Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Каминный Зал

Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах.

Ответить

Возможности Вид
Пред. 10.02.08, 11:52   #741
Драженка
old timer

Аватарка Драженка

На форуме с: 01.2008
Драженка is an unknown quantity at this point
Цитата:
Liberis пишет:
Поверьте опыту человека, который живет с прирожденным приколистом. Надоедает. Очень. Поневоле начинаешь вспоминать слова о том, что чрезмерный смех - это от лукавого.
Сочувствую Вам, Liberis. У меня вот мама прирождённый шутник. Иногда хоть вешайся...
А вообще, самое интересное, что я такой тип встретила как-то в монастыре. Товарищ, видимо, полагал, что постоянные подколочки--это признак святости такой. Наподобие юродства... :-)
Драженка оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 10.02.08, 15:36   #742
Роменгалад
old timer

Аватарка Роменгалад

На форуме с: 01.2003
Роменгалад is an unknown quantity at this point
Цитата:
Драженка пишет:
Сочувствую Вам, Liberis. У меня вот мама прирождённый шутник. Иногда хоть вешайся...
У нас вся семья такая. И ничего,справляемся как-то :))

Тут, как говорила Фай Родис, главное - мера.
Роменгалад оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 10.02.08, 18:58   #743
Милош Обилич
old timer

Аватарка Милош Обилич

На форуме с: 07.2007
Милош Обилич is an unknown quantity at this point
Цитата:
Petya пишет:
Кажется различия в речи землян и тормансиан все таки есть:) Во первых: присущие только землянам "пословицы будущего" : "Смотрите, тормансиан будто ШОКОМ ПОРАЗИЛО!"
2. В языке тормансиан больше элементов разговорной речи современной нам. (Именно не сама речь, а отдельные элементы!:)
3. Тормансиане не ведут (или почти не ведут?) столь любимых землянами "лекторских диалогов".:)
А может, это в современности планка "литературно допустимого" упала ниже некуда, и поэтому то, что Ефремову казалось речью достаточно убогой, нам кажется почти литературным? Подозреваю, что под пером какого-нибудь современного автора тормансиане изъяснялись бы исключительно матом :)
Милош Обилич оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 10.02.08, 19:10   #744
Милош Обилич
old timer

Аватарка Милош Обилич

Милош Обилич is an unknown quantity at this point
Ну, действительно пытался Ефремов "в лице" Торманса создать мир, в котором все хуже некуда... Причем там, если вы заметили, даже природа весьма непривлекательная (только вот непонятно - она такая сама по себе или в результате неблагоприятной экологии?... но в относительно "ухоженном" месте Торманса - садах Цоам - тоже ведь растет нечто довольно неприятного для землян вида). И сказать по правде, меня гораздо более "проняло" описание тормансианских представителей фауны (на которых натыкаются Тивиса и компания накануне своего "знакомства" с дикарями... а вот дикари точно срисованы с каких-то приключенческих книжек про нехороших индейцев!), чем все безобразия тормансианского жизненного уклада. И вот что ни говорите, а не удалось Ефремову показать по-настоящему страшное и абсурдное общество! Не вышло у него ни кафкианского замка, ни платоновских города Градова или Чевенгура... То ли потому что психика у Ивана Антоновича была просто убийственно здоровая (потому что для создания "настоящего" жуткого и мерзкого Торманса нужно быть... эээ... немного не в себе), то ли еще почему - не знаю.
Милош Обилич оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 10.02.08, 19:13   #745
Драженка
old timer

Аватарка Драженка

[QUOTE]ozzi пишет:
[Ефремов в самом деле не любил древний Египет. Думаю, тем же страдают и все петербуржцы/ленинградцы, которых с детства водили в египетские залы Эрмитажа. :-) Там очень много экспонатов связано с погребальным культом, и они такие запоминающиеся...
Да, у меня брат двоюродный, питерский, из Эрмитажа два экспоната помнит: "костлявый мужик" (мумия) и "кошка" (тоже мумия). От обоих в восторге. Лично я застала только "мужика", кошку уже кто-то скоммунистил. А у меня вот исключительно тёплые воспоминания о египетском зале. Гробики, саркофагики, черепочки... :-)
В отличие от всего остального Эрмитажа, который я пыталась обойти за один день, до сих пор при одном воспоминании в глазах рябить начинает...
Пред. 10.02.08, 19:20   #746
Драженка
old timer

Аватарка Драженка

Цитата:
ozzi пишет:
В Инете мне попалась инициативная группа, собирающая единомышленников для проекта: снять фильм по "Часу Быка".
Ссылочку, s'il vous plait, ссылочку! У Ефремова-то здоровая психика. Ну а мы на что?!
Что меня смущает, так это потенциальные актёры. Ну где найти талантливую актрису с внешними данными прима-балерины Большого театра?! Вот это точно фантастика!
Пред. 10.02.08, 20:22   #747
Скарапея
old timer

Аватарка Скарапея

На форуме с: 02.2003
Скарапея is an unknown quantity at this point
Природа на Тормансе непривлекательна для землян, поскольку они заранее настроены, что _ничего_ хорошего там не увидят.
Ну неужто за все время не попалось какого-нибудь мелкого остроумного технического приспособления, приятного для просмотра фильма, научно-популярной передачи по ТВ; ну хоть яблоко бы вкусное попалось.
Нее... Я же говорю: реакция человека архаического общества: чужое - плохо, вредно, опасно. Плюс почти полное отсутствие опыта общения с другими культурами.
Может быть, поскольку взгляд со стороны и предвзятый, и не страшно.

Простые тормансиане, кстати, немедленно при просмотре фильмов проникаются - и никому в голову не приходит слово "пропаганда". Почему бы?

Да, Торманс - олигархия, а где, собственно, олигархи? Чьи интересы предствавляет Чагас кроме собственных?

Примечательно, что и религии на Тормансе нету, только идеология.
Скарапея оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 10.02.08, 20:30   #748
Роменгалад
old timer

Аватарка Роменгалад

Цитата:
Драженка пишет:
Что меня смущает, так это потенциальные актёры. Ну где найти талантливую актрису с внешними данными прима-балерины Большого театра?! Вот это точно фантастика!
Как показывают последние события, нужную внешность можно нарисовать... ;)
Пред. 10.02.08, 20:34   #749
Драженка
old timer

Аватарка Драженка

Можно-то можно, да вот только нельзя! Смерть Голливуду!
Пред. 10.02.08, 20:46   #750
Скарапея
old timer

Аватарка Скарапея

Интереессненько. Эльфов нашли как-то, а актрис "с внешностью прима-балерины" - не найти. И что это за внешность такая особая?
Пред. 10.02.08, 20:46   #751
Роменгалад
old timer

Аватарка Роменгалад

Цитата:
Драженка пишет:
Можно-то можно, да вот только нельзя! Смерть Голливуду!
Врага надо бить его же оружием!
Пред. 10.02.08, 20:48   #752
Роменгалад
old timer

Аватарка Роменгалад

Цитата:
Скарапея пишет:
Интереессненько. Эльфов нашли как-то, а актрис "с внешностью прима-балерины" - не найти. И что это за внешность такая особая?
Ну про эльфов уже много говорилось. Если вы про ВК, то тамошние эльфы не слишком-то "эльфичны". Если бы не очевидные признаки в виде острых ушей, никто бы не отличил от человека. Вот тут можно было бы и побеовульфить.
Пред. 10.02.08, 20:54   #753
Драженка
old timer

Аватарка Драженка

Скарапея, ну вы же понимаете, о чём я! А делаете вид, что не понимаете. Про прима-балерину это шутка была, смеяться надо. А эльфам не приходилось же в этом фильме обнажёнными танцевать, в конце-то концов.
И да, Фай Родис найти в разы сложнее было бы. И даже Норина. Если снимать что-то серьёзное, а не такое позорище, как наша "Туманность Андромеды", с Даром-Столяровым и стареющей Вией Артмане в роли Веды Конг (б-р-р-р!)
Пред. 10.02.08, 21:00   #754
Скарапея
old timer

Аватарка Скарапея

Родис-то не обнаженная танцевала, в скафандре. Немного монтажа - и все в порядке.
А вот найти актрису с талией в обхват женских ладоней затруднительно будет, ага. Но неужто это самое главное?

Впрочем, снимать надо, разумеется, боевик с элементами эротики, а танцы-шманцы и рассуждения выкидывать к лешему.
Пред. 10.02.08, 21:07   #755
Драженка
old timer

Аватарка Драженка

Скарапея, я оценила Ваш юмор. Ага.
Пред. 10.02.08, 21:14   #756
Роменгалад
old timer

Аватарка Роменгалад

Цитата:
Скарапея пишет:
А вот найти актрису с талией в обхват женских ладоней затруднительно будет, ага. Но неужто это самое главное?
Это же не опера, где юную девушку можеть изображать 45-летняя корова. Степень условности не та.
Пред. 10.02.08, 21:20   #757
Скарапея
old timer

Аватарка Скарапея

Почему юмор? Из ЧБ _можно_ сделать неплохой экшен. И это лучшее, что из него можно выйти в плане экранизации. Озвучивать все филосоВские диалоги - немыслимо. Собственно актерской игры там достанется только на долю Родис и (в особенности) Чагаса. Остальные герои просты и одноплановы, как и полагается героям боевика.

От девушки в роли Оллы Дез (которая и танцевала обнаженной) вообще не требуется актерской игры, у нее просто пара реплик, так что надо искать танцовщицу, а не актрису.

Танец Фай и Эвизы несложно смонтировать, прибегнув к дублершам-танцовщицам.
Пред. 10.02.08, 21:22   #758
Драженка
old timer

Аватарка Драженка

А если серьёзно, шайтан с ними, с танцами. Не в танцах дело.
Но красота тела должна остаться. Красота и естественность наготы.
Пред. 10.02.08, 21:23   #759
ozzi
old timer

ozzi is an unknown quantity at this point
to Драженка
Ну вот ведь, страницу эту я пропустила...Попробую опять найти.

А мне как в пять лет показали эти замечательные саркофаги, а в первом классе рассказали про Сохмет, что она кровь любила пить...Да еще этот Па-ди-ист очень там на месте. С той поры от Древнего Египта хочется держаться подальше... :-)
ozzi оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 10.02.08, 21:29   #760
Драженка
old timer

Аватарка Драженка

А кто говорит-то про экранизацию? О том и речь, что никакой экранизации быть не может, не должно и, главное, абсолютно не нужно никакой экранизации. Экранизация--это механическое перенесение текста на экран. Дешевле мультфильм нарисовать, если бы речь шла об этом!
Речь об интерпретации. Текст ЧБ--это только отправная точка. И никаких диалогов не надо. Это же не радиопостановка. Это другой жанр. Визуальный. Кино смотреть надо, а не слушать. Измени диалоги, измени сюжет, создай видеоряд--вместо слов, смести акценты, сделай второстепенных героев главными, делай что хочешь, главное--конфликт, проблематика! Главное--сказать своё слово!
Ответить

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений