Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Волшебный фонарь

Волшебный фонарь Обсуждение сказочных, исторических, фантастических и фэнтезийных фильмов.

Возможности Вид
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Пред. 15.12.03, 00:57   #1
Douglas
Хранитель-программист

На форуме с: 12.2002
Douglas is an unknown quantity at this point
Терминатор-3

Посмотрел наконец Терминатор-3.
На мой взгляд, вполне неплохой философский боевик. По теме можно сравнить с "Матрицей" (хотя "Матрица" гораздо более многослойна) и со вторым "Терминатором". Интересно, что решение темы судьбы (а это одна из основных тем фильма) совсем другое, чем в "Терминаторе-2".
У Камерона было - нет никакого предопределения, люди могут изменить будущее своими силами, хотя и великой ценой. Изобретатель SkyNet должен умереть, чтобы не дать реализовать проект; и Терминатор должен умереть, покинув тех, кого успел полюбить.
А в третьем фильме - оказывается, даже и такой ценой нельзя предотвратить Судный день, можно лишь отсрочить. Потому что SkyNet (как и Матрица) крепко связан с человечеством, и грехи челоевечества неизбежно приведут к чему-то подобному. Рано или поздно найдется Большой Начальник, который прикажет запустить SkyNet и в случае удачи обещает увеличение средств - а подчиненный не сможет отказаться.
Но Судный день можно пережить, и после этого сопротивляться машинам. Именно для этого и есть свободный выбор. Если бы Коннор не попытался спасти Брюстера - он не стал бы пророком, сумел бы принять свою миссию, не попал бы в бункер, не услышал бы сигналы со всего мира. Он мог бы попасть в безопасное место в Мексике, подальше от эпицентра - но оттуда ничего не смог бы сделать. Он был бы далек от своих будущих сторонников - и физически, в смысле расстояния, и по характеру.
У Терминатора ситуация другая, он может выбирать только между двумя программами - но все же может. И после этого может возродиться ненадолго и спасти Коннора - искупив тем самым вину за его убийство.
А раз так, то есть и шанс на спасение и людей, и машин после войны. Но это уже совсем другая история.
P.S. Мне казалось, все это очевидно - не "Матрица" все-таки. Но вот я почитал, что пишет Экслер: http://exler.ru/films/07-07-2003.htm , и удивился. То ли он чего-то не понимает, то ли я...
Douglas оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений