Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Волшебный фонарь

Волшебный фонарь Обсуждение сказочных, исторических, фантастических и фэнтезийных фильмов.

Ответить

Возможности Вид
Пред. 15.10.03, 10:10   #1
John
old timer

Аватарка John

На форуме с: 01.2003
John is an unknown quantity at this point
У России появится свой «Властелин колец» . Новости сегодня на РБК.

Покупая права на экранизацию отечественной фэнтези, российские кинокомпании собираются создать современное семейное кино и выйти с ним на европейский рынок

Как сообщили RBC daily, к 2005 году ряд кинокомпаний начнет выводить на телерынок проекты экранизаций отечественных романов в стиле фэнтези. Сейчас в работе находятся наиболее известные произведения, созданные за последние десять лет: «Волкодав» Марии Семеновой, «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко и его совместный роман с писателем Ником Перумовым «Не время для дракона». По мнению кураторов этих проектов, сейчас настал момент, когда съемки таких сериалов и фильмов стали экономически оправданными. Их появление позволит привлечь не охваченную до сих пор семейную аудиторию, а кроме того, выйти на европейский рынок. Как считают специалисты, при грамотном вложении средств в технологическую поддержку таких проектов эти картины окажутся конкурентоспособными и за границей.

Первую экранизацию романа-фэнтези зрители смогут увидеть весной 2004 года: на это время на Первом канале запланирована премьера четырехсерийной телеверсии фильма «Ночной дозор» по одноименному роману Сергея Лукьяненко. По словам режиссера Тимура Бекмамбетова, в постановке используются самые современные компьютерные спецэффекты, а по бюджету «Ночной дозор» обещает стать одним из самых дорогих сериалов, обогнав «Идиота»: стоимость каждой его серии составила 200 тыс. долларов. В постановке участвуют Константин Хабенский, Галина Тюнина, Владимир Меньшов, а также Илья Лагутенко из «Мумий-Тролля» и Жанна Фриске из «Блестящих».

Примечательно, что до сих пор отечественные сериалы снимались либо о современной жизни, как «Бригада» и «Каменская», либо как сцены «из старой жизни», как «Петербургские тайны». Все они пользовались умеренным успехом, однако не могли похвастаться тем, что собирали возле телевизоров зрителей всех возрастов. Вероятно, в ближайшее время эта тенденция изменится. «Думаю, на интерес к отечественной литературе фэнтези во многом повлиял успех «Властелина колец», - сказала RBC daily представитель компании «Новый Русский Сериал» (компания приобрела права на экранизацию романов Ника Перумова, а также романа «Не время для дракона», написанного в соавторстве с Сергеем Лукьяненко, - RBC daily) Ирина Пороховщикова. - Но нам понятнее и ближе собственные аналоги. Кроме того, жанр фэнтези сам по себе никому не интересен, должен быть социальный фон, понятный зрителям».

Как рассказала г-жа Пороховщикова, съемки фэнтези куда сложнее обычных, поскольку требуют использования особых технологий, специальной подготовки режиссеров, операторов и аниматоров. «Бюджет сериала по роману «Не время для дракона» будет гораздо выше, чем обычных», - утверждает она. По данным RBC daily, стоимость одной такой серии может обойтись в полтора-два раза выше, чем в обычном сериале. Впрочем, по мнению собеседников RBC daily, эти затраты вполне оправданны, поскольку помогут привлечь самую широкую зрительскую аудиторию – от детей до пожилых. «На наш взгляд, жанр фэнтези довольно кинематографичен, - сказал RBC daily заместитель генерального директора компании «Централ Партнершип» Арам Мовсесян. – Именно сейчас настало время для реализации такого проекта, эти затраты экономически оправданны. Мы допускаем, что зрители больше привыкли к западным образцам, но все же решили рискнуть. Этот проект должен «выстрелить»».

Компания «Централ Партнершип», разрабатывающая проект полнометражного фильма по роману Марии Семеновой «Волкодав» и параллельно запускающая сериал «Молодой Волкодав», остановила свой выбор именно на славянской фэнтези. «В «Волкодаве» нас привлекло еще и то, что это не классическая фэнтези, - сказал RBC daily г-н Мовсесян. - Славянские корни и сильный, действующий герой показались нам удачным сочетанием». По официальной информации, бюджет «Волкодава» составит не менее 5 млн долларов, а режиссером и сценаристом фильма стал Николай Лебедев, известный по фильму «Звезда». Впрочем, даже при довольно внушительных вложениях в проект, по мнению Арама Мовсесяна, сравнивать отечественную и зарубежную продукцию не стоит, поскольку у российских кинокомпаний просто нет достаточных средств, чтобы использовать те же технологические разработки. «Зато мы берем качеством и актерскими работами», - отметил г-н Мовсесян.

Очевидно, что первые попытки работать с фэнтези лишь предваряют бум подобных сериалов. Такая ситуация складывалась и с многосерийными постановками отечественных детективов, той же «Каменской» и «Марша Турецкого». Потребовалось совсем немного времени, чтобы и производственные компании, и телевизионные каналы поняли, что зрителю нравится смотреть отечественную продукцию, и в результате стали появляться сериалы по произведениям Дарьи Донцовой, а вскоре появятся многосерийные фильмы по романам Пикуля, а также Ильфа и Петрова. Компании, которые уже запустили свои первые фэнтези-проекты, сейчас занимаются закупкой прав на последующие экранизации. Так, Арам Мовсесян из «Централ Партнершип» рассказал RBC daily, что компания приобрела права на экранизацию остальных романов о Волкодаве. А «Новый Русский Сериал» стал владельцем прав на экранизацию еще восьми романов Ника Перумова, в числе которых «Алмазный меч, Деревянный меч», «Рождение мага», «Странствия мага», а также романов Сергея Лукьяненко «Рыцарь сорока островов», «Звезды – холодные игрушки», «Звездная тень». Кроме того, как стало известно RBC daily, сейчас ведутся переговоры о покупке прав на экранизацию серии романов Дмитрия Емца «Таня Гроттер».

По мнению самих писателей, столь активный интерес к их романам говорит о том, что кинокомпании наконец обратили внимание не столько на возможную прибыль, сколько на качество материала. «Это говорит о том, что наконец-то разжимаются тиски экономической необходимости и можно делать не «сериал для всех», а кино для адресной аудитории, - сказал RBC daily Ник Перумов. – Продюсера заинтересовал остросюжетный характер моего романа вкупе с показавшимися ему интересными персонажами». Дмитрий Емец не раскрывает подробностей контракта, объясняя это тем, что переговоры пока не закончены. «Возможно, будет правильнее пока «придержать» книги, поскольку «Таня Гроттер» сейчас довольно активно пытается продвинуться в Европу и возможны более выгодные предложения, - сказал RBC daily писатель. - К тому же непременное условие к сериалу по моим книгам - качество. Если этот сериал будет дешевым или наспех снятым, это плохо скажется на судьбе книги».

Интересно, что представители кинокомпаний, которые занимаются экранизацией российской литературы в стиле фэнтези, уверены, что этот продукт будет популярен не только в России, но и за рубежом. Хотя бы по той причине, что окупить его только во внутреннем прокате будет сложно. «Я уверена, что отечественная фэнтези будет востребована не только в России, но и в Европе, - сказала RBC daily Ирина Пороховщикова. – Это единственный жанр, который может быть конкурентоспособен, это будет европейское кино».

Отдел экономики

Анна Попова, 15.10.2003
John оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 15.10.03, 10:18   #2
John
old timer

Аватарка John

Я бы Э Т О не снимал. :)
Пред. 15.10.03, 17:24   #3
Сипай
old timer

Аватарка Сипай

На форуме с: 07.2003
Сипай is an unknown quantity at this point
Свой "Властелин Колец"?!? Оригинально-с. Я смотрю, амбиций - до....
Сипай оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 15.10.03, 18:17   #4
Sunstorm
old timer

Аватарка Sunstorm

На форуме с: 10.2003
Sunstorm is an unknown quantity at this point
Главное,чтобы наши не увлекались слишком сильно.Сначала было бандитское кино,теперь-сериалы а-ля мыльная опера...дальше-наштампованное фэнтези?Если снимут один-два действительно хороших фильма, я буду очень рада.(Типа "Российский кинематограф forever!")
Но если сериалов будет слишком много,и они будут сменять друг друга с таким же завидным постоянством без продыха для зрителя,фэнтези-фильмы в России не приживутся,по-моему.
Sunstorm оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 15.10.03, 21:27   #5
John
old timer

Аватарка John

Разумеется, речь идёт не о конкуренции с перворазрядным фантастическим кино. И настраиваться на это не надо.
Но - уровень Зены (мне очень нравится внешне сама актриса :) )
или идиотского Геракла - наши способны не только достигнуть но и легко переплюнуть.

Меня лично (это моё личное и ни на чём не основанное и некомпетентное и уже не знаю, как обозначиться - о! никому не нужное и кроме меня никому не интересное мнение. :) Фууухх, вроде должно пройти) не очень вдохновил выбор книг, на которых остановились создатели фильмов и сериалов.
А на месте их авторов (авторов книг) я бы не очень был этим польщён.
Доволен - возможно, материально - приятно (возможно), но польщён ...
Ведь выбор означает в том числе и следующее (т.к. наше телевидение призвано не заставлять думать, а развлекать) :
1. Политическую "удобность" книг, а иногда и политическую "правильность", которую сериалы непременно "углубят".
2. Достаточный для создания сериала уровень идеи - в районе среднего снизу, при внешней завлекательности сюжета.
3. Ориентация на ВСЕ слои населения - тоже, я вам скажу, не похоже на комплимент. :(
Так что посмотрим...

По Олдям, например - сериал плохо представляю, фильм - прекрасно, но:
идейный, эмоциональный, просто смысловой уровень таков, что и режиссёр не всякий рискнёт, и от актёров многое потребуется, и пропустят вряд ли. Много там такого, "мысли будоражащего и настроения вызывающего". :)
Пред. 16.10.03, 02:11   #6
Lazarus
Хранитель

Lazarus is an unknown quantity at this point
Упс! А цирк-то продолжается...

Цитата:
John пишет:
Я бы Э Т О не снимал. :)
Я бы, честно говоря, тоже ;-). Хотя, учитывая "высочайший" художественный уровень наших сериалов, возможно на что-то большее, чем кинокомиксы по Перумову "мыломейкеры" не способны в принципе (ИМХО). Разве что у хорошего режиссёра Лебедева получится что-нибудь съедобное (гм...по "Волкодаву"?! Чегой-то верится с трудом).
Lazarus оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 16.10.03, 17:50   #7
URUK-HAI Charlie
old timer

Аватарка URUK-HAI Charlie

URUK-HAI Charlie is an unknown quantity at this point
Да, поживем увидим, чё сляпают наши киношники. Хотя, на мой взгяд, получится не очень. А если получится хорошо, то потом и правда начнется круговорот. Так же было после "Улиц разбитых фонарей" - "Убойная Сила", 'Гражданин начальник", "Турецкий", "Каменская" и тд.

Вобщем Балуев, Серебряков, Галкин - в любом сериале на ОРТ :))))

Last edited by URUK-HAI Charlie; 18.10.03 at 17:00.
URUK-HAI Charlie оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 16.10.03, 21:46   #8
Elmor

Аватарка Elmor

На форуме с: 09.2003
Elmor is an unknown quantity at this point
Хотелось бы узнать, какой будет бюджет фильма...
Elmor оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 18.12.03, 18:24   #9
La Chatte
youngling

Аватарка La Chatte

На форуме с: 06.2003
La Chatte is an unknown quantity at this point
На тему - песня замечательного, но, к несчастью, покинувшего этот мир автора...

АЛЕКСЕЙ СВИРИДОВ

РАБОЧАЯ ПЯТИМИНУТКА НА КООПЕРАТИВНОЙ КИНОСТУДИИ

Директор картины (Д)

Товарищи! Начнем пятиминутку.
Сегодня день тяжелый предстоит.
Из графика мы выбились давно и не на шутку,
Так почему же все у нас стоит?

Финансовый директор (Ф)

У нас нет на счету нормальных денег,
А за рубли -- попробуй что достань.

(Д) А спонсоры?

(Ф) Что спонсоры? От них мы щас имеем
Пять долларов, два франка и юань.
А с тех, кто побогаче, запрещает
Нам деньги брать товарищ режиссер (Р)

(Д) Как запрещает, он что, дурак? Или я чего не понимаю...

(Р ) Да там, понимаешь, несерьезный разговор.
Мне спонсоры хотят условья ставить,
А выполнить -- увольте, хоть сейчас.
Кого мне в нашем фильме закурить Кэмел заставить?
Кого я там одену в Адидас?
Мне денежные дрязги надоели,
И мучает теперь вопрос другой -- знаете что, ребята,
Снимайте к черту с бабушкою роль Галадриэли
И замените Бабою-Ягой.
Пускай она народная артистка,
Да-да, я помню, чья она жена.
Но к ней же комары в лесу не подлетают близко,
Настолько вся... прекрасна и нежна.

Сценарист (Сц)

Тогда пропали три постельных сцены.
Почти на четверть станет меньше их.
И еще одна боевая, там, где Целеберн, узнавши про измену,
Нунчаками забил троих своих.

(Р ) У нас вчера опять инфаркт в массовке!
Ну сколько уже можно говорить,
Чтобы товарищ ГорлУм в своей рабочей маскировке
Не вылезал. И не просил курить.

Встает артист, играющий Горлума.

А ты с мое поползай по болотам --
Посмотрим, как бы ты тогда запел.
А на массовку мне плевать -- набрали войско орков
Из хроников в соседнем ЛТП.

Следом поднимается артист, играющий Саурона (С)

Я сагласылса на усы и трубку,
К грузынскаму акцэнту я прывык,
Но, знаете, таварыщи -- ни я, ни Саруман нэ будэм в дэнь по десять дублей
Бэз лэстницы влэзат на браневык.

(Р ) Какой броневик, это у нас боевая колесница!

(С) А как похож! но я нэ буду все равно.

Технический руководитель

Да ладно, бросьте (тра-та-та) рядиться.
Внутри там (тра-та-та) трактор сломанный давно.

Звукорежиссер, гордо

А вот у нас проколов не бывает
И звукоряд уже почти готов.

(Д) Ну, хорошо, а кто у нас там песни эльфов исполняет?

(З) Как договаривались -- Юра Шатунов.

Вдруг распахивается дверь и вбегает ассистент режиссера, бледный. Все взоры присутствующих обращаются к нему. Маленькая немая сцена, и он докладывает:

Сегодня ночью на площадку дети влезли.
В заборе дырку, значится, нашли.
Украли два фальш-фейера, пардон, волшебных жезла,
И замок Саурону подожгли.

(Д) Да, с восстановленьем этой цитадели
У нас же по ветру пойдет кооператив.
(Р) Спокойно! Выход есть. Берем все то, что снять успели,
И делаем... порнушный детектив!!!
La Chatte оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 19.12.03, 07:10   #10
Hunter
youngling

Аватарка Hunter

На форуме с: 11.2003
Hunter is an unknown quantity at this point
Нда уж...
То же как то не весело...
Начнут снимать одно, в итоге бюджет кончиться,
и выйдет "порнушный детектив", смысл книги(ежели он имеется)
перековеркают...
Да и с аудиторией они чёта напутали, не вериться что все,
от старушек и до дошколят будут на энто дело смотреть...хотя...
Всё же (ИМХО) намного лучше чем смотреть все эти сереалы которыё счас крутят,
Всяки там Данцовы, буржуи , каменскии и прочие, прочие...полное Г.
А всё же не плохо было бы, чтоб хорошее фентази снимали...
Хантер.
Hunter оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 20.12.03, 15:30   #11
Гилраен
youngling

Аватарка Гилраен

На форуме с: 11.2003
Гилраен is an unknown quantity at this point
Возможно, это будет звучать непатриотично, но моё мнение таково, что фэнтэзийные фильмы и русский киниматограф несовместимы.
Гилраен оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 29.12.03, 11:48   #12
Geralt
youngling

Аватарка Geralt

На форуме с: 05.2003
Geralt is an unknown quantity at this point
отдаленные слухи дошли. Говорят, при кастинге на роль "Волкодава" просматривались фотографии с Выборгского феста
Geralt оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Ответить

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений