![]() |
|
|||||||
| Волшебный фонарь Обсуждение сказочных, исторических, фантастических и фэнтезийных фильмов. |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#1 |
|
old timer
На форуме с: 02.2003
![]() |
Статский советник.
К тем, кто смотрел - поделитесь впечатлениями. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
youngling
На форуме с: 08.2003
![]() |
Как сказал АРтем Троицкий на вопрос: " А как вам группа звери?"
"Группа звери - это дерьмо. Сборище недоучившихся ПТУшников, поющих для таких же недоучек" Вот и с этим фильмом получилось то же. Книги Акунина отличаются от всего, что в настоящее время существует в нашей развлекательной прозе как отличным русским языком, знанием истории, так и крепким, суперинтересным сюжетом, в котором все персонажи и их характеры четко и выразительно описаны. Янковский может и должен снимать фильмы про молодых и молодых...как он снял "В движении". Статского советника он превратил в ничто, так как просто не умеет снимать такие фильмы и никогда не умел, и не будет уметь... Такого рода кино может сейчас снимать Михалков, но у него получается разведи -малина вроде "Цирюльника"... Так что наняли не того тренера - это раз... Наплевали на музыку - это два... Плохая игра актеров - это три... Меньшиков перестал играть вообще - это четыре... Позор. идиотизм, и истинно тупой проигрыш...создатели фильма даже не удосужились подумать. что после ошеломительного успеха Гамбита, они просто обязаны показать нечто из ряда вон...а им наплевать на все и вся... Кретины. одно слово...кретины... |
|
|
|
|
|
#3 | ||||
|
old timer
![]() |
Эк вы, батенька!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Про музыку согласна. С игрой актеров - нет. Михалков и Хабенский играли хорошо. Меньшиков, имхо, переиграл. Цитата:
С уважением, Меоф. |
||||
|
|
|
|
|
#4 | ||
|
Хранитель
На форуме с: 07.2003
![]() |
Эк вы, матушка! ;-)
Цитата:
Он, собственно, и не позиционирует себя как Писателя с большой буквы "Пэ". Цитата:
Чего уж тут смешного... |
||
|
|
|
|
|
#5 | |||
|
old timer
![]() |
Лазарус, вы меня просто преследуете! ;-)
Цитата:
Я так понимаю, что на безрыбье и рак - рыба? =) Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#6 |
|
old timer
![]() |
Ну извините. Считать Чхартишвили графоманом я решительно отказываюсь. А стало быть, и Акунина. Язык у него хороший, сюжет хорошо закручен и крепко сбит, главный герой нарисован ярко и сочно. Ну, с долей условности и преувеличения - примерно с такой же, с какой нарисован Шерлок Холмс.
Вы же не назваете графоманами Конан Дойля или Кристи? Впрочем, здесь это оффтоп, потому что "Статского советника" еще не видела. И уж очень не люблю Михалкова, так что желание посмотреть отравляется этим чувством. |
|
|
|
|
|
#7 | |
|
youngling
На форуме с: 03.2004
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
old timer
На форуме с: 03.2005
![]() |
Друзья мои, прошу прощения за заведомое отклонение от темы: книги положено обсуждать в другом месте, но я все же рискну сделать это здесь (а потом скажу о фильме). Я хочу вступиться за Акунина, ибо предъявляемые к нему выше претензии по меньшей мере необоснованны.
Зачем искать у Акунина то, чего у него нет и быть не может? Он всегда был предельно честен с читателем и никогда не претендовал на роль классика современной литературы. Насколько мне известно, он серьезный человек, переводчик с японского, который устал от этой серьезной деятельности и решил поиграть с читателями в литературу. И продолжает играть до сих пор, пробуя разные жанры, сюжеты, стили, приемы. На мой взгляд скромного филолога, у него получается недурно. И прошу не путать постмодернизм с плагиатом! Давайте ещё обвиним Умберто Эко, что Вильгельм у него Баскервилльский, а Адсон как-то нехорошо напоминает Ватсона! Люди здесь все собрались достойные и образованные, поэтому нет смысла разъяснять почтенной публике, что такое постмодернизм. У Акунина все вещи многослойные: если один читатель способен воспринять только верхний, детективный, слой, то другой разглядит аллюзии на классические произведения и включится в литературную игру, отгадывая, чей стиль, сюжет использовал автор в этой игре, каких героев позаимствовал у классиков. Это нормально для постмодерна. Согласно его философии, весь мир - это текст, всё уже было когда-то написано, осталость только цитировать и смешивать ингредиенты. Акунин экспериментирует с текстом и, по рецепту Умберто Эко, старается сделать так, чтобы читатель развлекался по крайней мере настолько, насколько развлекался сам автор. Кстати,в "Алмазной колеснице" ничего пошлого не заметила. По-моему, эта одна из самых увлекательных книг фандоринского цикла, в которой Акунин сел на своего любимого конька - Японию. Теперь о фильме. Я была настроена на разочарование, ибо много читала рецензий, в которых клеймилась холодность Меньшикова и заполнивший весь фильм собою Михалков, переделанный финал и т.д. и т.п. Поэтому очень удивилась, когда обнаружила, что и Меньшиков в роли Фандорина мне очень нравится, и Михалковым я любуюсь, особенно когда он в разговоре с Рахметом-"Гвидоном" хулигански упоминает "мохнатого шмеля", чуть ли не подмигивая зрителю. И ничто мне не резало глаз, в отличие от "Гамбита", где глаз и ухо мне резала Ольга Красько в роли Вари и Гоша Куценко в роли самого себя (как обычно...). И даже переделанный финал был переработан иначе, чем в несчастном "Гамбите", - он стал двойным: Фандорин отказывается от сотрудничества, но потом, поразмыслив, возвращается. Потому что он, как подобает мудрому японскому мужу, должен выполнять свой долг. Актеры порадовали практически все. Музыка... Ну а что музыка? Не каждому фильму везет на композитора. Ее ненавязчивая невыразительность - вполне обычное дело. Резюме. Фильм вполне достойно смотрится, и не только на фоне позорного "Гамбита", но и вообще современного российского кинематографа. Не говорю, что это шедевр! (Шедевр, наверное, сокуровское "Солце", но я его физически смотреть не могу, не могу справиться с отвращением к этому стилю). Не шедевр. НОРМАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ. Твердая "четверка", даже с плюсом. С нормальными фильмами у нас в стране уже давно напряжёнка! :) Last edited by Хелик; 10.06.05 at 14:21. |
|
|
|
|
|
#9 |
|
old timer
![]() |
Чегой-то последние посты на первой странице не отражаются...
|
|
|
|
|
|
#10 | ||
|
old timer
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#11 | |
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
Хе-хе... Я вообще Сокурова не могу видеть, совсем ничего - ни вот-этот-его-одним-дублем-который, ни "Молох", ни "Солнце" (специально пытался себя заставить - фигушки, ничего не вышло!) Куда как проще воспринимать Тарковского, Гринуэя или Кубрика... Что в этом Сокурове хорошего? :-/ /оффт. |
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
old timer
![]() |
to Lazarus
Лазарус, это была горькая ирония.
Я не совсем тупая тупица в кинематографе, по крайней мере, мне хотелось бы так думать, но я не понимаю, как можно досмотреть хоть один фильм Сокурова не то что до конца, а хотя бы до середины, и не помереть лютой смертью. Тем не менее из года в год слышны крики восторга с различных фестивалей нашего местного разлива, из года в год Сокуров едет то в Канны, то в Берлин, ожидая если не золота, то серебра уж точно. И почему-то не дожидается... И наши киношники делают вывод: в Каннах и Берлине ещё не доросли до такого высокого уровня и неспособны оценить русского гения по достоинству. Сдается мне, что просто это кино... как бы это сказать, чтоб никого не обидеть...не то... Или я совсем ничего не понимаю? А Вы-то "Советника" видели? |
|
|
|
|
|
#13 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
Ну конечно же, Акунин - далеко не Эко. Да он и не претендует. Просто развлекается человек и нас развлекает. Ну и спасибо ему! |
|
|
|
|
|
|
#14 | ||
|
Хранитель
![]() |
Re: to Lazarus
Цитата:
Интересно, надо нашего режиссёра и руководителя курса спросить насчёт Сокурова, что он скажет? :-) Вероятно, он настолько обогнал своё время, что людям девятнадцатого века вроде нас с вами просто невозможно оценить степень дарования по достоинству... Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#15 |
|
old timer
На форуме с: 01.2003
![]() |
Ну не знаю... мне "Солнце" понравилось. Да и "Молох" с "Тельцом" тоже вроде неплохо смотрятся. По крайней мере по сравнению с "Ностальгией" Тарковского....
|
|
|
|
|
|
#16 | |
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
И какие претензии к Тарковскому, если не трудно ;-) |
|
|
|
|
|
|
#17 |
|
old timer
На форуме с: 01.2003
![]() |
Во-первых - в кино я никакой не спец, просто зритель.
Во-вторых - эти сокуровские фильмы (смотрел только их) воспринимаю, скажем так, как иллюстрацию истории, что ли. Особенно "Солнце", так как просто очень интересуюсь той эпохой и главным героем. И воссоздание того мира мне интересно. Вот такой вот сугубо поверхностно-костюмный взгляд на вещи ;-)) И не могу сказать, что как-то затянуто. Скорее наоборот, скорость фильма=скорость жизни. Мы же привыкли, что в кино все происходит куда быстрее. А Тарковский... Смотрел "Ностальгию", признаться, давно, но самое яркое впечатление - безнадежная скука от Янковского, ходящего со свечой в бассейне туда-сюда. Какой здесь глубокий заложен смысл, мне по сю пору неведомо. Если разъясните, буду благодарен ;) |
|
|
|
|
|
#18 |
|
Хранитель
![]() |
Роменгалад, спасибо!
А вот я даже не могу толком сказать, что же мне в сокуровских фильмах так сильно не нравится... Ни осознать, ни сформулировать :-/ А Тарковский... Опять же - развожу руками, смысл его фильмов так просто не объяснить, к нему надо самому подойти. Или не подойти. Только не подумайте, что я нарочно занял столь пассивную позицию, нет! Просто глупости и бессмысленности болтать не хочется ;-) С уважением, Л.Л. |
|
|
|
|
|
#19 |
|
old timer
![]() |
Оффтоп =)
Лазарус!
Наконец то наши мнения совпали! =) Я тоже не понимаю фильмов Сокурова, хотя была в Выборге в 200...неизвестном году, когда проходил фестиваль "Окно в Европу", и смотрела премьеру "Русского ковчега". Фотограф, который был со мной, ушел пить водку в бар на 20 минуте, журналисты с СТС, через 35 минут..., оставались только я и девушка из АиФа. Мы сидели ровно за Сокуровым и Соловьевым. Совесть не позволила встать и уйти. =) Но очень хотелось! (Хорошие статьи потом написали ;-) ) А Тарковский это вообще не понятный мне режиссер. Сокурова я смотрела принудительно, а Тарковского - никогда больше 5 минут... |
|
|
|
|
|
#20 |
|
old timer
![]() |
Отклоняться от темы так отклоняться!
Тарковского оч. уважаю и местами люблю, хотя знаю только местами ("Иваново детство", "Сталкер" и "Солярис"). "Сталкер" в свое время произвел на меня оч. большое впечатление, от "Соляриса" тоже оторваться не могла. А вот "Зеркало" и "Ностальгия" как-то не пошли. Может, потом пойдут, когда я стану старой и мудрой, как черепаха Тортилла, и мне откроется смысл происходящего на экране. В случае Сокурова, боюсь, этот смысл мне не откроется никогда, потому что нет никакой надежды досмотреть до конца хоть один фильм. Тошнит. Натурально. От визуального ряда. |
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |