![]() |
|
|||||||
| Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах. |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#1 |
|
old timer
На форуме с: 10.2003
![]() |
Кладбище (депрессивный готический ужастик).
КЛАДБИЩЕ Зимняя ночь окутала улицы снегом, он трещал на морозе и искрился, попадая в свет уличных фонарей. Я брела мимо старого кладбища, вдоль опушки густого, дряхлого парка и прислушивалась к ночным голосам. В какой-то подворотне раздался приглушенный женский крик, залаяла собака, у внешнего забора кладбища прошелестела по гололеду машина. Вокруг меня была непроницаемая и густая тишина, а звуки исходили будто сквозь стену. Я шла, приминая ногами злой колючий снег и кутая руки и лицо в серый шарф. Внезапно из-за деревьев выбежала большая черная собака, тощая – похожая на борзую, но какая-то по-зверски изогнутая – и уставилась на меня поблескивающими в свете дальних фонарей и не спящих окон глазищами. Мне стало жутко. Я не люблю собак. Собака тихо заскулила и стала подходить ко мне. Я оцепенела. Когда моей руки, красной и влажной, исцарапанной жестким шарфом, коснулась твердая морда, с колючими клочками замерзшей шерсти, я отшатнулась. Собака испуганно рявкнула, отскочила и быстро убежала обратно. Я будто очнулась. Я боюсь собак, а этой ночью, в безлюдном месте, рядом с этим жутким кладбищем я чувствовала себя особенно неуютно. От холода у меня закружилась голова. Когда в глазах просветлело, я огляделась вокруг. Слева – забор кладбища, справа – парк. А впереди… что это?! Все это время впереди оранжевым ночным светофором мигал далекий перекресток, мерцали неяркие вывески клубов и пара фонарей. А теперь все исчезло! Впереди маячила только тьма, и погибающий в ней огонек ярко-зеленого цвета. Я испугалась. Мне захотелось вскрикнуть, но крик, вместе с воздухом, застрял в горле. Я оглянулась. Сзади не было вообще ничего. Что со мной случилось, я не понимала. В голове словно заело: «я брежу, брежу, брежу…». Я захотела идти вперед, но ступила влево и, пройдя несколько шагов, наткнулась на решетку. Решеткой оказались ворота. Я резким толчком распахнула одну створку и услышала как под моими ногами захрустел оледенелый снег, по которому уже давно никто не ходил. В ушах гудело. Шла не я. *** Меня тянуло к центру кладбища. Именно тянуло. Мне было страшно, ноги сделались ватными, из глаз почему-то текли слезы. Но я шла, бежала, неслась, спотыкаясь и задевая кресты. На ногах уже давно наверно было с десяток темных синяков: я несколько раз падала, хватаясь за гранитные плиты и больно ударяясь локтями и затылком. «Брежу, брежу, брежу…» - шептала я, выплевывая растрепавшиеся волосы. В ушах загудело сильнее - паровоз там что ли?! А потом все стихло. Все, разом. *** На потрескавшемся надгробье уже давно стерлись все надписи. Вокруг валялся зимний мусор – куски наста, льда, вперемежку с гнилыми черными листьями. Скромная ночная тишина сменилась пронизывающим ветром. Повалил мокрый снег. Вода стояла в глазах, ресницы слиплись. Снег остужал горячие слезы, которые еще продолжали течь. Я хотела идти дальше, но ноги запутались, и я упала, больно ударившись грудью о надгробье. Дыхание перехватило, и с последним воздухом из горла вылетел крик. - Бред!.. Вокруг забилось эхо. Оно било по затылку, тяжело и больно. В глазах потемнело. Я резко опустила голову на камень и почувствовала как во рту теплыми струйками собирается кровь и саднит разбитый подбородок. - Бред… брежу… я… бре… брежу… Горячий шепот на время перебил даже гул в ушах. Я потеряла сознание. *** Молодой фельдшер быстрым шагом несся по коридору, бормоча под нос невнятицу. Он нашел врача стоящим в задумчивости у окна. - Очнулась? Ну что же… Мужчины спустились к палате, в которую ночью привезли на скорой девушку со страшными ссадинами на лице и синяками по всему телу. Им навстречу вышла молоденькая медсестра с дрожащими губами. Она чуть дышала, ее тонкие плечики то и дело дергались, а с лица сошла вся краска. - Она… она… она скончалась – прошептала девица и заревела. - Что же, - пробормотал врач – значит больна была. Что-нибудь сказала? Девушка всхлипнула. - Она только все шептала – «брежу, брежу, брежу…», а потом вдруг раз, и… и… - Жаль. Красавицей была. Врач развернулся и ушел на осмотр. *** Сколько я была в забытьи - не знаю. Как очутилась здесь – тоже не знаю. Но здесь хорошо. Только жарко слишком, и душно иногда. Но я привыкну. Человек ко всему привыкает. Даже к аду. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
old timer
На форуме с: 05.2004
![]() |
Горка, я только что пострашней чего-нибудь хотела, и вот оно!!!
Время близится к полночи, и я в гордом одиночестве трепещу за компьютером... Мне очень нравится. Морозпокожно. Вот это особенно вкусно: - Она… она… она скончалась – прошептала девица и заревела. - Что же, - пробормотал врач – значит больна была. Хе-хе. Недавно показывали тут новый сериал по Кинговским "Дневникам Элеоноры Друзэ" - "Kingdom's Hospital", там врачи примерно такие же замечания отпускали. И *твердая морда, с колючими клочками замерзшей шерсти* и *зверски изогнутая собака* мне оченно нравятся! И то, что в меня сейчас тычутся разные собачьи морды из-под стола, обстановку не разряжает... |
|
|
|
|
|
#3 |
|
old timer
На форуме с: 03.2004
![]() |
О, Сусел выложилась! Молодца! А говорить ничего не буду из принципа - я тебе уже давно всё сказал. :Р
2 Гамаюн: Я смотрю, ты всерьёз увлеклась Кингом? Это прекрасно. Вот вернусь - тут же займусь твоими лит.пристрастиями. :-) |
|
|
|
|
|
#4 |
|
old timer
![]() |
Займись, Джайчик! Кинганута я давно, честно говоря. *Понижая голос* Есть еще Элеонора Раткевич и Нэйл, любимый наш, Гайман.
А к Кингу я вернулась из протеста, потому что подверглась из-за него остракизьму. Гонениям и где-то лишениям.:) |
|
|
|
|
|
#5 |
|
old timer
На форуме с: 03.2004
![]() |
*Цуцик, прости за оффтоп, сейчас я буду шокированно орать*
*Подбирая выпавшие из глазниц зенки* Есть ещё и КТООООО???!!! 8-/ Г-гамаюша, т-т-ты эт-т-то всерьёз или просто, зная о моих вкусах, меня так подкалываешь??? Ну не может быть, чтобы человек вот так, запросто, назвал мне оба моих единственных ОБРЕТЕНИЯ!!! Гамаюн, п-п-птичка моя, у меня сейчас п-п-психика не выдержит - Элеонора Раткевич, ну надо же! КАК?! Ну не бывает таких совпадений, ну не верю! Раткевич, надо же... *ухожу, изумлённо пошатываясь* Гамаюн, по возвращении тобой я займусь всерьёз и отдельно. Как-то всё это непросто... |
|
|
|
|
|
#6 |
|
old timer
![]() |
Серьезна до безобразия.
Скажите, а вас тоже будут искать? (с) |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Хранитель
На форуме с: 07.2003
![]() |
Щас буду разносить! ;-)
Горка, а мне не понравилось. Совершенно. Я не понимаю смысла рассказа, к чему всё это. А я так не люблю. Впрочем, подобная бессмысленность вообще характерна для ужастиков, даже для лучших представителей жанра - кингов, там, всяких. Пугань ради пугани. А здесь даже что-то и не страшно :-).
Кроме всего прочего, моя прелесть опытным своим орлиным взором выискала просто до непреличия уйму всяких багов :-(. Докладываю: приминая ногами злой колючий снег Гора, снег "злой и колючий" - когда он в лицо, только тогда он может злиться и колоться. А когда он, бедняга, лежит, а Ты по нему дефилируешь - о чём речь-то вообще? но какая-то по-зверски изогнутая Брр! Невкусно-то как! Может, лучше "по-человечески выпрямленная"? ;-) Какая связь между зверствами и сколиозом? и не спящих окон "Неспящих" лучше, по-моему, слитно. коснулась твердая морда Деревянная, что ли? Собака-буратино? Образ не ахти, однозначно. От холода у меня закружилась голова. От холода голова обычно наоборот проясняется, либо немеет, либо делает всё что угодно, только не кружится, это закон природы. Впереди маячила только тьма Тьма маячить никак не может, она ничто. Как Ты думаешь, от какого слова произошло слово "маячить"? ;-) захрустел оледенелый снег "Клён ты мой опавший, клён остекленелый!"(с) Во-первых, "оледенелый" - очень неудачное слово, не звучит совершенно. Во-вторых, "оледенелый снег" - это всё равно что "воздушный ветер" или "водяное течение", иными словами, практически тавтология. На ногах уже давно наверно было с десяток темных синяков Первое: давно или наверно? Это несколько различные понятия для того чтобы их приводить друг за другом. Второе: синяк - это ни что иное, как гематома, так вот, темнеют они гораздо позже непосредственно самого удара, уж через пару дней - точно. В ушах загудело сильнее - паровоз там что ли?! Слишком комический образ, разрушает всю атмосферу (ту, что всё-таки проглядывала) Твоего ужастика напрочь. - Она… она… она скончалась – прошептала девица и заревела. В больнице какая-то черезчур уж мелодрама! Все бьются в истерике. *me живо представил себе доктора Картера, рыдающего на плече у доктора Грина и завывающего на кушетке доктора Бэнтона после каждого смертельного исхода* - Жаль. Красавицей была. А была бы дурнушкой - так туда ей и дорога, что ли? ;-))) Человек ко всему привыкает. Даже к аду. За что ж её туда-то, бедную?! Только за то, что по кладбищам любила гулять зимними ночами?! Кстати, всегда хотел спросить: а что всех этих персонажей всевозможных ужастиков по ночам на кладбища прошвырнуться тащит? Что они там забыли? Неужто так приятно? В интернет бы, что ли, ходили, раз уж не спится им, понимаешь! :-))) Кажися, для такого небольшого рассказа глюков многовато-с :-( |
|
|
|
|
|
#8 |
|
"Косит красных пулемет"
На форуме с: 07.2004
![]() |
*назгул тяжело вздыхает* М-да, а за что ее в ад? Непонятно.
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
old timer
![]() |
Лазарус, слонушко(с) моё, насчет твердой морды позволю себе не согласиться. Как счастливый обладатель двух таких морд, подтверждаю - они твердые. Когда в тебя радостно тычутся такой мордой, возникает ощущение, будто с тобой здоровается дружелюбная бейсбольная бита. С большим мокрым и холодным носом. :))
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
old timer
![]() |
Ага, значит разнос. Что же, мы не лопухи!:-)
Я не понимаю смысла рассказа, к чему всё это. А вот к чему: описание предсмертной агонии. Асюсяй? Гора, снег "злой и колючий" - когда он в лицо, только тогда он может злиться и колоться. Нонсенс. Но мне, как автору, показалось, что подобную метафору можно применить в данном контексте, т.к. намокший, а потом замерзший снег (что часто случается в Калининграде) очень неприятен как на ощупь, так и на звук своего приминания. Может, лучше "по-человечески выпрямленная"? ;-) Какая связь между зверствами и сколиозом? Объясняю. Дикое животное, особенно из семейства кошачьих, имеет несколько прогнутую осанку, а перед прыжком - тот же тигр или леопард - изгинается. Отсюда "по-зверски изогнутая" собака. Mi spiego, caro al cuore? Собственно, своим ехидством насчет "по-человечески выпрямленной" собаки ты сам все объяснил:-) Деревянная, что ли? Собака-буратино? Образ не ахти, однозначно. Спасибо Гамаюше, помогла:-) У тебя, радость моя, наверно собаки нету. Собачки, особенно гладкошерстные, вроде той, что у меня описана, имеют довольно острую и костлявую мордашку. Так вот, когда собачка напряжена, морда ее тоже напрягается, и становится действительно твердой. А если она при этом еще и влажная - тогда действительно буратино. Проверено. Веришь?:-) От холода голова обычно наоборот проясняется, либо немеет, либо делает всё что угодно, только не кружится, это закон природы. Сужу по себе. От холода чувствуется сильная слабость по всему телу, а на почве этого начинает кружиться голова. Тем паче, что у меня, после сотрясения, голова кружится при любом резком движении и от слабости - тоже. Хотя, возможно, с точки зрения дипломированного биолога все совершенно иначе, но ведь и у меня не каждый читатель - дипломированный биолог:-) Тьма маячить никак не может, она ничто. Здесь согласна. Во-первых, "оледенелый" - очень неудачное слово, не звучит совершенно... Ну это кому как... т.е. я хочу сказать, не каждому это слово режет слух, так же, как и не каждому оно нравится. Во-вторых, "оледенелый снег" - это всё равно что "воздушный ветер" или "водяное течение", иными словами, практически тавтология. Oh, mon cher! Вот "оледенелый лед" - это да, тавтология. А снег - он был бы заснеженным:-) А "оледенелый снег" это распространенное явление природы, в народе известное под названием наст:-) Признайся, здесь чистой воды придирка:-)) Первое: давно или наверно? Наверно, давно. Асюсяй? Насчет второго - про дипломированных биологов смотри выше. Но ты прав, слово "темный" можно опустить. Слишком комический образ, разрушает всю атмосферу... Я к этому и стремилась. Истеричный, нелепый, напуганый возглас. Должен звучать неестественно. В больнице какая-то черезчур уж мелодрама! Знаешь, не каждый день у молодой практикантки помирают больные;-) А была бы дурнушкой - так туда ей и дорога, что ли? ;-))) Объясняю: "жаль, такая красавица, ей бы еще жить и жить - и такая ужасная смерть!". Но хотелось коротко:-D За что ж её туда-то, бедную?! "Темное везде можно найти, другое дело - светлое."(с)Р.П., преподаватель истории духовной культуры. В ад попасть легче, вот она и попала. Думаешь, все верующие попадут в свой завереный рай? Ха-ха... Кстати, всегда хотел спросить: а что всех этих персонажей всевозможных ужастиков по ночам на кладбища прошвырнуться тащит? Девушка шла мимо кладбища, очевидно, домой. В некоторых городах (думаю, ты включаешься, о каких я) старые немецкие кладбища расположены в самом центре, недалеко от общественных мест, а то и там же (вернее места там же, например центральный парк культуры и отдыха). Поспеваешь за мной?(с)Ааз:-) Почему она туда поперлась. Описывается предсмертная агония. Девушка явно больна - даже в таком возрасте шалит сердце или щитовидка. Внезапно ей становится плохо, у нее начинается бред, и она прет, куда глаза глядят. И прет она, волей судьбы, на кладбище, мимо которого шла. Тут уж сюжетная линия, ее никуда не убрать, нравится они тебе, или нет. Кажися, для такого небольшого рассказа глюков многовато-с :-( Нет, это все несерьезно. И потом, глюков, так же, как и их разноса, никогда не бывает много. Найти их можно всегда и везде и в любом количестве, так что это далеко не показатель. А вообще-то, спасибо тебе, дорогой друх. Ты высказал свое мнение, и я его, как ни странно, ценю:-) И разнос твой впишу в список побед, потому что это первый полноценный, адекватный и объективный разнос моего произведения на АнК:-) Адью! С уважением, Горэдель. ЗЫ: но теперь-то ты не отвертишься! Теперь я буду писать ужастики, пока не добьюсь от тебя реакции предыдущих двух товарищей:-) Упрямство - не порок:-Р |
|
|
|
|
|
#11 | |||||||||||||||||||||||
|
Хранитель
![]() |
Я, как настоящее Слонушко, буду стоять на своём...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Просто про неё ровным счётом ничего не известно, поэтому возникают вопросы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
*me представил себе толстенный талмуд, озаглавленный "Все победы Горэдели, в интернете, карьере и личной жизни" и проникся невольным уважением* Цитата:
Как там? Адью? В смысле - оревуар! |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#12 | ||||||||||||||||||
|
old timer
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А чем не угодила жуткая конструкция? Снег, покрытый льдом - вот он и есть наст! А может кто-то не знает, что такое наст:-) а вот обледеневший снег представить могут все:-) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#13 |
|
old timer
На форуме с: 12.2003
![]() |
ммм... Гора, ну ты же знаешь мое мнение по поводу этого безобразия... я тебе уже все говорила...
Респект! Я ХА |
|
|
|
|
|
#14 |
|
old timer
![]() |
А можно дилетанту всунуться?=)
У меня лично "по-зверски изогнутая" вызывает ассоциацию:собака, которую какой-то урод скрутил в бублик=) А "оледенелый снег" звучит,имхо красивее,чем "наст". |
|
|
|
|
|
#15 | ||||||||||||||||
|
Хранитель
![]() |
Я к ней со всей душой, а она...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
[QUOTE]Goredel: [B]Итальянский: "понятно, дорогой?". Вот теперь понятно, милая! ;-)р Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Знаешь, пустые и бессмысленные рассказы вполне имеют право на существование как зарисовки, но тогда форма должна быть идеальной. Здесь такого не получилось, к сожалению. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#16 | |
|
youngling
На форуме с: 11.2003
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#17 |
|
old timer
![]() |
Здравствуй, Хантер:-)
Лазарус, отвечать целиком на твое сообщение не буду, потому что и так уже вижу начало нудного и ни к чему не приводящего спора. Не хочу:-( хотя, если хочешь довести все до победного конца, ответ могу прислать приватом;-) Я лучше вот что скажу - мнение о "Разбойнице" напиши по почте. Удобней, все ж:-) ЗЫ: нет, дорогой, девушка - muchacA, а вот парень - muchaco. Это собирательное выражение, относящееся ко всем молодым людям. Асюсяй? Или, как ты говоришь, фирштейн?:-) |
|
|
|
|
|
#18 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#19 |
|
youngling
На форуме с: 11.2003
![]() |
Горка опять хвастаишь лингвой!
Лазарус а ввоспитанное на Гаррисоне? |
|
|
|
|
|
#20 |
|
Хранитель
![]() |
Гора, не хочу я ничего никуда доводить - любой "победный конец" при разборках между полами всегда оборачивается пирровым. Лучше останемся друзьями? ;-)
Сансторм, не важно читала или не читала. Перумовщина в современной русской литературе просто не может не ощущаться. Я имею в виду бессмысленность, пренебрежение к форме, жуткие словобразования и словонагромождения (пресловутые "длинные лошади" или "взблески"), нежелание редактировать произведения по-человечески и ты ды и ты пы. Одним словом - жуткий непрофессионализм, дилетантство и графоманство. Всё это к Горэдели и Тебе не относится ни коим образом. Ну, может быть, самую малость - в части, касающейся неудобваримых словообразований :-)р Хант, в переводных изданиях Гаррисона очень неплохой русский язык, может быть, благодаря переводчикам ;-) Это выгодно отличает его от отечественных писателей (все поняли о ком я?), в книгах которых грязи больше, чем в лубом самом паршивом переводе. И по части содержания Гаррисон, честно говоря, не фонтан, для меня по крайней мере. Так, крепкий графоман, который хотя бы не выдавливает натужную псевдофилософию и ничего из себя не строит. Но каюсь: я его тоже читал и вроде как даже любил. В детстве. В 16-17 лет это благополучно прошло ;-) Конец супероффтопа. |
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |