Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Волшебный фонарь

Волшебный фонарь Обсуждение сказочных, исторических, фантастических и фэнтезийных фильмов.

Ответить

Возможности Вид
Пред. 06.06.05, 13:42   #1
Меоф
old timer

Аватарка Меоф

На форуме с: 02.2003
Меоф is an unknown quantity at this point
Статский советник.

Посмотрела я вчера сие произведение студии "3Т" и режиссера Филиппа Янковского. Понравилось.Но затянутая и скомканная концовка фильма, испортила все впечатление.
К тем, кто смотрел - поделитесь впечатлениями.
Меоф оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 06.06.05, 14:03   #2
Shnur
youngling

Аватарка Shnur

На форуме с: 08.2003
Shnur is an unknown quantity at this point
Как сказал АРтем Троицкий на вопрос: " А как вам группа звери?"
"Группа звери - это дерьмо. Сборище недоучившихся ПТУшников, поющих для таких же недоучек"

Вот и с этим фильмом получилось то же. Книги Акунина отличаются от всего, что в настоящее время существует в нашей развлекательной прозе как отличным русским языком, знанием истории, так и крепким, суперинтересным сюжетом, в котором все персонажи и их характеры четко и выразительно описаны.

Янковский может и должен снимать фильмы про молодых и молодых...как он снял "В движении".
Статского советника он превратил в ничто, так как просто не умеет снимать такие фильмы и никогда не умел, и не будет уметь...
Такого рода кино может сейчас снимать Михалков, но у него получается разведи -малина вроде "Цирюльника"...

Так что наняли не того тренера - это раз...
Наплевали на музыку - это два...
Плохая игра актеров - это три...
Меньшиков перестал играть вообще - это четыре...

Позор. идиотизм, и истинно тупой проигрыш...создатели фильма даже не удосужились подумать. что после ошеломительного успеха Гамбита, они просто обязаны показать нечто из ряда вон...а им наплевать на все и вся...

Кретины. одно слово...кретины...
Shnur оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 06.06.05, 17:47   #3
Меоф
old timer

Аватарка Меоф

Эк вы, батенька!

Цитата:
Shnur пишет:

Книги Акунина отличаются от всего, что в настоящее время существует в нашей развлекательной прозе как отличным русским языком, знанием истории, так и крепким, суперинтересным сюжетом, в котором все персонажи и их характеры четко и выразительно описаны.
Не знаю. Мне лично Акунин не нравится. Но мое мнение ладно,однако, я всегда доверяла своему преподавателю по истории русской литературы. И человек хороший, и филолог отличный. Так вот его мнение про Акунина всегда было однозначным - не писатель. Так - графоман. =) Без обид только.

Цитата:
Shnur пишет:

Янковский может и должен снимать фильмы про молодых и молодых...как он снял "В движении".
Такого рода кино может сейчас снимать Михалков, но у него получается разведи -малина вроде "Цирюльника"...
Простите, но кто сказал, что он ДОЛЖЕН??Может еще ладно, но вот должен..., почему бы ему не попробовать себя в разных жанрах? Может он ужастики будет хорошие снимать ? ;-) И потом, вы сами себе противоречите. "Такого рода кино может снимать Михалков", но...получается "малина"? Значит не умеет таки снимать? =)

Цитата:
Shnur пишет:

Так что наняли не того тренера - это раз...
Наплевали на музыку - это два...
Плохая игра актеров - это три...
Меньшиков перестал играть вообще - это четыре...
Тренер- режиссер?
Про музыку согласна.
С игрой актеров - нет. Михалков и Хабенский играли хорошо.
Меньшиков, имхо, переиграл.

Цитата:
Shnur пишет:

создатели фильма даже не удосужились подумать. что после ошеломительного успеха Гамбита, они просто обязаны показать нечто из ряда вон...
Успех Гамбита?? Ошеломительный? Вы смеетесь? Второсортный фильм - посмотреть и забыть. Хотя есть смешные моменты. Я не говорю, что "Советник" претендует на нечто "сверх", но это хотя бы не "чтиво", а потуги на детектив.
С уважением, Меоф.
Пред. 06.06.05, 21:05   #4
Lazarus
Хранитель

На форуме с: 07.2003
Lazarus is an unknown quantity at this point
Эк вы, матушка! ;-)

Цитата:
Меоф:
Так вот его мнение про Акунина всегда было однозначным - не писатель. Так - графоман. =) Без обид только.
Графоман, пишущий на очень хорошем русском языке, да ещё и с крайне занимательными сюжетами - это уже немало, учитывая современные отечественные реалии. Его детективы на фоне бушковских\мариниских\донцовских - это Божий Дар.
Он, собственно, и не позиционирует себя как Писателя с большой буквы "Пэ".
Цитата:
Меоф:
Успех Гамбита?? Ошеломительный? Вы смеетесь?
Ты, Меоф, почитай (или посчитай) сколько он los bablos в прокате собрал - сильно поболе даже "Властелина Колец". А ещё - сколько дисков\кассет продано. Это вот и называется "ошеломительный успех фильма". И оный никак не связан с художественными достоинствами.
Чего уж тут смешного...
Lazarus оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 07.06.05, 11:38   #5
Меоф
old timer

Аватарка Меоф

Лазарус, вы меня просто преследуете! ;-)

Цитата:
Lazarus пишет:
Графоман, пишущий на очень хорошем русском языке, да ещё и с крайне занимательными сюжетами - это уже немало, учитывая современные отечественные реалии. Его детективы на фоне бушковских\мариниских\донцовских - это Божий Дар.
За тучными стадами придут тощие, а за ними отсутствие мяса (с)
Я так понимаю, что на безрыбье и рак - рыба? =)

Цитата:
Lazarus пишет:
Он, собственно, и не позиционирует себя как Писателя с большой буквы "Пэ".
Неужели не позиционирует? Тогда к чему все его последние книги? "Детектив", "Фэнтези" и прочее. Он пишет в разных жанрах - хорошо, но что он пытается "сказать"? Что он столь волшебно владеет пером, что ему подвластно все? Имхо, претенциозность и глупость. =)

Цитата:
Lazarus пишет:
Чего уж тут смешного...
Вот эта "ошеломительность" меня и ошеломляет! %-) Ты ведь согласен, что это не признак хорошести и качества. "Советник" менее "ошеломителен", но, имхо, более интересен.
Пред. 07.06.05, 12:21   #6
Скарапея
old timer

Аватарка Скарапея

Скарапея is an unknown quantity at this point
Ну извините. Считать Чхартишвили графоманом я решительно отказываюсь. А стало быть, и Акунина. Язык у него хороший, сюжет хорошо закручен и крепко сбит, главный герой нарисован ярко и сочно. Ну, с долей условности и преувеличения - примерно с такой же, с какой нарисован Шерлок Холмс.
Вы же не назваете графоманами Конан Дойля или Кристи?
Впрочем, здесь это оффтоп, потому что "Статского советника" еще не видела. И уж очень не люблю Михалкова, так что желание посмотреть отравляется этим чувством.
Скарапея оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 08.06.05, 14:14   #7
cat
youngling

Аватарка cat

На форуме с: 03.2004
cat is an unknown quantity at this point
Цитата:
Скарапея пишет:
Ну, с долей условности и преувеличения - примерно с такой же, с какой нарисован Шерлок Холмс.
Вы же не назваете графоманами Конан Дойля или Кристи?
Это что ж у нас, Акунина к К.Дойлю приравняли? Круто, ничего не скажешь! Я в свое время "болела" Акуниным, то бишь Фандориным в частности... Последний роман из этой серии я прочитать уже не смогла - имхо, пошло и скучно. И на будущего классика русской литературы он никак не тянет. Как и все современные писатели...
cat оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 10.06.05, 13:27   #8
Хелик
old timer

Аватарка Хелик

На форуме с: 03.2005
Хелик is an unknown quantity at this point
Друзья мои, прошу прощения за заведомое отклонение от темы: книги положено обсуждать в другом месте, но я все же рискну сделать это здесь (а потом скажу о фильме). Я хочу вступиться за Акунина, ибо предъявляемые к нему выше претензии по меньшей мере необоснованны.
Зачем искать у Акунина то, чего у него нет и быть не может? Он всегда был предельно честен с читателем и никогда не претендовал на роль классика современной литературы. Насколько мне известно, он серьезный человек, переводчик с японского, который устал от этой серьезной деятельности и решил поиграть с читателями в литературу. И продолжает играть до сих пор, пробуя разные жанры, сюжеты, стили, приемы. На мой взгляд скромного филолога, у него получается недурно.
И прошу не путать постмодернизм с плагиатом! Давайте ещё обвиним Умберто Эко, что Вильгельм у него Баскервилльский, а Адсон как-то нехорошо напоминает Ватсона! Люди здесь все собрались достойные и образованные, поэтому нет смысла разъяснять почтенной публике, что такое постмодернизм. У Акунина все вещи многослойные: если один читатель способен воспринять только верхний, детективный, слой, то другой разглядит аллюзии на классические произведения и включится в литературную игру, отгадывая, чей стиль, сюжет использовал автор в этой игре, каких героев позаимствовал у классиков. Это нормально для постмодерна. Согласно его философии, весь мир - это текст, всё уже было когда-то написано, осталость только цитировать и смешивать ингредиенты. Акунин экспериментирует с текстом и, по рецепту Умберто Эко, старается сделать так, чтобы читатель развлекался по крайней мере настолько, насколько развлекался сам автор.
Кстати,в "Алмазной колеснице" ничего пошлого не заметила. По-моему, эта одна из самых увлекательных книг фандоринского цикла, в которой Акунин сел на своего любимого конька - Японию.

Теперь о фильме. Я была настроена на разочарование, ибо много читала рецензий, в которых клеймилась холодность Меньшикова и заполнивший весь фильм собою Михалков, переделанный финал и т.д. и т.п. Поэтому очень удивилась, когда обнаружила, что и Меньшиков в роли Фандорина мне очень нравится, и Михалковым я любуюсь, особенно когда он в разговоре с Рахметом-"Гвидоном" хулигански упоминает "мохнатого шмеля", чуть ли не подмигивая зрителю. И ничто мне не резало глаз, в отличие от "Гамбита", где глаз и ухо мне резала Ольга Красько в роли Вари и Гоша Куценко в роли самого себя (как обычно...). И даже переделанный финал был переработан иначе, чем в несчастном "Гамбите", - он стал двойным: Фандорин отказывается от сотрудничества, но потом, поразмыслив, возвращается. Потому что он, как подобает мудрому японскому мужу, должен выполнять свой долг.
Актеры порадовали практически все. Музыка... Ну а что музыка? Не каждому фильму везет на композитора. Ее ненавязчивая невыразительность - вполне обычное дело.

Резюме. Фильм вполне достойно смотрится, и не только на фоне позорного "Гамбита", но и вообще современного российского кинематографа. Не говорю, что это шедевр! (Шедевр, наверное, сокуровское "Солце", но я его физически смотреть не могу, не могу справиться с отвращением к этому стилю). Не шедевр. НОРМАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ. Твердая "четверка", даже с плюсом. С нормальными фильмами у нас в стране уже давно напряжёнка! :)

Last edited by Хелик; 10.06.05 at 14:21.
Хелик оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 17.06.05, 12:18   #9
Хелик
old timer

Аватарка Хелик

Чегой-то последние посты на первой странице не отражаются...
Пред. 17.06.05, 13:45   #10
Меоф
old timer

Аватарка Меоф

Цитата:
Хелик пишет:

И прошу не путать постмодернизм с плагиатом! Давайте ещё обвиним Умберто Эко, что Вильгельм у него Баскервилльский, а Адсон как-то нехорошо напоминает Ватсона! Люди здесь все собрались достойные и образованные, поэтому нет смысла разъяснять почтенной публике, что такое постмодернизм.
А ведь похож! Но все таки постмодерн Эко, это не акунинский...;))

Цитата:
Хелик пишет:

НОРМАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ. Твердая "четверка", даже с плюсом. С нормальными фильмами у нас в стране уже давно напряжёнка! :)
Я с Вами абсолютно согласна. особенно со словами про "Гамбит" =))
Пред. 18.06.05, 23:25   #11
Lazarus
Хранитель

Цитата:
Хелик:
(Шедевр, наверное, сокуровское "Солце", но я его физически смотреть не могу, не могу справиться с отвращением к этому стилю).
Оффт.
Хе-хе... Я вообще Сокурова не могу видеть, совсем ничего - ни вот-этот-его-одним-дублем-который, ни "Молох", ни "Солнце" (специально пытался себя заставить - фигушки, ничего не вышло!) Куда как проще воспринимать Тарковского, Гринуэя или Кубрика...
Что в этом Сокурове хорошего? :-/
/оффт.
Пред. 28.06.05, 19:02   #12
Хелик
old timer

Аватарка Хелик

to Lazarus

Лазарус, это была горькая ирония.

Я не совсем тупая тупица в кинематографе, по крайней мере, мне хотелось бы так думать, но я не понимаю, как можно досмотреть хоть один фильм Сокурова не то что до конца, а хотя бы до середины, и не помереть лютой смертью.
Тем не менее из года в год слышны крики восторга с различных фестивалей нашего местного разлива, из года в год Сокуров едет то в Канны, то в Берлин, ожидая если не золота, то серебра уж точно. И почему-то не дожидается... И наши киношники делают вывод: в Каннах и Берлине ещё не доросли до такого высокого уровня и неспособны оценить русского гения по достоинству.
Сдается мне, что просто это кино... как бы это сказать, чтоб никого не обидеть...не то... Или я совсем ничего не понимаю?

А Вы-то "Советника" видели?
Пред. 28.06.05, 19:06   #13
Хелик
old timer

Аватарка Хелик

Цитата:
Меоф пишет:
Но все таки постмодерн Эко, это не акунинский...;))
Благодарю за поддержку, Меоф!

Ну конечно же, Акунин - далеко не Эко. Да он и не претендует. Просто развлекается человек и нас развлекает. Ну и спасибо ему!
Пред. 28.06.05, 23:03   #14
Lazarus
Хранитель

Re: to Lazarus

Цитата:
Хелик:
Сдается мне, что просто это кино... как бы это сказать, чтоб никого не обидеть...не то... Или я совсем ничего не понимаю?
Хелик, знаете, а у меня диплом есть по специальности, весьма близкой к киноискусству, а толку?
Интересно, надо нашего режиссёра и руководителя курса спросить насчёт Сокурова, что он скажет? :-)
Вероятно, он настолько обогнал своё время, что людям девятнадцатого века вроде нас с вами просто невозможно оценить степень дарования по достоинству...
Цитата:
Хелик:
А Вы-то "Советника" видели?
Каюсь, не смотрел пока. Не сложилось, не срослось, времени как-то мало было и деньги снимать со счёта в швейцарском банке совершенно в лом ;-)))
Пред. 29.06.05, 10:06   #15
Роменгалад
old timer

Аватарка Роменгалад

На форуме с: 01.2003
Роменгалад is an unknown quantity at this point
Ну не знаю... мне "Солнце" понравилось. Да и "Молох" с "Тельцом" тоже вроде неплохо смотрятся. По крайней мере по сравнению с "Ностальгией" Тарковского....
Роменгалад оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 29.06.05, 14:55   #16
Lazarus
Хранитель

Цитата:
Роменгалад:
Ну не знаю... мне "Солнце" понравилось. Да и "Молох" с "Тельцом" тоже вроде неплохо смотрятся.
Раз уж оффтоп всё равно цветёт буйным цветом, то не могли бы вы пояснить, что именно вам в них нравится? Буквально в двух словах.
И какие претензии к Тарковскому, если не трудно ;-)
Пред. 29.06.05, 18:17   #17
Роменгалад
old timer

Аватарка Роменгалад

На форуме с: 01.2003
Роменгалад is an unknown quantity at this point
Во-первых - в кино я никакой не спец, просто зритель.
Во-вторых - эти сокуровские фильмы (смотрел только их) воспринимаю, скажем так, как иллюстрацию истории, что ли. Особенно "Солнце", так как просто очень интересуюсь той эпохой и главным героем. И воссоздание того мира мне интересно. Вот такой вот сугубо поверхностно-костюмный взгляд на вещи ;-)) И не могу сказать, что как-то затянуто. Скорее наоборот, скорость фильма=скорость жизни. Мы же привыкли, что в кино все происходит куда быстрее.

А Тарковский... Смотрел "Ностальгию", признаться, давно, но самое яркое впечатление - безнадежная скука от Янковского, ходящего со свечой в бассейне туда-сюда. Какой здесь глубокий заложен смысл, мне по сю пору неведомо. Если разъясните, буду благодарен ;)
Роменгалад оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 29.06.05, 23:09   #18
Lazarus
Хранитель

Роменгалад, спасибо!
А вот я даже не могу толком сказать, что же мне в сокуровских фильмах так сильно не нравится... Ни осознать, ни сформулировать :-/
А Тарковский... Опять же - развожу руками, смысл его фильмов так просто не объяснить, к нему надо самому подойти. Или не подойти.
Только не подумайте, что я нарочно занял столь пассивную позицию, нет! Просто глупости и бессмысленности болтать не хочется ;-)

С уважением,
Л.Л.
Пред. 30.06.05, 11:34   #19
Меоф
old timer

Аватарка Меоф

Оффтоп =)

Лазарус!
Наконец то наши мнения совпали! =) Я тоже не понимаю фильмов Сокурова, хотя была в Выборге в 200...неизвестном году, когда проходил фестиваль "Окно в Европу", и смотрела премьеру "Русского ковчега". Фотограф, который был со мной, ушел пить водку в бар на 20 минуте, журналисты с СТС, через 35 минут..., оставались только я и девушка из АиФа. Мы сидели ровно за Сокуровым и Соловьевым. Совесть не позволила встать и уйти. =) Но очень хотелось!
(Хорошие статьи потом написали ;-) )
А Тарковский это вообще не понятный мне режиссер. Сокурова я смотрела принудительно, а Тарковского - никогда больше 5 минут...
Пред. 30.06.05, 12:37   #20
Хелик
old timer

Аватарка Хелик

Отклоняться от темы так отклоняться!
Тарковского оч. уважаю и местами люблю, хотя знаю только местами ("Иваново детство", "Сталкер" и "Солярис"). "Сталкер" в свое время произвел на меня оч. большое впечатление, от "Соляриса" тоже оторваться не могла. А вот "Зеркало" и "Ностальгия" как-то не пошли. Может, потом пойдут, когда я стану старой и мудрой, как черепаха Тортилла, и мне откроется смысл происходящего на экране.
В случае Сокурова, боюсь, этот смысл мне не откроется никогда, потому что нет никакой надежды досмотреть до конца хоть один фильм. Тошнит. Натурально. От визуального ряда.
Ответить

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений