Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Вопросы и ответы

Вопросы и ответы Место, где можно задать вопрос и получить ответ о Дж.Р.Р.Толкиене, о его книгах, о Средиземье и Валиноре, о толкинистах и их делах, а также об Арде-на-Куличках

Возможности Вид
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Пред. 11.05.05, 22:44   #1
Ilweranwen
old timer

Аватарка Ilweranwen

На форуме с: 04.2005
Откуда: Мой город - Серый. Там есть Гавань. И Крылатый с поникшей головой - в самом сердце.
Ilweranwen is an unknown quantity at this point
ФЕАНОРИНГИ И СИЛЬМАРИЛЛ

ФЕАНОРИНГИ И СИЛЬМАРИЛЛ

Мне всегда представлялось странным, что стремление завладеть Сильмариллами объясняют только влиянием Клятвы. Этакая вялотекущая клептомания, внедренная идея фикс, сломавшая в конце концов и доблестного Маэдроса (на воровство пошел) и абсолютного бессребреника Маглора (соучастник), и неистовых ККК, и ничем себя не запятнавших близнецов. Причем всех сразу, одномоментно, невзирая на разницу в индивидуальностях. Мое! И лапой под себя загрести.

Резня в Гаванях, однако. Разгромленный Дориат, опять же. Потерянные дети. Только потому, что им, Феанорингам лично, будет непредставимо плохо, если они эту их клятву не исполнят? Ну-ну.

Может быть, следует учитывать еще один фактор?

Тройка Сильмариллов вовсе не просто так осеняла буйную Морготову головушку (никоим образом ее не касаясь). Он ими ПОЛЬЗОВАЛСЯ не только как символом, как свидетельством его силы и т.д. Весьма вероятно, что они обладали свойством, вытекающим из их природы – высвечивать и подчеркивать хорошее… Полезно для Учителя? Еще как.

Но вот ИСПОЛЬЗОВАТЬ их по назначению он не мог. А ведь это создавалось как огромной мощи артефакт. Как бы это получше выразиться… ядерный чемоданчик наоборот.

Тингол это в свое время помянул, ставя условия Берену «…говорят, что с этим камнем связана судьба Арды. Но ты (глупая человеческая обезьяна, пропущено), отдав, не будешь считать себя в накладе…»

Я надеюсь, что предположение о том, что сыновья Феанора (и только они) могли обладать знанием, как следует работать с артефактом их отца, не противоречит описанному Профессором? И, если бы им удалось употребить Сильмарилл на благо Арде, это хоть в чем-то могло оправдать отказ Феанора его разрушить?

Обстановка на фронтах тогда была сами знаете какая. Хорошо еще, один из Сильмариллов ушел из под власти Моргота и была возможность воспользоваться хотя бы им. Никто не трогал ни Лучиень, ни Берена, потому что к такому было не прикоснуться, кощунственно. А вот потом…

Ведь милая Белая Эльвинг носила ЭТО как (прости меня, Эру Единый) как УКРАШЕНИЕ. Бижутерию. Сувенир, наконец.

Ну что тут поделаешь? Ей, внучке человека, правнучке Тингола, который ничего об истинной природе Сильмариллов не знал и не мог знать, и Мелиан, которая вообще чем там нолдор занимались, не знала, было не объяснить. От дедов-прадедов досталось и точка. Об Эарендиле Полуэльфе я даже не упоминаю. Он из Сильмарилла в лучшем случае мог сделать экономичный фонарь для своего маяка.

В общем, ИМХО, над Феонорингами висело помимо Клятвы еще и это - «Если можешь спасти - обязан !»

Потому что если ты знаешь и можешь – на тебе лежит ответственность.

Что скажут на это разумные существа, населяющие Арду?
Ilweranwen оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений