|
old timer
На форуме с: 11.2006
|
Творчество Н.Геймана
Честно признаюсь, что книгу "Звездная пыль" открывал с изрядной долей скепсиса, так как перед этим довелось довольно много прочитать о творчестве Н.Геймана вообще и об этом произведении в частности. Но решил, что правильнее и корректнее будет высказать свое суждение лишь на основе своих впечатлений. Так же честно признаюсь, что после прочтения книги свое мнение я изменил и в лучшую сторону. О потраченном на нее времени не пожалел и даже удовольствие от этой книги получил, чего уж, честно говоря, совсем не ожидал перед прочтением. Мир Волшебной страны у Н.Геймана получился весьма интересным, не лишенным своего шарма и своеобразия. в частности, весьма любопытна идея пусть незримого и пассивного, но участия мертвых сыновей владыки Штормфорта в происходящих событиях. Совершенно естественным, простым /даже слишком простым/, "нелакированным" вышел и главный герой Тристран Терн. да и все персонажи в целом какими-то уж очень "человечными", простецкими вышли, будь-то обитатели Застенья или жители Волшебной страны.
В то же время многие детали, касающиеся истории, быта и нравов народов, племен и волшебных существ, населяющих Волшебную страну, у Н.Геймана так и остались за кадром. Например, мы так и не узнаем, кем на самом деле был маленький волосатый дружок Тристрана. Не очень много также рассказывается и, скажем, о летающем корабле, собирающем молнии и т. д. Избалованный /или просто привыкший, не знаю/, к подобной детализации в произведениях Дж.Р.Толкиена, К.С.Льюиса, М.Семеновой, Б.Джейкса /"Рэдволл"/ и ряда других авторов фэнтези, я не мог не обратить внимание на отсутствие подобной детализации в "Звездной пыли". Конечно, это право автора, его стиль, возможно даже своеобразная "фишка", по которой его произведения не спутаешь ни с какими другими, но мне все-таки вышеупомянутая детализация кажется важной и необходимой. Равно как и вряд ли я когда-нибудь привыкну к тому, что звезды падают с неба, нецензурно ругаясь, а рассказ о том или ином герое порой пестрит, на мой взгляд, совершенно ненужным натурализмом.
Поэтому другие книги Н.Геймана, скажем то же "Задверье", мне в силу вышеуказанных обстоятельств читать пока не хочется. Я привык к другому стилю, и мне нравится другое фэнтези.
Впрочем, на предмет творчества Н.Геймана могут быть, конечно, самые разные мнения. Коими я и приглашаю поделиться уважаемых участников форума.
|