![]() |
|
|||||||
| Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах. |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#141 |
|
youngling
На форуме с: 05.2006
![]() |
А до "Уладов" пока руки не доходят. Мне бы "Патрологию Латину" где-то взломать... |
|
|
|
|
|
#142 |
|
youngling
![]() |
Алкуин ирландцем не был (а жаль). Но в культурном и духовном отношении он был типичным представителем кельтской церкви - о чем свидетельствуют его стишата - ну прям Колумба и Манхан в одном лице.
Старая келья моя! Милое сердцу жилище! Нынче прощаюсь с тобой: мы уж не свидимся боле Скрыта в густом перелеске, мирно стоишь меж деревьев, Ветви тебя укрывают нежной зеленой листвою. Постлан зеленый ковер из трав на мягкую землю, Травы у нас – все целебны, лекарю годны для дела. Поясом тонким тебя опоясали речушки. Волен усердный рыбак свои там забрасывать сети. Яблони нынче в цвету наш монастырь украшают, Белая лилия рядом с алою розой цветет. Всякая птица у нас песни слагают на диво, Гимны стремя меж ветвей Богу, что жизнь даровал им. Старца премудрого голос мягко звучал в твоих стенах: Книги читал он святые, полные мудрости дивной. Часто под крышей твоей гимны Всевышнему Богу Летели из мирных уст, в мирных сердцах родившись. Верная келья моя! Плачу я в горестной песне, Сетую на неудачи, жалуюсь на судьбину. Ты расстаешься со мной, уходишь от песен поэта, Новый хозяин сейчас простер над тобою десницу. Боле не будет Альбин, Горация меньший наследник, С музами вместе петь гимны в чертоге твоем. Маленькая кукушка, что пела нам свои песни, Ты отчего в этот день покинула старых друзей? Маленькая кукушка, где же тебя потерял я? Стал этот день навеки скорбным для нас. Маленькая кукушка, споем о тебе мы песню, Грустную песню – тогда может, вернешься ты к нам. Маленькая кукушка, будь же всегда ты счастлива, Удача с тобою пусть будет. Прощай и помни о нас O MEA cella, mihi habitote dulcis, amata, Semper in aeternum, o mea cella, vale. Untique te cingit ramis resonantibus arbos, Silvula florigeris semper onusta comis. Prata salutiferis florebunt omnia et herbis, Quas medici quaerit dextra salutis ope. Flumina te cingunt florentibus undique ripis, Retia piscator qua sua tendit ovans. Pomiferis redolent ramis tua claustra per hortos, Lilia cum rosulis candida, mixta rubris. Omne genus volucrum matutinas personat odas, Atque creatorem laudat in ore Deum. In te personuit quondam vox alma magistri, Quae sacro sophiae tradidit ore libros. In te temporibus certis laus sancta tonantis Pacificis sonuit vocibus atque animis. Te, mea cella, modo lacrimosis plango camenis, Atque gemens casus pectore plango tuos, Tu subito quoniam fugisti carmina vatum, Atque ignota manus te modo tota tenet. Te modo nec Flaccus nec vatis Homerus habebit, Nec pueri musas per tua tecta canunt. Heu, cuculus nobis fuerat cantare suetus, quae te nunc rapuit hora nefanda tuis? Heu, cuculus, cuculus, qua te regione reliqui, infelix nobis illa dies fuerat! Carmina post illum mittamus, carmina luctus carmina deducunt forte, reor, cuculum. Sis semper felix utinam, quocunque recedas sis memor et nostri, semper ubique vale. |
|
|
|
|
|
#143 |
|
old timer
На форуме с: 07.2004
![]() |
Давненько мы не! А ведь я Баррискорт и прочие замки еще не закончила!
У меня эти куски с Солнцестояния лежат. В равноденствие уж точно пора выложить!!! "...Все таки проклятия и жалобы обездоленной женщины не совсем пропали в туне. Уже сыну ее обидчика пришлось ох как не сладко. Наступили времена Елизаветы Первой. Владелец замка Баррискорт, Дэвид Барри-Руа как и многие другие ирландские эрлы, оказался в немиолости. Пришлось ему улепетывать из новообреенного родового гнезда. А чтоб твердыня не досталась королевскому любимчику сэру Уолтеру Райли, ирландец ее просто поджег. Как оказалось - зря. Живучи были Барри-Руа, ох живучи! И изворотливы до невозможности. Неугомонный Дэвид отправился в Лондон, какими-то путями добился аудиенции у Елизаветы и умудрисля вымолить полное и безоговорочное прощение. С возвращением большей части земель и поместий. Какой, наверное был оратор!!! Более того, вернувшись на зеленые Ирландские берега, Дэвид Барри сдружился с бывшим своим лютым врагом - Уолтером Райли! С другой стороны, оно и понятно: поэт, мореплаватель, вольнодумец и острослов Райли был интереснейшим собеседником. А старую вражду - чего вспоминать? Подумаешь, замок пришлось отстраивать! Зато можно учесть все архитектурные новшества и веяния. Камин, например, раскошный поставить в том же главном зале. Одна беда, резчик-растяпа нерассцитал: надпись с инициалами владельцев и годом от рождества Христова еле еле сбоку втиснул. Засмеют ведь будущие туристы!!!! С другой стороны пожаловаться на то что "совсем перевелись на Корковщине мастера!" - это же прекрасная тема для разговора за игрой в трик-трак. Глядишь, собеседник отвлечется и сделает неверный ход. Да, это ты зевнул, друг Уолтер! Но золотые-то отсчитывай, отсчитывай! Ты себе из Нового Света еще привезешь. Кстати, как там этот твой корень новый? Ну, ладно, клубень, который "потато" называется? Что, и есть можно? И хорошо растет? Гм... Простите, увлеклась. Но похоже "с другой стороны" таки было любимым высказыванием в семействе Барри, даром что их официальный девиз "Всегда Вперед". В последующие бурные века ирландской истории этот клан уверенно держался на плаву, проявляя чудеса гибкости. За классовые предрассудки они тоже не шибко держались: когда понадобилось быстро из аристократов переквалифицировались в негоциантов. Свидетельством их коммерческой хватки до сих пор служит чай "Баррис" любимый напиток всея Ирландии. Но с другой стороны (тьфу пропасть, не отвяжешься теперь!). Так вот, с другой стороны, считать Барри беспринципными оппортунистами и ни чем более тоже не получается. Например, ходят упорные слухи, что на протяжении всех антикатолических репрессий они оставались тайными католиками и как могли поддерживали веру праотцев. Неожиданное подтверждение этим слухам обнаружилось все там же в главном Банкетном зале Баррискорта. Стою я возле стены. Смотрю в пол на ничем не примечательные каменные плиты. Сзади подходит экскурсовод и таинственно шепчет: "А ты знаешь, на чем стоишь?" Я на всякий случай отскакиваю подальше. Оказалось прямо пото мной был люк, ведущий в очень и очень странное помещение. В этой не то комнатке, не то каморке есть окно, а вот двери - нет! Историки предполагают, что это был тайник в котором укрывали католических священников-"нелегалов". Напомню, что английские власти назначали за поимку клирика такую же награду как за шкуру волка.И у хозяев Баррискорта были бы крупные неприятность, обнаружься их симпатии к запретной религии. Волков в славной Эйре, кстати, выбили начисто. А вот католическая церковь таки перецидела трудные времена в ирландском пополье. Забавное в Баррискорте, однако, место для "подполья" между вторым и третьим этажем. Ну да эти кельты все делают по своему, по ирландски:)) Далi буде. С уважением Либерис |
|
|
|
|
|
#144 |
|
youngling
![]() |
Ай да Барри-Руа! Ну, а насчет подполья - странно, что про приключения нелегальных иезуитов в протестантских странах никто не писал ни романов ни трагедий. Это ж какой простор для фантазии! Переодевания, изменения имен и внешности, контрабандное проникновения в дома... Как добью курсовичок про христианизацию Ирландии (кстати, ничего получается) - так мона бдет чего-то родить. Хотя - бду переводить пингвиновский словарь сятых, так половину придется дописывать - там много ирландских и русско-украинских святых пропущено. В общем, дел по горло.
Как вам перлы Алкуиновы? Вот, как англосаакс мог обирландиться на латинский манер! |
|
|
|
|
|
#145 |
|
old timer
На форуме с: 03.2005
![]() |
Народ, в примечаниях к "Смерти Муйрхертаха" говорится, что традиция называет его (М.) первым христианским королем Ирландии. Насколько это соответствует историческим данным?
Потому что если это так, то не совсем понятно, почему остальная его родня так носится с Кайрнехом. Или это такая христианская тусовка в Клетехе, а язычники - потомки Ниалла обитали где-то еще? |
|
|
|
|
|
#146 |
|
youngling
![]() |
Согласно анналам (забыл уже, то ли четырех магистров, то ли Иннисфаллена) Федхлин, сын Логайре, уже ходил вмсте с Патриком, и выпросил ему землю для миссии. А согласно традиции Патрика, первым христианским королем был вроде как Логайре. А вот про первенство Муйрхейртаха в анналах ни гу-гу. Тем более, что христианин из него был паршивенький.
|
|
|
|
|
|
#147 |
|
old timer
![]() |
В таком случае из каких источников Шкунаев мог взять эту информацию? И еще, Виктор, не будете ли Вы любезны фамильярность Вашего тона сбавить хоть чуть-чуть?
"Паршивенький христианин" - это как-то очень пренебрежительно по отношению к Муйрхертаху, не согласитесь? |
|
|
|
|
|
#148 |
|
youngling
![]() |
Ну, судя по саге, с Богом он не слишком ладил - Кайрнеху приходилось обличать нечестивца. Кабы не заступничество святого, гореть бы в аду бедняге...
|
|
|
|
|
|
#149 |
|
youngling
![]() |
И еще - наконец-то я родил перевод Fogge Dew
Не бейте больно Предрассветный тума (посв. Пасхальному восстанию) Близилась Пасха и близился день На холмах ирландской земли И отряды героев с оружьем в руках По улицам города шли И марш играли для них боевой Не волынка и не барабан, Но звенели церковные колокола Сквозь предрассветный туман. Над Дублином славным на Пасху ту Они подняли знамя войны Чтоб свободу стяжать или жизнь отдать Во имя своей страны. Кто отважен был и свободу любил – Те спешили в повстанческий стан И британские пушки стреляли по ним Сквозь предрассветный туман. За свободу и родину в радостный час Подняли оружье они Героям под стать. И остались лежать На холмах ирландской земли. Кто холмы Ирландии щедро полил, Кровью из многих ран, И холмы их могил навеки покрыл В те дни предрассветный туман. Церковный колокол скорбно звонит О тех бесстрашных героях, Что пролили кровь на зеленых лугах Весеннею теплой порою. И мир склонился пред теми, кто спас От оскверненья свой храм, Чтоб свободы луч, засияв между туч, Разогнал предрассветный туман |
|
|
|
|
|
#150 |
|
old timer
![]() |
Виктор, хорошо! Только надо бы кое-где все-таки доработать. Вы мне подстрочник в приват не скинете, чтоб лучше посмотреть. Конкретно места, которые не мешало бы поправить это, например "повстанческий стан" и еще предпоследний куплет - там что-то с грамматикой непорядок ,что ли - предложение какое-то незаконченное.
А вот перево Алкуина мне понравился без всяких "но". Какая прочувствованная элегичная, тихая, светлая вещь! И действительно - очень в Ирландской традиции:)) С удовольствием буду ждать еще ваших переводов. А мы с Вейрд решили немного покопаться в саге "смерть Мюйрехтара, Сына Эрк". Меня эта сага просто завораживает... Вот соберусь с мыслями, и как напишу о ней чего-нибудь, как напишу... А может, пока у вас есть, уважаемые существа, какие-нибудь соображения? |
|
|
|
|
|
#151 |
|
youngling
![]() |
Сага действительно интересная - также и в историческом плане. Одна из немногих саг, отображающих последний период христианизации Ирландии - когда новая веру успела утвердиться, и языческие традиции твердо держали свое, не успев еще перекраситься.
Кстати, а когда ты в Киеве будешь? |
|
|
|
|
|
#152 |
|
old timer
![]() |
Budu - skoro. Podrobnosti - privatom:)
|
|
|
|
|
|
#153 |
|
youngling
![]() |
СПАСИТЕ ТАРУ!!!
В Ирландии строится небезызвестная трасса М3, которая должна проходить практически через холм Тары. Совсем недавно рядом с холмом было обнаружено древнее церемониальное строение 80 м. в диаметре, являющееся частью археологического комплекса Тары.
Узнав о находке, правительство приостановило работы, однако в ближайшее время они будут возобновлены и древний памятник будет погребен под бетонным хайвеем. Единственное, что мы можем сделать, это подписать петицию, обращенную к министру по окружающей среде и наследию Ирландии, с просьбой остановить строительство трассы. Я обращаюсь ко все участникам нашего сообщества: пожалуйста, подпишитесь под петицией и разместите в своем дневнике и дружественных сообществах, форумах, сайтах эту информацию. Это действительно важно - как известно, строительство трассы перенесли в сторону от холма Тары только благодаря подобным акциям и петициям. А времени до возобновления работ осталось совсем немного. Подробности в ссылке: http://www.petitiononline.com/tara101/petition.html |
|
|
|
|
|
#154 |
|
old timer
На форуме с: 09.2004
![]() |
Либерис, с маниакальным упорством, пользуясь вашим разрешением, все же задам вновь старый вопрос - если не знаете на него ответа, так и скажите.) Существует ли в Ирландии националистический или традиционалистический мотив, _связанный_с_эльфами_?
Например, что ирландская земля/ирландцы - это особенный народ/земля, потому что их корни уходят к высшей эльфийской расе? :) |
|
|
|
|
|
#155 |
|
old timer
![]() |
Хоугрим! Националистическая идея - существует. Еще как! Но не на том основаная. Дело в том, что ирландцы себя НЕ ПРОИЗВОДЯТ от Туата Де Даннан - то бишь "эльфов":) Они себя производят от Милезийцев - сыновей Мила Эспейна, прибывших из Испании и победивших Народ Богини Дану.
А национальное самосознание Ирландцев базируется (как они сами часто шутят) в основном на том, что они не "проклятые англичане". Но в этой шутке -охххх какая доля истины.... |
|
|
|
|
|
#156 |
|
old timer
![]() |
скучно... это понятно, что ирландцы - не Туата Де Даннан, но как можно их проигнорировать в национальной мифологии? Диву даюсь...
|
|
|
|
|
|
#157 |
|
old timer
![]() |
Второй вопрос: вам не встречались легенды о происхождении какого-либо рода ирландской аристократии от жителей сидов? :)
|
|
|
|
|
|
#158 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
У Конайре (наполовину человек, наполовину - "эльф" (точная национальная :) принадлежность его отца не указывается) было довольно много детей, даже если не считать загадочного Ла Фер Флайта, и некоторые из них (Кайрпре Муск, например) довольно известны. К ним могут возводиться генеалогии. В некоторых исследованиях мне встречались утверждения, что многие королевские роды Ирландии возводили свое происхождение к Нуаду, но конкретных примеров того, что это был Нуаду Аргетлам, не приводится. Это мог быть (и был как минимум в нескольких случаях) Нуаду Нехт (или Ньят, такое написание тоже попадалось) - король, полгода правивший после Конайре. Насколько это исторический образ, сказать не могу. Сбивает с толку то, что по некоторым источникам Нехтан, правитель сида Алмайн, был сыном Нуаду Аргетлама. Имена "накладываются". Но этот Нехтан людьми вроде не правил. Иногда к Нуаду Нехту возводится род Финна Мак Кумала. Как быть с Мэдб, которая выступает правительницей вполне посюстороннего Коннахта, но объявляется многими учеными богиней, я тоже не знаю. Так что темное это дело, Хоугрим... для Пети: составлением генеалогий я занимаюсь до сих пор, и вышлю тебе варианты, когда они у меня сложатся. Понимаешь, только решу, что уже можно, как появляются еще какие-то упоминания. Вот недавно Фер Диад вылез, ну да ты в курсе :). |
|
|
|
|
|
|
#159 | ||
|
old timer
![]() |
Цитата:
Цитата:
Это интересно; и интересно, какие ирландские роды могли претендовать на такую генеалогию. Но тут важен не столько просто мифологический момент происхождения, сколько осознание - насколько происхождение от Туата Де Даннан воспринималось как некая несколько трансцендентная по отношению к людям составляющая. "Нечеловечность" или "сверхчеловечность", "волшебность" таких корней. Кроме "высокого" происхождения, т.е. восходящего к мифам, интересны мотивы более поздних легенд - вплоть до позднего средневековья - о происхождении тех или иных людей от жителей сидов (не обязательно аристократии), и каким образом это воспринималось/оценивалось... |
||
|
|
|
|
|
#160 |
|
old timer
![]() |
В глубокой задумчивости... Друг мой Вейрд - а ведь вся суть в том, что мы с тобой из разных "слоев" отвечаем. Ты из письменной средневековой традиции - я из фольклора, собранного, скажем, в 19, начале 20 века. Хоугрим - ваш вопрос буду копать. Пока только приведу вот такой любопытный факт: Считается, что крик Баньши предвещает смерть только представителям тех семей, которые в своей фамилии имеют ирландкое "О"" или "Мак". Кроме того, я изначальный вопрос Хоугрима поняла так, "считают ли современные ирландцы свое происхождение от эльфов предметом национальной гордости". На такой вопрос ответ четкий и ясный: нет. Оно и понятно - хоббиты от эльфов происходить не могут. Возможно, те, что происходили от эльфов - все из Ирландии поисчезали вместе с "отлетом диких гусей" - чей юбилей с большим размахом празднуется в этом году. Вообще, надо сказать, что народу враз оказаться практически без верхушки - это очень и очень не хорошо. Думаю, сюда уходит один из корней той странной "частичная амнезия", которой больна ирландская душа вообще и историческое и культурное самосознание в частности.
Верйрд. А Вейрд. А мне, тогоже чего и Пете? Интеррресно же? Хоть я, конечно, и не тяну по познаниям-то. Но все равно интересно! Вот позвоню тебе на эти выходные - может хоть устно поделишьсиии... |
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |