![]() |
|
|
#461 | |
|
old timer
На форуме с: 06.2006
![]() |
Цитата:
Пойду копну, где конкретно они "смешиваются", если под этим словом понимаются ракшасовы деяния якшей. Хотя первое, что приходит на ум - из умение использовать магию. И те и другие владеют магическими трюками. Но чтобы якши кого-нибудь ели??? Я не знаю.. |
|
|
|
|
|
|
#462 |
|
old timer
![]() |
Ага! Значит так. Якши принадлежали к династии девов и асуров. Вначале, когда все были вместе, Картикея звал их "ракшаки" - защитники. (Ракша мам - защити нас, часто так поют в молитвах). А потом, после того, как девы с асурами переругались, передрались и асуры были побеждены, якши приняли сторону асуров. Отсюда всё и пошло! После того, как они стали противостоять богам, "ракшаки" стали ракшасами (от кого надо защищаться), стали описываться, как уродливые человеки со всей этой путаницей с ракшасами (которые, как известно, к девам/асурам не принадлежат).
А дальше - самое приятное, ибо Кубера Лока с Алкапури - это что-то для меня близкое ( я живу на Севере). Ибо Кубера - Ганапати якшей, Алкапури - их столица, располагается в Мандрачальской долине (я не знаю, где это), якши - хорошие бизнесмены, богаты и владеют знанием, как получать чистое золото. (А это мне приходилось наблюдать,.. шучу). Далее. В Трета югу якши вошли в силу и основали свои царства на юге Индии. И было там два соперничающих царя - Кубера и Равана. (Насколько Равана был ракшасом - про это позже). Равана, как известно, победил Куберу, отобрал у него машину (ой, Пушпаку виману) и вообще, всю Куберину Ланку (где всё было из чистого золота, вспоминаю легенду про орихалк). Так что заслуга Равана в создании прекрасной Ланки очень мала, Кубера всё там построил, с якшами. |
|
|
|
|
|
#463 |
|
old timer
![]() |
А далее, мы подходим к определению, кто такие, собственно ракшасы. Я тоже пал жертвой этой путаницы (но я всегда знал, что якши - это что-то особенное). Да, после падения асуров и изгнания Бали, стали якшей звать ракшасами. И это добавило путаницы, ибо ракшасами звали так же Дайтьев и Данавов. Династия эта тоже противостояла Девам. А кто же такие были эти дайтьи и данавы?
Про это - позже, а пока моё заключение таково, что в целом, ракшасами называли всех, кто противостоял богам или был, по разным причинам, не с ними. |
|
|
|
|
|
#464 |
|
old timer
На форуме с: 10.2007
![]() |
Крида, спасибо, очень интересно. А как соотносятся ракшасы и пишачи? Имеют ли пишачи такие же магические способности, как ракшасы?
|
|
|
|
|
|
#465 |
|
old timer
![]() |
Ракшасы и пишачи? Большая разница. Если ракшасами называют реальных (скажем так) существ, кто так или иначе дхарме не следует, то бхуты, преты и пишачи - это разновидности духов (или как ещё говорят - тонких тел).
Бхуты - это духи людей, умерших насильственной смертью и правильно не погребённых. Преты - духи умерших, но ещё не погребенных. Часто претами бывают духи умерших инвалидов или уродов, типа того. Преты - не враждебны живым. Пишачи - это духи, а скорее - демоны, "созданные" самими людьми, в том смысле, что это духи плохих в том или ином смысле умерших людей: лжецов, пьяниц, преступников или просто сумашедших. Пишачи - враждебны живущим. Обладают ли они магией? Возможно. Магия ракшасов - тоже понятие условное. Хорошо бы найти примеры пишачевой магии, ну, поищу как-нибудь. Про Гаруд и Супарн? Не знаю навскидку. |
|
|
|
|
|
#466 |
|
old timer
![]() |
Про якшей опять. Оказывается, они асуров тоже не поддерживали. Они никого не поддерживали, нейтральными были, как Швейцария. Якши следовали девизу :"Не разрушай, а наслаждайся!" Поэтому ракшасами стали по дефолту, просто потому, что были не с сурами. Такая вот петрушка.
|
|
|
|
|
|
#467 |
|
old timer
![]() |
Ну и про Гаруд. Миттал называет Гарудами потомков того самого Гаруды, утверждая, что это имя готры (клана), а так, я понимаю, что супарны были династией с гарудовым кланом внутри.
А там, кто их разберёт, сколько писаний, столько и мнений. |
|
|
|
|
|
#468 |
|
old timer
![]() |
И про бои суров с асурами. По Митталу, битв таких было 12 и за каждой стоит такая история, зачитаешься. Что-то (и многое), я знал, а что-то - нет. Вот - просвещаюсь.
|
|
|
|
|
|
#469 |
|
old timer
На форуме с: 07.2006
![]() |
Крида, спасибо большое. Очень интересно (хотя не всё понятно))
Ракшасы и якши смешиваются, например, в эпизоде, где Бхима разносит дворец Куберы. Там свиту Куберы, в частности, его друга (запамятовала, как звать), называют то якшами, то ракшасами. Значит, получается, Кубера был якшей? А ракшасы, значит, собирательное название, или всё-таки был такой отдельный класс демонов? А дайтьи и данавы, мне казалось, такие разновидности асуров. |
|
|
|
|
|
#470 | |
|
old timer
На форуме с: 07.2006
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#471 |
|
old timer
![]() |
Историей это называют. А в школах - секуляризация.
|
|
|
|
|
|
#472 |
|
old timer
![]() |
Якша Кубера, ракшаса Равана... Хехе
Генеалогия (или лучше - генетика) индийского эпоса - это песня! Ракшаса - название собирательное. Равана и Кубера были сводными братьями. А вот кто они "по национальности" - это считать надо! Какой крови больше - гандхарвовой, человеческой, дайтьевской... Сам чорт ногу сломит.. |
|
|
|
|
|
#473 |
|
old timer
![]() |
Вот вам:
Итак, проследим родословную нашего Ланкеша. О! Вначале были дайтьи! 1. И началась генеалогия всех "ракшасов" с Хети и Прахети = 100% дайтьи -ракшасы 2.Хети женился на сестре Ямараджи Бхайе. получаем:сына Видьюткешу = 50%дайтья + 50% сура 3. Видьюткеша женился на Шалакатанкате, которая, в свою очередь была дочерью Сурьи и Сандхьи. получаем: сына Сукешу= 25% дайтья + 75% сура 4. Сукеша женился на Девавати, дочери гандхарва по имени Грамани. Получаем: 3-х сыновей: Мали, Сумали и Мальявана = 12,5% дайтьи+ 37,5 % суры+ 50% гандхарвы 5. Все три брата женились на дочерях гандхарвихи Нармады и имели кучу детишек. И вот из Сумалиевских 10 сыновей и 4х дочерей для нас представляет интерес Кайкеши Дочь Кайкеши = 6,25% дайтья + 18,75 % сура + 75% гандхарва 6. Кайкеши вышла замуж за риши Вишраву. У них было несколько детей и Их сын Раван = 3,125% дайтья + 9,375% сура+37,5% гандхарва + 50% брахман. Такие пироги! А теперь посмотрим на сына Раваны - Индраджита: Мандодари - жена Равана и мать Индраджита была дочерью Майи Данавы и апсары Хемы. получаем: Индраджит= 1,5625% дайтья + 4,6875 % сура + 18,75 % гандхарва + 25% брахман + 25% данава + 25% апсара. |
|
|
|
|
|
#474 |
|
old timer
На форуме с: 01.2005
![]() |
Крида, спасибо, очень интересно. :)
|
|
|
|
|
|
#475 |
|
old timer
![]() |
Мне недавно пришло в голову, что сцена из любимой Liberis Виратапарвы, где Уттара хочет удрать, а Арджуна (его колесничий!) уговаривает его сразиться с Кауравами, это пародия на симметричную ситуцию из Гиты. Если учесть, что вся Виратапарва это сплошной бурлеск с переодеваниями, недоразумениями, тайнами и свадьбой в конце, то, может быть, и эта пародия - часть замысла?
|
|
|
|
|
|
#476 |
|
old timer
![]() |
Что пародия - несомненно. Точно ли на Гиту - утверждать сложно. Скорее - на распространенную в эпосе ситуацию беседы воина с сутой перед началом сражения. Эта ситуация в Мбх представлена во множестве вариантов. Одним из таких вариантов является Гита.
|
|
|
|
|
|
#477 |
|
old timer
![]() |
Ларчик, Вы правы, что ситуаций БЕСЕДЫ разного тона и содержания между колесничным воином и возницей огромное множество (только перебранка Карна-Шалья чего стоит!). Но ведь ситуацию можно сузить.
Я, собственно, имел ввиду более частный вариант: колесничный воин непосредственно на поле сражения вдруг отказывается сражаться, а сута (уговарами) возвращает его в битву. Здесь беседа, возможно, даже не принципиальная деталь: Арджуна возвращает оробевшего Виратыча чуть ли не силой (частично в этом кроется комизм). Таких сцен (отказ воина и возвращение его усилиями возницы) сходу вспоминается только два: в Виратапарве (пародия) и в Бхишмапарве (образец). |
|
|
|
|
|
#478 |
|
old timer
![]() |
Да, если ограничиться рамками такого частного случая, сопоставление закономерно. Но тогда напрашивается вывод, что эпизод из "Вираты" возник позднее Гиты. То есть, снова встает запутанная проблема ранних и поздних фрагментов. Гита относится далеко не к самому раннему слою. В ней беседа воина с возничим оборачивается неожиданным сюжетным ходом - воин отказывается сражаться, - и служит поводом для религиозно-философской проповеди. То есть, в Гите присутствует творческое развитие стандартной, всем знакомой ситуации. То же самое, мне кажется, есть во всех эпизодах, когда эта ситуация принимает необычный вид: в "Вирате" и в перебранке Карны с Шальей.
Эпизод из "Вираты" можно сравнить с часто встречающимся мотивом "воин в замешательстве, возница его поддерживает морально". Сходу вспоминаются эпизоды из "Араньяки": бой Кришны с Саубхой, когда Кришну подбадривает Дарука и сражение Арджуны с асурами, Арджуну подбадривает Матали. Ситуация из "Виратапарвы" уникальна тем, что в итоге воин и возничий меняются местами. |
|
|
|
|
|
#479 |
|
old timer
![]() |
Saxo Grammaticus:
Известны ли кому-нибудь на форуме русские переводы "Деяний данов" ("Истории данов") Саксона Грамматика? Может ли кто-нибудь объяснить, почему в его жизнеописании говорится о 16-ти книгах "Истории", а в доступных английских переводах есть только первые 9? |
|
|
|
|
|
#480 |
|
old timer
![]() |
Всем добрый день.
Соощаю, как и обещал: в Москве наконец вышла моя книжка о Карне. Вот сайт издательства, где можно посмотреть http://sport-cultura.ru/view/book.php?id=81 У них уже можно заказывать (там дешевле всего); если не врут, со дня на день будет в виртуальных магазинах (озон и проч.) и в нек-рых московских: Дом книги, Москва, Библиоглобус, Мол. Гвардия. |
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |