Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Волшебный фонарь

Волшебный фонарь Обсуждение сказочных, исторических, фантастических и фэнтезийных фильмов.

Ответить

Возможности Вид
Пред. 28.12.06, 08:47   #1
Мик
old timer

Аватарка Мик

На форуме с: 11.2006
Мик is an unknown quantity at this point
Апокалипсис

Фильм понравился, Мэла Гибсона следует уважать уже за то, что, набрав актеров практически с улицы, он снял очень неплохое кино – со смыслом и моралью. Присутствуют и масштабность съемок, и хорошая операторская работа, и динамичный сюжет, и философская мысль. Да, в фильме есть жестокие сцены, натурализм, но акцент сделан вовсе не на этом, а на мысли о том, что человек, переборов страх, способен очень на многое, до того, казалось бы, невозможное. Ну и, безусловно, на более глобальном вопросе о том, что же рушит империи, пусть даже когда-то могущественные, тут даже эпиграф в начало фильма вынесен.
На языке майя актеры говорят свободно, не переползая со слова на слово, а вот погружению в атмосферу той эпохи это очень даже способствует. Английский же язык, считаю, тут вообще бы все убил и выхолостил. На язык я если и обратил внимание, то в самом начале, а дальше вообще не зацикливался на этом
Подбор в первую характерных, а не суперизвестных и даже хорошо известных актеров тут также сыграл большую роль. И сама игра актеров очень приличная. Так, например, угрожающий монолог-пророчество больной девочки в вымершем селении просто потрясло своей силой и энергетикой!
В общем, впечатления очень-очень хорошие. Обязательно куплю на ДВД и буду пересматривать дома. Там еще наверняка удастся обнаружить много интересного, ускользнувшего при первом просмотре в кинотеатре. Скорее всего, и какими-нибудь дополнительными материалами, как водится, порадуют. Типа историческими экскурсами в историю майя, дополнительными материалами со съемок и т.д.
Мне кажется, у фильма есть высокие шансы получить ряд наград в технических номинациях «Золотого Глобуса» и «Оскара». В частности, на мой взгляд, очень хорошие шансы в номинации «лучшая операторская работа», а также за грим, дизайн костюмов, возможно за звук и еще ряд других. Но вряд ли будут отмечены актерские работы. Если только Мэл Гибсон получит награду как лучший режиссер. В этом смысле судьба «Апокалипсиса» может стать похожей на судьбу «Властелина колец», где ни одна актерская работа не была отмечена золотой статуэткой. И, насколько я помню, даже не номинировалась.
P.S. Любопытно, будет ли и дальше Мэл Гибсон делать экскурсы в историческое прошлое? В определенной мере, конечно, это будет зависеть и от кассового успеха «Апокалипсиса», но в большей – от самого режиссера. Рискну предположить, что при положительном исходе следующей темой станет африканская или австралийская, а, может, и новозеландская. Тем более ирландцы никогда сильно Англию не любили, а тут есть возможность вспомнить не самую великую страницу английской истории с войной против маори. Вариантов тут, впрочем, еще очень много. Поживем-увидим.
Мик оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 09.01.07, 10:47   #2
Хоуп
youngling

Аватарка Хоуп

Хоуп is an unknown quantity at this point
Странно, что никто, кроме Вас, уважаемый Мик, не высказался об этом фильме, по-моему, он заслуживает внимания и обсуждения куда больше, чем какой-то "Эрагон". Мое мнение - отличный фильм. За прошедшие выходные я посмотрела его на ДВД раза три. Во время просмотра у меня вообще не было ощущения, что это игровой фильм. Язык майя звучит посто потрясающе! Актеры , совсем неизвестные, не играют, а живут жизнью персонажей. Но это совсем не познавательно-документальное зрелище в духе ВВС, это фильм, который смотришь, не отрываясь, фильм с великолепным сценарием и режиссурой. Сюжет вполне американский - о том, что ради спасения близких человек может преодолеть все, даже обмануть саму смерть. Но это вечный сюжет и вечные ценности.
Так что, думаю, "Апокалипсис" ждут призы на кинофестивалях, и вполне заслуженные!
Хоуп оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 09.01.07, 15:08   #3
Lazarus
Хранитель

На форуме с: 07.2003
Lazarus is an unknown quantity at this point
Фильм замечательный, один из лучших среди виденных мною в ушедшем году. Слабых сторон не лицезрею.
Великолепные актёрские работы, реконструкция быта до мелочей, язык, без которого смотрелось бы на порядок хуже, простой и в то же время жизненный и непафосный сценарий, прекрасная музыка и операторская работа. По части постановки - пять баллов. Я всё больше начинаю любить Гибсона-режиссёра больше, чем Гибсона-актёра :-)

Хоуп, а что, уже есть лицензионный диск? Или Вы экранку смотрели?
Lazarus оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 09.01.07, 15:48   #4
Хоуп
youngling

Аватарка Хоуп

Хоуп is an unknown quantity at this point
Экранку, но неплохую, появится лицензионка - сразу куплю. Очень жалею, что не видела фильм на большом экране.
Хоуп оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 06.02.07, 09:21   #5
Мик
old timer

Аватарка Мик

Мик is an unknown quantity at this point
Повторюсь: фильм отличный!

Пересмотрел еще раз на диске. И еще раз повторюсь: браво, Мэл Гибсон! Хорошее кино с глубоким подтекстом, смыслом и предметом для размышлений! Как о глобальном /судьбах цивилизаций/, так и конкретной жизни конкретного человека – ради чего он живет и на что способен. И что есть для него главное в жизни.
Мик оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 19.06.07, 17:51   #6
Хелик
old timer

Аватарка Хелик

На форуме с: 03.2005
Хелик is an unknown quantity at this point
Только пару недель назад раздобыла качественный диск и посмотрела наконец этот прекрасный фильм. Не буду долго распространяться о его достоинствах, скажу только, что все, за что я люблю фильмы Гибсона, здесь присутствует: и замечательная идея, и оригинальный по замыслу и воплощению сюжет, и отличный сценарий, и дивная работа оператора, и прекрасные актеры (что приятно, не "замыленные" Голливудом), и честность в подаче исторических событий.
Последнее для меня особенно ценно. Много кричат о том, что Мел Гибсон - ортодоксальный католик, религиозный до фанатизма, и т.д. Однако, очевидно, что если бы режиссер был таким узколобым религиозным фанатиком, финал его фильма был бы совершенно другим. Лапу Ягуара и его семью спасли бы от смерти испанцы, окрестили бы, и Лапа стал бы им служить и сражаться против того жестокого государства, которое чуть не принесло его в жертву. Такой финал был бы притянутым за уши, но на фоне других американских финалов удивления бы не вызвал (вспомним кошмарную экранизацию "Собора Парижской Богоматери" или "Графа Монте-Кристо").
Но Гибсон, как честный режиссер, против исторической правды погрешить не смог. Испанское вторжение разрушило погрязшее в крови государство майя, однако его нельзя считать благом для коренного населения Америки, которое местами было вырезано полностью. (Как сказал мой студент из Колумбии: "А у нас нет коренного населения: когда пришли испанцы, они сразу всех убили"). Лапа Ягуара видит корабли испанцев, в данный момент они играют роль отвлекающего фактора, который помогает ему выжить, но не более. Он не идет к чужакам, а, наоборот, уводит свою семью подальше, спасая тем самым от новой беды. И остается надежда на то, что он уберег свой род, и где-нибудь в дебрях джунглей или в горах, среди племен, не тронутых цивилизацией, еще охотятся со своими сыновьями потомки Лапы Ягуара.
Хелик оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Ответить

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений