Понимаю, что образно говоря, «поезд уже ушел», но этот проект меня заинтересовал. В ближайшее время планирую прочесть книгу, а пока хочу высказать свое мнение о фильме Тима Бартона.
Видел и более ранний фильм, так что могу сравнивать. Последняя картина понравилась. Очень скурпулезная работа художников и особенно гримеров. Последним выпала на сей раз задача сверхтрудная. Равно как и актерам, играющим обезьяньи роли. На мой взгляд, получилось неплохо. Честно говоря, не знаю, почему фильм постигла неудача в прокате, по моему, весьма крепкий проект. Причем концовка явно предвосхищает съемки продолжения, которого, по-видимому, все же не последует. К сожалению, сама по себе эта концовка не совсем понятна и ставит с ног на голову весь сюжет. Возникает вопрос: а куда, собственно, попал герой? Если на Землю, то откуда взялся тут памятник генералу Тейду, и как вообще обезьяны захватили тут власть? А если он по ошибке снова попал на ту планету, с которой только что бежал /только через долгий промежуток времени/, непонятно, как тот же самый Тейд умудрился выжить и снова прийти к власти, уже безвозвратно им утерянной? То есть полная неясность. И это подпортило впечатление о фильме.
Старый же фильм тоже хорош. Там и финал, кстати, понятнее.