|
old timer
На форуме с: 11.2006
|
Фильм "Терминатор 4. Спасение придет"
Фильм просмотрел дважды в кинотеатре. Картина понравилась. На мой взгляд, она органично вписалась в киноэпопею о Терминаторе, и планирующиеся следующие 2 фильма трилогии лично я буду ждать с интересом. По моему мнению, весьма неплох и сценарий, и игра актеров, и картинка, и операторская работа, не говоря уже о спецэффектах. Америка после ядерной войны в годы противостояния со Скайнетом производит поистине жуткое впечатление – покинутости, пустынности и в то же время явственно ощутимой опасности. Трудно поверить, что тут остался кто-то живой, но, тем не менее, это оказывается именно так.
Хороши, на мой взгляд, все актерские работы – главные и второго плана, мужские и женские. Не ожидал, что таким интересным выйдет Джон Коннор у Кристиана Бэйла, мне все же казалось, что этого героя должен был бы играть более харизматичный актер. Но Бэйл, считаю, справился. Возражений против того, чтобы он и дальше снимался в этой роли, у меня нет Так, кстати, и запланировано: Кристиан подписал контракт на все три фильма. В идеале, конечно, лучше бы во всех фильмах его и дальше играл Эдвард Ферлонг, но об этом, к сожалению, на сегодня надо забыть уже окончательно.
Неплох и загадочный Маркус в исполнении австралийца Сэма Уортингтона. Человечный у него вышел персонаж, несмотря на то, что он – уже полумашина. Правда, действительно по сюжету непонятно, откуда он, собственно, появился в 2018 году? Просто так: ночь, развалины и вдруг он откуда-то вынырнул. Или его просто в этот момент Скайнет «запустил в дело», или вылез из какой-то лаборатории или секретной базы? Неясно. Как неясно, впрочем, и что он вообще делал все эти пять лет после своего »переоборудования»? Выполнял задания того Скайнета, постепенно регенерировал в киборга на какой-то секретной базе или просто пылился до поры до времени на той же базе? Вопросы остаются. Понравился и Антон Ельчин в роли юного Кайла Риза. Жаль только, что вероятно, в других двух фильмах запланированной трилогии, будет играть уже другой актер – Антон так быстро подрасти не успеет, если только работа над последующими лентами не затянется. Правда опять-таки странно, что его Скайнет сразу не ликвидировал, а зачем-то в камеру запер? С одной стороны, конечно, он не мог погибнуть, но с другой алогизм выходит. Интересно, также что думает «про себя в юности» «взрослый Кайл» Майкл Бин? Весьма любопытно мне было взглянуть и на Хелену Бонем-Картер, которую я знаю лишь по пятому «Гарри Поттеру». Все остальные женские роли тоже каши не портят. Касательно же Арнольда Шварцнеггера…. Понятно, что его двухминутное пребывание в кадре – это, прежде всего, дань уважения актеру, без которого не было бы «Терминатора», ну, безусловно, и отдушина для поклонников цикла. Но знаете, мне кажется, что и без этого двухминутного оцифрованного Арни картина бы мало что потеряла. Хотя поскольку и в дальнейших событиях весьма тесно будут задействованы Т-800, думаю, актер именно в таком виде будет появляться и в двух следующих фильмах. Словом, ждем продолжения.
Я же на сегодня задаюсь вопросом, который, думаю, интересует многих: на чем, вообще будет поставлена точка? На основе информации их четырех фильмов, которой мы на сегодня располагаем, должны произойти следующие события, которые мы увидим на экране: продолжение борьбы со Скайнетом, взросление Кайла Риза и отсылка его в прошлое следом за Т-800 для спасения Сары Коннор, затем отсылка Т-1000 и перепрограммированного Т-800 для защиты юного Джона Коннора, далее гибель Джона Коннора от рук другого Т-800, перепрограммирование последнего и снова-таки отправка его в прошлое для защиты уже взрослого Джона и его будущей супруги. То есть, вполне возможно, что точка будет поставлена и не на гибели Джона Коннора, а /поскольку война с машинами продолжалась и после его гибели/ на каком-то генеральном сражении между людьми и киборгами, под предводительством уже другого лидера Сопротивления, вероятно, какого-нибудь соратника Джона, а может и его вдовы. Вот где и будет самый большой разворот со спецэффектами! Только людям тяжко придется – похоже, ТХ еще не предел технического совершенства терминаторов. Вероятно появление и героев, подобных Маркусу Райту, в следующих двух частях. Которые /тут уж как фантазия сценаристам и режиссеру подскажет/ снова будут выбирать «между плюсом» и «минусом». Впрочем, это все пока что только на уровне предположений.
P.S. Кстати, почему-то только сейчас обратил внимание на одну несуразность. Перепрограммированный Т-800 появляется во втором «Терминаторе», чтобы спасти подростка Джона. В третьем же фильме о перепрограммировании другого Т-800 говорится как о какой-то технической новации, успехе, прорыве, словом так, как будто ничего подобного до этого не делалось. Но ведь как минимум одного Т-800 перепрограммировали уже до этого! Так что никакого открытия тут не было.
|