![]() |
|
|||||||
| Волшебный фонарь Обсуждение сказочных, исторических, фантастических и фэнтезийных фильмов. |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#1 |
|
old timer
На форуме с: 11.2006
![]() |
Апокалипсис
На языке майя актеры говорят свободно, не переползая со слова на слово, а вот погружению в атмосферу той эпохи это очень даже способствует. Английский же язык, считаю, тут вообще бы все убил и выхолостил. На язык я если и обратил внимание, то в самом начале, а дальше вообще не зацикливался на этом Подбор в первую характерных, а не суперизвестных и даже хорошо известных актеров тут также сыграл большую роль. И сама игра актеров очень приличная. Так, например, угрожающий монолог-пророчество больной девочки в вымершем селении просто потрясло своей силой и энергетикой! В общем, впечатления очень-очень хорошие. Обязательно куплю на ДВД и буду пересматривать дома. Там еще наверняка удастся обнаружить много интересного, ускользнувшего при первом просмотре в кинотеатре. Скорее всего, и какими-нибудь дополнительными материалами, как водится, порадуют. Типа историческими экскурсами в историю майя, дополнительными материалами со съемок и т.д. Мне кажется, у фильма есть высокие шансы получить ряд наград в технических номинациях «Золотого Глобуса» и «Оскара». В частности, на мой взгляд, очень хорошие шансы в номинации «лучшая операторская работа», а также за грим, дизайн костюмов, возможно за звук и еще ряд других. Но вряд ли будут отмечены актерские работы. Если только Мэл Гибсон получит награду как лучший режиссер. В этом смысле судьба «Апокалипсиса» может стать похожей на судьбу «Властелина колец», где ни одна актерская работа не была отмечена золотой статуэткой. И, насколько я помню, даже не номинировалась. P.S. Любопытно, будет ли и дальше Мэл Гибсон делать экскурсы в историческое прошлое? В определенной мере, конечно, это будет зависеть и от кассового успеха «Апокалипсиса», но в большей – от самого режиссера. Рискну предположить, что при положительном исходе следующей темой станет африканская или австралийская, а, может, и новозеландская. Тем более ирландцы никогда сильно Англию не любили, а тут есть возможность вспомнить не самую великую страницу английской истории с войной против маори. Вариантов тут, впрочем, еще очень много. Поживем-увидим. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
youngling
![]() |
Странно, что никто, кроме Вас, уважаемый Мик, не высказался об этом фильме, по-моему, он заслуживает внимания и обсуждения куда больше, чем какой-то "Эрагон". Мое мнение - отличный фильм. За прошедшие выходные я посмотрела его на ДВД раза три. Во время просмотра у меня вообще не было ощущения, что это игровой фильм. Язык майя звучит посто потрясающе! Актеры , совсем неизвестные, не играют, а живут жизнью персонажей. Но это совсем не познавательно-документальное зрелище в духе ВВС, это фильм, который смотришь, не отрываясь, фильм с великолепным сценарием и режиссурой. Сюжет вполне американский - о том, что ради спасения близких человек может преодолеть все, даже обмануть саму смерть. Но это вечный сюжет и вечные ценности.
Так что, думаю, "Апокалипсис" ждут призы на кинофестивалях, и вполне заслуженные! |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Хранитель
На форуме с: 07.2003
![]() |
Фильм замечательный, один из лучших среди виденных мною в ушедшем году. Слабых сторон не лицезрею.
Великолепные актёрские работы, реконструкция быта до мелочей, язык, без которого смотрелось бы на порядок хуже, простой и в то же время жизненный и непафосный сценарий, прекрасная музыка и операторская работа. По части постановки - пять баллов. Я всё больше начинаю любить Гибсона-режиссёра больше, чем Гибсона-актёра :-) Хоуп, а что, уже есть лицензионный диск? Или Вы экранку смотрели? |
|
|
|
|
|
#4 |
|
youngling
![]() |
Экранку, но неплохую, появится лицензионка - сразу куплю. Очень жалею, что не видела фильм на большом экране.
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
old timer
![]() |
Повторюсь: фильм отличный!
Пересмотрел еще раз на диске. И еще раз повторюсь: браво, Мэл Гибсон! Хорошее кино с глубоким подтекстом, смыслом и предметом для размышлений! Как о глобальном /судьбах цивилизаций/, так и конкретной жизни конкретного человека – ради чего он живет и на что способен. И что есть для него главное в жизни.
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
old timer
На форуме с: 03.2005
![]() |
Только пару недель назад раздобыла качественный диск и посмотрела наконец этот прекрасный фильм. Не буду долго распространяться о его достоинствах, скажу только, что все, за что я люблю фильмы Гибсона, здесь присутствует: и замечательная идея, и оригинальный по замыслу и воплощению сюжет, и отличный сценарий, и дивная работа оператора, и прекрасные актеры (что приятно, не "замыленные" Голливудом), и честность в подаче исторических событий.
Последнее для меня особенно ценно. Много кричат о том, что Мел Гибсон - ортодоксальный католик, религиозный до фанатизма, и т.д. Однако, очевидно, что если бы режиссер был таким узколобым религиозным фанатиком, финал его фильма был бы совершенно другим. Лапу Ягуара и его семью спасли бы от смерти испанцы, окрестили бы, и Лапа стал бы им служить и сражаться против того жестокого государства, которое чуть не принесло его в жертву. Такой финал был бы притянутым за уши, но на фоне других американских финалов удивления бы не вызвал (вспомним кошмарную экранизацию "Собора Парижской Богоматери" или "Графа Монте-Кристо"). Но Гибсон, как честный режиссер, против исторической правды погрешить не смог. Испанское вторжение разрушило погрязшее в крови государство майя, однако его нельзя считать благом для коренного населения Америки, которое местами было вырезано полностью. (Как сказал мой студент из Колумбии: "А у нас нет коренного населения: когда пришли испанцы, они сразу всех убили"). Лапа Ягуара видит корабли испанцев, в данный момент они играют роль отвлекающего фактора, который помогает ему выжить, но не более. Он не идет к чужакам, а, наоборот, уводит свою семью подальше, спасая тем самым от новой беды. И остается надежда на то, что он уберег свой род, и где-нибудь в дебрях джунглей или в горах, среди племен, не тронутых цивилизацией, еще охотятся со своими сыновьями потомки Лапы Ягуара. |
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |