![]() |
|
|||||||
| Волшебный фонарь Обсуждение сказочных, исторических, фантастических и фэнтезийных фильмов. |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#21 |
|
На форуме с: 11.2003
![]() |
отклик
Вот и проверили. Многие увидели лишь спецэффекты, кучу нудной философии, и дурацких монологов. Другие увидели нечто другое (прошу прощения за тавтологию). Я спросила одного парня: Ты понял, о чем третья матрица? Он ответил: Понял. Это продолжение второй. Мне особенно нравится, когда некоторые заявляют - нет, мол, тут никакой философии, это всякие выдумывают, видят миражи в пустыне, Вачовские бы обхохотались, если б знали. Почему-то Терминатор 3 у народа никакой мыслительной реакции не вызвал. Эх, даже связываться неохота! Говорить - Матрица фигня не потому что фигня, а потому что я считаю что это фигня, логика наподобие: бабы дуры не потому что дуры, а потому что бабы. Сейчас создается впечатление, что только ленивый не оторвал попу от кресла и не высказал свое умное мнение по поводу бездарности Матрицы в целом и ее фанатов в частности. Грустно, господа. И противно. [] Увещание Леда, сбавьте, пожалуйста, тон. Не следует тех, кому "Матрица" не понравилась, записывать в тех, кто не прошел интеллектуального теста. Это уже переход на личности. Кинн, Хранитель при исполнении Last edited by леда; 14.11.03 at 11:54. |
|
|
|
|
|
#22 | ||||||||||
|
Хранитель
На форуме с: 07.2003
![]() |
Ну и "отклик"!...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я высказал своё мнение, ИМХО, если хотите, причём сделал это некоторым образом с профессиональных позиций. Да, я считаю, что если актёры что-то не отыгрывают, то этого в фильме НЕТ. В "Матрице-3" большинство персонажей - никакие, самый живой во всём фильме - Смит, а должно бы быть наоборот. При этом я, Боже упаси, никому не запрещаю домысливать себе всё, что будет душе угодно, я просто-высказываю-своё-мнение. Мне это делать ЗАПРЕЩАЕТСЯ?! Или разрешается, но с условием: кто-нибудь в обязательном порядке должен проехаться по моим "умственным способностям"? Круто. Если Вас раздражают мнения, противоположные Вашему - откройте новый тред, назовите его "Дифирамбы третьей Матрице" и пойте их на здоровье в полном друг с другом согласии, никто Вам и слово не скажет! :-) А здесь, как я понимаю, просходит ОБСУЖДЕНИЕ фильма, так ведь? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||||
|
|
|
|
|
#23 |
|
![]() |
Re: Ну и "отклик"!...
Lazarus пишет:
Я высказал своё мнение, ИМХО, если хотите, причём сделал это некоторым образом с профессиональных позиций. Да, я считаю, что если актёры что-то не отыгрывают, то этого в фильме НЕТ. В "Матрице-3" большинство персонажей - никакие, самый живой во всём фильме - Смит, а должно бы быть наоборот. Дружище, вот Вам одна простая мысль в размышление: Оцениваете ли Вы содержание, суть и смысл "Властелина Колец" по тому, насколько "отыграла" Лив Тайлер роль Арвен или Кэйт Бланшетт роль Галадриэли, или насколько "смешным" и "похожим на клоуна" получился у П.Джексона Саурон? ДА или НЕТ? Думаю, насчет "профессиональных позиций" Вы поторопились. Тогда попробуйте представить "Матрицу" в качестве литературного произведения и найти смысл там, если Вас так отпугивает ее постановка. ...откройте новый тред, назовите его "Дифирамбы третьей Матрице" и пойте их на здоровье в полном друг с другом согласии, никто Вам и слово не скажет! :-) А здесь, как я понимаю, происходит ОБСУЖДЕНИЕ фильма, так ведь? Пожалуй, и вправду нужно два треда - один для просто-высказывания-личных-мнений об игре актеров, их живости, нудности для Вас отдельных сцен и т.д. Какое там еще может быть ОБСУЖДЕНИЕ - Ваших личных нравится-не нравится? А второй тред - для рассмотрения ИДЕЙ фильма. Это и есть его ОБСУЖДЕНИЕ, и Вы как раз в этом треде и находитесь - сами же это говорите. Так что было бы неплохо Вам здесь высказываться по существу дела, а для просто-высказывания-личных-мнений открыть себе новый тред. Last edited by Serg Anth; 15.11.03 at 02:22. |
|
|
|
|
|
#24 |
|
Хранитель
На форуме с: 11.2002
![]() |
Moderatorial
Господа, пожалуйста, указывайте, кому именно вы отвечаете и чье сообщение цитируете!
Кинн, Хранитель при исполнении |
|
|
|
|
|
#25 | |||||||
|
Хранитель
![]() |
"Ну вы, блин, даёте!" (с) некий генерал.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
[Переход на личности и неправомерные обобщения удалены - Кинн, Хранитель при исполнении] |
|||||||
|
|
|
|
|
#26 |
|
Хранитель
На форуме с: 11.2002
![]() |
* Moderatrorial *
Lazarus, я уверена, что Вы прочитали увещания к Вашим оппонентам. Поэтому Ваш переход на личности и обобщенные характеристика поклонников "Матрицы" потерты. В дальнейшем буду стирать у всех без малейших колебаний.
Да, и прошу всех запомнить, что "затыкать рты всем инакомыслящим" на форуме физически невозможно. Даже мы, Хранители, можем всего лишь наложить взыскание и стереть особо выдающиеся перлы. Пожалуйста, помните, что ко всему надлежит относиться с чувством собственного достоинства (с) Эли бар-Яхалом, эпиграф к правилам форума. Кинн, Хранитель при исполнении |
|
|
|
|
|
#27 |
|
![]() |
Re: "Ну вы, блин, даёте!" (с) некий генерал.
Господа, не будем ссориться, извините, если в моем предыдущем постинге был предлог к переходу на личности. Ув. Lazarus, обидеть Вас я не хотел.
Lazarus пишет: в случае "М" - никакой книги в природе не существует, а если таковая и появится, то это будет пересказ фильма (появилась же после выхода фильма книга про Лару Крофт), поэтому я вынужден оценивать содержание данного произведения только по фильму, а не гадать на кофейной гуще Конечно, по фильму. Но Вы не можете оценивать содержание по форме (смысл идеи по игре актеров). Это антонимы. Весь Ваш первый постинг касался только формы. Вы описали всех понравившихся и не понравившихся Вам персонажей, их игру, грим, спецэффекты, постановку и т.д. (это, естественно, не запрещается). Но в конце Вы вдруг делаете вывод о содержании: И нету там никакой философии, все мифические имена и названия придуманы для создание иллюзии высокоинтеллектуального кино там, где оно и не ночевало. А все "идеи", "аллюзии" и прочее находятся в головах особо интеллигентных зрителей и это просто замечательно. Вам вовсе не нужно обосновывать Ваши впечатления о форме фильма, это Ваши впечатления, это Ваше ИМХО, но если Вы высказываете суждение (причем довольно резкое) о содержании, то будьте же добры обосновать его. Это элементарная честность суждений. Вести "цивилизованный" спор можно только если Вы покажете свой ход мыслей, а не просто вывесите готовую фразу. Ваше резкое суждение может законно вызвать раздражение, и не только у фанатов "Матрицы", если оно не подкреплено никаким обоснованием. Вас ведь сильно зацепила моя фраза "..не побоюсь слова, следующий шаг по сравнению с «Властелином Колец»..", но я все же попытался обосновать ее. Насколько мне это удалось - судить Вам и милости прошу это обоснование опровергнуть. Вот тогда и будет ОБСУЖДЕНИЕ, а не набор впечатлений, тогда будет форум, а не гостевая книга, заполненная лишь ИМХами. Мыслительный вывод, который каждый может проследить, и ИМХО - это разные вещи. Я и решился на такие длиннющие постинги в этот тред и вообще в этот форум только потому, что увидел рецензию Ольги Брилевой (которая говорила как раз о содержании, а не о форме) и посчитал, что развить тему, связав ее с "Властелином", было бы интересно для всех. |
|
|
|
|
|
#28 |
|
youngling
На форуме с: 01.2003
![]() |
Вот насчет отсутсвия книги вы как раз и ошибаетесь. Была такая книга - "Футурологический конгресс". И большинство удач первой серии, не связанных со спецэффектами, вплоть до пилюли, там уже присутсвуют. Кроме того, книга эта должна быть хорошо известна великим Вачовским, поскольку автор - малоизвестный поляк по фамилии Лем ( :) :) :) :) шутка)
Честно говоря, я и шел на третью серию, ожидая что после вялой второй режиссеры все-таки всех надуют и что Нео предложат еще одну таблетку ;) ;), а не набор дешевых пафосных штампов (да еще с занудность "Гладиатора", где тоже каждые 5 минут повторяли, что демократия - хорошо, и вся власть -сенату). Отделаться от впечатления, что спецэффекты одной серии размазали на две при помощи наскоро наляпаных диалогов так и не получилось, зато появилось искренне восхищение оборотистостью продюсеров и режиссеров, сумевших продать одно и то же дважды, да еще и оставить "хвосты" для четвертой части. |
|
|
|
|
|
#29 | |||||||||
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И ещё, я написал об "особо интеллигентных зрителях" без всякой задней мысли, я действительно-так-считаю, мне Ваши с Ольгой посты доставили огромное удовольствие и ни грамма раздражения. А вот когда началось не обсуждение фильма или его личностного восприятия и даже не обсуждение обсуждения, а "голословные плевки дуплетом" (с) с обсуждением головного мозга оппонентов и изливанием желчи, то это меня покоробило (последняя реплика, Serg Anth, относится не у Вам). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С чем я готов полемизировать, так это с Вашей трактовкой Архитектора и машин вообще, как Дьявола и его "отродьев". Согласитесь, нельзя считать рабовладельческое древнеримское государство демоническим по отношению к порабощённым народам. Кроме того, Дьявол и его слуги плохи и враждебны человечеству по определению (перманентно), чего нельзя сказать о машинах, идо многие из них человечество само использует даже в Зионе (об этом речь шла во второй части в разговоре Нео с "президентом" Зиона), поэтому принципиальной разницы человечества и машин в этом смысле нет, и те и другие используют противоположную сторону насколько имеют возможность, война между ними - лишь конфликт за МАКСИМАЛЬНОЕ использование, а вовсе не Армагеддон. Поэтому, я никак не могу согласиться с тем, Что ""Матрица" – это не победа над дьяволом, но – искупление последнего", с тем, что "М" - "следующий шаг по сравнению с «Властелином Колец»", да и вообще с большинством аллюзий к "ВК", как по сути, так и потому, что это произведения абсолютно разного уровня. Дьяволом в "М" является Смит. Правда, отличие его от библейского Сатаны в том, что изначально (в первой части) он им не был, а был лишь специализированным компьютерной программой, но предпосылки к этому уже были (ненависть абсолютно ко всему, как к человечеству, так и к собственным создателям-машинам, за то, что заставляют его соприкасаться с ненавидимыми "человеками", см. монолог Смита, обращённый к пленному Морфею в первой части). Но с обретением свободы и некой даже независимости от матрицы, а как следствие - и безнаказанности, Смит даёт волю своей ненависти и постепенно приобретает все вельзевуловы атрибуты (и сыграно это гениально), сначала только в отношении человечества, а затем и машин. Ещё одно отличие Смита от классического понимания Врага человеческого в том, что Смит дейсвует не только (и не столько) как "властелин обмана" и манипулятор существ, а САМОСТОЯТЕЛЬНО, при этом самоумножаясь. Кроме того, Смит был ПОБЕЖДЁН (судя по всему - окончательно) и уничтожен, возможность чего мы не наблюдаем ни у библейского Сатаны, ни у профессорского Моргота. Сравнения Нео с Христом мне также непонятны, как и истоки, собственно, самой его "избранности". Он не Сын Божий - Бог в фильме вообще не упоминается. Вся его сила, как я понял, проистекает из некой ВЕРЫ, только не понятно, во что. Вот вера Морфея очень понятна - это вера в Нео (непонятны её истоки, но это другой вопрос). А во что верит Нео? Есть предположение, что В СЕБЯ, но тогда он сам автоматически приобретает божественные атрибуты, ибо просая вера-в-себя даёт ему достаточно нехилое (по человеческим меркам) могущество. А это вообще ставит всё ещё больше с ног-на-голову. Туман, морок двумя словами. Цитата:
Цитата:
|
|||||||||
|
|
|
|
|
#30 |
|
youngling
На форуме с: 08.2003
![]() |
***Сравнения Нео с Христом мне также непонятны, как и истоки, собственно, самой его "избранности". Он не Сын Божий - Бог в фильме вообще не упоминается. Вся его сила, как я понял, проистекает из некой ВЕРЫ, только не понятно, во что. Вот вера Морфея очень понятна - это вера в Нео (непонятны её истоки, но это другой вопрос). А во что верит Нео? Есть предположение, что В СЕБЯ, но тогда он сам автоматически приобретает божественные атрибуты, ибо просая вера-в-себя даёт ему достаточно нехилое (по человеческим меркам) могущество. А это вообще ставит всё ещё больше с ног-на-голову. Туман, морок двумя словами***
Та шо ж у нас так сложно с пониманием таких простых вещей? Сила Нео - именно в неверии. Он потому и силен в Матрице, что не верит в реальность происходящего в ней. Поэтому он выходит за пределы реальности, воспринимаемой органами чувств, оказывается непосредственно среди потоков машинного сознания. |
|
|
|
|
|
#31 | |
|
Хранитель
![]() |
Та як же Вас понимать, когда Вы такие "простые" вещи говорите?
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#32 |
|
![]() |
Подробное разъяснение
Lazarus пишет:
На протяжении всего "триптиха" абсолютно все, даже и сам Нео, твердят: "Он пытается поверить", "Ты должен поверить", "Он поверил", "Я поверил" и так далее и в том же духе. Слово же "неверие" не промелькнуло ни разу, от Вас я его слышу впервые в контексте "Матрицы". Нет, "неверие" было, и в самый важный момент: "Я в это не верю! Ведь в пророчестве сказано..." - "Пророчество - ложь, Морфеус!" - это ответ Нео после того, как он принял свободное решение перед Архитектором. После этого он больше не верит в чье-то пророчество. Он верит в себя. Только тогда он и становится способным совершить свободную жертву. Архитектор спрашивает у него перед поединком со Смитом: "Я если не справишься?" - "Справлюсь!". Все. Никаких замешательств, верований и упований. Он сам творец своим действиям. В третьей части все остальные тоже верят уже не в пророчество, а в Нео как прообраз настоящей свободы (ведь свобода от Матрицы оказалась иллюзорной). Ниоба: "Я не верю в Избранного, я верю в Нео!" и т.д. И эти все остальные после этого тоже начинают проявлять зачатки свободных действий. Морфеус говорит Пифии: "Неужели вы думаете, я вам поверю?" - "Нет, я жду от тебя того, чего ждала всегда (оказывается!): чтобы ты сам это решил... Нео нуждается в помощи каждого, кто ему сможет помочь". И помочь они с Тринити ему смогли только тогда, когда уже не возвращаются к Пифии за советом, а "сами знают, что им делать", и уже не идут слепо выполнять желание Меровингена, а принимают собственное решение. Может, для демонстрации того, как следовать по пути Нео начинают остальные, и нужна была вся эта сцена с Меровингеном, Проводником и пр. И Тринити вовсе не случайно говорит Нео при подлете к Городу машин: "Поверю, если ты скажешь, что мы справимся!" - ведь ты есть свободное Я, которое само творец своим действиям. В таком контексте это совсем не "Здравствуй, Мексика!", как Вы говорили в первом постинге. Не все так плохо с "наспех сочиненными" диалогами. ;) Last edited by Serg Anth; 17.11.03 at 04:23. |
|
|
|
|
|
#33 |
|
youngling
![]() |
Матрица: резолюция
После прочтения ряда хвалебных рецензий, я достал из архива первую Матрицу и посмотрел.
Разница между первой и тандемом вторая +третья, как разница между небом и землей. Чем нас купила первая? Она появилась на взлете 3Д игр и развития интернета, когда каждое новое достижение в области виртуальной реальности было еще новинкой (если и соврал то, думаю, немного). Конечно, многие технические посылки первой Матрицы не выдерживают никакой критики. Например: Что люди батарейки! Их же кормить надо! А для еды опять нужна энергия, и так далее по кругу. Каким способом Морфей, Нео и пр. входили в матрицу , через радиомодем что ли? Или почему Нео мог падать с высоты или безболезненно драться в учебной программе, а в Матрице это приводило к смерти? Что нельзя блокировать такие сигналы? Но мы все это простили. Просто в очередной раз в истории вечные сюжеты о любви, предательстве, о смысле жизни реализованы в новой технической реальности. Вопрос о том, жить ли в матрице собственных иллюзий или поглядеть правде в лицо (выбор красной или синей таблетки), и о цене такой правды. Кто-то ломается, как Шифровальщик, и хочет вернуться в иллюзии лишь бы, забыть правду, ради иллюзий. А кто-то воспринимает жизнь, такой как она есть. Те, кто этого не понял, увидели лишь блестящую мишуру компьютерной графики. Конечно, в "матрице" классные спецэффекты, но не они делают фильмы. Фильмы делают сюжеты и темы раскрытые ими. Но вернемся к "Революции". Коммерческая сторона проекта выше всяких похвал. Даже одновременная премьера по всему миру, на мой взгляд, направлена на то, что бы как можно большее число зрителей не смогли обменяться между собой мнением о фильме. Потому что фильм отстой. Гора родила мышь. Когда я слышу рассуждения о том, что в фильме есть намеки на библейские сюжеты, так как герои носят библейские имена, дескать и говорят они порой библейскими фразами, хочется крикнуть да о чем вы? Ведь употребление имен само по себе не делает фильм эпосом. А есть лишь жонглирование словами выдаваемое за деятельность. Видеть намеки на библейские сюжеты в именах героев, значит ставить проблему с ног на голову. Но вернемся от общих вопросов к частностям, ибо "дьявол скрыт в деталях". В первой части Пифия человек, ибо в фильме дар предсказания Пифии есть человеческий дар, так же как и дар Нео – избранного. Этим они отличаются от машин. (Вообще-то автор атеист, но он рассуждает в контексте заданного "Матрицей" мира.) Только иррациональный дар может дать Пифии знания об отдаленных в будущем событиях. В "Перезагрузке" и "Революции" мы видим, что ее свели к банальной программе, ведущий пустые разговоры. Честно говоря, не понял, зачем были наверчены Меровинги, Ключники, Проводники? Какую роль они играют, кроме банального "оживляжа" сюжета, который все более заменяется отвлекающими маневрами – спецэффектами. Не могут спецэффекты заменить сюжет, или хотя бы элементарную логику в развитии сюжета, только в матрице, простите, в голове пожирателя попкорна. Ведь если Матрица, согласно первой части, придумана исключительно для людей, что в ней делают другие программы (кроме Агентов)? Зачем, скажите на милость, им туда лезть? В конце первой части Нео, улетает, но обещает вернуться и открыть людям глаза. Любому ясно, что открыть глаза людям можно, но куда всех деть, и главное чем кормить. Вот казалось бы тематика. "Благими намерениями вымощена дорога в ад." Но нет. И что же мы видим, виртуальные схватки, якобы за власть над миром. Но как уже говорилось Матрица, не есть мир машин. Она создана для людей. Пустые, ну совершенно, пустые диалоги. Ну зачем, Нео поперся в град машин. Он, что не мог, просто зайти в матрицу и установить связь, ведь все равно они дрались со Смитом в пространстве в матрицы. Он мог просто, разбудить людей матрицы (по его словам из первой части), и лишить машины питания или просто создать угрозу такого события. Но нет, он решил принести себя в жертву. Это конечно, круто, но как говорил, один из героев Стругацких – Горбовский: – "Если ты погибнешь, то кто же пойдет вперед". И какой мир он принес? Не может быть мир с тем, кто использует тебя как батарейку. Только для тех, кто слаб. Пару фраз о битве за Зион. Более тупой обороны я не видел. Если создается угроза гибели города, первым делом надо было не собираться как стадо баранов в Храме, а рассредоточиться, увести часть народа из города. Ведь прилетел корабль, по практически не занятому тоннелю в город. Говорить об этом можно много, но просто не хочется. Кроме спецэффектов, все в сцене не выдерживает элементарной логики. Резолюция: Коммерческий проект c перезагрузкой и революцией удался, а вот кино не очень. |
|
|
|
|
|
#34 |
|
youngling
![]() |
Re: Матрица: резолюция
Ладно, хотит человек ликбезу - будет ему ликбез.
В первой части Пифия человек, ибо в фильме дар предсказания Пифии есть человеческий дар, так же как и дар Нео – избранного. Этим они отличаются от машин. (Вообще-то автор атеист, но он рассуждает в контексте заданного "Матрицей" мира.) ЕСли бы Вы так рассуждали, Вы бы знали что у машин в мире Ваховских есть свободная воля и способность любить (новелла Matriculated из "Аниматрицы", семья программ-"индусов" из игры "Войти в Матрицу"). Только иррациональный дар может дать Пифии знания об отдаленных в будущем событиях. В "Перезагрузке" и "Революции" мы видим, что ее свели к банальной программе, ведущий пустые разговоры. НЕ к банальной программе, а к первой программе со свободной волей, созданной, чтобы понимать наделенных ею людей, сумевшей юдей полюбить и сознательно вставшей на их сторону. Честно говоря, не понял, зачем были наверчены Меровинги, Ключники, Проводники? Какую роль они играют, кроме банального "оживляжа" сюжета, который все более заменяется отвлекающими маневрами – спецэффектами. Меровинген - неизбежный побочный продукт дарования свободной воли, тот, кто использовал ее, чтобы нарушить законы. "Третья сила" в системе "Матрицы", третий выбор в триаде "закон-свободное послушание-преступление". Со своей же стороны, Меровинген - отрицание той свободы, благодаря которой он живет, прообраз Смита, первый претендент на "полное владение ситуацией" (см. речь о причинах и следствиях), детерминист. И весь эпизод с Меровингеном - это сюжетная дискуссия между детерминизмом и свободой выбора, а Персефона (а потом Тринити) наглядно демонстриует детерминисту, что свобода выбора реальна. Ключник - программа-взломщик. Она - часть системы контроля, ключ, которым Избранный в урочный час должен хакнуть доступ к серверу Матрицы. Он - служебная программа и знает это, поэтому, хотя он Master of key, он - раб Меровингена. По идее, он должен обладать в Матрице наибольшей свободой, но выйти за рамки своего предназначеня он не хочет - такой тихий восточный старичок, пленник детерминизма. Ведь если Матрица, согласно первой части, придумана исключительно для людей, что в ней делают другие программы (кроме Агентов)? Зачем, скажите на милость, им туда лезть? Скучным голосом: слушайте внимательно моноолог Пифии в начале второго фильма... смотрите "Аниматрицу"... Но нет. И что же мы видим, виртуальные схватки, якобы за власть над миром. Но как уже говорилось Матрица, не есть мир машин. Она создана для людей. Пустые, ну совершенно, пустые диалоги. ПРостите, как ВЫ можете говорить о том, что они пусты, если ВЫ явно к ним не прислушивались (а иначе как бы от Вас ускользнула половина сюжета?) Ну зачем, Нео поперся в град машин. Он, что не мог, просто зайти в матрицу и установить связь, ведь все равно они дрались со Смитом в пространстве в матрицы. НЕ МОГ! Машинный разум - вне Матрицы. Он мог просто, разбудить людей матрицы (по его словам из первой части), и лишить машины питания или просто создать угрозу такого события. Ага, вот яркий пример: Вы пропустили мимо ушей "пустой" диалог с Архитектором и не знаете, что у машин есть резервные источники энергии (естественно, как бы они иначе сражались с людьми в первой войне - см новенну "Возрождение" из Аниматрицы?). |
|
|
|
|
|
#35 | |
|
youngling
![]() |
Re: Re: Матрица: резолюция
Цитата:
Last edited by Lancelot; 18.11.03 at 11:14. |
|
|
|
|
|
|
#36 |
|
youngling
![]() |
Re: Re: Re: Матрица: резолюция
Lancelot, хотелось бы заметить, что такие долгие цитаты из меня, любимой мне льстят, но затрудняют мне восприятие Вашего текста.
Давайте не путать свободу воли и дар предсказания А я и не путаю. Пифия - програма, целевым назначением созданная, чтобы интуитивно предугадывать будущее, в нужный момент отслеживать человека, который по своим ментальным способностям годится на роль Перезагрузчика и при помощи предсказаний направлять его в нужную сторону. То, что она полюбила людей - не заложенное в нее наззначение, а ее собственное решение. Но тогда и Агентов надо было делать такими для большей эффективности Зачем? Они и должны работать на пределе своей эффективности: загонять Избранного на флажки, а не уничтожать его. Поэтому я утверждаю, что проще представить Пифию человеком, чем программой. Авторы как-то забыли поинтересоваться, что Вам проще представить. "продукт дарования свободной воли","триада "закон-свободное послушание-преступление","раб Меровингена", "пленник детерминизма" все эти фразы красиво звучат, но что за ними стоит? За ними стоит ровно то, что за ними стоит: Меровинген - проповедник детерминизма, Мастер Ключей - его пленник. "Когда я говорю "гей-гоп", я и хочу сказать "гей-гоп"" (с) Карлссон. А как вы можете знать, прислушивался я или нет. Слушал, но попытка понять, приводила только к головной боли. увы. Ну, значит, не дано. Бывает. Ага! Значит вы согласны, что Матрица придумана для людей! Кому какое дело до моего согласия, если авторы говорят это открытым текстом? Значит, что Смиты, вряд ли могли угрожать машинам, так как размножались на отдельном сервере. ВЫ как третью серию смотрели, зажмурившись и заткнув уши? Заполучив Меровингена и Проводника, Смит получал канал доступа к основному серверу. Объединяя людей в виртуальном пространстве, научить их взять контроль над матрицей и машинами, не пробуждая их. Как это омжно сделать, не пробуждая человека? Как это съесть пирог, чтобы он остался цел? |
|
|
|
|
|
#37 | |
|
youngling
![]() |
Re: Re: Re: Re: Матрица: резолюция
Цитата:
Last edited by Lancelot; 19.11.03 at 13:06. |
|
|
|
|
|
|
#38 |
|
бывший толкиенист
![]() |
маленькая справочка
От сильно-сильно компьютерного человека я знаю следующее:
Мастер ключей -- это вообще-то сертификат-сервер. Реально существующий в мире сервер, действующий в пределах как минимум страны. Действительно находится в абсолютно запертом помещении, туда раз в год входят люди,чуть не голые, кажется, причем ничего принести не могут, за ними следят камеры постоянно, люди включают сервер и не выходят (еду им доставляют), пока процесс изготовления сертификатов не будет завершен. Эти сертификаты используются, например, для подтверждения аутентичности серверов, в свою очередь гарантирующих аутентичность номеров банковских кредитных карточек. Так что системные интеграторы, даже те, которым в целом фильм не нравится, просто восхищаются тем, как эта чисто бытавая компьютерная примочка отражена в фильме: "Представляешь, сидит в подвале китьаец и ВЗАПРАВДУ ключи делает!" Кстати, поэтому перевод мастер ключей -- ближе к английскому термину, а ключник -- нет. А вот некоторые мысли от того же компьюторного человека про Смита: Пришла мне тут идея про агентов. Агенты - они управляемые вирусы и есть. Код, управляемый матрицей, встраивается и перехватывает управление любым объектом, подключенным к матрице. Если ты уничтожаешь инфицированный объект, то уничтожаешь копию кода агента, а сам агент сохраняется в матрице, как стереть зараженный файл на компе, файл убит, а вирус может внедриться в другой файл, если ты подключен к сети, поэтому умирают люди, в которых внедрились агенты, а сами агенты живы. Смита Нео освободил, т.е. отключил от матрицы, поэтому Смиту нужно внедриться в объект снаружи (втыкание рук), а не изнутри, через матрицу, но поэтому Смита стало возможно уничтожить - стереть все копии - оригинала в матрице нет. Не понятно почему Смит не был уничтожен в первой части, можно предположить, что осталась копия в другом объекте. Правда в рамках моей теории должны погибнуть все люди, подключенные к матрице, при уничтожении Смита, либо Нео должен быть афигительным антивирусом, чтобы удалить вредоносный код из такого количества объектов, не повредив сами объекты. |
|
|
|
|
|
#39 | |
|
youngling
![]() |
Re: маленькая справочка
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#40 |
|
бывший толкиенист
![]() |
Продолжаю цитировать компьютерного человека:
Вы говорите, ключник должен бытьвне матрицы? Да, должен, но он захвачен Меровингеном, если помните. :-) Конечно " управляемый вирус" звучит смешно. Но агент Альтириса или SMS (System Management Server)внедряются по сети легально на любой компьютер и позволяют администратору перехватывать полное управление вплоть до переустановки системы. В то время как "троян" делает то же самое, но нелегально. Вы говорите: Почему люди умирают в матрице? Ответ дан еще в первой части: Тело не живет без мозга (с) Морфеус. :-) |
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |