Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Волшебный фонарь

Волшебный фонарь Обсуждение сказочных, исторических, фантастических и фэнтезийных фильмов.

Ответить

Возможности Вид
Пред. 19.03.05, 10:12   #21
Valar

Аватарка Valar

На форуме с: 03.2005
Valar is an unknown quantity at this point
Re: Дом летаюшиx кинжалов

[QUOTE]Racot пишет:
Это у нин что новая мода пошла на полеты по деревьям отрицая все законы физики.

Кажись эта новая мода у них почти во всех фильмах.

Меня очень повесилила "последняя" часть фильма, где главная
героиня (премерно через пол года) выкопалась из под снега.
Valar оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 19.03.05, 20:31   #22
Lazarus
Хранитель

На форуме с: 07.2003
Lazarus is an unknown quantity at this point
Цитата:
Белый Кролик:
Мы с Вами падшие люди...
Не всё ещё потеряно! ;-)

А Тарантино ИМХО никак не влияет на восприятие китайских фильмов.

Кстати, о "Затоичи" (кстати, всем рекомендую - недавно посмотрел). Такеши Китано, если кто-то не в курсе, снимает кино несколько в ином стиле, нежели обсуждаемая здесь картина. Его фильмы всегда предельно правдивы, скупы и реалистичны во всех своих проявлениях, в том числе и в боёвке. Так что даже взяв за основу фильма легендарного персонажа - Затоичи, Китано, тем не менее, ни на шаг не отступил от своего собственного стиля "сермяжной правды". Это ни что иное, как драма-боевик. Японский, кстати, а не китайский. Или для вас, уважаемый Ракот, между этими двумя культурами нет никакой разницы?

А вот "Дом летающих кинжалов" - это чистой воды сказка, миф, притча. Реализма в нём, естественно, мало, но это, видите ли, законы жанра такие.

Поэтому сравнивать "Затоичи" и "Дом летающих кинжалов" - глупость несусветная. Оба фильма - великолепны, но они разные и по форме, и по содержанию, и по художественным приёмам, и по менталитетам, и по всему остальному.

Last edited by Lazarus; 23.03.05 at 23:54.
Lazarus оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 23.03.05, 11:33   #23
Верна
youngling

Аватарка Верна

На форуме с: 02.2005
Верна is an unknown quantity at this point
Цитата:
Lazarus пишет:

Поэтому сравнивать "Затоичи" и "Дом летающих кинжалов" - глупость несусветная. Оба фильма - великолепны, но они разные и по форме, и по содержанию, и по художественным приёмам, и по менталитетам, и по всему остальному. [/B]
Ну, это правда. Но "Затоичи" на мой взгляд - получился просто небольшой шедевр в руках Кетано. Он сам актер очень самобытный, и фильмы снмает себе под стать, в чем и его успех.
Верна оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 24.03.05, 04:50   #24
Lazarus
Хранитель

Простите меня великодушно, я переврал фамилию :-( Конечно же КИтано, а не КЕтано.

И вообще, "Затоичи", как и прочие творения Китано, да и он сам заслуживают отдельной темы.

Что до "Дома летающих кинжалов", то я не выдержал, пошёл и посмотрел. Ситуация с моим личным отношением к китайским притчам, кстати, весьма запутанная - мне очень нравится "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" Энга Ли и практически совсем не нравится "Герой" Джана Имоу. Это может объясняться очень просто: мне нравится Чоу Юнь-Фат и просто бесит (на каком-то физиологическом уровне) Джет Ли.
А "Дом кинжалов" снимал тоже Имоу...

Так вот, "Дом" мне просто дико понравился. Во-первых, нет Джета Ли ;-). Во-вторых, снято невероятно красиво, ИМХО красивее чем в "Герое" и где бы то ни было из похожих фильмов, причём - заметно камернее "Героя" и всё равно красивее, гармоничнее что ли. Действительно, хоть бери и каждый кадр в рамочку вешай. В-третьих, аболденная музыка (хочу саундтрек!). В-четвёртых, прекрасные актёры и постановка. И в-пятых, уйма аллюзий на большущие архетипы искусства.

Последний пункт щас объясню. Тут некоторые говорили, что, мол, это сопливая мелодрама, нет там никаких человеческих взаимоотношений и прочее. Э, господа, нифига-то вы не поняли!
Да потому что, как очень правильно заметил Белый Кролик, это чистый Шекспир, только с китайским колоритом! Накал, градус и характер страстей совершенно шекспировский. Тут и "Отелло", и "Гамлет", и "Ромео и Джульетта" просто из всего сюжета выглядывают. А когда Ляо ближе к концу произносит сакраментальную фразу, практически один в один совпадающую с Островским: "Так не доставайся же ты никому!" - восторг полный! И таких аллюзий там ещё уйма, если знать куда смотреть.

А борьба между любовью и долгом? У Сян Мэй вроде бы побеждает долг перед "Кинжалами" и она отказывается бежать с Ченом.
А чувства Чена, которому приходится убивать своих пачками?

А как всё это образно показано - просто диву даёшься! Когда Чен и Сян Мэй расстаются - с деревьев начинает опадать листва. Когда же Сян Мэй получает нож, а Чен с Ляо начинают свой финальный поединок не на жизнь, а насмерть - начинается сильнейший снегопад. Как будто даже природа понимает, как противоестественно всё происходящее - убийство любимой девушки, убийство товарища из-за девушки...

А Сян Мэй встаёт из-под снега по какой причине? Чтобы спасти жизнь любимому человеку, пусть даже ценой своей едва ещё теплящейся жизни! Если это кому-то кажется смешным, то мне остаётся только развести руками и тихо офигеть :-(

А самый финал-таки отличается от большинства шекспировских - умерли не все, а только Сян Мэй, девушка-чудо, которую любили целых два неординарных мужчины и которая просто обязана была жить...
И обоим парням придётся теперь как-то с этим жить (или не жить - неизвестно), Ляо с сознанием того, что это он убийца, а Чену - с тем, что не уберёг, выступил косвенным виновником её смерти. И кому будет тяжелее - неизвестно.

А больше всего мне понравился финальный ход, когда вся эта правительственная армия и войска "Кинжалов", которые в течении всего фильма были в центре повествования и вопрос "кто кого" был для персонажей одним из главных, так вот, вся эта буча в финале выносится за скобки. Она абсолютно неважна, на фоне того, что происходит между нашей троицей. И им на исход битвы теперь плевать, и зрителям.

Нет, господа хорошие, сюжет вовсе не соплив и не примитивен. Просто он дан крупными яркими мазками, потому что это вечные человеческие проблемы, архетипы человеческих взаимоотношений. А архетип - это нечто усреднённое, рафинированное и это совершенно нормально.
А уж предъявлять к этому фильму претензии "как они там летают", "как солдаты бегают по деревьям и одновременно себе копья обтачивают" и всё такое - бред какой-то. Неужели кто-то думает, что Имоу не знает, что такое закон всемирного тяготения? :-/

Этот фильм - во многом лекарство от цинизма. Но у него есть побочные эффекты: если его смотреть невнимательно, с предубеждением, с установкой на "ржач" - тогда уровень цинизма наоборот увеличивается.

P/S/ И знаете ещё что интересно? Фильм китайский, режиссёр - китаец, персонажи - китайцы, а композитор, автор очень китайской музыки - японец и исполнитель роли Чена - тоже японец. Мне сие чуток поразительно...
Пред. 24.03.05, 10:05   #25
Верна
youngling

Аватарка Верна

На форуме с: 02.2005
Верна is an unknown quantity at this point
Цитата:
Lazarus пишет:

P/S/ И знаете ещё что интересно? Фильм китайский, режиссёр - китаец, персонажи - китайцы, а композитор, автор очень китайской музыки - японец и исполнитель роли Чена - тоже японец. Мне сие чуток поразительно... [/B]
Что же здесь поразительного?

Японская культура заимствована в основе своей из культуры китайской. Видоизменилась, адаптировалась и трансформировалась. В результате китайское искусство коммерческое осталось колоритным и ярким, ориентированным на национальный фольклор. Более серьезное кино (фестивальное)снимается совсем на другом уровне, это очевидно. Японское снимается так же (как, впрочем, и многое кино в Европе).
Если повальная коммерциализация восточного кино и его ориентация на голливудскую требуху будет прогрессировать, то фильмы потеряют именно то, за что их так любят во всем мире.
Верна оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 26.03.05, 04:38   #26
Lazarus
Хранитель

Цитата:
Верна:
Японская культура заимствована в основе своей из культуры китайской. Видоизменилась, адаптировалась и трансформировалась.
ИМХО очень сильно трансформировалась. До такой степени, что различий уже гораздо больше, чем сходств. Вот это и поразительно.
Пред. 01.04.05, 10:29   #27
Racot
youngling

Аватарка Racot

На форуме с: 01.2003
Racot is an unknown quantity at this point
Re: Re: Дом летаюшиx кинжалов

[QUOTE]Valar пишет:
Цитата:
Racot пишет:

Меня очень повесилила "последняя" часть фильма, где главная
героиня (премерно через пол года) выкопалась из под снега.
Ты знаешь это был не единстжении куриоз этого фильма. А траектория полета ножей ? то же интерестно не правдали. Наверное каждый ожидал от фильма чего-то своего и поэтому такие разные мнения
Racot оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 25.04.05, 01:50   #28
Хоугрим
old timer

Аватарка Хоугрим

На форуме с: 09.2004
Хоугрим is an unknown quantity at this point
///И знаете ещё что интересно? Фильм китайский, режиссёр - китаец, персонажи - китайцы, а композитор, автор очень китайской музыки - японец и исполнитель роли Чена - тоже японец///

А все сьемки природы, за исключением бамбуковых рощ, происходили в Украине... :о)
Хоугрим оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 09.02.07, 16:09   #29
Shadowrunner
youngling

На форуме с: 06.2006
Shadowrunner is an unknown quantity at this point
Да про эльфов это, клянусь Всеотцом!

Жалею, что не посмотрел его раньше. Замечательные слова про волшебную шкатулку. И рецензию о "Доме летающих кинжалов" надо писать на синдарине как минимум, но по невежеству попытаюсь обойтись родным русским языком. Если суметь полностью погрузиться в глубину, "открыть шкатулку" хотя бы на чуть-чуть - это неописуемое блаженство. И чем дольше смотришь на нечеловечески грациозные движения героев, их изящные фигуры и лица, слушаешь реплики, точные, как брошенный кинжал, упиваешься почти совершенной гармонией, тем яснее становится понимание, что история эта - не о людях. Elda's Gift, по другому не скажешь. Форма шлемов, боевые стойки, немыслимые комбинации ударов, зелёные одеяния и неимоверная высота чувств - если слова Иллет "Я помню..." могут являться критерием истины, то я бесстрашно поклянусь Илуватаром: - Это про эльфов, это история одной из войн Перворождённых! И Сила - такое слияние с окружающим миром, когда ветер поднимается вместе с танцем...
/*----------------------------*/
Высказав же своё искренне восторженное 'imho', я не стану о(б)суждать тех, кто увидел в фильме кучу "затянутостей", и тех, кто обсуждает первых:))) Помните анекдот про совет у Элронда: "И ты прав, Фродо...". Посмотрев "Дом..." в одиночку, я в приступе научного интереса пригласил посмотреть этот фильм ещё одного человека, дабы проникнуться его точкой зрения. И так оно и было! Я "просто ржал", аки упомянутый зал, при этом частью сознания сохраняя видение прекрасного чуда. Незабываемое ощущение такая раздвоенность восприятия! А тем, кто увидел в фильме только "сопливую мелодраму", я не стану сочувствовать, но искренне порадуюсь за них. Люди и не совсем, не пожалейте усилий на медитацию :), поверьте , и вас ждёт нечто сравнимое с первым прочтением LotR, я знаю это! И попробуйте посмотреть этот фильм вместе с возлюбленным(ой);)
Shadowrunner оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 16.02.07, 14:52   #30
Мик
old timer

Аватарка Мик

На форуме с: 11.2006
Мик is an unknown quantity at this point
Фильм красивый

Впервые столкнулся со случаем, когда красота и пластика взяли верх и вытянули в общем то отнюдь не звездный, на мой взгляд, фильм. Я говорю прежде всего о сюжете, который не отличается большой оригинальностью. Уж очень прост и тривиален он, да, на мой взгляд, и не всегда логичен.
Актерские работы, сами по себе тоже сильно не впечатляют, хотя и провальными их не назовешь.
Но потрясающая работа художника, художника по костюмам, художника-гримера и, конечно, музыка сотворили с этим фильмом настоящее чудо. Более пластичного фильма я в своей жизни пока не видел. Никогда не думал, что пластика может сыграть в кино такую поистине судьбоносную роль.
Хороши и натурные съемки, особый колорит которым придает то, что проводились они…. в украинских Карпатах.
В общем, фильм понравился. А после того, как я прошлым летом просмотрел тягостное действо под названием «Клятва», проанонсированное как «масштабное восточное фэнтези», уважение к «Дому летающих кинжалов» у меня еще более возросло. Хотя и «Клятве» тоже присутствуют красивые в плане пластики сцены /но все-таки уступающие «Дому….»/, но бездарный сценарий этой ленты, в отличие от хоть и простого, но внятного сценария «Дома…», свел все на нет.
Мик оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Ответить

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений