|
Фильм "Прометей" - обсуждение
Просто беда с современными киносюжетами. Вот уж действительно кризис идей, а там где неплохие они (идеи) таки возникают, их нередко губит непрофессионализм сценаристов.
Вот таким очередным загубленным на этапе подготовки сценария проектом и стал фильм Ридли Скотта «Прометей». Задумка, несмотря на то, что уже неоднократно находила свое воплощение на экране, была, в принципе, неплоха, и при условии грамотного подхода вполне могла претвориться в интересную, качественную картину об очередной версии происхождения человечества. Но то ли сценаристы задумали нечто уж слишком умное и не смогли доступно донести это до зрителя, то ли вообще хотели представить несколько гипотез сразу и попросту запутались, но сюжет так и зияет прорехами, неувязками, а главное, недосказанностями, причем начиная уже с пролога. Его смысл остался для меня во многом не понятным, но тогда, вначале, была надежда, что по ходу действия все прояснится. Но ответов на вопросы так и не последовало, и в чем тут суть, осталось для меня загадкой. Таких месседжей и посылов по ходу действия, которые затем не толком не поясняются и не получают своего развития в ленте очень много, большинство из них касается непосредственно главной сюжетной линии и таким образом, сильно бросается в глаза. В итоге и вся гипотеза о происхождении человека, предложенная Ридли Скоттом, оставила у меня множество вопросов без ответов.
Непроработаны и характеры персонажей. Целостное, более-менее определенное представление мы можем сложить, по сути, только о двух из них, да и то мы должны тут сказать спасибо мастерству актеров, поскольку сценаристами (подозреваю, что в значительной мере и режиссером) образы выстроены весьма и весьма неудачно. Лишь благодаря таланту Шарлиз Терон и Майкла Фассбендера я смог четко для себя определить, что это за герои, понять их характер, мотивы поступков и т.д.
Все же остальные со своей задачей не справились, включая, увы, и Нуми Рапас, столь неплохо смотревшуюся во втором «Шерлоке Холмсе» Гая Ричи и шведских экранизациях романов Стига Ларссона.
Что касается масштабности, этой визитной карточки режиссера «Прометея», то отдаю ему должное, - ее как раз он обеспечить сумел. Равно как и с технической стороны фильм сделан если не безупречно, то близко к этому.
|