Буду отвечать по частям и постепенно, заранее прошу меня простить, проблемы со временем.
Цитата:
|
Это ктож вам такое сказал.Стремена и конскую сбрую,а так же изображения воинов в сёдлах находят в скифских курганах,датируемых VIIв. до н. э.
|
К сожалению, у меня об этом никаких сведений не имеется. Все известные мне изображения скифов-всадников не имеют седел и стремян, в археологическом материале стремена и детали жесткого ведла известны в Восточной Европе не ранее IV в.н.э., то есть с прихода гуннов (см., например: Степи Евразии в эпоху средневековья в серии "Археология СССР", работы И.П. Засецкой). В Пазырыкских курганах известны только мягкие седла. Возможно, были какие-то стремена из кожи или веревок, но они очень неудобные: я пробывал однажды использовать такое (у меня стременная пряжка сломалась в пути), ужасно неудобно, а в бою еще и опасно - ногу легко не высвободишь и будешь придавлен лошадью, если она падет. Гиппократ пишет, что скифы страдали "мужской болезнью", теряли "мужскую силу" (они после этого носили женскую одежду и не считались полноправными членами общества) вследствии верховой езды. Такое вполне может произойти именно от постоянной езды без седла.
Цитата:
|
Насчет цепей - источник, пожалуйста
|
Источник - изображения парфянских всадников, в сети я их не нашел, а выходных данных книги не помню. Могу также сослаться на материалы Пазырыкских курганов - там известны петли, которыми пристегивали пику к шее лошади.
Цитата:
|
Вообще-то, Толкин больше склонялся к Египту – и лучники там были, и организация армии Нового царства хорошо известна
|
В военном деле, боюсь, аналогий мало. И доспехов египтяне практически не носили, и колесниц - основной боевой силы египтян - у нуменорцев не было. Так что... А Толкин говорит о менталитете и культуре, а не о военном деле.
Цитата:
|
Угу, то-то крестоносцы на арабских конях не воевали...
|
Арабская порода, действительно, тонкокостная и невысокая. Так что неудивительно, что не воевали. Но вот роханские скакуны могли нести эльфа и гнома вместе (с вещами, припасами и оружием) вполне нормально, то же насчет человека и хоббита (даже в битву! в полном вооружении!).