Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Каминный Зал

Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах.

Ответить

Возможности Вид
Пред. 23.07.09, 18:42   #461
Крида
old timer

Аватарка Крида

На форуме с: 06.2006
Крида is an unknown quantity at this point
Цитата:
В ответ на сообщение Valentine Просм. сообщение
Вот, кстати, ещё вопрос: якши и ракшасы – это, вроде как, разные существа, однако, в эпосе они часто смешиваются. Почему так?
Якши и ракшасы - настолько разные, что их и смешивать-то грех.
Пойду копну, где конкретно они "смешиваются", если под этим словом понимаются ракшасовы деяния якшей.
Хотя первое, что приходит на ум - из умение использовать магию. И те и другие владеют магическими трюками. Но чтобы якши кого-нибудь ели??? Я не знаю..
Крида оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 23.07.09, 19:03   #462
Крида
old timer

Аватарка Крида

Ага! Значит так. Якши принадлежали к династии девов и асуров. Вначале, когда все были вместе, Картикея звал их "ракшаки" - защитники. (Ракша мам - защити нас, часто так поют в молитвах). А потом, после того, как девы с асурами переругались, передрались и асуры были побеждены, якши приняли сторону асуров. Отсюда всё и пошло! После того, как они стали противостоять богам, "ракшаки" стали ракшасами (от кого надо защищаться), стали описываться, как уродливые человеки со всей этой путаницей с ракшасами (которые, как известно, к девам/асурам не принадлежат).
А дальше - самое приятное, ибо Кубера Лока с Алкапури - это что-то для меня близкое ( я живу на Севере). Ибо Кубера - Ганапати якшей, Алкапури - их столица, располагается в Мандрачальской долине (я не знаю, где это), якши - хорошие бизнесмены, богаты и владеют знанием, как получать чистое золото. (А это мне приходилось наблюдать,.. шучу).
Далее. В Трета югу якши вошли в силу и основали свои царства на юге Индии. И было там два соперничающих царя - Кубера и Равана. (Насколько Равана был ракшасом - про это позже). Равана, как известно, победил Куберу, отобрал у него машину (ой, Пушпаку виману) и вообще, всю Куберину Ланку (где всё было из чистого золота, вспоминаю легенду про орихалк). Так что заслуга Равана в создании прекрасной Ланки очень мала, Кубера всё там построил, с якшами.
Пред. 23.07.09, 19:23   #463
Крида
old timer

Аватарка Крида

А далее, мы подходим к определению, кто такие, собственно ракшасы. Я тоже пал жертвой этой путаницы (но я всегда знал, что якши - это что-то особенное). Да, после падения асуров и изгнания Бали, стали якшей звать ракшасами. И это добавило путаницы, ибо ракшасами звали так же Дайтьев и Данавов. Династия эта тоже противостояла Девам. А кто же такие были эти дайтьи и данавы?
Про это - позже, а пока моё заключение таково, что в целом, ракшасами называли всех, кто противостоял богам или был, по разным причинам, не с ними.
Пред. 23.07.09, 20:56   #464
Хоттабыч
old timer

На форуме с: 10.2007
Хоттабыч is an unknown quantity at this point
Крида, спасибо, очень интересно. А как соотносятся ракшасы и пишачи? Имеют ли пишачи такие же магические способности, как ракшасы?
Хоттабыч оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 24.07.09, 12:27   #465
Крида
old timer

Аватарка Крида

Ракшасы и пишачи? Большая разница. Если ракшасами называют реальных (скажем так) существ, кто так или иначе дхарме не следует, то бхуты, преты и пишачи - это разновидности духов (или как ещё говорят - тонких тел).
Бхуты - это духи людей, умерших насильственной смертью и правильно не погребённых.
Преты - духи умерших, но ещё не погребенных. Часто претами бывают духи умерших инвалидов или уродов, типа того. Преты - не враждебны живым.
Пишачи - это духи, а скорее - демоны, "созданные" самими людьми, в том смысле, что это духи плохих в том или ином смысле умерших людей: лжецов, пьяниц, преступников или просто сумашедших. Пишачи - враждебны живущим. Обладают ли они магией? Возможно.
Магия ракшасов - тоже понятие условное. Хорошо бы найти примеры пишачевой магии, ну, поищу как-нибудь.
Про Гаруд и Супарн? Не знаю навскидку.
Пред. 24.07.09, 12:31   #466
Крида
old timer

Аватарка Крида

Про якшей опять. Оказывается, они асуров тоже не поддерживали. Они никого не поддерживали, нейтральными были, как Швейцария. Якши следовали девизу :"Не разрушай, а наслаждайся!" Поэтому ракшасами стали по дефолту, просто потому, что были не с сурами. Такая вот петрушка.
Пред. 24.07.09, 12:51   #467
Крида
old timer

Аватарка Крида

Ну и про Гаруд. Миттал называет Гарудами потомков того самого Гаруды, утверждая, что это имя готры (клана), а так, я понимаю, что супарны были династией с гарудовым кланом внутри.
А там, кто их разберёт, сколько писаний, столько и мнений.
Пред. 24.07.09, 12:57   #468
Крида
old timer

Аватарка Крида

И про бои суров с асурами. По Митталу, битв таких было 12 и за каждой стоит такая история, зачитаешься. Что-то (и многое), я знал, а что-то - нет. Вот - просвещаюсь.
Пред. 24.07.09, 13:54   #469
Valentine
old timer

На форуме с: 07.2006
Valentine is an unknown quantity at this point
Крида, спасибо большое. Очень интересно (хотя не всё понятно))

Ракшасы и якши смешиваются, например, в эпизоде, где Бхима разносит дворец Куберы. Там свиту Куберы, в частности, его друга (запамятовала, как звать), называют то якшами, то ракшасами.

Значит, получается, Кубера был якшей? А ракшасы, значит, собирательное название, или всё-таки был такой отдельный класс демонов? А дайтьи и данавы, мне казалось, такие разновидности асуров.
Valentine оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 24.07.09, 13:56   #470
Valentine
old timer

На форуме с: 07.2006
Valentine is an unknown quantity at this point
Цитата:
В ответ на сообщение Крида Просм. сообщение
А они это взаправду называют историей? И в школах так проходят?
Valentine оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 24.07.09, 19:47   #471
Крида
old timer

Аватарка Крида

Историей это называют. А в школах - секуляризация.
Пред. 24.07.09, 19:52   #472
Крида
old timer

Аватарка Крида

Якша Кубера, ракшаса Равана... Хехе
Генеалогия (или лучше - генетика) индийского эпоса - это песня!
Ракшаса - название собирательное.
Равана и Кубера были сводными братьями. А вот кто они "по национальности" - это считать надо! Какой крови больше - гандхарвовой, человеческой, дайтьевской... Сам чорт ногу сломит..
Пред. 24.07.09, 19:59   #473
Крида
old timer

Аватарка Крида

Вот вам:
Итак, проследим родословную нашего Ланкеша.
О! Вначале были дайтьи!
1. И началась генеалогия всех "ракшасов" с Хети и Прахети = 100% дайтьи -ракшасы
2.Хети женился на сестре Ямараджи Бхайе.
получаем:сына Видьюткешу = 50%дайтья + 50% сура
3. Видьюткеша женился на Шалакатанкате, которая, в свою очередь была дочерью Сурьи и Сандхьи.
получаем: сына Сукешу= 25% дайтья + 75% сура
4. Сукеша женился на Девавати, дочери гандхарва по имени Грамани.
Получаем: 3-х сыновей: Мали, Сумали и Мальявана = 12,5% дайтьи+ 37,5 % суры+ 50% гандхарвы
5. Все три брата женились на дочерях гандхарвихи Нармады и имели кучу детишек.
И вот из Сумалиевских 10 сыновей и 4х дочерей для нас представляет интерес Кайкеши
Дочь Кайкеши = 6,25% дайтья + 18,75 % сура + 75% гандхарва
6. Кайкеши вышла замуж за риши Вишраву. У них было несколько детей и
Их сын Раван = 3,125% дайтья + 9,375% сура+37,5% гандхарва + 50% брахман.

Такие пироги!
А теперь посмотрим на сына Раваны - Индраджита:
Мандодари - жена Равана и мать Индраджита была дочерью Майи Данавы и апсары Хемы.
получаем: Индраджит= 1,5625% дайтья + 4,6875 % сура + 18,75 % гандхарва + 25% брахман + 25% данава + 25% апсара.
Пред. 26.07.09, 22:33   #474
Ларчик
old timer

На форуме с: 01.2005
Ларчик is an unknown quantity at this point
Крида, спасибо, очень интересно. :)
Ларчик оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 27.07.09, 19:52   #475
Хоттабыч
old timer

Мне недавно пришло в голову, что сцена из любимой Liberis Виратапарвы, где Уттара хочет удрать, а Арджуна (его колесничий!) уговаривает его сразиться с Кауравами, это пародия на симметричную ситуцию из Гиты. Если учесть, что вся Виратапарва это сплошной бурлеск с переодеваниями, недоразумениями, тайнами и свадьбой в конце, то, может быть, и эта пародия - часть замысла?
Пред. 27.07.09, 21:40   #476
Ларчик
old timer

Что пародия - несомненно. Точно ли на Гиту - утверждать сложно. Скорее - на распространенную в эпосе ситуацию беседы воина с сутой перед началом сражения. Эта ситуация в Мбх представлена во множестве вариантов. Одним из таких вариантов является Гита.
Пред. 27.07.09, 22:55   #477
Хоттабыч
old timer

Ларчик, Вы правы, что ситуаций БЕСЕДЫ разного тона и содержания между колесничным воином и возницей огромное множество (только перебранка Карна-Шалья чего стоит!). Но ведь ситуацию можно сузить.
Я, собственно, имел ввиду более частный вариант: колесничный воин непосредственно на поле сражения вдруг отказывается сражаться, а сута (уговарами) возвращает его в битву. Здесь беседа, возможно, даже не принципиальная деталь: Арджуна возвращает оробевшего Виратыча чуть ли не силой (частично в этом кроется комизм). Таких сцен (отказ воина и возвращение его усилиями возницы) сходу вспоминается только два: в Виратапарве (пародия) и в Бхишмапарве (образец).
Пред. 28.07.09, 09:01   #478
Ларчик
old timer

Да, если ограничиться рамками такого частного случая, сопоставление закономерно. Но тогда напрашивается вывод, что эпизод из "Вираты" возник позднее Гиты. То есть, снова встает запутанная проблема ранних и поздних фрагментов. Гита относится далеко не к самому раннему слою. В ней беседа воина с возничим оборачивается неожиданным сюжетным ходом - воин отказывается сражаться, - и служит поводом для религиозно-философской проповеди. То есть, в Гите присутствует творческое развитие стандартной, всем знакомой ситуации. То же самое, мне кажется, есть во всех эпизодах, когда эта ситуация принимает необычный вид: в "Вирате" и в перебранке Карны с Шальей.

Эпизод из "Вираты" можно сравнить с часто встречающимся мотивом "воин в замешательстве, возница его поддерживает морально". Сходу вспоминаются эпизоды из "Араньяки": бой Кришны с Саубхой, когда Кришну подбадривает Дарука и сражение Арджуны с асурами, Арджуну подбадривает Матали.

Ситуация из "Виратапарвы" уникальна тем, что в итоге воин и возничий меняются местами.
Пред. 28.07.09, 22:19   #479
Хоттабыч
old timer

Saxo Grammaticus:

Известны ли кому-нибудь на форуме русские переводы "Деяний данов" ("Истории данов") Саксона Грамматика? Может ли кто-нибудь объяснить, почему в его жизнеописании говорится о 16-ти книгах "Истории", а в доступных английских переводах есть только первые 9?
Пред. 29.07.09, 22:57   #480
Хоттабыч
old timer

Всем добрый день.
Соощаю, как и обещал: в Москве наконец вышла моя книжка о Карне.

Вот сайт издательства, где можно посмотреть
http://sport-cultura.ru/view/book.php?id=81

У них уже можно заказывать (там дешевле всего); если не врут, со дня на день будет в виртуальных магазинах (озон и проч.) и в нек-рых московских: Дом книги, Москва, Библиоглобус, Мол. Гвардия.
Ответить

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений