![]() |
|
|||||||
| Вопросы и ответы Место, где можно задать вопрос и получить ответ о Дж.Р.Р.Толкиене, о его книгах, о Средиземье и Валиноре, о толкинистах и их делах, а также об Арде-на-Куличках |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#1 |
|
old timer
На форуме с: 01.2003
![]() |
Нуменор - это Ирландия?
Я имею в виду только, как источник образа. Ул.
Сегодня мне удалось ухватить интересную книгу - Беда Достопочтенный, "Церковная история народа англов". Только начал читать - и вот. На приложенной карте изображена Ирландия такой, какой она была во времена Беды, 8-й век. Она разделена на пять частей - Ольстер, Коннахт, Мит, Ленстер, Манстер. Мне это очень живо напомнило описание Нуменора с его -старрами. Да и очертания похожи, а ежели Ленстер трохи вытянуть на юго-восток, так вообще точная копия. Ул. А если ещё учесть, что христианское просвещение шло в Англию из Ирландии довольно сильно - я сравниваю с тем просвещением, которое привозили на своих кораблях нуменорцы, по крайней мере вначале, то аналогия обретает кровь и плоть. Всякое сравнение хромает, но всё же, всё же... Хотелось бы знать, мне первому пришёл в голову подобный бред, или уже кто-то до этого додумался раньше? |
|
|
|
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |