Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Волшебный фонарь

Волшебный фонарь Обсуждение сказочных, исторических, фантастических и фэнтезийных фильмов.

Ответить

Возможности Вид
Пред. 05.12.06, 08:30   #1
Мик
old timer

Аватарка Мик

На форуме с: 11.2006
Мик is an unknown quantity at this point
"Эрагон" Кристофера Паолини

14 декабря выходит в прокат первый фильм-экранизация трилогии «Наследие» американского писателя Кристофера Паолини «Эрагон». Меня заинтересовало это произведение. Уже приобрел первую часть, в скором времени рассчитываю купить вторую. Третья, насколько я знаю, еще в работе.
В связи с этим у меня просьба поделиться своими мыслями по поводу этой книги и грядущего фильма тех, кто уже знаком с творчеством этого американского мастера фэнтези и читал произведения трилогии. Что они вообще собой представляют? Немного порывшись в Интернете, я обнаружил мнения, что у К.Паолини много перепевов с Дж.Толкиена вплоть до почти идентичных имен. Так ли это? Будет интересно узнать мнения компетентных в творчестве американского писателя людей.

Last edited by Мик; 05.12.06 at 17:25.
Мик оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 06.12.06, 02:50   #2
Elven Gypsy
old timer

На форуме с: 11.2004
Elven Gypsy is an unknown quantity at this point
Паолини не мастер. Пока. Ибо, если верить прессе, ему около 16 лет. Да, у него много перепевов, и не только ВК.
Elven Gypsy оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 06.12.06, 14:30   #3
Мик
old timer

Аватарка Мик

Не совсем так

У Вас немного неточные сведения. В 15 лет Кристофер Паолини написал первый роман трилогии "Наследие" - "Эрагон". Это было в 1999 году. Если верить информации в Интернете, роман был опубликован практически без редакторских правок и обогнал по количеству продаж 4 из 5 книг о Гарри Поттере в Америке. Причем он, Паолини, получал домащнее образование и не посещал школы. Но при этом прочитал громадное количество книг, очень начитанный и эрудированный. Так что талант, возможно, у юного дарования определенный и присутствует.
А вообще он 1983 года рождения и ему сейчас 23 года.
Пред. 09.12.06, 13:51   #4
Elven Gypsy
old timer

Может быть, и присутствует. Я не сказала, что он бездарь. Я сказала, пока не мастер, но для мастера 23 года тоже не возраст:)
Пред. 13.12.06, 01:32   #5
alexi
youngling

На форуме с: 01.2006
alexi is an unknown quantity at this point
я могу сказать, что обязательно пойду 15 декабря на просмотр фильма! интересно будет посмотреть, как это потрясающая книга будет экранизирована.
alexi оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 16.12.06, 18:25   #6
Lazarus
Хранитель

На форуме с: 07.2003
Lazarus is an unknown quantity at this point
Про фильм "Эрагон".

Сегодня посмотрел оное творение. Стандартная штампованная фэнтезюшная поделка.

Сюжет примитивен, штампован и до третьего знака после запятой предсказуем. К тому же дело сильно пахнет плагиатом...то есть я хотел сказать - постмодернизмом :-) Все эти всадники на драконах, мега-малчики-спасители-мира и бла-бла-бла уже тысячу раз где-то были. Нового, мало-мальски оигинального - ничего.
Внезапное окрутение малчика выглядит кошмарно, я уж не говорю про его т.н. "изучение магии".
Диалоги примитивны до тупости. Философия "лучше просить прощения, чем разрешения" - это перл, однозначно.
Какая в фильме звучит музыка - я уже не могу вспомнить, а потому назвать её удачной язык не поворачивается.

Дракошка Сапфира сделана довольно красиво, но, как бы это сказать, без души. К примеру, Драко имени Шона Коннери из "Сердца дракона" был куда обаятельнее, хотя ему уже около десятка лет стукнуло и за это время, по идее, графика должна была стать сильно лучше. К тому же Драко был настоящим полновесным персонажем, со своим характером, драматургией и прочим, а вот Сапфира получилась в лучшем случае красивой картонно-мультяшной мебелью.

Вражины в виде мумиеподобных как-их-там, а также толстых лысых дикарей, чьи мамы явно были орочьего племени, эмоций никаких не вызывают - всё это тоже явно не первой свежести.

Актёрские работы в фильме практически отсутствуют. Главный герой (малчик Эраго[р]н в исполнении Эда Спиллерса), как водится - совершеннейшее пустое место. Все его попытки изобразить актёрскую игру разбиваются о полное отсутствие всяческого присутствия.
Обязательная в подобном жанре самка леголаса (Сиена Гилори) обыкновенного - чистейшая мебель, такое чувство, что вставлена в кино просто для красоты. Какая принцесса, чего принцесса, зачем принцесса, почему принцесса - авторов не интересует.
Для чего в фильм был приглашён замечательный Джон Малкович, появляющийся в кадре три раза по пять-десять секунд, это, однако, большой вопрос. Такую скоротечную картонную злодеюку, какая ему досталась, сыграл бы любой обыватель более-менее брутальной внешности, ибо играть там совершенно нечего и некогда.
"Тень" в исполнении хорошего актёра Роберта Карлайла на общем фоне неплох, но слишком уж напоминает гибрида назгула с причмоком, находящегося в ближайшем родстве с каким-нибудь вольдемортом. Да и сам персонаж вызывает кучу вопросов: кто-что-откуда-зачем-почему, и самое главное - что ему мешает чистить по утрам зубы?
Единственный, кто пытается в этом примитиве хоть что-то играть - это старина Джереми Айронс (за это его, видимо, первым и замочили, чтобы не выделялся). Без особого, впрочем, успеха.

Чукалово в фильме есть, и довольно неплохо нарисованное. Но оно всего лишь одно, да и кончается очень быстро. Всё остальное время на экране творится унылая тягомотина.

Резюме: предсказуемое штампованное кинцо, с примитивным сюжетом, полным отсутствием драматургии и актёрских работ. Спецэффекты ничего (особенного), но мало. Иными словами - глазу в фильме отдохнуть не на чем, мозгу - тем более. По большей части тоска зелёная и штампыштампыштампы...
На вторую серию (а она будет, если, конечно, первая в прокате не провалится) в кино не пойду - жалко кровные деревянные (спать удобнее дома).
Хотя конечно, этот "Эрагон" не настолько кошмарен, как какое-нибудь "Подземелье драконов" (не к ночи будет помянуто). Оценка: трояк. Убрать дракона - останется крепкая двойка.

Кроме того, не похоже, что в книге всё обстоит намного лучше - просто не видно, откуда бы этого улучшения ждать, всё такое картонное. А потому книгу сию читать - нехочунебуду.

P/S/ Зато после просмотра таких фильмов начинаешь ещё больше ценить Питера Джексона :-)
Lazarus оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 16.12.06, 18:50   #7
alexi
youngling

Цитата:
А потому книгу сию читать - нехочунебуду.
жалко... книга на самом деле хорошая. то, что показано в фильме, было коротким изложением фактов, да и то не самых лучших. скажем так, из 100% информации, содержащейся в книге, в фильме я увидела только 10% и то неудачно доведенных до зрителя.
после четвертого "Гарри Поттера" я не думала, что можно еще более надругаться над книгой, а нет, удалось людям. *ворча* памятник им за это...

Цитата:
На вторую серию (а она будет, если, конечно, первая в прокате не провалится) в кино не пойду
вполне может сложиться так, что фанаты книги пробойкотируют первую часть и вторая не будет сниматься. очень много разочарованных отзывов я уже выслушала за эти два дня нахождения фильма в прокате.

начиная с ухода кузена Эрагона, мне начали терзать смутные сомненья о соответствии фильма книге. вторая книга вообще посвящена наполовину ему (кузену), а тут его полминуты показали и услали... (на север и в горы :))
а уж как дракон вылупился и как вырос в течении 10 секунд, да как заговорил человеческим голосом и нарекла она сама себя... на этом месте я перестала следить за сюжетом (практически не оставшимся как такового)и просто наслаждалась картинками.

вывод: людям, читавшим эту книгу, лучше не ходить на просмотр этого фильма. во избежание пожимания плечами и глубокого разочарования.
Пред. 16.12.06, 19:26   #8
John
old timer

Аватарка John

На форуме с: 01.2003
John is an unknown quantity at this point
Я сегодня приобщился. Мда...
Смотреть _совершенно_ нечего.
Дракон украден из "Сердце дракона-2".

Где они взяли женское воплощение Киану Ривза - "прынцессу" Арию?

Лазарус, Вы не совсем правы. Джереми Айронса убили не потому, что он слишком старался. Просто, так как он самый дорогой актёр в фильме (Малкович на несколько секунд - не затраты) решили больше ему денег не платить. Ул.

С уважением.
John оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 16.12.06, 20:29   #9
Lazarus
Хранитель

Да, Джон, может и так :-)

А я хотел на гибсоново "Апокалипто" попасть, но по времени этот "Эрогном" подвернулся...
И ведь обещали каких-то эльфов, гномов - ну и где?! Хоть бы одного показали.
Пред. 16.12.06, 20:34   #10
alexi
youngling

насколько я поняла, бородатый мужик с косами (на которого еще дракон рычал в пещере) - был гномом и все вокруг него бегающие тоже. правда они какие-то большие выдались.
а эта принцесса и была эльфой. правда, судя по ее постоянным перьях в волосах, была она принцессой не эльфийской, а, скорее, индейской. увидев ее, у меня возник вопрос: неужели создателям этого фильма трудно было созвониться с Питером Джексоном и пару ушей одолжить :)
а то в книге тоже об этом упоминается...
Пред. 16.12.06, 22:53   #11
stalker
old timer

Аватарка stalker

На форуме с: 03.2005
stalker is an unknown quantity at this point
Опередили вы меня, господа!
Хотел написать сам впечатления, а тут уже написано.

Что можно добавить? да почти что ничего. Не тот фильм, чтобы вызывать бурные дискуссии.

Сюжет читается по одному анонсу, интриги никакой...
Хотя кто ждет интриги от стандартной фентезюшки? Я - нет. Все описано Сапковским и Свиридовым. Архетипы и сюжетные линии ясны.

Я ждал большего от злодеев, думал колдун рельефнее, так мне сначла показалось. Думал, что он типа кардинала при безвольном короле, а он полез в бой сам.
И шутка на счет "пронзить в сердце", я было подумал что седце-то в ларце, а ларец - спрятан как следует! Ан нет. Хотя кто знает, может его еще оживят...

Нестыковок в фильме куча. Особено неприятно поражает быстрый рост дракона, магия Эрагона и быстрое перемещение Брома, когда он сначала были за тридевять земель, а потом вдруг прыгнул из-за угла и закрыл всех своим телом. Я запомнил только эти два имени, одно - из-за названия фильма, а вотрое из-за прямых аналогий с препаратом. Вообще, так называть хорошего человека, к тому же единственного приличного актера...

Виды порадовали. Да, природа красивая (кстати, а где снимали?).
Дракон тоже. Но тут я уже начинаю повторять г-на Lasarus'а.

Поэтому подытожу: стандартный фильм по классической штампованой фентезюшке. Можно посмотреть от нечего делать, т.к. снято довольно красиво, но не стоит ожидать откровений и интриги.
stalker оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 16.12.06, 23:14   #12
stalker
old timer

Аватарка stalker

На форуме с: 03.2005
stalker is an unknown quantity at this point
ой, забыл! есть такая штука - аэродинамика...
Так вот ее нет. То есть ее в фильме нет. Дракон взлетает с места, как смолет с вертикальным взлетом. Дркон летающий по лесу, это я вам скажу, тянет на Нобелевку! Он все-таки не летучая мышь!
Ну и отсальное. Я не знаю как летают драконы, но не так!

Ну и логики тоже нет. Жаль.
stalker оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 17.12.06, 10:30   #13
Elven Gypsy
old timer

Ну и книга сама по себе...
Все, Lazarus. Мы не пойдем 25го на сие кино.
Пред. 17.12.06, 17:40   #14
John
old timer

Аватарка John

На форуме с: 01.2003
John is an unknown quantity at this point
Конвертоплан - то, что у нас называют самолёт с вертикальным взлётом, бывает винтовой и реактивный, взлетает совершенно не так. Он меееедленно поднимается, потом быстренько переводит двигатели в режим горизонтального полёта и быстро улетает.
Дракон же с места рвёт, как "Зауэр Ле Данс" на автобане - 750 л.с. под капотом. Мне эти полёты как раз и понравились. Они неестественные, но красивые.
John оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 18.12.06, 09:52   #15
Мик
old timer

Аватарка Мик

Найден актер на роль Фродо Бэггинса!

На развернутую рецензию сейчас нет времени, возможно на днях напишу.
Уважаемый Lazarus, Ваш совет помню. Постараюсь кратко и по сути. Но по этому фильму растечься мыслью по древу не удастся и мне.
Хочу Вас поздравить: актер, который сыграет Фродо Бэггинса с следующей экранизации "Властелина колец", найден!:) Угадайте, кто? Маленькая подсказка - теперь он станет светлее, если не перекрасит волосы.
А если серьезно, сравнивая игру этого актера с игрой Элайджи Вуда в ВК, у Вас мнение о последнем не улучшилось? Все познается в сравнении.
Снимали, скорее всего, в Новой Зеландии. Почему-то меня это не удивляет. По-моему, даже пара до боли знакомых ландшафтов мелькнула. Но есть сведения и о Венгрии. Какая информация ближе к истине - сказать затрудняюсь, но склонен больше верить версии о Новой Зеландии.
Уважаемый Lazarus, если посмотрите "Апокалипсис", напишите, пожалуйста, хоть кратко свое мнение, возможно в приватном посланнии, если можно и это допустимо правилами форума. Я в субботу посмотрел эти фильмы один за другим у себя в Киеве в мультиплексе. Сначала "Эрагон", потом "Апокалипсис". Вот поэтому очень интересует Ваше мнение как профессионала о последнем фильме.
Пред. 18.12.06, 11:53   #16
Shnur
youngling

Аватарка Shnur

На форуме с: 08.2003
Shnur is an unknown quantity at this point
Скажу здесь и скажу на ХА.

В суд...в суд и еще раз в суд, и чтобы начитанный мальчик Кристофер, а также его издатели, платили деньги с продаж своих поганых плагиатных книжечек и фильмочка...

Украдено абсолютно все подчистую. Про ВК и говорить нечего. Один Эрагон - само имя- чего стоит. Что же нам, товарищам поклонникам ВК он напоминает? ааа...Арагорн...ммм явное случайное совпадение...

Драконы...ммм где же я, да и все мы читали сагу о драконах, о всадниках и обо всем этом связанном ??? ааа Dragon Lance, написанная задолго до этого...

режиссер и мальчег аффтар дошли до того, что сперли даже из Звездных войн!
Это же надо дойти до такой вершины цинизма, чтобы на студии Фоксом поставить и снять фильм, который спер сюжет из ЗВ!!!

Как вам нравится всадник, предавший остальных, перешедший на сторону какой-то там тьмы и в одну ночь, устроивший там какую-то засаду и всех кончивший??!?!?!?!
ЧТо же это напоминает??? Даже ума свого не приложу...
или вот сцена, где молодая надежда человечества спешит на выручку принцессе в логово врага?
Где же это было?

И когда при попытке к бегству его спасает и погибает его пожилой наставник???? Где же это было?
А на студии Фоксом 20 лет назад...

Или вот милая сцена, когда колдун, точная копия по гриму Гримы Гнилоуста вещает как Сарумян перед войском " Убить их всех"
или вот ургалы созвучные урукхайям или вот разаки, точные копиии девятерых...?!!!

С каким же удовольствием я прочитаю новость о том, что этому аффтару, этому исдателю вкатали штраф на миллионов 10 грина, чтобы платил, платил, платил, платил, платил до конца своих дней...

я так зол, потому что такие чудаким на букву м убивают наш любимый жанр, не дают ему развиваться, губят и душат на корню всякую надежду на новые оригинальные произведения.

короче, сволочь, этот Паолини, конченная сволочь.
И это мое личное персональное мнение.
Shnur оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 18.12.06, 12:33   #17
Katherine Kinn
Хранитель

Аватарка Katherine Kinn

На форуме с: 11.2002
Katherine Kinn is an unknown quantity at this point
[ ] Увещевание

Shnur, воздержитесь от оскорблений автора.

Хранитель при исполнении
Katherine Kinn оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 18.12.06, 13:21   #18
Миноец
youngling

Аватарка Миноец

На форуме с: 01.2004
Миноец is an unknown quantity at this point
http://kino-govno.com/?reviews&id=eragon&aut=kassad
Рецензия на КГ.
Поклонникам фильма/книги читать не рекомендую. Очень жестокая.
Миноец оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 18.12.06, 17:17   #19
Lazarus
Хранитель

Цитата:
Мик:
А если серьезно, сравнивая игру этого актера с игрой Элайджи Вуда в ВК, у Вас мнение о последнем не улучшилось? Все познается в сравнении.
Нет, Мик, не хочу я таких сравнений. Не хочу сравнивать неудачную игру с полным отсутствием игры. Я хочу сравнивать удачную и гениальную :-)
А серьёзно - ВК я люблю и у меня к образу Фродо (как к любимому) требования несколько выше, чем к образу этого Эрогнома, который меня, в общем-то, совершенно не волнует. Я вообще не очень люблю фэнтези.
Да и уровень первоисточников, мягко говоря, разноватый. Как, впрочем, и экранизаций ;-)

Насчёт "Апокалипто". Здесь, насколько я помню, можно размещать рецензии на исторические фильмы, а оный так и позиционируется.
Я пока не посмотрел %)
Пред. 18.12.06, 17:40   #20
Мик
old timer

Аватарка Мик

Я Вас понял

Я Вас понял.
Насчет "Апокалипсиса". Да, по-моему и по эпохе /до Нового времени/ подходит. С интересом жду Вашего мнения.
А если две другие части "Эрогона" таки будут сняты и в них по-прежнему будет задействован Спеллерс, то амбиции у мальчика /хотя тогда он будет уже не мальчик/ могут зашкалить и до Фродо. А если еще параллельно с этим начнет идея еще одной экранизации ВК в воздухе витать, то Спеллерс-Фродо может стать реальным. Хотя сейчас, конечно, об этом говоить очень рано. Нет еще идеи, да и самородок может новый появиться как со знаком плюс для роли хоббита, так и со знаком минус. Время покажет.
А уровень первоисточников, безусловно, разный. Я думаю, это понимают даже самые преданные поклонники американского писателя, а в глубине души - и сам Паолини.
Ответить

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений