
|
|
|
|
#1638 |
|
old timer
![]() |
Ну дак так и говорите: к достоинствам текстов Ефремова я отношу - все вышеперечисленное.
Лаконичность стиля Ефремова - гм-гм... Ту хум хау. |
|
|
|
|
|
#1639 |
|
old timer
![]() |
Ах, вот оно что... Ну, тогда сюфффиксы не путайте: это называется скорее не "энергетика", а "энергия", "энергичность", если на то пошло...
|
|
|
|
|
|
#1640 |
|
old timer
![]() |
"Могучий золотой свет проник сквозь легкое одеяние гетеры и облек все ее тело сияющим огнем, словно сам Гелиос принял в свои объятия прекрасную дочь Эллады и Крита."
Это лаконично? "Александр держал голову еще выше, чем при первой встрече и щурил нижние веки с выражением гордым и проницательным." Ох, говорю же я: с описанием мимики и языка тела у Ефремова какие-то странности. |
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |