![]() |
|
|
#1841 |
|
old timer
На форуме с: 02.2003
![]() |
|
|
|
|
|
|
#1842 |
|
old timer
На форуме с: 07.2007
![]() |
MayFlower, а я не видела ничего из этого, кроме прекрасных гравюр (? это ведь гравюры?) Бойко и Шалито к ЧБ. (Мне еще нравятся их же рисунки к "Таис" http://www.noogen.su/bsh.htm) Ну, и некоторых старых иллюстраций к "Туманости Андромеды".
Тищенко - это что-то на грани шока. Кажется, таких и красок в природе нет. Болгарский рисунок мне тоже понравился, я его себе скопировала. Этот "памятник" сложен, не ошибиться бы, из книг и дисков - то есть, из информации? И ведь действительно - иллюстраций к Стругацким я не помню! То есть вообще не помню. Такое ощущение, что их и не было. |
|
|
|
|
|
#1843 |
|
old timer
На форуме с: 03.2007
![]() |
Кстати, Тищенко - это не только Ефремов:
http://www.mirf.ru/Articles/art2956.htm
http://www.tishchenko.ru/rus/worlds.htm Ну, "Туманность " я в значительной спетени представляю по упомянутым выше иллюстрациям, по части "Соляриса" первичен все-таки Лем, но "Грезы о Земле и небе" - это действительно замечательно. Также у него получилась весьма симпатичная Эгисихора. А вы обретите внимание на пейзаж, на фоне которого сидит Веда Конг! Хотя Ефремов вроде достаточно поробно описывает архитектуру будущего, таких грибоподобных зданий я у него что-то не припомню. О Тищенко: художник он одаренный, и человек, видимо, интересный, но что-то его тянет на идеи, которыми увлекалась "Школа Ефремова". За прошедшие годы стало ясно, что историки и археологи ещё очень многого не знают об исчезнувших цивилизациях. Связь культур Евразии и Америки, загадочная общность санскрита и языка древних славян, таинственные отголоски древнейших знаний, дошедшие до наших дней, невольно заставляют вспомнить гипотезу о цикличности цивилизаций, столь популярную в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков. Кто же был этот европеоид, обнаруженный последней экспедицией Ивана Ефремова в Гоби?! Владимир Щербаков предполагал, что Ефремов обнаружил останки одного из первых протоариев. По версии Щербакова именно они, арии, принесли из Азии через Северное Прикаспие и Северный Кавказ цивилизацию в Скандинавию, а позднее в Западную Европу и Россию. Щербаков нашёл немало доказательств того, что Асгард, обитель богов древних викингов, находился в Азии. Может быть раскопки других могильников, описанных Иваном Антоновичем, дадут ответы на многие вопросы, волнующие современных учёных?.. http://fan.lib.ru/t/tishenko_g_i/text_0020.shtml Вот ведь как интересно получается. В 1960-е годы, да и позже интерес к космической теме был несомнен. ПРи этом похоже, что кое для кого из энтузиастов покорение космических пространств, не говоря уж об идее встреч с инопланетным разумом, стало чем-то вроде новой религии. И при этом тогда начала входить в моду (точнее, как я понимаю, это стоит отнести скорее к 1970-80-м, кое-что из этого времени и я сама успела застать) всяческая мистика, тайны йогов, этрусков и древних ариев, идея палеоконтакта, который будто бы оказал решающее влияние на судьбы человеческой цивилизации (мастерски и наиболее тонко эту тему подал, разумеется, А. Кларк), а также поиски снежного человека, лох-несского чудовища, паранормальные способности и прочее. Расцвет этих тенденций наблюдаем мы сейчас. Кстати, на тему интереса к мистике и превратно понятых совершенно немистических книг хорошо говорил в последнем интервью, упомянутом на форуме, Е. Парнов. Вот так атеистическое государство! Стоило ослабить вожжи - и изо всех щелей понемногу полезла гремучая мистика и псевдорелигии разных сортов. |
|
|
|
|
|
#1844 |
|
old timer
![]() |
Одна из любимых тем Ефремова:
|
|
|
|
|
|
#1845 |
|
old timer
![]() |
Посмотрела енту "космическую эротику". Боже, какая дешевка. Даже со скидкой на время, неумелых моделей и меньшие возможности графических программ - дешевка.
Кажется, ефремовский стиль заразен. |
|
|
|
|
|
#1846 |
|
old timer
![]() |
Тема-то ефремовская, а вот исполнение... Девушки напоминают не столько идеал красоты по Ефремову, сколько современных топ-моделей. Но ведь автор объяснил, чем продиктованы его фантазии в стиле "ню"?
Вообще-то к Тищенко может быть еще один вопрос: кажется, в некоторых иллюстрациях у него не очень проработана пространственная составляющая. Или как это называется? Словом, если герой/героиня повернется, сделает шаг или поднимет руку, то он(она) влетит или в ближашее дерево, или в ближайшую стену, или в другого персонажа. |
|
|
|
|
|
#1847 |
|
old timer
![]() |
Ну допустим, до топ-моделей им - как мне до балерины. Но не те фигуры, не те. Но прямо скажем, его пин-апный идеал в реальной жизни найти будет сложновато. По крайней мере, без силикона.
Ну да, косяки с пространством, с освещением, тенями... а где люди рисованные - с анатомией. Да и моделей там не то две, не то три. Одни и те же фигуры вписаны в разные фоны. Неее... |
|
|
|
|
|
#1848 |
|
old timer
На форуме с: 09.2003
![]() |
Причём тут "ефремовский стиль"? Чесслово, давно забыв, с каким удовольствием я в нежном возрасте читал те толстые романы, готов сейчас ругаццо и хамить. Ведь у него чуть ли не открытым текстом сказано, что есть его идеал красоты! Посмотрите фильмы рубежа 50-60-х, на записи соревнований гимнасток и тому подобные эстетства, сразу станет многое понятно. И никакого силикона.
|
|
|
|
|
|
#1849 |
|
old timer
![]() |
Любительщина, уж извините. И я картинки рисую, но без пафоса.
|
|
|
|
|
|
#1850 |
|
old timer
![]() |
Что сказать... Эти женщины на фэнтезийных картинах почему-то напоминают (хотя понимаю - это небо и земля) работы Бориса Валледжо, горячо мною нелюбимого, и еще некоторых подобных ему по стилю художников. Иллюстрации к "Туманности" лучше, но краски меня все-таки пугают. Вот такой я старорежимный и замшелый ценитель прекрасного. :-))) В общем, учиться еще и учиться...
Но статьи Тищенко читать было интересно. И приятно вспомнить о своеобразном периоде, который я, как и Вы, MayFlower, успела отчасти застать. Потом поделюсь мыслями... |
|
|
|
|
|
#1851 |
|
old timer
![]() |
Не, Джаред. Гимнастки - это одно. Но вот индийские картинки апсар, которые он на голубом глазу выдает за реалистические изображения - это уж извини.
Ну а так да, открытым текстом. С размерами даже - вот это было смешно, почти каждую героиню в ЛБ измерили и данные озвучили. Под ефремовским стилем я имела в виду безразмерный пафос... без техники. И вот кажется мне, что картины художников его мира примерно такие и были бы: ярко, как фантик, много женщин без одежды - и скучно. Ага, ozzi, я ж говорю - пин-ап. Неумелый причем. |
|
|
|
|
|
#1852 |
|
old timer
![]() |
Странно, мне, почему-то, представляется графика. И скульптуры а-ля греки-римляне. Причём, нераскрашенные.
Не так. Он идеализирует образы и это видно прекрасно, когда вьюнош наблюдает за танцовщицей, а видится ему, хе-хе, ожившее изваяние и сам себя он ощущает героем древности, как там, "плиты мышц на прессе и груди, стальные бицепсы". Там же, в "Лезвие бритвы" упоминаются как раз гимнастки и прочие современницы автора. Более всего подходят, я думаю, картинки из модных журналов того времени. Но не прорисованно-карамельный пин-ап, противоречащий самому духу "упрощения вещей", а резкий, чёткий стиль иллюстраторов-графиков. Скульптуры Мухиной, вот! |
|
|
|
|
|
#1853 |
|
old timer
![]() |
Так, очень забавный ролик. Future in the past, или еще один взгляд на танцы и одежду будущего из 60х. Что-то не знаю, как ссылку на сам Ютутб выцепить, потому так: http://community.livejournal.com/costumology/26119.html
Да, если бы танцы будущего были таковы, то и вправду выступать с таким на сцене не стоило бы. :) |
|
|
|
|
|
#1854 |
|
old timer
![]() |
"Туманность Андромеды" - фильм с весьма качественно продуманным подходом к отображению придуманной Иваном Антоновичем Ефремовым эстетики, на мой взгляд.
|
|
|
|
|
|
#1855 |
|
old timer
![]() |
Хочешь сказать, что наивно и малобюджетно? :) Ну чего это Мвен Мас все кино в одной и той же майке ходит? И платье на Веде сидит кое-как, явно не на нее шили.
А так да, одежда явно отсылает к Родченко и Варваре Степановой. |
|
|
|
|
|
#1856 |
|
old timer
![]() |
Дык, оно всё тогда наивно было. А чо бы не предположить, что это у него много одинаковых рубашек, как у Эйнштейна? %)
Нормально платье сидит. На мой простой мужланский взгляд. И, опять-таки, "Эра упрощения вещей" была в мире Ефремова. Это о многом говорит. Не, не столько геометрия, сколько "геометрический символизм". Орнаменты не выдуманные, а древние. |
|
|
|
|
|
#1857 |
|
old timer
![]() |
Нет, ее регулярная одежда - нормально. А вот парадное красное платье для лекции по Кольцу - так и топорщится. Мы уж тут по-дамски это обсуждали. Чрезвычайно забавно, что одеть Веду так, как это описано в книге, с глубоким декольте и в мини, художники не решились.
И тем более не решились на древний солярный знак. И вряд ли кто скоро решится. А жаль. Там скорее что-то стилизованно-конструктивистское. Впрочем, это и не так важно. Основа орнамента - геометрические фигуры, а их других не выдумаешь. |
|
|
|
|
|
#1858 | |||
|
old timer
![]() |
Цитата:
Так вот, во многих строках Ефремова - восторг человека, впервые обретшего "сокровище, которым была Индия" (с) Им была открыта, как он сам пишет в письме, "та сторона духовного развития, которая удивительнейшим образом опускается историками". И этим восторгом люди долгие десятилетия жили. Вот еще цитата: "Чудеса Индии бесчисленны и бесконечны. Священное мировое наследие Индии - это драгоценное сокровище, которое дает нам возможность ощутить присутствие богов. Они протягивают нам руку из прошлого и ведут в будущее." - похоже на Ефремова, правда? Или на каких-то эзотериков. Но ничего подобного. Это телеканал "Культура", 2007 год. Цитата:
Некоторый механицизм исследователя. Анализируешь уже на автопилоте всё, если целую жизнь этим занимался. Наивно думать, что измерив женщине талию, постигнешь высшие законы красоты - да, наивно, конечно. Но когда привык по моляру и обломку челюсти восстанавливать живое существо, облекать его плотью, представлять его жизнь, когда видишь во всем закономерности, то поневоле начнешь применять это и в другой сфере. Вспомните слова Ефремова (искренние!) о том, что нужно изучать и постигать законы красоты, чтобы развиваться дальше. Можно не соглашаться с писателем, но ведь это выполненный им труд в процессе самопознания человечества. Только время покажет, будет ли он востребован. Цитата:
И художники 18 века, Карраччи, например, или Энгр (много, много женщин без одежды, много пафоса, и как здорово!) Или почти современный пример - Корин - тот же пафос, тот же дух Ренессанса, но уже в другую эпоху, с другой техникой... Кстати же. Вот те художники фэнтези, которых я привела в пример выше - Валледжо, Джулия Белл и их подражатели - где раздутый, как резиновая кукла, пафос сочетается с великолепной техникой и отсутствием духа напрочь - вот это действительно тошнотворно, вот это настоящий ночной кошмар цивилизации. Уж лучше Тищенко с его, возможно, нарочитой детскостью и вопиющими красками. Уж лучше меньше техники... Почему все-таки рисунки Тищенко, а не графика Бойко-Шалито? |
|||
|
|
|
|
|
#1859 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
Так он же действительно хранил в своих "премудрых тетрадях" фотографии из журналов. (Откуда еще он мог их взять?) Не пин-ап, а качественные фотографии, скорей всего актрис и актеров, сделанные как раз в этом "резком и четком стиле". |
|
|
|
|
|
|
#1860 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
Это точно. Помню как экскурсовод долго запинался и нес какую-то чушь, объясняя эти самые древние солярные знаки на одеянии православного иерарха 19 века. А уж во время создания фильма да на одежде частного лица... |
|
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |