![]() |
|
|||||||
| Волшебный фонарь Обсуждение сказочных, исторических, фантастических и фэнтезийных фильмов. |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#1 |
|
old timer
На форуме с: 03.2005
![]() |
Волкодав
Ну вот я и продолжил свою традицию - ходить в кино первого января.
Ходил я, как это видно из заголовка, на Волкодава, об этом фильме и хочу поговорить. Сначала два маленьких заявления, чтоб потом не возвращаться: 1) Могут встретиться спойлеры 2) Книгу я читал, творчество Семоновой уважаю, но благоговения не испытываю, то есть за каждую букву в книге цепляться не собираюсь. уф, со вступлением все, попробую пройтись по фильму. Впечатление первое - понравилось, сходить стоит. Снято отлично, эффекты качественные, к месту и не к месту, пейзажи и природа - на высоте. Игра актеров - я не профессионал, чтоб судить, но считаю, что тоже очень даже достойно. То есть ведут себя персонажи естественно, я им верю. Если возникали претензии по достоверности и логичности - то только к сценаристам. Декорации, костюмы - отлично. Кривые, тонкие доски Галирада, брони стражников, составленные из разнородных пластин - это детали, но они и хороши. Доспехи, например того же Винитара, очень хороши, например когда он наклоняется, садиться, видно как они гнутся, или наоборот - держться, мешают ему. Хотя не ясно как он в такой одежде на лошади ехал... Это все мелочи, но они составляют картину. И, как мне показалось, довольно целостную. То есть не встретишь людей в джинсах, как в том же Эрагоне. Самое больное - сценарий. Пока все шло более-менее по книге, то нить повествования держалась, была логика. Когда текст начинают доделывать и перекраивать - и фильм трещит по швам. То, что пошло после сцены в палатке между Волкодавом и Елень - ни в какие ворота. Телохранитель, который не почувстовал отравы, это не Волкодав. Ну с перемещениями в пространстве не дружат во многих фильмах, включая ВК, и здесь так же. Ну а дальше - сцена у Небесных Врат, или как их там, с Мораной - вообще тихий ужас. По мне - эффекты ради эффектов, без связи с содержанием. Прочие минусы - из той же серии. Харктерно, что калек из других фильмов я увидел мало, всего две. Первое появление Жадобы, там он очень напоминает Черного Всадника из первой части ВК, в Шире. Такеи же копыта, манере езды. Глаза у коня тоже красные. И это колоебние воздуха - тоже есть. Зачем? А вторая калька смешнее, я даже думаю она случайна - сцена у каменного моста над пропастью (ведет он не в Велимор и не к ичендарам. К тем самым вратам неба) напомнила мне старый фильм Айболит-66. Так и хотлось сказать: "Эх, какие люди гибнут!" Очень много вопросов вызывает то, что связано сотступлением от книги. Эта доска, открывающая Врата неба, Проклятье над Галирадом, взаимоотношения Людоеда и жадобы, зачем вообще напали на селение Волкодаа и почему его не убили? Наконец его отношения с Елень, почему он не согласился на ее предложение? Его же не держало слово, как в книге. Хотя в последнем случае еще есть варианты. Ну и вообще вся эта кутерьма с Мораной - это, как мне кажется, лишнее. Оно приблежает фильм к среднестатистическому, лишает индивидуальности. И, наконец, главная претензия - нет Кан-киро. Ну то есть почти нет - один раз я увидел что-то похожее - в финальной драке Волкодав показывал что-то отдаленно напоминающее кан-киро для оружной руки. В простых драках его валяли только так, уворачивался он не очень успешно и быстро. Видимо, решили не добавлять ему крутости? Почему? Что понравилось особо - во-первых - Песнь надежды, о том, как Волкодав вышел из рудников. Во-вторых - Мыш. Это вам не кот в Мастере и Маргарите! Летает он может иногда чуть неестественно, но хорошо. В-третьих - пейзажи, костюмы, декорации. По мелочам - отличный жрец богов-близнецов. Тилорн, Ниилит, Эврих - маловнятные. Возможно из-за того, что урезан практически весь Галирад. Сцена с харюками - сделана в комическом ключе, поэтому выбивается из общего настроя фильма. К тому же, здесь не БОжий суд, а банальная драка решает судьбу женщины. До невозможности ужат процес обучения Елень борьбе. Фактически, один раз Волкодав с ней пообнимался у костра - вот и вся учеба. Кендарат - практически не ясно кто она тем, кто не читал книгу. одна короткая сцена может разъяснить ее происхождение только очень внимательному зрителю. Вот так все и намешано - где-то отлично, а где-то глаз режет. Кратко резюмирую - очень хороший фильм, который пытались испортить, запутав сюжет, но он все равно не испортился. Смотреть - стоит, особенно если читал книгу, но готов простить отсупление от сюжета. (Это можно сказать про большое количество экранизаций, к сожалению). Жду мнений прочих посмотревших и прошу прощения за некоторую сумбурность отзыва. Возможно, постараюсь его позже упорядочить и разложить. |
|
|
|
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |