![]() |
|
|
#1881 | |
|
Перфекционист
На форуме с: 02.2009
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#1882 | |||
|
old timer
На форуме с: 07.2007
![]() |
А ее никогда не наскучит обсуждать. Тем более со знатоками литературы и с поэтами... ради одного этого стоило ввязаться в дискуссию. :-)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да и сам Ефремов (трезвый же человек!) говорил о том, что если книги его схематичны, герои плоски, то это просто следствие неумения автора. Я бы эти слова привела, они у меня были скопированы, да потерялись, а искать снова сил нет... |
|||
|
|
|
|
|
#1883 |
|
old timer
На форуме с: 11.2004
![]() |
2ozzi:
Подростковость у Цветаевой? А это тот самый эмоциональный максимализм. Я говорю про относительно ранние стихи типа "я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес... ...и в последнем споре возьму тебя - замолчи! - у того, с которым Иаков стоял в ночи". Тональность совершено подростковая. У нее не все стихи такие, конечно. Но их достаточно много, чтобы сказать - а вот одна из граней творчества Марины Цветаевой. У нее юные стихи - даже те, где подросткового бунта не ощущается. Юность во всех проявлениях, сколько бы лет автору не было в момент написания. Я их люблю, кстати) Это о стихах) Но вернемся к нашим баранам... то есть людям будущего. 2Киммерийский Трутнь: Да кто ж вам говорит про идею грехопадения... придти к выводу, что человек - порядочное чудовище можно и на собственном примере. Покажите мне человека, который на полном серьезе считает себя добрым, честным, благородным и не способным на злой поступок. Есть такие? Кроме законченных самовлюбленных идиотов (которых я, кстати, не встречала)? Не надо валить все на воспитание и на религию. Христианство хотя бы ориентиры дает. Я говорю, что мир Ефремова убийственно однообразен - но вовсе не потому, что в нем нет насилия, воровства, корысти и прочих прелестей человеческой цивилизации, а потому, что обитатели этого мира зациклены на одной идее: женщина красива и обольстительна, мужчина силен и отважен, а человек вообще - прямо-таки богоравно прекрасен. Их жизненная философия вокруг этого постулата и крутится. Вообще-то я в эту зацикленность не верю. У них все женщины красивы? Все. И все подчеркнуто женственно одеваются? Ага. А знаете, что происходит с людьми, когда они видят вокруг много-много-много красивого? Они его замечать перестают. Но если допустить, что так бывает... Стихи вспоминают - о любви. Искусство? Танцы прекрасных женщин, конечно. Танец как высшая мера прекрасного и высшее проявление искусства вообще... И даже с иных планет женскую красоту в космическом формате шлют - ну никуда от нее не деться)) И нет больше ни-че-го... Ни древней тоски, которая с людьми навсегда, ни извечной человеческой жажды бессмертия, поиска личной, для себя одного, истины. В социальном смысле - тоже ничего! Даже проблемы отцов и детей. Поколения меняются, а различий между ними вроде как и нет. Так не бывает. Так не должно быть. Античность, античность, античный идеал человека... Да греческие мифы потому цепляют, что там совсем, совсем не красота персонажей главное. Там Судьба в лице богов действует. Конфликт человеческих страстей и рока. Без него и красота бессмысленна - в формате этих мифов, конечно. Почему-то в "Таис" Ефремов это понимал. Но как до будущего дело дошло...( |
|
|
|
|
|
#1884 |
|
Перфекционист
![]() |
Ну а как же Дар Ветер и Веда, которые в степи вместе мечтают о древних временах кочевников, рассуждают, была ли тогда жизнь столь дикой, как кажется с тоски зрения их современников или была по-своему прекрасна и непредсказуема? А Мвен Мас, который готов прорвать ткань вселенной, лишь бы дозваться до увиденной в записи девушки с Эпсилона Тукана, т.к. время не пощадит их, не даст увидеться - не та скорость кораблей... А Рен Боз, ищущий научной победы наперекор всем?
|
|
|
|
|
|
#1885 |
|
old timer
![]() |
Да я ж не о научной истине. Я о большем.
|
|
|
|
|
|
#1886 | |
|
old timer
На форуме с: 02.2003
![]() |
Цитата:
Больше того, страх за любимого, тревога за него тоже отсутствуют. Веда совершенно безмятежна. А для "разрядки гормонов" есть спецсредства. Что характерно, сценаристы фильма вписали в него и тоску, и стремление Веды "дождаться". В тексте этого нет. Могут погубить людей? О нет. Мвен Мас не переживает из-за смерти товарищей. Он переживает, что "затормозил движение прогресса". А до эксперимента он в принципе не задумывается, что такой трагический исход возможен, и ему придется с этим жить. Нет, он боится лишь, что эксперимент не даст ожидаемого результата. Рен Боз, "кабинетный ученый", не задумывается об этом вообще. Ощущал ли _он_ какие-нибудь муки совести, нам неизвестно. Похоже, оправдания "любой ученый поступил бы так же" ему хватило. Да и для автора и читателя погибшие мелькают безымянными бесплотными тенями. Даже на суде никто не назвал их по именам. Разрушение спутника волнует всех гораздо больше. А после суда, кажется, Мвен успокаивается совершенно. Боятся совершить насилие? Физическое, причем лично - да. В чужую психику герои ЧБ лезут бесцеремонно и не задумываясь. |
|
|
|
|
|
|
#1887 |
|
Перфекционист
![]() |
[QUOTE=Скарапея;98327]О нет. Мвен Мас не переживает из-за смерти товарищей. Он переживает, что "затормозил движение прогресса"[QUOTE]
Да что вы, перечитайте главу, где он уходит в изгнание и что он при этом думает о своей вине... |
|
|
|
|
|
#1888 |
|
old timer
![]() |
То и думает, что напортачил с экспериментом. И более ни-че-го.
|
|
|
|
|
|
#1889 |
|
old timer
На форуме с: 09.2003
![]() |
Сдаётся мне, дражайшая Скарапея, Вы преувеличиваете и выдаёте желаемое за действительное. Увы, никакого желания нету копаться в источниках, разыскивая опровержения Ваших обвинений в адрес коллоссокайагатосообразных персонажей. Но было бы неплохо, если бы Вы, сами, привели примеры, подтверждающие Вашу точку зрения, а?
|
|
|
|
|
|
#1890 |
|
old timer
![]() |
Ой, Джаред, ну как я приведу примеры того, чего нет? Веду автор нам ни разу не показывает "изнутри", каковы ее чувства к Дару на момент романтической прогулки в степи, можем только строить предположения: то ли это только дружеская симпатия, то ли нечто большее. Их с Эргом объяснение выведено за рамки текста, мы знаем лишь ее слова Эвде, что "пути разошлись, мы слишком разные люди".
Эрг Ноори "изнутри" показан только у "саркофага" Низы. Если он и вспоминает Веду, то мы этого не видим. Если он и думает о предстоящем объяснении, автор нам этого не показал, зато в подробностях рассказал о горячих обсуждениях научных проблем после входа в зону радиодоступности. Может быть, выбор этих героев и был труден, но мы этого не видим ни прямо, ни косвенно. Мвен Мас: Глядя на поднимавшиеся вдали синие горы, Мвен Мас вдруг с горечью подумал, не принадлежит ли он к категории «быков» — людей, всегда причинявших затруднения человечеству. ... Но ведь и он, Мвен Мас, не пробыв двух лет на ответственейшем посту, сокрушил искусственный спутник, созданный усилиями тысяч людей и необычайными ухищрениями инженерного искусства. Погубил четырех способных ученых, из которых каждый мог бы стать Рен Бозом… Спутник - первое. Люди - второе. Да и они важны постольку, поскольку "способные ученые", средство создать новые "ухищрения инженерного искусства". |
|
|
|
|
|
#1891 | |
|
Перфекционист
![]() |
Цитата:
Насчет Мвена Маса: - Значит, наблюдатели?.. - Несомненно, погибли! Мвен Мас сжал кулаками нестерпимо болевшие виски. Погубил четырех способных ученых, из которых каждый мог бы стать Рен Бозом... Да и самого Рен Боза едва удалось спасти. С Бет Лоном: - Знаю. Я тот, кто также сделал запрещенный опыт, погубил доверившихся мне людей. На Совете Звездоплавания: - Наблюдатели погибшего спутника знали о возможной катастрофе? - спросил Гром Орм. - Да, были предупреждены и с радостью согласились. - Меня не удивляет то, что они согласились, - тысячи молодых людей принимают участие в опасных опытах, ежегодно происходящих на нашей планете. Случается, и гибнут... И новые идут с не меньшим мужеством, - хмуро возразил Гром Орм, - на войну с неизвестным. Но вы, предупреждая молодых людей, тем самым подозревали возможность такого исхода. И все же произвели рискованный опыт... Мвен Мас молча опустил голову. В том мире, где нет войн, ученый - чуть ли не самая опасная профессия, и он идет на риск так же, как солдат! На спутнике были далеко не полуграмотные новички, они знали, на что идут. И Рен Боз, которого врачи по кусочкам собрали, и Мвен Мас, который чудом не погиб, - тоже знали, что могут погибнуть. Если там и стоит ради чего-то рисковать жизнью, так это ради науки, которая дает человечеству новый путь в мирный космос. Вернемся к отсутствию описания бурных самообвинений в гибели людей у Маса. Elven Gypsy, Скарапея, а вам что, хотелось прочесть, как Мвен Мас рвал на себе волосы (хотя у него вроде бритая голова), катался по земле и рыдал: "Я убийца! Мне нет прощения, я погубил людей, доверившихся мне и не заслуживаю права жить!" И как окружающие побивали бы его камнями? Да, вот нет у Ефремова душераздирающих сцен самокопания, нет нервозности, и слава богу. Лично мне в этой ситуации показалось бы ненатуральным душещипательное оплакивание погибших. Я вижу там сдержанную боль у героя. Неужели круглосуточные рефлексии персонажей - это один из критериев реалистичности человеческих образов? Last edited by Mira; 12.04.09 at 14:03. |
|
|
|
|
|
|
#1892 |
|
old timer
На форуме с: 09.2003
![]() |
|
|
|
|
|
|
#1893 |
|
old timer
![]() |
Умолчание тоже может быть красноречивым, нет?
Приключенческая беллетристика - не психологический роман, конечно, но все же по значимым жизненным событиям рефлексию увидеть хотелось бы. |
|
|
|
|
|
#1894 | |||
|
old timer
![]() |
Цитата:
Цитата:
Вообще-то там нет уж очень выраженных дифирамбов прекрасной женщине вообще (это не "Таис"!), нет там "прекрасной дамы". Они все-таки индивидуальные, разные. Три молодые героини в центре романа "Туманность Андромеды", две -"прелестные" женщины, воплощающие, надо думать, ефремовский "домашний" идеал и одна - своеобразная, у которой все "слишком" - другая сторона его идеала, "героическая". Остальные - просто женщины, молодые или моложавые (старость там как таковая почти побеждена), здоровые, спортивные, загорелые...ну, таких-то сокровищ и в наше время полно :-) - в наше время с его культом красоты, стройности молодости, и энергичности. Можно даже сказать, что и тут Ефремов предвосхитил тенденции развития общественного сознания. Героини ЧБ кажутся простодушным тормансианам небожительницами, но и тормансиане замечают что только две из них - настоящие красавицы: "Ты тоже хороша, но она.." Знают это и сами земные гостьи. Нет предела совершенству :-) Да, конечно, мало разнообразия, нет среди героинь некрасивых (которые в жизни вообще-то тоже любят, бывают любимы и счастливы), нет женщин с нестандартной фигурой, очаровательных толстушек и пр. Но, боже мой, иногда, глядя на несчастных теток, атакующих тренажерные залы, салоны красоты, солярии, идущих по нескольку раз под нож хирурга, изводящих себя диетами для достижения двух великих "идеалов" - сексапильности и успешности, которыми цивилизация бьет их непрерывно по мозгам - так вот, иногда я думаю, что они более картонные по сравнению с героинями Ефремова. Цитата:
В романах же о будущем только отголоски, и не столько в рассуждениях об инферно, сколько в образе повзрослевшей Веды Конг (ЧБ). |
|||
|
|
|
|
|
#1895 |
|
old timer
На форуме с: 03.2007
![]() |
Кое-что о "Планете Бурь"
Советская фантастика породила не только Дарта Вейдера http://geohistory.ru/sservice/zhzhenov-v-amerike/
|
|
|
|
|
|
#1896 | ||
|
old timer
![]() |
Цитата:
Да, с Мвеном Масом - своеобразная ситуация. Суховат. Я, конечно, вовсе не хочу читать, как он катается по земле, бьет себя в грудь и кается, но...но, по-моему, первое, что он должен был бы сказать, связавшись с председателем - "Случилось непоправимое! Люди погибли!" А потом уже объяснить про спутник. Хотя охотно верю, что в душе у него был ад. (Да и пресловутый Бет Лон отправлял, отправлял людей в никуда - никто с него, что, не спрашивал за это?) Поневоле вспоминаешь вышедший в том же году, что и Туманность, роман Мартынова "Каллисто" - неизмеримо более низкий по художественным качествам, наивный, местами скучный, местами просто глупый (IMHO, конечно, прошу прощения у его поклонников, буде таковые найдутся). Но там одна вещь прописана четко. Там в коммунистическом обществе Каллисто местный житель, случайно убивший другого, покончил с собой. Нет, каллистяне вовсе не одобряют самоубийств, объяснили они, но и трудно представить, как можно жить, зная, что по твоей вине погиб человек... И все-таки наши земляне знают, что могут быть плохими. Есть ведь в ТА среди них Пур Хисс - почти анекдотический персонаж. И сам он неприятный тип, и имя у него неприятное, и уши некрасивые :-) Так вот, он не преступник, он товарищ главных героев, но все-таки не лучший человек. А бывают и обыкновенные преступники. Вот это из раздумий Чеди, потенциального диссидента: "...несмотря на неизбежное возрастание доброты, сострадания и нежности, от суммы пережитых миллионов лет инфернальных страданий, накопленных в геной памяти, всегда возможно появление людей с архаическим пониманием доблести, с диким стремлением к власти над людьми, возвышению себя через унижение других. Одна бешеная собака может искусать и подвергнуть смертельной опасности сотни людей.Так и человек с искривленной психологией..." Как видите, знали, что все это может быть. Конечно, рассуждения биолога о генной памяти - это не то, что рассуждения богослова (особенно протестантского) об испорченной безнадежно человеческой природе - весу меньше. Утешает лишь то, что генетика намного моложе по сравнению с теологией. :-) Цитата:
"Реклама атакует нас со всех сторон, внедряясь в информационное пространство нашего (под)сознания и просачиваясь на самую глубину, где она постепенно оседает, образуя мощные осадочные пласты, вступающие в сложные психоэмоциональные реакции, контролирующие наши поступки, мотивацию и много еще чего. Мы боимся рекламы: залезет, гадина, в душу, проникнет в подсознание и начнет воздействовать, заставляя нас приобретать абсолютно ненужные вещи, товары и услуги." (с) Глядишь, скоро научатся прямо и непосредственно влиять на сознание, :-(( как ефремовские герои. Те, правда действовали (или думали, что действуют) в основном во благо людям, а наши современники - со своими корыстными целями. |
||
|
|
|
|
|
#1897 |
|
old timer
![]() |
to MayFlower
Здорово, в американской версии играл Бэзил Рэтбоун - актер, на котором я просто помешалась в последнее время! Вот бы его там увидеть. А у меня есть запись комментария Павла Клушанцева к "Планете бурь". |
|
|
|
|
|
#1898 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#1899 |
|
old timer
![]() |
А вот то-то и оно. Таис - она ж не просто баба. Она - манифестация Великой Матери. Потому ей просто по-бабьи быть счастливой и не нужно. Как и Родис. Надо мне это додумать, доформулировать и написать. Тогда и вся эти линия с преклонением и поклонением vs. унижением становится ясной, и неприятие мужского танца, и иинциатива, исходящая исключительно от женщин, и прочие заморочки.
|
|
|
|
|
|
#1900 | ||
|
old timer
![]() |
Цитата:
Цитата:
А Мвен Мас как-то удивительно быстро переходит от чувства вины к жалости к себе. И совсем нет (раз уж он такой ученый и поиском научной истины озабочен) анализа ошибок. |
||
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |