Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Вопросы и ответы

Вопросы и ответы Место, где можно задать вопрос и получить ответ о Дж.Р.Р.Толкиене, о его книгах, о Средиземье и Валиноре, о толкинистах и их делах, а также об Арде-на-Куличках

Ответить

Возможности Вид
Пред. 13.04.03, 20:34   #1
Assidi
youngling

Аватарка Assidi

На форуме с: 02.2003
Assidi is an unknown quantity at this point
Мириэль

Что известно о Мириэль Сериндэ, матери Феанаро? Интересуют не только тексты Профессора, но и апокрифы и дописывания. Пока что я читала Шибболет и "Историю Финвэ и Мириэль" (как мы говорим "Кактус Финвэ и Мириэль"), а из апокрифов - Ниэннах, Альвдис и Эстелин. Моя версия тоже есть, но она не записана, а на ДВМ, где я начала ее реализовывать мне это не удалось сделать из-за переноса временных рамок игры и исчезновения моего партнера. Может быть и напишу чего-нибудь.
Интересуют конкретные вопросы - где родилась Мириэль (по Шибболету можно понять, что у нее были родители) и сколько лет было Феанаро, когда она умерла? (Версии, что Феанаро был взрослым как-то не верится).
И вообще, я что, единственая на весь фэндом, у кого это любимый персонаж? :) Не повезло, однако...
Assidi оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 13.04.03, 23:16   #2
Tern
Хранительница

Аватарка Tern

На форуме с: 11.2002
Tern is an unknown quantity at this point
В "Анналах Амана" и "Истории Финве и Мириэль" упоминается, что Мириэль умерла в тот же год, когда родился Феанор (год Древ, естественно, а не год солнца). А вот в Шибболет, хотя и нет точных дат, говорится, что они общались, когда он уже не был ребенком.

P.S. Отсутствие бурных дискуссий о Мириэль на этом форуме еще не означает отсутствия интереса к ней. :)
Tern оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 14.04.03, 18:25   #3
Assidi
youngling

Аватарка Assidi

На форуме с: 02.2003
Assidi is an unknown quantity at this point
О хронологии...

Так... что-то я запуталась с хронологией. Читаю взятую из "Энциклопедии АнК" хронологию Первой эпохи и предначальных дней. 1179 г - рождение Феанора, 1190 г - рождение Финголфина. Теперь беру историю Финвэ и Мириэль и читаю там, что сначала Финвэ ждал десять лет и только потом обратился к Манвэ, потом был принят этот самый статут ("Кактус Финвэ и Мириэль"), по которому ждали еще десять лет, и еще через три года Финвэ женился на Индис. Что-то цифры не сходятся. Или в истории Финвэ и Мириэль имелись в виду солнечные годы, а не валинорские?
Assidi оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 15.04.03, 02:02   #4
Tern
Хранительница

Аватарка Tern

На форуме с: 11.2002
Tern is an unknown quantity at this point
Датировки этих событий неоднократно менялись. Последняя версия дат, в "Анналах Амана" - в исправлениях, которые были в них внесены впоследствии - такая:

1169 - рождение Феанора
1170 - уход Мириэль
1172 - Статут
1185 - женитьба Финвэ и Индис

В этой датировке отстутствует десятилетний промежуток между уходом Мириэль и Статутом, упомянутый в "Истории Ф. и М.". Трудно сказать, какая из этих версий более поздняя.

У нас в Энци эти исправлениы, кстати, не учтены. Спасибо, что обратила внимание - будем править, скорее всего.
Tern оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Ответить

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений