![]() |
|
|||||||
| Волшебный фонарь Обсуждение сказочных, исторических, фантастических и фэнтезийных фильмов. |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#1 |
|
Хранитель-программист
На форуме с: 12.2002
![]() |
Терминатор-3
Посмотрел наконец Терминатор-3.
На мой взгляд, вполне неплохой философский боевик. По теме можно сравнить с "Матрицей" (хотя "Матрица" гораздо более многослойна) и со вторым "Терминатором". Интересно, что решение темы судьбы (а это одна из основных тем фильма) совсем другое, чем в "Терминаторе-2". У Камерона было - нет никакого предопределения, люди могут изменить будущее своими силами, хотя и великой ценой. Изобретатель SkyNet должен умереть, чтобы не дать реализовать проект; и Терминатор должен умереть, покинув тех, кого успел полюбить. А в третьем фильме - оказывается, даже и такой ценой нельзя предотвратить Судный день, можно лишь отсрочить. Потому что SkyNet (как и Матрица) крепко связан с человечеством, и грехи челоевечества неизбежно приведут к чему-то подобному. Рано или поздно найдется Большой Начальник, который прикажет запустить SkyNet и в случае удачи обещает увеличение средств - а подчиненный не сможет отказаться. Но Судный день можно пережить, и после этого сопротивляться машинам. Именно для этого и есть свободный выбор. Если бы Коннор не попытался спасти Брюстера - он не стал бы пророком, сумел бы принять свою миссию, не попал бы в бункер, не услышал бы сигналы со всего мира. Он мог бы попасть в безопасное место в Мексике, подальше от эпицентра - но оттуда ничего не смог бы сделать. Он был бы далек от своих будущих сторонников - и физически, в смысле расстояния, и по характеру. У Терминатора ситуация другая, он может выбирать только между двумя программами - но все же может. И после этого может возродиться ненадолго и спасти Коннора - искупив тем самым вину за его убийство. А раз так, то есть и шанс на спасение и людей, и машин после войны. Но это уже совсем другая история. P.S. Мне казалось, все это очевидно - не "Матрица" все-таки. Но вот я почитал, что пишет Экслер: http://exler.ru/films/07-07-2003.htm , и удивился. То ли он чего-то не понимает, то ли я... |
|
|
|
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |