![]() |
|
|
#1701 | |
|
Хранитель
На форуме с: 11.2002
![]() |
Цитата:
В сети лежит телеспектакль по "Солярису" 1968 года - в главных ролях Лановой и Этуш. Потрясающая постановка. Восточноевропейская кинофантастика тоже издается - например, польский фильм "Икария" по мотивам "Магелланова облака" Лема (тоже 60-е), ГДР-овская совместно с Польшей и СССР "Безмолвная звезда" по его же "Астронавтам". |
|
|
|
|
|
|
#1702 |
|
old timer
На форуме с: 03.2007
![]() |
"Туманность" и у меня есть, а все остальное - это новость. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
#1703 |
|
old timer
На форуме с: 07.2007
![]() |
Для меня тоже новость. Хотя нашла в Сети "Лунную радугу"...но это не самый лучший фильм вообще-то.
|
|
|
|
|
|
#1704 |
|
old timer
![]() |
Так и книга вроде бы не шедевр?
|
|
|
|
|
|
#1705 |
|
old timer
![]() |
К Павлову я тепло отношусь. Хороший писатель, по-моему. Есть у него и настоящие научные предвидения (это я о самоорганизации информации - «Неуловимый прайд»). А "Радугу", каюсь, подзабыла.
|
|
|
|
|
|
#1706 |
|
old timer
![]() |
Любовь-морковь
Посмотрела наконец упомянутую выше экранизацию "Туманности Андромеды" 1959 года. Что сказать: просмотреть этот фильм от начала до конца можно только при наличии особого интереса к первоисточнику. "Картонные" характеры, безбожно затянутые проходные эпизоды (добрая треть фильма посвящена тому, как герои обшаривают погибший "Парус"), не говоря уж об оформлении, достойном провинциального ТЮЗа. Не зря К. Столяров, игравший Дар Ветра, оценивал "Туманность" как несомненную неудачу и жалел о том, что этот фильм вообще присутствовал в его профессиональной биографии.
При этом авторы фильма (скорее всего, сценарист) внесли добавления "от себя", направленные, наверное, на "оживление" характеров главный действующих лиц. Вот беседа Дара Ветра и Веды в степи: Дар Ветер спрашивает об отношении Веды к Эргу Ноору и сомневается в ее любви к отважному звездолетчику, Веда добавляет, что любви больше нет, но Ноор пока не вернулся, и она немерена не торопить события и встречать бывшего возлюбленного на космодроме с легким сердцем. Вот сцены на космическом корабле между Ноором и Низой. Эта Низа, в отличие от романной, открыто декларирует свою любовь и совершенно "достала" несчастного "шефа". То она говорит, что двадцать лет ожидания на планете железной звезды "ничто, ведь я буду рялом с вами", то твердит, что будет рядом с Ноором повсюду, "Здесь, на Земле и до конца жизни". От такого напора впору завести звездолет бог весть куда, что и сделал Ноор. В экспедицию за черными медузами Низа отправляется самовольно, вопреки приказу Ноора - подменяет собой корабельного врача по договоренности с этой дамой(у Низы, оказывается, второе образование медицинское). Вот так порядки на космическом корабле: все может пойти наперекосяк из-за капризов влюбленной девушки! Увидев Низу едва ли не на смерном одре, Ноор начинает грызть локти и понимать, чтО он потерял. Как видно, у командира звездной экспедиции догадливость даже не на уровне жирафа, а на уровне бронтозавра. Далее он едва ли не соглашается на просьбу Лумы Ласви (корабельного врача) и надевает шлем с проводами, но в последний момент объявляет, что не хочет забывать о своих страданиях. Это первая часть фильма - но вторая так и не была снята. PS Еще одно интересное нововведение: иницатором "Тибетского опыта" оказывается один только Мвен Мас. Он напоминает Рен Бозу о его давних исследованиях в область пространства времени и заваривает эту кашу. PPS Забавно, что Вия Артмане (Веда) говорит, как и положено, с явственным акцентом - единственная из героев фильма. |
|
|
|
|
|
#1707 |
|
old timer
На форуме с: 11.2004
![]() |
|
|
|
|
|
|
#1708 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
Интересен мне там был, конечно, не сюжет. Гораздо больше впечатлили масштабность съемок (ракета на стапелях - это что-то), панорамы Москвы будущего (с тем самым печально знаменитым зданием Дворца Советов - и откуда создателям фильма было узнать, какова в действительности будет Москва 40-х?), курсанты-космонавты, похожие на Остапов Бендеров... :-) "Иосиф Сталин" на боку ракеты - ну что поделаешь, примета времени... Я, оказывается, основательно этот фильм забыла. Восхитившие меня когда-то в детстве прыжки по поверхности Луны оказались обыкновенной мультипликацией. Зато с удовольствием узнала сценку с валенками. Как будто встретила доброго старого знакомого. |
|
|
|
|
|
|
#1709 |
|
old timer
![]() |
Вот прочла в одном бульварном журнальчике. Сначала посмеялась, а потом задумалась, не рано ли смеюсь. В общем, это достойно быть помещенным сюда. Судите сами.
"При раскопках в пустыне Гоби российский палеонтолог и писатель И. Ефремов обнаружил рядом со скелетами динозавров кости человекоподобного существа и несколько металлических предметов. Последние были сделаны с применением высоких технологий. Кроме этого, в костях динозавров были обнаружены явно пулевые отверстия. Во многих местах мира находили кости таких ископаемых экземпляров с отверстиями, но тут еще был найден и тот, кто, предположительно, сделал эти отверстия." Такие вот факты. Откуда? Из повести Ефремова "Зведные корабли"? (Оставим в покое словосочетания "российский ученый" и "высокие технологии" в применении к тому отдаленному времени, когда Ефремов еще ездил в экспедиции. Оставим и "экземпляры с отверстиями". :-) ) А может быть, это из "Дороги ветров"? Единственная, кажется, ефремовская книга которую я не прочла и даже в руках не держала - не удалось, хотя всегда мечтала. Надо будет восполнить пробел. Она написана от первого лица... Но то вроде бы повесть не фантастическая, а даже напротив - документальная? Кто-нибудь может подсказать, это "утка" чистой воды или действительно было в книге? |
|
|
|
|
|
#1710 |
|
old timer
На форуме с: 01.2005
![]() |
ozzi, правильно сделали, что посмеялись. "Пулевые отверстия в костях динозавров" явно ведут происхождение из повести "Звездные корабли". В "Дороге Ветров" ничего подобного нет. Это документальная книга о палеонтологической экспедиции в Гоби в 1946-1949 годах. Прекрасная книга о путешествии. Если она вам попадется, обязательно прочтите, она того стоит.
|
|
|
|
|
|
#1711 |
|
old timer
![]() |
Большое спасибо. Я нашла книгу в электронном варианте, так что предвкушаю удовольствие от чтения.
Интересно, сколько раз эта, с позволения сказать, информация будет перепечатана из издания в издание? Вот так Иван Ефремов становится частью Мифа. А мифы по природе своей бессмертны... Он уходит в свое произведение - что может быть лучше для писателя? |
|
|
|
|
|
#1712 |
|
old timer
![]() |
Раз уж я опять потревожила Ефремова, хочу поделиться мыслями...
Я не так давно смотрела "Миссию "Серенити" - фильм в общем довольно посредственный. Впечатления особого он не произвел, но одна вещь меня в нем поразила. Некоторые моменты там могли бы быть великолепными иллюстрациями к произведениям Ефремова - к фантастике и даже к "Таис". Прежде всего - героиня Морены Баккарин. Совершенно "ефремовский" тип красоты, одежды то ли критские, то ли индийские ...к тому же эта героиня - гетера из некоего Дома Учения, созданного в столь милой писателю восточной традиции. А вот и сам ашрам - не так ли представлял Ефремов школы будущего? |
|
|
|
|
|
#1713 |
|
old timer
На форуме с: 12.2003
![]() |
Не индийский - больше наш или турецкий. Мне лично другой тип красоты приятен)) Приелся наверное.
|
|
|
|
|
|
#1714 | |
|
На форуме с: 01.2008
![]() |
''Дорога ветров''
Цитата:
Милая Оззи, как найти эту книгу в електронном варианте? Я плохо ориентируюсь в интернете, извините, |
|
|
|
|
|
|
#1716 |
|
![]() |
|
|
|
|
|
|
#1717 |
|
![]() |
Для ozzi
Благодаря Вам, я расхрабрилась и нашла еще одну редкую книгу, которую очень люблю.
Возможно Вы читали ее, ну так еще кому-то пригодится. http://lib.aldebaran.ru/author/irvin...gton_algambra/ Это тоже чудо, многолетняя мечта, которая осуществилась. А в Гоби уже не получится слетать! |
|
|
|
|
|
#1718 | |
|
old timer
На форуме с: 04.2008
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#1719 |
|
old timer
На форуме с: 11.2004
![]() |
Не существует законов красоты, к счастью)
|
|
|
|
|
|
#1720 |
|
old timer
На форуме с: 04.2008
![]() |
К счастью, они (законы красоты) существуют. Иначе мы бы пожирали друг друга, ведь это удобнее, чем долго выращивать пищу и держать жён, чтоб они нам её готовили. Закон красоты - это закон разумности, в человеческом, не в животном смысле. Принцип, согласно которому эльфы мудры (и прекрасны), а орки глупы (и уродливы). Совершенное выигрывает, и оно - красиво. Некрасивые самолёты не летают ((с) Туполев), а некрасивые люди - внешность это ещё не показатель истинной красоты - проигрывают. Если ведут себя некрасиво.
Эстетика поэтому очень важна, более того - она является и причиной, а не только следствием. Вы же пишете прекрасные стихи не потому, что заставляете себя писать их, красиво. А потому что Ваша эстетика говорит Вам, что должно быть так. И творчество влияет на красоту, но нравственный закон - он первичен. Так же как и небо над головой. |
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |