Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Каминный Зал

Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах.

Возможности Вид
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Пред. 02.04.08, 14:59   #1
Erinn
old timer

На форуме с: 01.2008
Erinn is an unknown quantity at this point
О специфике исторической прозы

Это мои собственные выводы об исторической прозе, которые я сделала на основании как чужого, так и собственного опыта.

Сознание формируется речью - передаваемой из поколения в поколение коллективной памятью. Сознание индивидуума развивается настолько, насколько высок уровень духовной жизни общества. Вот в чем главная трудность для писателей-историков и что составляет пресловутый «дух времени».
«Дух времени» - это как историческая действительность, так и отражение ее в сознании конкретного общества этого времени. Немаловажная задача исторической прозы – выражение «духа времени» посредством языка, и прежде всего посредством речи героев как зеркала их сознания.
На этот счет могут быть разные мнения, но я считаю, что историческая достоверность художественной литературы немыслима без отражения в самом языке общественного и индивидуального сознания посредством аутентичных языковых конструкций (часто неизбежно переводных и исторически спорных), а также воссоздаваемых автором аутентичных свойств общественного и индивидуального сознания – отрывочности (чаще) или цельности, стереотипов мышления, доминант и ориентиров (например, религиозных). Историческая достоверность прозы требует как фактографического, так и языкового, и даже прежде всего языкового решения. Для исторически-художественного описания культуры необходима передача посредством языка особенностей коллективного и индивидуального сознания носителей этой культуры, так как культура есть отражение и продукт этого сознания.
Таким образом, условность исторической прозы выше, чем обычной, и чем время действия более раннее, тем условнее произведение.
Erinn оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений