Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Волшебный фонарь

Волшебный фонарь Обсуждение сказочных, исторических, фантастических и фэнтезийных фильмов.

Ответить

Возможности Вид
Пред. 30.10.04, 17:44   #21
Liberis
old timer

Аватарка Liberis

На форуме с: 07.2004
Liberis is an unknown quantity at this point
Ура! Нашлись и без меня защитники. А то мне лично возражать такому авторитету как Антрекот было страшновастенько. Тем не менее, высказаться хочется. По поводу историчности фильмов, так же, кстати как, и художественной литературы с историческим уклоном мне всегда вспоминается знаменитое высказывание Дюма Отца про картину и гвоздь. И здается мне, что французский классик был прав.

Во-вторых, когда, например, Шекспир писал пьессу и говорил, что действие происходит, скажем, в Вероне в 14 веке, это воспринималось большинством публики все равно как если бы мы сказали "однажды в некоей средневековой стране...". Так почему в наше время не возможно "посочинять на исторические темы?" Ведь у большинства представления о Японии 19 века не больше чем у современников Шекспира об Италии. Тем более, что "посочиняли" авторы Самурая очень качественно. Уважаемый Антрекот, ну нету там мелодрамы, совсем. Эпос - есть. А мелодрамы, соплей, слюней - нет! Потому, что если каждую "опоэтизацию" исторических событий рассматривать таким образом, то "Песнь о Роланде" - мелодрама, Греческий эпос - мелодрама, "Песнь о моем Сиде" - тоже, а Махабхарата - местами мелодрама, местами боевик, местами "учебник жизни для чайников".

Хотя с другой стороны, наверное, если человек именно этот исторический период в данной стране любит, знает, копaет, имеет к действующим лицам личное отношение, думаю, в этом случае ему действительно очень трудно воспринимать подобные фильмы.
Сами японцы то же, наверно, плечами пожимают и презрительно ухмыляются (хотя нет, где ж это виданно - ухмыляющийся японец?). Совсем как мы, когда смотрим иностранные фильмы по Русской классике или истории.

Вообще "предрасположенность-предубежденность" зрителя или читателя и их влияние на восприятие очень интересный вопрос. Например, почему Джексоновский образный ряд в целом у большинства не вызывает протеста? Ведь практически у каждого читавшего Толкиена свое видение. Мы все имеем свои идеи о том "как на самом деле было". Или наши идеи так похожи? Или он так попал? Или, все-таки "я знаю" о вторичном мире менее устойчиво чем о "первичном"?

С уважением

Либерис
Liberis оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 13.02.07, 09:54   #22
Мик
old timer

Аватарка Мик

На форуме с: 11.2006
Мик is an unknown quantity at this point
Фильм понравился

Очень хороший фильм. Даже не ожидал, что мне он так понравится. Картина с гораздо более глубоким смыслом, чем может показаться на первый взгляд. Прекрасная работа Тома Круза, тут он абсолютно на своем месте. Чувствуется, что актер очень тщательно и, можно, сказать, с душой подошел к участию в этом проекте. И другие актерские работы хороши. Профессиональные работы художников и дизайнеров по костюмам. Хорошая музыка. Словом, очень и очень положительные впечатления.
Мик оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Ответить

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений