![]() |
|
|||||||
| Волшебный фонарь Обсуждение сказочных, исторических, фантастических и фэнтезийных фильмов. |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#21 |
|
old timer
На форуме с: 11.2004
![]() |
На самом деле, не в том проблема, что фильм/книга - одно сплошное заимствование, а в том, что невозможно на те же события взглянуть по-другому. Если бы можно было, то и плагиат не плагиат. |
|
|
|
|
|
#22 |
|
youngling
На форуме с: 08.2003
![]() |
и я не понимаю, что значит найден на роль Фродо.
Фродо - это Вуд и какого лядова искать другого? Кстати, это такой мрак, что Питера отстранили от съемок... за плагиат в суд и денежные крупные штрафы!!! Крупные !!!! Удивляют редакторы издательства.. они люди ушлые и каким образом они сумели обойти все вот эти детали, в том числе и юридические последствия просто поражает... Надо на Паолини и издательства подавать в суды и засуживать до последнего, а Фоксы просто дураки, что пропустили все это на экран... |
|
|
|
|
|
#23 |
|
old timer
На форуме с: 11.2006
![]() |
"Эрагон" - впечатления.
Рискну высказать мнение, диссонирующее со всеми предыдущими. В общем фильм мне понравился. И понравился своей простотой и наивностью. Таких фильмов сегодня нам тоже не хватает. Не все же мудрствовать. Надо словечко и в простоте сказать. Вот фильм это так и говорит. Как правильно заметили в одной из публикаций, такой наивный фильм могут оценить лишь неискушенные дети. А может, это и хорошо? Простыми словами говорить о простых, но в наше сумасшедшее и циничное время все чаще забываемых вещах? О чести, дружбе, любви, отваге и многих других. Вот поэтому фильм и задел меня за живое
Коротко по актерам. Да, игра Спеллерса еще далека от совершенства, но у него, возможно, еще два фильма впереди. Учтет ошибки и сыграет лучше. Так что, может, дадим ему шанс? Хорошо сыграл Джереми Айронс. Про Джона Малковича ничего внятного сказать не могу, поскольку на экране он в фильме в общей сложности не пробыл и пяти минут. Принцесса? Не впечатлила сильно, но и не разочаровала. А Нарза почему то при просмотре сначала напомнил мне Смеагорла на "переходном этапе" к Голлуму в пещере во Мглистых горах. Но теперь соглашаюсь со мнением, что больше он, Нарза, все-таки похож на Гриму. Спецэффекты, грим. Дракон выполнен хорошо. Впечатляет. А вот все эти негативные герои – раззаки и прочие – какие-то халтурные вышли, неотточенные, не вызывающие должного ужаса, какой вызывали, к примеру, назгулы в ВК. Пейзажи красивые, по-моему все-таки Новая Зеландия. Про сходство с первоисточником ничего сказать не могу, поскольку с ним еще не знаком. Но фильм показался несколько скомканным, лишенным целостности. Думаю, полтора часа для экранизации такого большого по объему романа – маловато. По меньшей мере два часа фильм должен идти, а то и два с половиной. Тут следует, конечно, выслушать мнение тех, что уже читал книгу и смотрел фильм. Пока что на форуме высказал свое мнение один такой читатель. Что же касается перепевов с других авторов, то они, конечно, видны невооруженным глазом. Тут и «Властелин колец», «Звездные войны» проглядывают весьма рельефно. С «Подземельем драконов» не знаком, равно как с многочисленными циклами на тему драконов /в частности произведения Джордана/. Возможно, какие-то перепевы есть и оттуда. Конечно, это особого оптимизма не добавляет, но, думаю, что-то свое автор в свои произведения таки привнес, какие-то собственные идеи есть. Прочту книгу, выскажусь конкретнее. А пока в это хочется просто верить. Хотя даже «взятые напрокат» идеи надо еще уметь соединить и подать как нечто целостное. Но про это опять таки скажу по прочтении первых двух частей трилогии, которые уже увидели свет. Кстати, второй части у себя в Киеве в продаже найти не могу. Вот такие вкратце впечатления. Аж сам себе удивляюсь. Моя оценка фильму по пятибальной шкале – почти что твердая «четверка». Last edited by Мик; 21.12.06 at 09:41. |
|
|
|
|
|
#24 | |
|
old timer
![]() |
Насчет плагиата
Цитата:
Насчет подобного плагиата яркий пример в России - Дмитрий Емец и его "Таня Гроттер". Тут плагиат кричит уже с самой обложки - оформление точно как у "Гарри Поттера" в издании того же "Росмэна". О содержании вообще помолчу. Гарри Поттер в юбке, и параллели со всеми основными героями видны отчетливо. Ну узнала Джоан Роулинг об этом. Подала в суд, только не помню точно, в какой и где, причем уже несколько лет назад. И что? Перестал, думаете, Д.Емец эти книги писать? Да где там! Вот уже второй подобный цикл пишет - про Мефодия Буслаева и не обращает внимания на все эти претензии. А учитывая то, что "Эрагон" увидел свет еще в 1999 году, а также то, что в книге, скорее всего, те же перепевы, что и в фильме, то думаю, вряд ли уже можно ожидать каких-то санкций. Это мое мнение. Время покажет. Если автор слишком переусердствует в плагиате в третьей части, то, быть, может, возможны варианты. Хотя и маловероятны. Last edited by Мик; 21.12.06 at 10:58. |
|
|
|
|
|
|
#25 |
|
youngling
На форуме с: 08.2003
![]() |
мик, да что тут рассуждать?
плагиат есть плагиат... для фэнтэзи больше, чем для другого жанра важная оригинальность, если в детективе оригинальным является не сам жанр, а характеры героев, сложность преступления, но в фэнтэзи важна идея...оригинальность все. при всем "стандартном" наборе: эльфы, гномы, в то же время этот набор может быть изменен и привычных персонажей (рас) не будет, но оригинальность и интерес сохраниться. А повторы сводят все к примитивизму, в котором так часто фэнтэзи и обвиняют. Обидно еще и то, что придумать в фэнтэзи при таких титнаха что-то оригинальное сложно, и когда что-то появляется, а некто "гениальный" ворует, то ... то хочется, чтобы этого персонажа показательно наказали... так что в суд, в суд, в суд. а насчет Тани Гроттер. то пожалуйста, пусть печатают, только вся прибыль от продаж должна отправляться Роулинг, как и Пори Гаттера, как и штрафы...тогда я не против изъятия из продажи, уничтожения и запрета этих книг |
|
|
|
|
|
#26 | |
|
Хранитель
На форуме с: 07.2003
![]() |
Альтернативно-положительное мнение о фильме.
Цитата:
Хуже, когда тупо содранное как-то маскируется и выдаётся за собственноручно придуманное. Но лично я емцово барахло за литературу не считаю. Last edited by Lazarus; 22.12.06 at 01:54. |
|
|
|
|
|
|
#27 |
|
old timer
![]() |
Я тоже.
Насчет мнения... Такое чувство, что человеку понравилось просто потому, что это первый фильм в жанре фэнтези, и штампы достать не успели. |
|
|
|
|
|
#28 |
|
old timer
![]() |
Я тоже.
Насчет мнения... Такое чувство, что человеку понравилось просто потому, что это первый для нее фильм в жанре фэнтези, и штампы достать не успели. |
|
|
|
|
|
#29 |
|
old timer
![]() |
Не совсем понял, но отвечаю.
Я не совсем понял заголовок Вашей реплики, уважаемая Elven Gypsy. Вы тоже - это чье Вы мнение разделяете?
Но предполагая, что реплика все же адресована мне, отвечаю. Это далеко не первый увиденный мною фильм в жанре "фэнтези". Не в последнюю очередь именно поэтому "Эрагон" мне и понравился. Потому что по сравнению с некоторыми "киношедеврами" жанра, он, на мой взгляд, на два порядка выше. Примеры? Пожалуйста - "Темное королевство" и "Страна фей". Первый - это вообще кошмар с претензией на философию /веду речь лишь о фильме, поскольку он поставлен по книге, которую я не читал и комментировать поэтому не буду/, второй немного лучше, но тоже, на мой взгляд, весьма убого. Да и "Кольцо Нибелунгов" от них ушло весьма недалеко. Я не считаю "Эрагон" киношедевром, посему и оценил его на нетвердую "четверку", признаю за ним ряд очень существенных недостатков, о которых уже сказано тут, на форуме. Но фильм мне понравился не из-за отсутствия "багажа" просмотренных фильмов фэнтези, а сугубо в силу причин, которые я изложил в своем отзыве-реплике. Это мое субъективное мнение. |
|
|
|
|
|
#30 |
|
Хранитель
![]() |
Мик, пара моментов.
"Тёмное королевство" - это не "Gormenghast" ли? В таком случае сравнивать это авторское кино с жалкой штамповкой "Эрагоном" совсем некорректно. Второе. "Нибелунгов" как раз сравнивать с "Эрагоном" можно. И сравнение должно быть явно в пользу первых. Обсуждение оных здесь. Кроме того, напоминаю, что "Горменгаст" и "Нибелунги" - это телевизионные проекты, не расчитанные на прокат в кинотеатрах. В то время как обсуждаемая здесь вещь - типаблокбастер. А посему вложенные средства разнятся на порядок. Если не на два. И результат всё равно плачевен. Last edited by Lazarus; 26.12.06 at 01:28. |
|
|
|
|
|
#31 | |
|
old timer
![]() |
Re: Не совсем понял, но отвечаю.
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#32 | |
|
old timer
![]() |
Хоть и авторское - все равно никакое
Цитата:
Тем не менее и статус авторского, по моему мнению, никаких плюсов ему не прибавляет. Отсутствие целостной сюжетной линии, вялотекущее действие, совершенно непонятная для меня философская "платформа". Да и игра актеров не впечатляет, несмотря даже на участие в проекте таких известных личностей, как Кристофер Ли. И это не только мое мнение. Я давал этот фильм смотреть моим знакомым - людям, поверьте мне на слово, достаточно сведущим и эрудированным и в кино кое-что соображающим, конечно, меньше, чем Вы /без иронии/. Впечатления - аналогичные моим. Не все даже до конца смогли досмотреть. Полагаясь на Ваши слова, сравнивать больше его с "Эрагоном" не буду, раз кино авторское. Но и авторское кино надо уметь хорошо снимать. тем более это экранизация книги и сильно сомневаюсь, что книга столь же невнятна, сколь и кино. Очевидно, и авторские проекты могут быть неудачными. Насчет "Нибелунгов", посмотрю в соответствующей теме, надеюсь найти там Ваше мнение о том, что там на два порядка выше. А если его там нет, буду благодарен, если Вы его там выскажете. Потому что я в этом фильме ничего примечательного не увидел, кроме будущей "терминаторши" Кристины Локен. Главный герой, например, абсолютно не впечатлил. Какой-то вялый и безликий. Как и другие. И снова-таки, нет в фильме динамичности действия, все как-то медленно со сцены в сцену, из эпизодв в эпизод. Возможно, это неизбежно при телевизионных проектах, но мне, честно говоря, такое не нравится. Впрочем, подытоживая, делаю поправку на то, что, возможно, это я недостаточно разбираюсь в жанре фэнтези в литературе и в кино, поэтому все мои суждения - неверны. Но впечатления у меня после просмотра этих лент - именно такие. А после "Эрагона" - были другие. Допускаю возможность ошибки со своей стороны, но не считаю нужным скрывать свое мнение о них. Я уже долго, кстати, присматриваюсь в магазинах видео еще к двум фильмам - "Десятое Королевство" и "Путешествие Единорога". Может, подскажете, стоят чего-нибудь они в художественном плане? Уважаемый Lazarus, извините, пожалуйста, что надоедаю Вам, но очень хотелось бы узнать Ваше мнение о фильме "Апокалипсис" Мэла Гибсона, если Вы его все-же посмотрели. Если Вы свое мнение о нем уже высказали, подскажите, где с ним можно ознакомиться. Если еще нет - будет интересно его узнать. Last edited by Мик; 26.12.06 at 09:23. |
|
|
|
|
|
|
#33 |
|
old timer
На форуме с: 09.2003
![]() |
Мик, наверное, Вам и "Подземелье драконов" должно понравиться. Из поделок студии "Hallmark", на мой взгляд, можно и нужно посмотреть один единственный фильм: "Властелин легенд"/"DreamKeeper" (хотя лучше бы перевели как "Хранитель легенд"). Всё остальное в массе своей - исключительно для отдыха, поскольку представляет собой прямо-таки концентрат кино-сказочных штампов. И это при весьма, порой, вольном обращении с собственно сказочными сюжетами.
Хотите ознакомиться с образцами качественного сказочного и фэнтези кино, начинайте не с телесериалов, а с полновесных кинокартин. Хотя, возможно, Вы уже многое видели, "Бесконечную историю", "Илью Муромца", "Легенду", "Конана-варвара", "Леди-Ястреб", "Сердце дракона", "Властелин колец", "Хроники Нарнии"... Но тогда не понятно, чем же Вам так глянулся "Эрагон"? |
|
|
|
|
|
#34 |
|
old timer
![]() |
За информацию о "Десятом Королевстве" и "Путешествии Единорога" буду благодар
"Илью-Муромца" не видел. Это, что, фэнтези? Кто вообще его /фильм или мультфильм/ снимал? Из перечисленного Вами также не ивдел "Леди-Ястреб", хотя название знаю. "Сердце дракона" и "Легенду" также не видел. Так что впереди иного интересного. А вот "Бесконечную историю" видел и первую, и вторую часть. А, кстати, "Волшебник Земноморья" меня тоже разочаровал, хотя и не в такой степени, как "Темное королевство" и "Страна фей". Но я ожидал большего! И больше чем уверен, что книга Урсулы Ле Гуин на 10 порядков выше. Впрочем, то отдельная тема для обсуждения.
А "Эрагон" мне приглянулся в первую очередь своей простотой и наивностью, когда просто говорится о простом. Но не исключаю, что после просмотра фильма на ДВД изменю свое мнение в лучшую или в худшую стороны. Так я изменил мнение не об одном фильме, виденном мной сначала в кинотеатре, а потом - на видео. Возможно также, что изменю свое мнение после просмотра второй части, если она будет снята или по прочтении первых двух частей трилогии Кристофера Паолини. Первая у меня уже куплена, а вот вторую у себя в Киеве никак не могу найти. А за мнение про "Десятое королевство" и "Путешествие Единорога" все равно буду признателен, поскольку проспекты на обложках кассет довольно громкие и многообещающие. И спасибо за информацию. Last edited by Мик; 26.12.06 at 17:51. |
|
|
|
|
|
#35 | ||
|
Хранитель
![]() |
Re: Хоть и авторское - все равно никакое
Цитата:
Более развёрнутое мнение я сейчас не потяну чисто физиологически. А вообще-то это оффтопик. Открывайте тему об этом фильме, там всё и обсудим. Цитата:
Last edited by Lazarus; 26.12.06 at 18:57. |
||
|
|
|
|
|
#36 | ||||
|
old timer
На форуме с: 09.2003
![]() |
Re: За информацию о "Десятом Королевстве" и "Путешествии Единорога" буду благод
Цитата:
Цитата:
В ролях: Мишель Пфайффер, Рутгер Хауэр, Мэттью Бродерик, Лео МакKерн, Джон Вуд, Кен Хатчисон, Алфред Молина, Лорис Лодди, Алессандро Серра, Чарлз Борромел. По остальным фильмам информацию (и сами фильмы) легко ищутся в сети. Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
|
|
|
#37 |
|
она же Эгларет д'Арканнон
На форуме с: 02.2003
![]() |
Мы эту прелесть смотрели вдвоём с моей "второй половинкой" и наперебой цитировали Свиридова (главный герой: строен, высок, мускулист, красив ну и далее по тексту), а также соревновались, кто быстрее отгадает, откуда содран эпизод или персонаж :). Получилась ничья, так как он не читал Ле Гуин (помните речь Валерьянк... э... Брома насчёт магии как владения Истинным языком?), а я не читала Dragon Lance. Но вообще неплохо и даже весело провели время. Больше ничего от этого фильма ждать и не стоит.
|
|
|
|
|
|
#38 |
|
youngling
На форуме с: 05.2004
![]() |
Lasarus, хорошо быть хранителем? Свое мнение толкаешь, и считаешь что прав...
|
|
|
|
|
|
#39 | |
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
Не согласен с моим мнением - напиши своё, чем флудить и оффтопить. И я тебе за это ничего не сделаю, кстати. |
|
|
|
|
|
|
#40 |
|
youngling
На форуме с: 05.2004
![]() |
Эх, господин Лазарус, забыл ты старых друзей… :((((
Или чувство юмора совсем закончилось? Да согласен я с тобой (ничего, что на ты?), согласен, Так просто зашел, атмосферу разбавить. |
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |